1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Логично пароизоляцию использовать везде. Потому что пар куда-то все равно будет пытаться выйти. Не сможет через стены пойдет в пол. Я бы для конструкции пола с фанерой воспользовался такой же технологией как и устройство крыши. На лаги стелется пароизоляция (кстати она не провисает, а лежит прямо по утеплителю), затем сверху вдоль лаг прибивается брус (можно использовать полосы из той же фанеры в два слоя) толщиной 20-25 мм. А на него уже стелется фанера. Получится небольшой вентзазор на случай обильного выпадения влаги (хотя это конечно мало вероятно в случае ПМЖ, а вот при разовых наездах вполне) он не даст мокнуть фанере.

Считаю это его ошибкой! Вот если бы он ее сделал, то не лазал бы сейчас на чердак смотреть как у него иней по всему чердаку оседает. И не придумывал как сделать вентиляцию чтобы этого избежать. :(

А зачем трамбовать? Вам это пространство под чердаком зачем-то нужно? Думаю - нет. Насыпьте побольше и пусть себе лежат. Они сами со временем осядут. Трамбовать имеет смысл только в стенах как раз чтобы больше не оседали. А на чердаке как раз на оборот, чем свободнее лежат тем больше воздуха тем теплее. Просто толщину слоя сделайте потолще.

Может и по середине гореть - был залом в кабеле, выпрямили и вперед! :(

Поэтому по госту в деревянном доме внутренняя проводка только в металлических трубах, даже не гофрах. Почитайте здесь на форуме в теме электрики. Вот думаю как с этим бороться потому как открытую проводку делать не хочу точно.

2. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    был залом в кабеле, выпрямили и вперед!
    если кабель покупается новый ,кто там сделал залом?Он же идет в бухте.
    при монтоже окуратно,и сечение правильное и не чего там не сгорит.
    паро изоляцию и нехотелось бы,т.к. придется вентиляцию мощьную делать,
    через которую все тепло будет наруже.

3. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Захламление чердаков - повышение пожароопасности.
    Расстояние между проводами не всегда причем. Часто из за увеличения сопротивления в местах соединения или повреждения проводников, при повышении потребления происходит местный перегрев. От этого и пожары.

Тайвек выпустил пленку с ограниченной паропроницаемостью. Говорит будет в каркасе как в деревянном доме атмосфера. Сам не пользовался, но может оно?

4. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Хлам надо не на чердаках складывать, а выбрасывать. Позвольте спросить, а зачем вам столько старых компьютеров? :)

Так горит и одна жила, греется в месте надлома и потом все это загорается. А лапшу уж не знаю, что именно вы под этим понимаете, использовать нельзя. По современным гостам даже в бетоне - кабель канал (гофра) и в нем только КАБЕЛЬ! и только МЕДНЫЙ! и только с ЗЕМЛЁЙ!

Если аккуратно, а если нет? Если не сами лично делаете, кто даст гарантию? А возможен брак заводской? Вы каждую бухту промеряли перед укладкой, каждую жилу на сопротивление и изоляцию на пробой?

А вентиляцию надо по любому делать, если у вас конечно сквозняк не гуляет по дому. Но тогда туда же и тепло все равно уходит. Поставьте рекуператор - очень полезная вещь.

5. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Поставьте рекуператор - очень полезная вещь.
    верю,только самому сделать проблема,покупной даже не знаю.
    а вентиляция будет на кухне и ванной с туалетом не (мощьная).
    а пароизоляцию делать с опилками мне кажется не надо.
    финны использовали газеты.

6. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Теперь уходим в сторону вентиляции :) Вот посмотрите человек сам делал
    http://inf.by/energyby/19/

Но влага из дома все равно выходит - наглядный пример в этой ветке полно фоток. Конечно опилки не вата, на них влажность так не сказывается, но все же лучше ее туда не пускать.

7. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Ветро-будет, а паро-нет. Халява - двумя руками ЗА!
    Не знаю где финны газеты использовали. Я лично финские щитовые дома разбирал. Утеплитель там - картон, а изоляция - пергамин.

8. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Люди денюжки платят за суперпленки,
    потому-что используется минвата которая мокнет и замерзает.
    а газеты это в доме 1949 года на (газетах дата) ,дом старый и холодный,
    но досихпор не сгнил окончательно
    картон упаковочный да с внутренней стороны самое то.

9. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Так вы сами себе ответили. Пленки покупают чтобы не мок утеплитель. Никто не говорит что вата тут же сгниет, но то что она не будет сохранять тепло это точно. В прочем так же как и сырая бумага.

Не по теме. Ну какие в компе запчасти? Ну блок питания, сидюк, ну маму можно оставить и то с нее кондеров только надергать можно. Ну так это объем копеечный. Но корпуса то зачем складировать? Или в деревне и корпуса ломаются? :) И где вы вообще их берете в ТАКОМ количестве? :)

10. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Зимой пар из земли идёт. Сегодня смотрел - идёт. Если дом зимой будет холодный, не получилось бы так, что пар проникнет в мин. вату.
    Если дом ПМЖ, то пар уже из помещения будет стремиться наружу. Поэтому как-то его отсечь надо от мин. ваты на пути через пол.
    С рейками - не знаю, наверное не стал бы заморачиваться.
    Балки положены решёткой, концы прикручены болтами к стойкам. Лаг нету у меня. Фанера положена на балки. Шаг балок большой получился, чтобы фанера не прогибалась, положил дополнительные Т-образные из 100Х25 с прокладками.
    У меня, вообще получился сплошной контур из опилок.

11. kulmaro
    Благодарности:
    5.916

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    1.Зимняя земля под теплым домом несравнима с землей под огородом! На след.зиму застелишь землю в подполе б/у пленкой с выпуском за пределы цокольной обноски (забирки, или как там придумаешь). Этим ограничишь поступление пара из земли в подполье.
    2. Под холодным домом и думать нечего: продухи настешь и имеешь вентзазор на всю зиму.

А про ПМЖ - обратимся к Виктору: топишь печью с пола, имеешь подсос из окон, дверей и из углов забортного холода! С чего бы через пол в подпол нагнетало губительную влагу? Однако, диктуемая нам "классика" требуеть (ети, её тить!) паробарьера!

12. Andrey506
    Благодарности:
    102

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    102
    По теме о утеплителях-засыпках - из личного опыта, может кому пригодится.
    1. Разбирал старый дом. Наружная часть стены - деревянные плахи примерно 70мм толщиной, со стороны комнат - доски около 30мм. Между ними засыпка обычных опилок, типа того, что остается после работы ножовкой. Дом старый, конца 18-го века. Ничего не прогнило, мышиных гнезд не видел, по виду и запаху примесей типа известки не заметил. Опилки уплотненные, но не слишком, рукой легко выгребались и потом свободно сыпались, практически без комков.
    2. В детстве жил в каркасно-щитовом доме. Стены снаружи покрыты плитами арболита и оштукатурены, изнутри - доски и штукатурка. Засыпка - печной шлак (керамзит тогда еще не придумали) :) Засыпка потолка - тоже шлак. Дом был теплый и сухой, но лет через 10 после строительства начали сыреть зимой верхние части стен. Отец лазил на чердак и оттуда как-то добавлял шлак в засыпку стен. Говорил, что засыпка заметно осела. После досыпки стены сыреть перестали.

13. kulmaro
    Благодарности:
    5.916

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    Спасибо, Андрей!
    Крамзит, на мой взгляд тупого сборщика мебели, = гранулированный (окатанный) шлак в глазури из кирпичной пудры, т.е. симбиоз испражнений каменноугольных топок и выгребов керамообжиговых печей в полиэтиленовом фантике.
    Резюме: шлак не хуже, но дешевле керамзита! Правда на близлежащих к стройке котельных могут оказаться уже сложившиеся (и скорешившиеся с хозяином) потребители этих отходов. Однако, варианты-то возможны!

14. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Думал, думал и решил окончательно - никаких забирок не буду делать. Пусть под домом ветер гуляет. Если под домом будет тепло, то земля не будет промерзать. По периметру - будет. Могут появиться проблемы с тангенциальными силами пучения на внешние сваи. А так - всё равномерно...
    Прикинул сколько можно сэкономить на отоплении, если будет тёплый подпол - максимум 800 р. за зиму. Плюс затраты на обустройство кострукции. Нее - лучше без головной боли за фундамент и заморочек с отдушинами.
    Завтра полезу на чердак иней шкрябать, вентиляцию делать. Посмотрел, прикинул сколько там инея накопилось - огорчился. Сфоткаю, отпишусь.

1.Ещё как пригодится!
    Жалко дом - историческое строение. А как там чердачное перекрытие было устроено - очень интересно?!
    2.Печной шлак - это зола? У моего деда такой был, жалко мал был - не помню его конструкцию. Помню, что жгли деревья для золы.

15. kulmaro
    Благодарности:
    5.916

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    Желаю потепления!

Статус темы:
Закрыта.