1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Очень интересно!
    1.Какие опилки (или стружка?), сырые или сухие, с чем смешиваете, или ни с чем, как сильно трамбуете?
    2.Как долго живут дома? Как часто надо подсыпать? Как с мышами?..
    3.Какие стены? Толщина, конструкция,..
    4.Как устроен фундамент, цоколь, подпол? Кострукция, толщина, есть ли пароизоляции какие?..
    5.Чердак, потолок.Есть ли пароизоляция в потолке? Толщина засыпки?
    6.Как с вентиляцией? Приток, вытяжка...
    7.Как и чем отапливаетесь?
    Может что сами добавите...
    Пишите подробно, неспеша - очень интересно!

2. fadeeff
    Благодарности:
    51

fadeeff

Участник

fadeeff

Участник

Благодарности:
    51
    начну с предисловия. в нашей местности(приравненной к крайнему северу) и в частности в нашем городке существует такое понятие как дома-времянки. город очень молодой и в период его строительства возводили небольшие одноэтажные дома, средняя площадь которых 30-50 м^2, так сказать на первое время. представляли они собой очень простое строение. таким домам сейчас по 50 лет и до сих пор в них живут люди. сначала опишу как они устроены а потом их недостатки.
    1. фундамент. как таковой отсутствует. ровнялась площадка под посторойку, по периметру и в центре копались небольшие(30-40 см) углубления через определенный шаг. в них сыпется немного песка и вкапываются лиственичные чурки, желательно большого диаметра. те имеем примитивный столбчатый фундамент. причем совсем не заглубленный. на этих чурках из бруса собираем нижнюю обвязку, выводим 0.
    2. каркас. собирается из бруса. (200х200, 200х150 и тд у кого что есть). думаю здесь все понятно.

3. устраивается верхняя обвязка. тоже брус.
    4. строим крышу. двухскатную. все как обычно с исключением одним, но о нем позже.
    5. есть такая грубая плотная бумага рулонами в простонародье упаковочная, сам не знаю как она правильно называется. так вот этой бумагой мы закрываем каркас снутри и снаружи. снутри сразу можно горизонтально набивать доски на каркас, те внутренняя часть стены у нас получается. снаружи набиваются доски уже по периметру. те не сразу стену заколачиваем а примерно по полметра.
    6. собственно опилки. опилки должны быть сухими, иначе они зимой смерзнутся и толку от них будет мало. опилки засыпаются в образовавшийся простенок и трамбуются !ногами. засыпал полметра и ходишь кругами топчешь. топтать надо пока не перестанут опилки прессоваться. далее колотим выше доски, еще на полметра вверх и повторяем с опилками. и так до самой крыши. я вот сейчас перечитал то что написал и мне кажется я непонятно пишу.
    7. насчет крыши. некоторые делают фронтон вровень с внутренней обшивкой стены, тем самым оставляют доступным место для досыпки опилок. я считаю это правильным решением.
    8. перекрытия. потолок выглядит так: из дома на чердак двп-доска-бумага-опилки.

далее делаютя завалинки и засыпаются также опилками. пол тоже под опилками. в общем вот в трех словах так устроены эти времянки.

коротко по вашим вопросам:
    1. про опилки уже описал: сухие(опилки и стружка как правило все в куче привозят, ни с чем не смешивают, но тут есть смысл думаю чем нибудь проливать по мере трамбовки, как вариант цементное молочко чтобы они схватились между собой немного. но это мое мнение, возможно и неправильное.
    2. такой дом будет жить долго если его не грызут мыши и поставить на правильный фундамент. именно отсутствие фундамента и делает эти дома временными. насчет мышей скажу так. в позапрпошлом году я купил свой домик и мыши гуляли пешком везде. кошка решила этот вопрос окончательно. вторую зиму нет ни одной мыши. лично я не подсыпал опилок да и мало кто их подсыпает, обычно дело сводится только к подсыпке в завалинки раз года в три.
    3,4,5. отчасти описал выше, если что поконкретнее нужно то напишу.
    6,7 отопление печное. она же (печь) выполняет функции вентиляции.

3. fadeeff
    Благодарности:
    51

fadeeff

Участник

fadeeff

Участник

Благодарности:
    51
    о недостатках: как я и говорил, ленточный фундамент избавил бы такой дом от излишенго гуляния. почти у всех какие то углы уходят вниз. далее если появились мыши то их нужно очень быстро истреблять иначе они нароют ходов в стенах и у вас будет холодно. сомневаюсь что вам захочется досыпать опилки да и их просто не страмбуешь как следует чтоб уничтожить тунели от грызунов. я сделал проще. внутри дом утеплил одним слоем 50мм минваты самой дешевой примерно 500р./рулон. если у вас не будет больших теплопотерь через пол/окна/двери, то жить можно вполне комфортно. такой дом дышит, это не термос. и еще. у меня домик очень маленький-30м^2. в декабре морозы были до -45 и печь я почти не топил. с отоплением справились конвектор 2 квт в паре с потолочным 1,1квт ик обогревателем и на кухне масляный радиатор. это так, для раздумий об отоплении

4. fadeeff
    Благодарности:
    51

fadeeff

Участник

fadeeff

Участник

Благодарности:
    51
    да, я и сейчас в нем живу. а что можно сказать про чердак? там все проще простого. он не утеплен, никаких пленок там не нужно. фронтоны зашиваются вертикальной доской и все. стропильная система, обрешетка и сверху рубероид, под ногами опилки, под опилками бумага. сверху опилки ничем не накрываются. все сухо(а сухо потому что продувается). не совсем понял вашего вопроса. да и всю тему не читал..

5. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Как продувается? Какое исключение?
    Вату - поверх досок? Чем закрыли? Как себя ведёт - не мокнет?
    А на чердак есть возможность попасть? Очень интересно - есть ли поверх опилок корочка мёрзлых опилок? И что под ней? А какая толщина засыпки?

6. fadeeff
    Благодарности:
    51

fadeeff

Участник

fadeeff

Участник

Благодарности:
    51
    извиняюсь, отвычу вечером, тк очень занят

7. кост
    Благодарности:
    7

кост

Участник

кост

Участник

Благодарности:
    7
    пожалуйста фото ваших домиков если можно.

бывают ли пожары в этих домах? как они ведут себя при таком деле?

8. fadeeff
    Благодарности:
    51

fadeeff

Участник

fadeeff

Участник

Благодарности:
    51
    опилки тлеют и это главная опасность. можно этого не заметить, а тлеть они могут и неделю, пока не найдут воздуха, ну а потом... фото не могу пока сделать тк я на работе в данный момент.

9. Гога71
    Благодарности:
    1

Гога71

Участник

Гога71

Участник

Благодарности:
    1
    Я в этом году такое строение хочу утеплить. У меня дом собран из деревянных ящиков размером примерно 1 метр*1.5 метра *200 мм. набитых опилками. Предыдущий хозяйн разобрал постройку 70 -х годов, и построил дом 6 на 6 на фундаменте.
    В этом году хочу у него спросить а интересно опилки они подсыпали при строительстве?
    Вопрос к Вам, пишете что утеплили изнутри дома, а мне советуют сделать ТЕРМОС, пенопленом с наружи и т.д.
    Я так понимаю чтоб дом дышал (тем более опилки) с наружи его утеплять вообще не надо?

10. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Опечатка, наверное. С точностью до наоборот.
    Стена должна быть устроена так, чтобы пару из помещения было трудно проникнуть в неё, но легко выйти из неё на улицу.
    Паропроницаемость должна
    изнутри наружу.

11. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Фотки то где? Которые в 540 сообщении?

12. vodolej
    Благодарности:
    6

vodolej

Участник

vodolej

Участник

Благодарности:
    6
    Лет 10-ть назад строил баню. В качестве утеплителя стен и потолков использовал смесь опилок и извести. Опилки берутся только хвойных пород. На 8 ведер опилок 1 ведро извести +1кг.цемента. Смесь перемешивал с добавлением воды до такого состояния: берешь в руку немного смеси -сжимаешь в кулак -отпускаешь. Смесь не должна рассыпаться и быть слегка влажной. Засыпал эту смесь между стеной 1/2 силикатного кирпича и вагонкой с зазором 5см,трамбовал рядами: набью 5 досок вагонки-засыпаю,трамбую и тд. За 10 лет не сгнило ни одной доски. Мыши не жрут. А вдоме мыши покрали Парекс вату или сожрали?

13. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    По моему вот ответ:
    На картонке, лежащей поверх опилок образовался конденсат. Это говорит как минимум о том, что пар до этой картонки дошел, и еслиб её не было - спокойно был бы вынесен сквозняком не нанеся ничему вреда:).
    Еще мысли. Сейчас, как правило, однообъемные дома не ставят. Комнаты разделены по предназначению и общая влажность в них очень сильно различается. Помещение кухни, санузла думаю имеет смысл пароизолировать по потолку, а вот спальни совсем не обязательно.
    Разбирал пару лет назад потолок в старом доме. Там стыки между досок были закрыты картоном, не таким как у Вас на фотке, а плотным. Не знаю сколько лет это все лежало, но было в отличном состоянии, и картон и доска.

ПыСы. На предпоследней фотке табак сушеный. М-м-м-махорка! Аж слюнки потекли, прям жаль что курить бросил.:)

14. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Полностью присоединяюсь! Насчёт сладкой махорочки - тоже!
    Т.е. надо убрать все посторонние включения ввиде мешков, картонок и т.д.
    Засыпать поверх слоем просто опилок, присыпав балки достаточно толстым слоем. Так чтобы выветриваемый из опилок конденсат, который может случиться, был выше балок. Вокруг трубы - чего-нибудь негорючего!
    Когда смотрел у себя обнаружил на опилках валявшийся кусочек оргалита. Снизу на нём - тоже самое - иней.
    У нас сейчас третий день оттепель, +3С сейчас. Залез посмотрел. Так как чердак теперь проветривается, опилки уже практически сухие.
    Гораздо хуже в наклонных стенах мансарды. С наружной стороны - иней(несмотря на оттепель!), под ним слоем в пару сантиметров мокренько... Надеюсь просохнет без последствий. Напомню пирог изнутри: фанера, опилки, оргалит, вентзазор,ондулин.
    В боковых чердачках всё пучком - сухо.
    Вообще, мансарда с этими наклонными стенами-крышей, это такая канитель. И при строительстве, и потом. Как бы хорошо было - простой, просторный, проветриваемый чердак!
    vic_ag64 , завидую чёрной завистью, особенно махорке
    Просто уточнить, чтобы всем понятно было. Снизу вверх: доска, картон, опилки?

15. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Тут я так понимаю: Точка росы зависит от концентрации пара и его температуры. Если с концентрацией мы поделать ничего не можем - какой потолок есть, такой и есть, то с температурой запросто - увеличивая толщину засыпки мы увеличиваем температуру в нижних слоях..
    Ну чем меньше объем помещения тем больше перемешивается в нем воздух. Вот представьте, сколько Вам пришлось бы бегать чтобы перемешать воздух в двухэтажном доме:).
    Да. Доска 50 ка на матице, узкая полоска картона - около 10см по стыку досок, опилки.

Статус темы:
Закрыта.