1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Garik62
    Благодарности:
    74

Garik62

Живу здесь

Garik62

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Непосредственно несущая часть стены слабая...

2. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Здравствуйте. С потеплением!
    Спасибо огромное за инфу, фотки!
    Из Ваших и своих наблюдений для себя сделал выводы.
    Во-первых, чердак должен хорошо проветриваться.
    Слой опилок должен быть достаточно толстым. Летом досыплю до 40-50 см, примерно. И уж, всякие там балки должны быть присыпаны достаточно толстым слоем. Думаю, на 15-20 см должны быть "утоплены" в опилках, как минимум. Тогда балки гарантировано будут в сухой зоне.
    Сверху ничем опилки укрывать не надо. И не допускать инородных включений - очагов конденсации - всякого мусора, типа валяющихся обрезков и т.п.
    Насчёт пароизоляции. Не боятся опилки выхода пара через них!
    Лучше, если пар будет выходить равномерно по всей площади.
    Образуется сверху корочка мерзлоты - типа ДСП получается. Под ней небольшой слой влажных. Ниже - основная масса - сухие. Потом придёт тепло и они высохнут без последствий.
    А посему, пароизоляцией заморачиваться не буду. Лишь бы не было критической эксфильтрации, чтобы не выносило тепло. У меня - фанера 4мм.
    Китайская мешковина, которую Вы продвигаете как заправский диллер:), думаю, не достаточная ветроизоляция. Годится для того, чтобы опилки не сыпались чеоез потолок. Хотя... я их не видел, может они и хороши.

-про вентзазор в стене у кост.Там в тексте говорится, что в умеренном климате можно и зимой не закрывать. Т.е. ради лишних калорий тепла не стоит рисковать - получить сырость в утеплителе.
    Тоже так думаю.
    Чердак кстати, давно открыт всем ветрам, всё просохло уже.
    -про стену у кост.Т.е. - полкирпича мало? А если в кирпич, 25 см?

3. Kokovan
    Благодарности:
    146

Kokovan

Живу здесь

Kokovan

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот фото моего утепления

Вложения:

• DSC00263.JPG
    • DSC00265.JPG
    • DSC00268.JPG
  4. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    у нас погреба засыпаны опилками ,им уже 30 лет ,
    опилки ни чем не накрыты ,и снег и дождь все на них.
    лет 20-25 назад пацанами бегали по погребам ,опилки были чистые,сухие и колючие:).
    из этого делаю вывод - опилки влаги не бояться . ну вмеру конечно.
    главное что-бы хорошо проветривались .

5. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Уточните. Где.
    А где у мужика были опилки? Перед кирпичём, или снаружи?
    Не понял. Снаружи!?
    Вот-вот, неоднородности!
    Везёт же. А тут у нас халява - это я, для местных торговцев.
    Спасибо! Что-то какая-то неправильная книжка. Плёнку там кладут с двух сторон

6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Запутали Вы меня. Попробую разложить по полочкам.
    По приоритету. Пароизоляция изолирует пар - не пропускает пар. Это - паробарьер по определению. Воду и подавно не пропустит. Полиэтиленовая плёнка, рубероид...Но
    пар пропускает через дырки! Это уже не пароизоляция.
    Гидроизоляция. Изолирует воду.
    выполняет роль гидроизоляции. Каким образом? Вода закупоривает микроотверстия и дальше уже скатывается с плёнки. Поэтому эта плёнка должна монтироваться, как минимум, с наклоном, скатом. Через микроотверстия, когда они просохнут от воды и откроются, проходит пар. Пар проходит в обе стороны! Такую плёнку принято называть мембраной - устоявшийся в инете термин. Как правило, она имеет с одной стороны ворсинки, с другой - гладкая. Вода легко стекает по гладкой стороне. Ворсистая сторона обращена к утеплителю. На ворсинках должны удерживаться капли конденсата из утеплителя, пока не просохнут через микродырки.
    Понятно, кирпичный гараж - вплотную к бревенчатому дому.
    Пар выходил из дома, натыкался на холодный кирпич, конденсировался - всё мокло...сгнило.
    Знаю - так делали. Супер непродуваемый, с обеих сторон и гидро- и пароизолирован. Тот минимум пара, который проникнет, успеет высохнуть за лето. А опилки, вообще многое стерпят.
    Не парюсь, забил. Зато, стружка гарантировано сухая.

7. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    vic_ag64 Для начала давайте определимся с тем, что мы называем опилками
    Сейчас можно разделить (опилки) на 3 вида :1 опилки мелкие (с ленточных пил),2 опилки крупные со старых пилорам (коленвалчатого типа),3 стружка (рубанок) и щепа (дробилка).
    После вашего высказывания (У меня стружка - специально выбирал - ошибся, летом поменяю на опилки. ) ,я в замешательстве .
    Мелких опилок (море),а я хотел крупные или стружку.
    Надо как-то определяться .Вы как практики ,на вас надежда.

8. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Я тоже хотел опилки. Но привезли стружку. Зато сухая, лёгкая. Но очень пыльная. Приходилось респиратор одевать. Не жалею. Не думаю, что стружка сильно проигрывает по теплопроводности. Сейчас на улице днём около нуля, в доме стоит +22С без печки и калорифера - на одном бытовом тепле: холодильник, телевизор...
    Из списка я бы выбрал опилки средние. Но они, наверное сырые? Будут всю зиму сохнуть. Как это будет выглядеть не знаю.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    По поводу сырых опилок. То, что Вам стружку сухую привезли - повезло. Понятно, она после столярки идет, там сухую древесину обрабатывают. Но потом то её на улицу на хранение отправляют и никто не заботится о защите от осадков. Зачем? Мусор ведь...
    Поэтому, думается, надо расчитывать на поставку сырого материала и стараться запланировать работы так, что бы закладка этих сырых опилок происходила весной или в начале лета. Что бы за лето они по максимуму высохли. Сыпать в зиму сырые страшно. Вон зимой 2006-2007 годов устойчивый минус только в середине февраля образовался. Погнило бы все.

10. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    В том то и дело. Можно смело сыпать в зиму. И договариваться, чтобы везли сразу, из-под бункера.
    Сомневаюсь, что летом сырые опилки в стене лучше, чем зимой.
    Зимой-то как раз легче их просушить. Дом хорошо протапливать и вентилировать, поменьше парИть - стирка, готовка, сушка белья.
    В подтверждение Ваших слов :
    НО, если сырые опилки будут закрыты с двух сторон плёнкой, рубероидом - тогда им плохо будет.

11. Kokovan
    Благодарности:
    146

Kokovan

Живу здесь

Kokovan

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Так и не понял чем лучше засыпать сырыми опилками или сухой стружкой?
    Я хотел стружкой но ее нет зимой она идет на отопление и в зверосовхоз на подстилку не купить, а опилки есть.

12. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Не всегда можно договориться. Мы как то пытались выпросить сухих, но сказали: "Сначала заберите то что на улице..."
    Летом скорость их высыхания на порядки выше чем зимой.
    Если сырые с двух сторон пленкой - это жесть.:)
    По поводу пленки с двух сторон. Помню разбирали финский щитовой дом, выпуска годов 50х. Там утеплителем был гофрокартон и пергамин с двух сторон. При изготовлении щитов с опилками, эти опилки наверняка туда сыпали не сырыми. Паропроницаемость пергамина все же не нулевая. Выше паропроницаемости пэ пленки где то на 2 порядка, плюс стыки. Вполне допускаю, что такая система справлялась с сезонными колебаниями естественной влажности. Но вот с форсмажором, например протечкой крыши и заливом утеплителя наверняка бы не справилась.

13. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Прикинул на калькуляторе, по разнице парциальных давлений пара. Получилось, что наилучшие условия для высыхания, это когда дом отапливается, на улице около нуля. Ну и, конечно при этом в доме не прачечная, а опилки снаружи не закрыты типа рубероидом. В два раза лучше, чем летом при +25С и отн. влажности 70%.
    В серьёзные морозы, конечно начнут смерзаться с внешней стороны. Процесс замедлится.
    Сопротивление паропроницанию: пергамин - 0,33 ; рубероид - 1,1 ; п.э. - плёнка 7,5.
    Для сравнения, опилки толщиной 20 см - 0,77 ; 10 см - 0,38
    Сто пудов! У соседа по СНТ опилки, с двух сторон рубероид. Тоже зимует не первый год. Говорит, что всё нормально. Строился в 80-х.
    Я брал частями. Один раз пришлось ждать почти месяц своей очереди. Тут они нарасхват шли. В смысле - стружка.

14. Деревяшкин
    Благодарности:
    11

Деревяшкин

Участник

Деревяшкин

Участник

Благодарности:
    11
    приветствую вас уважаемые.
    вроде бы осилил всю тему. и вроде бы определился с вариантами, которые я буду реализовывать.
    но ОЧЕНЬ хочу услышать ваши замечания по моим вариантам. т.к. в строительстве соображаю совсем мало и к собственным решениям отношусь очень недоверчиво...

1. Потолок хочу утеплить 20-30 см слоем опилок. Без каких-либо связующих. На потолок положить упаковочный картон (чтобы не сыпались в дом), потом опилки, а сверху присыпать их землей.
    Вопрос - дать опилкам отлежаться до осени (высохнуть?) и засыпать землей осенью или можно засыпать землей сразу?

2. Пол утеплю подобным потолку образом - черновой пол по низу балки прибитый - картон - опилки с известью 20 см - чистовой пол. С известью хочу мешать по причине боязни того, что заведутся мышки под полом. Чистовой пол - просто обрезная доска, нешпутнованая. Он уже лежит год, я его сниму, где щели появились стругану и снова положу.
    Есть ли какие-то замечания-комментарии по этому пункту?

3. Утепление веранды. Веранда собрана так - брус 10х10, снаружи обита необрезной доской внахлест. Т.к. 10 см утепления мало, то изнутри буду набивать напрявляющие (брус 50х100) и обшивать горизонтально шпунтованой доской 25 мм, закладывая и трамбуя опилки с известью. Тут вроде все понятно...

4. Утепление цоколя. Сруб стоит на столбиках, между которым выложен кирпичный цоколь в полкирпича. Будет холодно. Хочу поступить следующим образом:
    - сделать каркас вокруг дома шириной 30-40 см и высотой чуть выше 1 бревна сруба.
    - каркас обить плоским шифером
    - на низ положит какую=то гидроизоляцию - пленку например
    - в получившийся объем засыпапать опилки. думаю здесь стоит смешать их с глиной, чтобы был какой-то антисептик - все таки лежать они будут почти на земле.
    - закрыть сверху плоским шифером (плоский шифер вписывать в наружную отделку дома - будет "под фахверк")

Вот с утепление цоколя я сильно сомневаюсь - кажется, что я что-то не учел...

проконсультируйте пожалуйста.

15. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Уточните, на всякий случай. Дом для постоянного проживания? В каких краях? Землёй присыпать опилки - откуда такую технологию взяли, так делают у вас?

Статус темы:
Закрыта.