1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Только что посмотрел все проблемные места. Не было времени - припахали на земляные работы.
    Сухо. Всё высохло, последствий не обнаружил. Всё-таки оргалит выпустил влагу. На рисунке - места, где было мокро от конденсата.
    В вертикальных углах мансарды, где не смог засыпать опилки, запихал мин. вату с пароизоляцией. Кое-где пар пробивался. Вата местами чуток влажная сейчас... Постараюсь заменить опилками.
    С учётом того, что ситуация была экстремальная - пароизоляции нет, стыки фанеры были не заделаны, пол-зимы чердачёк наглухо не проветривался и не было в доме вентиляции вообще - решил не дёргаться. С сеткой пластаться не буду, тем более с диф.мембраной.
    Сделаю:
    1. Заделаю герметично стыки фанеры.
    2. Перфорирую фанеру слегка в потолке мансарды. Не сплошь, но так чтобы пар выходил не рядом с балками. Т. е. "выпущу пар" в местах наименее опасных. Кстати, должен проявиться эффект рекуперации - выходящий тёплый воздух сквозь опилки, будет их прогревать, потолок станет теплее и будет излучать тепло как инфрокрасный излучатель:)
    3. Вытяжку на кухне, в санузле.
    По моим наблюдениям пар стремится выйти через верхнюю часть дома. Всё-таки, думаю срабатывает его свойство подниматься вверх. Плюс понизу - инфильтрация, а поверху - эксфильтрация...
    Да, с опилками - проще всё! Какую-нибудь мин вату пришлось бы выковыривать сейчас, лежала бы мокрая...

Вложения:

• влажные4.jpg
  2. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Что такое "в негодность"? И как, почему это произошло? Пользуюсь оргалитом очень давно. Знаю его качества в разных условиях. Уверен в нём...Жаль за рекламу не платят:)]

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Тут - да, понятно. Конечно, оргалит материал для интерьера не финишный. Мне он нравится своим свойством самовосстанавливаться. Если сильно намокнет может и развалиться. Но - высохнет и опять твёрдый.

4. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Здравствуйте. Подумал тут над Вашей крышей, такое ощущение, что карман с влажными опилками на скате образовался от стекающего по оргалиту конденсата. То же с фасадом. То есть пар через потолок выходит в чердачное пространство, конденсируется на поверхностях и по ним стекает вниз под действием силы тяжести. Вероятно это произошло еще до того как было организовано проветривание чердака.
    Думается имеет смысл посмотреть как все будет работать с проветриванием за весь сезон.
    Сверление отверстий в фанере для выпуска пара задуика ИМХО вредоносная. Пар может выходить двумя путями - при помощи диффузии, про которую и идет обсуждение, и при помощи прямого переноса с потоком воздуха. Вот вспомните фотографии которые Виктор выкладывал. Там были горки инея вдоль балки. Так вот наверняка там есть щели, через которые просачивается теплый, влажный воздух. Пара через них выходит во много раз больше. Щели эти являются по сути браком строительства и поэтому в рассуждениях о влагопереносе не упоминаются. А вы собираетесь себе нечто подобное специально организовать. Тут имеет смысл подумать о дополнительной пароизоляции, а не о её ухудшении.
    По поводу пара который стремится вверх. Тут Вы немного не правы. Все дело в температуре. Как известно влажность от температуры зависит и абсолютное содержание воды при 50% влажности и 0С, будет меньше чем при 50% влажности и 20С. Температура под потолком на несколько градусов выше чем у пола, вот они и дают разницу. Но на самом деле она не такая и большая.:)

5. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Вот кстати сегодня наткнулся, показательно:
    Ссылка

6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Здравствуйте. Ход наших мыслей практически совпадает. Пара моментов, где не уверен:
    Насчёт стекания конденсата. Основную массу инея я выскреб, когда открыл чердачёк для вентиляции. По ворсистой поверхности оргалита конденсат не сильно стекает, часть впитывается в оргалит. То, что стечёт, тут же впитается в опилки. Они очень хорошо впитывают, не дают распространяться влаге.
    Впрочем, не настаиваю.
    Тоже сильно спорить не буду, но в боковых чердачках - они ниже, чем верхний - опилки всю зиму были сухие по всей толщине, даже сверху.
    Вскрывал угол дома снаружи в верхней части. Сухо было тоже...
    Абсолютно согласен. Фотографии Виктора и мои наблюдения это подтверждают.
    Я ещё думаю про инфильтрацию понизу дома, ниже нейтральной плоскости. Про эксфильтрацию выше нейтральной плоскости. Если увеличить поток воздуха через вентиляцию в верхней части дома, эту нейтральную плоскость можно поднять выше и эксфильтрация останется только поверху дома.
    Это я про:
    - тут приводили выдержку из статьи. Меня впечатлило утверждение о том, что прямым переносом пару выносит в десятки раз больше чем диффузией, в чём я убедился по полной...
    Если +15С на полу, +25С у потолка - парциальные давления пара отличаются в два раза. Пытался найти в инете про механизм движения пара в воздухе, заковырялся. Везде пишут о его движении вверх...
    Согласен, с этим спешить не буду. Сначала пароизолирую все стыки, щели. Понаблюдаю, как будет справляться домовая вентиляция.
    Спасибо за ссылку, очень показательно...

7. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    vic_ag64
    Можно замешивать Доломитовую муку заместо извести?
    Ведерко ваше ,обнадеживает.А где про глину не могу найти?
    За 2 дня ,по вечерам ,намешал 1м высотой 7м длинны 30 см толщины:)
    Извести у нас нет :(,я всю скупил.:) подумываю про соль.

Вложения:

• 14.jpg
  8. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    andydaw ,зайдите в профиль vic ag64, там есть альбомы,один из них так и называется "глина"

9. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Вот что получается, 1часть цемента, 10частей опилок, 0.5 извести, в воду чуть борной кислоты.

Вложения:

• 13.jpg
  10. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    "Судя по цвету - прочность великовата будет для Ваших целей"
    там на первой фото видно 20л ведро и маленькое 1.5л из под капусты,
    2 больших опилок +1 маленькое цемента + 0.5 маленького извести.
    получается 2 мешка цемента +44кг извести на куб готовой трамбованой смеси.
    может уменьшить еще?и в каких пропорциях.

У Вас есть под боком маленький доломитовый заводик?
    нет просто в продаже имеется,заменить ей известь можно?и в каких пропорциях? она даже дешевле извести получается.

11. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    вот что написано на мешке

Вложения:

• 12.jpg
  12. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Интересно! Когда проверял у себя на чердачке в тех местах, где опилки были утрамбованы, намокли, а потом высохли - получилось нечто похожее. "Надавил - держит форму."
    А что если, попробывать такой состав: опилки, солёная вода, утрамбовать и всё?! После полного высыхания будет держать форму("схватится" лигнином?), соль как консервант от гниения и мышей?
    Поздравляю! Супер! Слежу с интересом. Вопрос: как с воздухопроницаемостью будет у этой массы? Какую ветрозащиту сделаете?

13. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Дык...зачем мучаться с цементом и бетономешалкой, если массив не предполагается несущим? Трамбовать, сбрызгивать водой, посыпать борной кислотой...:|:

14. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Я бы с радостью пощупала :)] и позыркала и помяла :)] но подозреваю,мы с andydaw друг от друга весьма далековато,Ленинградская область огромная
    andydaw ,Вы во Всеволожском районе или ошибаюсь? Если да, то упс..это мне до Питера 60 км и потом от Питера ещё ..совсем в др.сторону от нашего проживания

15. Kokovan
    Благодарности:
    146

Kokovan

Живу здесь

Kokovan

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот и мне привезли опилки сырые и стружку сухую, подумал что по тепло проводимости опилки если сухие превосходят стружку почти в 2 раза решил перемешать должно получиться что то среднее,теперь начал засыпать без каких либо добавок.
    И возникли вопросы- обязательно нужна ветрозащита?
    и выдержит ли мой старенький дом столько опилок на втором этаже?

Статус темы:
Закрыта.