1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 32

Опилки - утепление стен и потолков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Добик, 18.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valek1981

Valek1981

Valek1981

Гость

Еще вычитал, что можно поверх опилок насыпать слой сухого грунта или песка толщиной 5 см. Так и поступлю.

2. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Зачем? Смысл? Повышение огнестойкости конструкции?

3. Valek1981

Valek1981

Valek1981

Гость

Ага. С одного из форумов:

4. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Есть менее "тяжелые" методы. Самый простой -керамзит, шлак.

5. Valek1981

Valek1981

Valek1981

Гость

Керамзит надо покупать, шлак тоже не на каждом углу валяется. А грунт найти легче... например взять то, что высвободилось при возведении фундамента для очередной постройки...

6. Авдонин
    Благодарности:
    0

Авдонин

Участник

Авдонин

Участник

Благодарности:
    0
    чтобы ветром не раздуло ( чё сморозил - может так и есть ):)]

Я строю у себя на участке времянку, стены опилом собираюсь засыпать. Предпочтение сухому, но самый низ 1 метр от ур.пола смешаю наверное с цементом 1/10, воды добавлять не буду т.к на улице уже холодает , а в опиле влага всё равно есть - вобщем какнить свяжется я уверен. Еще момент про мышей - а если низ всей каркасной конструкции оббить или обтянуть метелической сеткой с мелкой ячейкой ?

7. alexanderr
    Благодарности:
    92

alexanderr

Живу здесь

alexanderr

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Для интереса просчитал стены по нормам для Екатеринбурга.
    Поскольку опилки используются с точки зрения экономии, взял для сравнения второй по экономичности материал - ПСБ-С 15. Сопротивление теплопередаче стен для Екатеринбурга R=3,51.
    1. Теплопроводность. ПСБС15 - 0,041; опилки - 0,10 (не ниже скорее всего).
    2. Толщина изоляции. ПСБС15 - 140 мм, опилки - 340 мм.
    3. Группа горючести. ПСБС15 - Г1, опилки - конечно Г4.

Толщина изоляции на перекрытие (R=4,61):
    ПСБС15 - 190 мм, опилки - 450 мм.

Далее просчитал изоляцию пола 1 этажа по лагам в каркасном доме площадью 35 м2:
    1. ПСБС15. Цена ПСБС15 - 920 руб/м3 с доставкой, лаги - 6000 руб/м3, доска необрезная - 3000 руб/м3. Нам нужно ПСБС15 - 6 м3, лаг - 0,7 м3, доски - 0,3 м3. Итого на сумму 10620 руб. Необрезную доску прибиваем снизу к лагам, она будет ПСБС держать.
    2. Опилки. Нам понадобится 14,2 м3. Доставка обойдется примерно в 1000 руб (5-тонник по 500 руб в час). Лаг нужно, ну пусть в 1,5 раза больше, чем на ПСБС - 1 м3. Обрезную доску придется набивать сплошняком, ее тоже надо больше - 0,7 м3. Плюс на пол нужна гидроизоляционная пленка, чтобы случайно пролитое молоко из 3-литровой банки не ушло в опилки. Пленки нужно 40мх15 руб = 600 руб. Итого расходы составят 9700 руб.

Получается экономия в деньгах на опилках здесь составит около 9%. Ну если учесть затраты на электричество по смешиванию опил с антипиренами и т.п. в бетономешалке, стоимость самих добавок, увеличение расхода гвоздей на монтаж перекрытия, то мы выйдем примерно на ту же сумму, что и с пенопластом, но времени и сил затратим несравнимо больше...

po-em

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    У меня возникли некоторые сомнения.
    Итоговый продукт Г1 и Г4 , хотя бы только с позиции ликвидности, на мой взгляд - уже две большие разницы. Честно говоря, опять же, с тех же позиций, дом с утеплителем ПСБС-15 ликвиден, ИМХО главным образом, среди читателей данного форума, благодаря весьма убедительным доводам Игоря Антипова. Но даже они до конца червь сомнений во мне не убили. Хотелось бы " маститых" рецензий. Подскажите, может я плохо смотрел?

Так, что было бы неплохо сравнивать все-таки и с другими утеплителями. А там вот какая штука вылезает.
    Все они, вроде как, либо являются сами, либо требуют пароизоляции.Так вот, если поставить пароизоляцию и на опилки, то, надо полагать, что влагопереноса по ним не будет, и опилки будут тоже сухими. А теплопроводность сухих материалов выше. Опилки - не исключение. Если просто засыпка - 0,095, то сухие опилки -0,065.
    А если же мы, тем не менее, пароизоляцию, все-таки все равно не ставим, то в сравнении, все равно, она как бы должна быть.
    Цифры, я так думаю, могут быть несколько иными.

Существеннен момент толшины доски каркаса. Если делать его из 50 доски, то, не уверен, что это будет оптимальным решением.

9. alexanderr
    Благодарности:
    92

alexanderr

Живу здесь

alexanderr

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я думаю, этот червь все-таки имеет право на жизнь. Я все-таки сторонник использования пленок совместно с ПСБ-С, и наверно буду их использовать, ибо эконномия - копейки.
    Ну не могут опилки иметь теплопроводность 0,065... Плотность достаточно высокая, а характеристики очень нестабильны: разные породы дерева, разная влажность, разный коэффициент усадки... Вот есть в СНиПах теплопроводность торфяных плит, она как раз около 0,10 - у опилок, думаю, около того.
    Такую и используют...

Я не сторонник ПСБ-С, так же как и не противник опилок, просто я против сомнительных решений в строительстве.

Кстати, есть еще сено... из него формируют тюки, укладывают их в каркас, а потом штукатурят по сетке... где-то фотки видел... Но почему-то все эти технологии не нашли широкого применения в современном строительстве.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А я, наоборот, думаю, что опилки лучше. Можно туда же и ПСБ-С, только как -нибудь втихаря. Чтобы никто не видел и не знал.
    А лучше потому, что завтра, вдруг, не смогу я там жить. Причин может быть до дури.
    Опилки - это, как мне представляется, экологически чистый материал. И , как мне представляется, продать, сдать, заложить, поменять его будет гораздо легче.

А 0,065 я взял из таблицы. Может быть, это неслежавшиеся опилки?

11. S777
    Благодарности:
    115

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    115
    В 2-ЭТАЖНЫХ арболитовых 16-квартирниках на чердаке шеповые маты

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
  13. alexanderr
    Благодарности:
    92

alexanderr

Живу здесь

alexanderr

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Не желательно совмещать материалы с очень разной паропроницаемостью - между опилками и ПСБ-С получите конденсат, опилки намокнут.
    Если коэфф. теплопроводности опилок действительно 0,065 - тогда конечно, экономия при использовании их возрастает, а толщина изоляции уменьшается. Но данные везде очень разнятся, т.к. опять же - зависят от влажности, породы дерева, плотности материала - например, опилки от бруса будут плотнее опилок от доски одного и того же ствола дерева, т.е. уже разная теплопроводность.
    В общем-то мне вариант использования опилок тоже кажется привлекательным, на перекрытия можно использовать, например. Но вот сомнения...

14. hunn
    Благодарности:
    10

hunn

Живу здесь

hunn

Живу здесь

Благодарности:
    10
    я рассматриваю такой вариант утепления потолка: опилки - 20 см, минвата - 5 см. Причина: сухих опилок сейчас не найти(зима), а под таким слоем минваты я думаю в летнюю жару просохнет, кроме того минвата думаю усилить теплоизоляцию, а также поможет избежать выветривания опилок из чердака(легкий сквозняк всяко есть в любом черадаке)

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Если эту проблему не решать, то проблемы могут быть. Но проблемы эти решаемы. Я вот думаю, а что , собственно, мешает нам увеличить толщину стены до ...2 - 2,5 кирпичей.
    Зачем?
    А чтобы потолок был 3,00.

Мешает традиционная конструкция каркаса.
    Для такой ширины она абсурдна.

Статус темы:
Закрыта.