1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь Баварию? Милано-2? Что-то другое? Для домика около 20 кв.м

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Улыбка, 12.10.11.

  1. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592
    Адрес:
    Орда
    Делали так 8 зим , никаких проблем, через 4-5 часов тепло . печь была русская с подтопком . топили подтопок :hello:
     
  2. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Всех с наступившим Новым годом! Желаю, чтобы он был радостным.:)

    А теперь рассказываю новости. С месяц назад была установлена Бавария с плитой и духовкой. В течение месяца было несколько приездов мастеров соорудить короб под дымоход, закончить отделку стены термопанелями за печкой, покрасить саму печку кремнеорганической краской из чёрного в приятного для глаза цвет. Протопки были небольшими, пробными.
    Но было принято решение справлять Новый год в домике. Первая протопка 31-ого декабря была долгой, правда и дрова были сыроватыми. Когда была достигнута температура около 24гр. в центре кухни, приготовлена в духовке картошка в чугунке, съедена дневная еда, помыта посуда, нагретой на печке водой и прогреты кровати в смежной спаленке, то пошли гулять на 3 часа, потом ещё на пару часов зашли к соседям. Оставили печку тлеть. На ней сверху на плите оставили: талькохлоридную плиту, на последней эмалированное ведро с водой и кастрюлю на кастрюле. В первой костровой кастрюле полкило соли, на второй, чугунной, что стояла сверху на первой, вода. Пришли через эти 5 часов домой - печка тёплая, вода в ведре тоже сильно тёплая, дома тоже за 20гр.
    Опять затопили, чтобы подогреть еду и просто нагреть домик "на вырост", пока будем сидеть за столом и праздновать. Примерно в пол-третьего бросили тлеть на ночь тонкое поленце (ближе к крупной щепе), в духовку положили два шамотных кирпича, на печкину плиту ближе к открытой крышке ещё пару, ведро с водой оставили на плите, кастрлюли тоже, но в первую доложили ещё 2 кг соли, легли спать. Ночью подтапливать не вставали, первая протопка была в 9.30, но не замёрзли (хотя алкоголя почти не пили:) ), спать было вполне тепло, постели были тоже не ледяными (мы днём 31-ого покрывала на них раскрыли, подушки и одеяла скомкали, чтобы они лучше прогревались).
    На следующий день ещё часиков в 12 и в 15 слегка подтопили, очень довольны результатом работы печки за два дня. Это при том, что входная дверь тонюсенькая, с огромными щелями. И мы часто её открывали проветрить помещение от остатков краски.
    Всем довольны, но есть две проблемы.
    1. Частично вылетел шнур с дверцы топки, засунуть его назад получилось с большим трудом и ненадолго, потом опять вывалился. В итоге уезжали и оставили его болтающимся. Чем грозит во время горения неплотно закрытая топка из-за болтающегося шнура и как его водворить назад уже на постоянно?
    2. 1-ого января к нам пришла в гости деревенская бабушка, ей всё очень понравилось, сказала, что печка хорошо работает, но очень удивилась, что нам не поставили шибер. Я сказала, что мастерам в своё время задавала про заслонку вопрос, они ответили, что она не нужна. Читала прения насчёт шибера на здешнем форуме, ничего особо не поняла, поэтому решила принять предложение мастеров обойтись без него. А вот бабуля, топившая печки всю свою жизнь, сказала, что без заслонки всё тепло в более сильные морозы будет быстро уходить. Теперь я задумалась, может, и правда шибер нужен? А если точно нужен, можно ли его вставить в уже готовую конструкцию?
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    1. Отлетевший шнур можно приклеить высокотемпературным герметиком, если такой остался от монтажа дымохода.
    2. Шибер нужен для теплоёмкой печи. Тем более что на большинстве буржуек подачу воздуха в печь можно перекрыть герметично. Так что шибер для буржуйки - излишество.
     
  4. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Мы уверены, что без духовки вам не обойтись? Насколько я видел, эти духовки затрудняют очистку печи от сажи, поскольку там получаются разные обороты и т. п., куда не залезешь (я знаю отечественную печь с духовкой от 1980-х гг.; периодическая очистка ее от сажи была мучением: приходилось печь вытаскивать на улицу и трясти). Чем меньше в печке разных оборотов и закоулков, тем проще ее обслуживать (равным образом и дымоход).

    А дымоход через крышу из ондулина я бы делать ни за что не стал. Ондулин - это картон, пропитанный битумом. Такова его глубинная суть, как бы там его и чем бы ни обделывали потом. Это обделывание вполне может со временем сойти, а то, что на крыше может лежать горящий пепел (неограниченное время, если нет ветра; т. е., - пока не потухнет), тоже факт.

    Золотые слова. Присоединяюсь. У меня вот стоит как раз как бы между двумя комнатами (по 10 м2), близ межкомнатной двери (смежно-изолированные). Т. е., почти посередине. При необходимости можно открыть внутр. дверь и отапливать все 20м2. Только зимой мы так не делаем: отапливаем исключительно спальню.
    Про остальные советы не совсем согласен; про трубу через крышу в случае ондулина уже сказал (хотя мысль о первом полном вертикальном колене для наиполной теплоотдачи - разделяю.

    При таком утеплении, как вы сказали, вам необходимо будет топить печь постоянно, в режиме тления. Если собираетесь в морозы от 20 градусов и выше. Не знаю, как там с Баварией, если у нее есть ограничение на время непрерывной топки.
    Милано и Нордики на полдома вашего вполне хватит; смогут поддерживать температуру в режиме тления при любых морозах. На 20 м2 - сомневаюсь при таком вашем утеплении, особенно с полом непонятно. Придется топить почти на максимуме.
    Небось (я еще не дочитал) Sport вам тут надавал советов по дополнительному утеплению, я уж не стану тогда. :)

    Присоединяюсь. Какая им кирпичная печь в такой домик, и для периодических наездов в промерзшее помещении зимой. Все должно быть соответственно: если у людей 20 м2, то они же себе пока что не сторожку соорудили, чтобы в нее на кирпичную печь раскошеливаться.
    И товарищ выше, что по кирпичным печам, явно был неправ, когда говорил, что промерзшие кирп. печи разжигать - это ничего. Это очень чего, достаточно долго, трудно и квалифицированно. А то все треснет.

    Ну раз поставили, так поставили. Удалить свои посты сегодня, что выше, я вот не могу, здесь на форуме почему-то не допускается.
    Испытание вашей Баварии пока не имело места: погода пока такая, что и мелкая садовая буржуйка вам бы почти то же самое дала, прямо скажем.
    Насчет отсутствия шибера:)]- в самом деле удивительно. Мастера у вас, конечно, удивительные, бабуля права. Тем более, что, вот, у вас уже шнур уплотнительный отвалился, негерметично стало. Пока печь топится, шибер, понятно, не нужен, но если вы ее закончили топить на ночь, то без шибера все высвистит. Особенно на отечественных конструкциях.

    Как говорили в детстве: "Закрой левый глаз!" "Ну, закрыл!" "Свистишь косой! [скажем так]":)]
    Для чего вы людей вводите в заведомое заблуждение? Откуда там полная герметичность? Разве вы печей никогда не видали? Ребенку ясно, что при хорошей тяге в трубе и мелкой щелки будет достаточно. Значит, шибер, который чего-то локальное перекрывает (а не во всей печи с многочисленными замысловатостями) - дело заведомо нужное.
    Мне вот очевидно, что шибер мастера отговаривают ставить только по одной причине: застрахеивают (застрахуивают лучше, что ли?) себя от нареканий, если кто вдруг угорит, когда ночью, по инструкции, оставил печь тлеть-греться. А что тепло высвистит - это мастерам все равно, не у себя дома.
     
  5. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    У меня Бренеран (Булерьян) шибер постоянно в режиме горения дров полуприкрыт так тепло лутчше держиться, открываю на полную только когда дрова разгораються. Для того того чтобы утром просыпаться в тепле купите конвектор с электронным термостатом. Т.е. приехали включили конвектор + растопили печь, как только выше установленной температуры на конвекторе в доме станет теплее, он выключиться а под утро наоборот включится и можно будет спокойно встать и растопить печь. Я ставлю конвектор на 20-21 градусов, у меня их вде штуки на первом этаже.
     
  6. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Когда будет электричество, так и планируем сделать, но пока вся надежда на печь.:)
     
  7. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    Вот и я сейчас без света, генератор купил на 3 квт но на ночь выключаю. Сегодня с дачи вернулись, вечером натопишь до +28 а под утро спустя часов 10-12 встаешь уже падает температура до +16-18 :no: Тогда Вам вариант рассмотреть газовый конвектор к буржуйке если электричество скоро не предвидиться. Тут тема была, форумчанин отапливаетйся только ей https://www.forumhouse.ru/threads/99926/
     
  8. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва

    Мы отдыхаем от электричества, газ тоже не хочется, так что пока всем довольны, вопросы конкретно по печке.
     
  9. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Ночью вообще не топили ничем?
     
  10. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Нет.) Всё, как написал в сообщении выше.)

    "написалА")
     
  11. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    Либо дом у вас очень утепленный, либо конечно дискомфорт от холода утром не испытываете. Все равно в будущем комфорта захочеться, я тоже сейчас езжу на дачу в которой света нету, меня не понимают но желание быть на природы и некая романтика отбрасывает дискомфорт.

    Посмотрите примеры монтажа, там используеться шибер, считаю он нужен, им можно контролировать скорость сгорания дров, не только поддувалом https://pechki.net/content/view/1034/56/ Сфотографируйте дверку вашей печи, как понимаю не столь критичен вообще базальтовый шнур (на моей печи его нет) все равно подсос воздуха идет, главное чотбы щелей не было, через которые горящие искри могут вырваться наружу, шнур кстати отдельно продаеться в леруа как и герметик.
     
  12. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва

    Просто пока была плюсовая температура ну или в крайне случае 0, так что это не показатель удачной работы печки, но уже и это устраивает. А со светом всё пока тоже как нам нравится. Наоборот приезжаешь в Москву чувствуешь дискомфорт от наличия электричества.


    За ссылку огромное спасибо, но я не поняла, где он конкретно на картинке. Со шнуром всё поняла.
     
  13. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    Вот она https://pechki.net/content/view/44/86/ , сразу идет за выходом из печки перед тройником желательно брать толщиной 1мм. Тройник же у вас есть (он нужен для прочистки трубы) http://pechki.net/content/view/260/101/ ? У вас как понимаю выход трубы сзади у печки, далее идет тройник и потом уже вверх пошла труба.Трубы сэндвич использовали?
     
  14. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    С наступившим Новым Годом! Рад за Вас!

    У меня всего два пожелания. Отложите, пожалуйста, на следующий сезон две вещи:
    1) Прогулки по несколько часов при работающей печке.
    Понимаете, Вы должны уверенно знать, как ведет себя печка при разной погоде и при разных дровах. Для уверенности надо бы накопить статистику...
    2) Махинации с шибером.
    Сейчас ведь уже неплохо? Сильно ли лучше станет с шибером? Опять возня, факторов риска добавится...
    А, может, Вы займетесь инфраструктурой ;) Вот, к примеру, топил вчера вечером. Сегодня уехал в Москву по делам. Завтра днем вернусь. В доме будет +12, поэтому завтра топить начну тоже вечером. Шибера нету. Слабо также сделать ?

    С Новым Годом!
     
  15. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    Улыбка, пока не поздно, позвоните в фирму где покупали печь и выставьте претензии по поводу шнура!
    Некрасиво, новая печь, а уже дефект, это же не по вашей вине. Вот в Милано- 2 , в феврале уже будет 3 года эксплуатации...ничего такого пока нет... Про шибер я писал, мне кажется от необходим, но ставил я его повыше, перед переходом на сендвич. Я им регулирую...