1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь Баварию? Милано-2? Что-то другое? Для домика около 20 кв.м

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Улыбка, 12.10.11.

  1. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    1. Это может быть результат неправильной эксплуатации, как вот у меня было. Я чистил стекл. дверку скомканными газетами и тоже сначала пододрал быстро такой шнур на Нордике. Задевал. Это система неправильная на большинстве печек: шнур надо на раму помещать, а не на дверку. Но так только, похоже, у сербской печки, а у остальных - на дверке. Теперь я приклеил новый шнур и уже действую при очистке аккуратнее.
    2. Шибер нужен, понятно, и именно в этом месте. Причем желательно доставать его из комнаты руками, не лазить никуда.
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Целиком и полностью....
    Но советую помнить и проблемы:
    1. Всё-таки греет буржуйка -- только пока топится.... всякие тления требуют искусства истопника и качества дров, чтобы дёгодь не тёк.
    2. В нашей бескрайней стране вещи делятся на: карманируемые, портфелируемые и бесполезные
    Это я к чему: знаю пользователей, которые на зиму печные дверки с печей снимают и увозят... да-да-да! чтобы бомжи не спёрли. Буржуйка -- ценная вещь ... для сдачи в металлолом. Вот такой аспект продумайте
     
  3. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Мне в этом плане повезло родится и жить на территории коми-пермяков.:) Здесь 90% населения считает ниже своего достоинства воровать, можно палку поставить у входа как раньше в деревнях делали. Только если залётные. Но залётным на дачи залетать долго, к тому же бдительные пенсионеры с овчарками и мобильниками днём гуляют по дачному посёлку. Сегодня пёс-овчар Полкан зашёл с проверкой во двор - пописал на угол дома:|:, отметил территорию так сказать:)] при встрече чужих лай на всё дачу - а там дедушка с мобилой быстро вызовет "скорую помощь" из города.
     
  4. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    vvu, буржуйка буржуйке рознь, надеюсь вы это знаете и не нужно огульно все охаивать.
     
  5. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Да, такая схема с тройником. Трубы эмалированные фирмы "Локки". Кажется, сэндвичевые участки тоже есть, уже не помню.

    Спасибо за совет.

    Спасибо на добром слове. :)
    Всё поняла, приму к сведению. Мне кажется, что при такой погоде и описанных теплонакопителях на печи может и у нас будут те же +12.

    Мы ничем стекло ещё не чистили, и ума не приложу, чем можно было повредить шнур.
    Шибер, наверно, неплохо, но труба после тройника спрятана в комнате в короб, наверное, будет морока всё это переделывать.

    Печь уже стоит. А машины у нас нет, чтобы на себе все это в Москву таскать. Да и в Москве хранить негде.

    Я в КОМИ АССР год прожила с 18 до 19 лет. Да, видела много хорошего, например, всегда на дорогах подвозят и на предложение денег смотрят как на кровную обиду, даже "продолжение знакомства" не имеется в виду, просто принято помогать на дорогах. Но справедливости ради надо сказать, что гнили в людях я тоже там насмотрелась. Люди есть люди. Да, в какой-то местности какая-то своя специфика, но все мы не ангелы.

    В нашем случае буржуйка нагревает талькохлоридную плиту, шамотные кирпичи в духовке и на плите, также эмалированное ведро с водой и чугунные кастрюли, одна из которой с солью. Накапливало тепло прилично и надолго, по крайней мере при описанных температурах.
     
  6. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    У нас тут исторически много зон с уголовниками, поэтому портят местному народу кровь. Но большинство людей нормальные - здесь климат не курортный и крысы :) не выживают, всё равно бегут в центр и на юга, где есть чем поживится. :victory:

    Сегодня у нас -6 на улице и сильный ветер, в избе +21 с утра. Последние 2 полена кинул в 10 вечера, встал в 5 утра по нужде, посмотрел в печь - дрова прогорели, но печь тёплая. Разгреб золу, загорелись угли. Подбросил ещё два ольховых полена (сохли у печи) и хворосту чуток - всё снова разгорелось. Так что избу из бруса 16кв.м при -10градусах Jotul 602 CB отопила довольно уверено. Готовить на конфорке тоже достаточно хорошо. На газе конечно быстрее, но здесь мне нравится, что жидкости не выкипают как на газовой плите и можно сушить грибы, ягоды, фрукты на решётке.:)
     
  7. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Посмотрим, как у нас будет с Баварией при минусовых. Что-то мне подсказывает, что при небольших "минусах" всё будет примерно так же, как и было у нас 31 и 1, возможно, ошибаюсь. А при больших минусовых отметках будем постепенно пробовать. Правильно подмечал cloun-jouri-s , что на второй-третий дом нужно меньше топить. А там, если что, и к таким средствам прибегнем, как одеяло на дверь. В общем надо пробовать.
     
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Зачастую при небольшом минусе и спокойной сухой погоде топится легче, чем при небольшом плюсе, ветре, дожде и влажности. По погоде последних нескольких выходных декабря это хорошо прослеживалось.
    По расходу топлива на второй-третий день пребывания: за последний приезд с 2 по 4 января в первый день топил 6 часов, во второй 3,5 часа, на третий день, вчера, не топил вовсе, при отъезде в 17 часов в доме +15.
    При том что в течении светлого времени дня в зимнем доме почти не был - отделываю пристройку к летнему дому, используя теплую малоснежную зиму.
     
  9. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва

    Да, я это уже поняла.:)
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Чего мне свистеть-то?
    У моей Милано-2 дверцы герметичные, вторичка закрывается очень плотно, шайба первичной подачи воздуха в закрытом виде может иметь подсос площадью 5-6мм2 - мизер несущественный. Шибер должен иметь вырезанный сектор, глухие, в том числе сдвижные шиберы незаконны. Если только не манипулировать с горением, то для сохранения тепла шибер почти бесполезен.
    Да и в кирпичных колпаковых печах, как говорят сторонники Кузнецова, он не нужен.
    Периодически, с частотой 1 раз в месяц, сон овладевает мной до того, как угли в печи закончили дотлевать, соответственно, заслонки на щитке приоткрыты - 20-25см2. На печи к этому времени закрываю все подачи. Так вот, утром разницы не чуствуется - щиток также ещё теплый, в доме +18+19гр, как и обычно.
    Это мой взгляд, моё мнение - для нетеплоёмких печей именно для сохранения тепла шибер не нужен.
    Больше он нужен для исключения обратной тяги в дымоходе при неработающей печи.
     
  11. jim
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    136

    jim

    Живу здесь

    jim

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Я тоже так думаю. Если даже поверхностно почитать на этом форуме темы по вентиляции, то становится понятно, что такие площади вытяжки даже никто всерьез не воспринимает.
     
  12. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    Я ведь проверял со своей Нордикой. Причем не специально. Несколько раз я забывал закрыть шибер на ночь - разница утром ощутима. Нордика тоже, по виду, "герметична", причем я дырку в середине конфорки болтом закрываю. Говорю же, надеяться на герметичность печки (любой) со всеми ее прибамбасами - наивно. У вас получается, вроде, а с другой (может, с такой же как у вас моделью) - не выйдет. Непонятно, с чем здесь можно спорить, это только сильное компостирование головы может дать такую уверенность, как у вас: что тяга, предназначенная для тяги, ничего не вытянет через щели печки, которая не космический корабль.
    Не только я почувствовал разницу с шибером, еще и до меня масса людей. Скажете, что раньше печки были не герметичны, ну так и ваша, говорю, не космический корабль.

    Ну-ну. :) Кто это рассчитывал-то? Хоть бы попробовали сами на своих печах, но как же попробуете, когда шиберов нет?
     
  13. jim
    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    136

    jim

    Живу здесь

    jim

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.09
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    У меня в 3-х метрах от печки вытяжка из с/узла (125-я труба с дефлектором, выведенная выше конька). Против нее печка, что слону - дробина!:)]
     
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.966
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А что такое шибер? разве он бывает герметичным? Чтобы тепло из печи не уходило в трубу, используется не шибер, а задвижка
     
  15. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    :)]:)]:)] А разве печные задвижки разрешено делать герметичными? Катаева на Вас нет с ГОСТ! :aga:
    А при топке углём ещё и дырдочку 15 мм делают:
    1.http://mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml?p_ident=ltext_0401225853.p_0403161706
    2.http://www.pyatigorsk.org/news/2011/12/24/vnimanie-ugarnyj-gaz-opasen/
    3.http://www.anton-lewsha.ru/pravila_topki_pechey
    :|: