1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строим Дом из легкого самана в Сибири

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kidzin, 12.10.11.

  1. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    У меня есть еще один практически бесплатный вариант - льняная костра.
    Теплопроводность как у опилок, а вес меньше...Но вот беда-какую толщину делать на кровлю? Мнения разные - от 30 до 40 см, но это мнения, без цифирь...


    Так я же и говорю - нет никаких последствий, эковата - это целюлоза, как и опилки, и солома и т. п., т. е. как напитывает влагу (до определенного предела конечно) так и отдает ее безпотери теплоизоляционных свойств...
    Я ж не пиарю эковату, писал выше про себя - стены легкий саман, кровля - эковата, и то лишь по причине того, что не хочется делать толстый слой на кровлю...Ежели бы кто привел расчеты по льняной костре, ну типа: на кровлю достаточно 20-25см, потому что ... однозначно выбрал бы ее...А так городить

    пирог из 40-45см на крыше не комильфо...
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Не совсем понятно, про что вы пишите: про стены или про кровлю? Если про кровлю, то на кровле с холодным чердаком в Уфе надо в районе 5 сопротивление теплопередачи иметь, а лучше еще больше. :hello:Так что 30 см. опилок на кровле - это реальный минимум для условий эксплуатации.
    Для каких целей вариант: для кровли или для стен? Если для кровли, то смысла особого смачивать думаю нет, ведь пожаробезопасность практически не увеличиться. С какой целью хотите на кровле смачивать?

    Что касается теплопроводности, то если сухая засыпка на опилках на кровлю 0,06, то с известью 50-100 кг/м3 будет думаю не меньше 0,08, т. к. коэф. уплотнения будет выше. А если в стены, то думаю будет 0,09-0,1, потому что при закладке в стены и трамбовке коэф. уплотнения опилок может доходить до 2-2,2.
    Костра теплая тоже. Я думаю на костре цифры будут примерно 0,06-0,07, так что цифровые ориентиры у вас есть. Чем больше на кровле утепление, тем лучше, потому что через кровлю идут очень большие потери тепла.
    Я на кровлю собираюсь опилки использовать и думаю что 60 см. это минимум. С кострой льна никакого пирога у вас не будет: будет пароизоляция. пол и утеплитель. Пароизоляция - это разговор о копейках и делов с ней на полдня, зато результат есть. Если же у вас утепление будет 60 см. и больше, то пароизоляцию можно не делать, потому что влага в костре или опилках так и так не накапливается, небольшое увлажнение не критично, зато по вентиляции будет очень хороший плюс. Честно говоря причины, по которым отказываетесь от толщины утепления на кровле в 40-50-60 см. непонятны. Сделайте сначала 20-30 см. утепления, через год еще добавите. Не совсем понимаю, какие у этого варианта проблемы с кровлей?
    По зависимости теплопроводности и влажности у органических и неорганических утеплителей есть табличка:
     

    Вложения:

    • Влияние влажности утеплителя на теплопроводность.jpg
  3. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    У меня не будет чердака, каркас - Timber frame, все элементы каркаса остаются внутри...Поэтому после установки кровельного покрытия добавить - убавить не получится...
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Тогда ясно. Утепление насыпной органикой (щепа, опилки, костра) в 20-25 см. я считаю неправильным, особенно в вариантах, когда нет холодного чердака. Если у вас мансарда и утепление идет по стропилам, то сопротивление теплопередачи такого утепления должно быть выше, чем в варианте с холодным чердаком. Например Москва: R для утепления кровли с холодным чердаком 4,15, а для утепления мансардной кровли 4,7. Это связано не с зимой, а с летом, когда идет нещадный нагрев кровли и в таких случаях чем выше R мансардной кровли, тем комфортнее в ней находится, потому что при маленьком R кровли мансарда нагревается будь здоров и постоянная работа кондиционера на мансарде обеспечена.
     
  5. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Вы преувеличиваете нагрев кровли. Под метал. кровлей сквозняк перед мембраной.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Про вентилируемый зазор знаю конечно, мне нечего преувеличивать. Имел возможность в течение нескольких лет неоднократно ночевать на мансардном этаже дома ПМЖ, утепленном мин. ватой 20 см. Если солнце сильное, на мансарде совсем не камильфо. Себе бы так не сделал. :hello:
     
  7. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Все тепло на верх поднимается. у меня летом основной нагрев от мансардных окон.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Сложно сказать. На мансарде, где я ночевал окна не очень большие были. Тут я думаю все в совокупности имеет место быть: и нагрев от солнца, и от окон (на них можно кстати жалюзи поставить солнцезащитные). Не хочу ничего лишнего на эту тему говорить, т. к. всегда был и остаюсь сторонником полноценных этажей с холодным чердаком. :hello:
     
  9. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    А вот ещё вспомнил страницу из какого то учебника. В ней говорилось, что теплосопротивление нетеплоемких утеплителей необходимо увеличивать в 1,5 раза по сравнению с теплоемким. Так что выходит поровну:hello:
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Я не думаю, что опилки в условиях реальной эксплуатации будут в 1,5 раза хуже, чем мин. вата. Пароизоляция мин. ваты не панацея, поэтому увлажнение будет все равно. Я просто для себя беру в расчет, что опилки по теплоизоляции на 20-30% хуже мин. ваты в условиях реальной эксплуатации. Мне этого более чем достаточно чтобы сделать выбор в пользу опилок. :)
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Появились результаты испытаний опилок и щепы на теплопроводность. Целью испытаний являлось получение данных по теплопроводности опилок и щепы в качестве свободно насыпанного утеплителя кровли с уплотнением не более чем на 10%. Объемный вес опилок 144 кг/м3, объемный вес щепы 214 кг/м3. На мой взгляд достойная альтернатива мин. вате, особенно с учетом того, что увеличение влажности мин. ваты в процессе эксплуатации ведет к серьезному увеличению ее теплопроводности. :hello:

    И вот еще полезная информация по соотношению уплотнения и веса опилок. DENdi провел небольшой эксперимент, результаты которого выглядят так.
     

    Вложения:

    • Результаты испытаний опилок и щепы на теплопроводность.JPG
    • Влияние влажности утеплителя на теплопроводность.jpg
    • Вес опилок насыпью, со штыковкой и трамбовкой..JPG
  12. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    A991ru Вы участник темы "Глинобетон и глиноопилкобетон", Какой замес извести с глиной оказался удачным?
    Кидзин унес свой секрет.
    У него с соломой получился легкий камень.


    Можно подробнее что, куда,
    сколько?
     
  13. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Рогоз - тот же камыш. А пропорции для заливки, если не ошибаюсь 4 части глины, 1 часть извести...
     
  14. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    И как? в глиненное молчко известь сыпать? негашеную?
    Или сметану из глины мешать с известковым молочком?
     
  15. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Может в свежее гашеное известкое тесто?
    Негашеная увеличивается в размере в 2.5-3 раза, а купленная гашеная уменьшается. Негашеная поднимет температуру и в разы быстрее просушит саман. Ну пузырки будут от гашения, наверно. При каркасе теплее стена.
    А работать как? в хим защите?
    Думаю использовать свежегашеную, от 3-12 часов.
    могу ошибаться.
    ри использовании в
    качестве добавки хлористого
    кальция могут образовываться
    соединения типа цемента
    Сорреля: nCaO·CaCl2·6H2O.
    Введение солей натрия также
    увеличивает прочность известково-
    глинистых составов.