1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строим Дом из легкого самана в Сибири

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем kidzin, 12.10.11.

1. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    IMG_0748.JPG IMG_0750.JPG

Это пока рабочие эскизы, они будут ещё меняться :aga:
    Планировка уже окончательная но чуть чуть будет подправлена, внеший вид еще в стадии трансформации.
    Уж извините что такие плохие фото но лучше пока не могу сделать!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Уважаемые читатели, темы! Буду рад любому совету! Информации и знаниям!
    :hello:

3. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Планировка мне понравилась, по североамериканским стандартам:super: То, что одноэтажник - тоже поддерживаю! Вижу, что планируете частичную облицовку камнем (под окнами гостиной на главном фасаде), думаете что небольшая площадь облицовки не повредит или будет вент.зазор? Я размышляла на эту тему, для себя пришла к такому возможному решению: ставить пароизоляцию изнутри и снаружи на тех стенах, которые планируются под облицовку камнем, в общем я еще размышляю.

4. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Да-а, планировочка мне тоже нравится и я тоже сторонник одноэтажек. Во-первых лестницы в двухэтажках много пространства съедают на первом и на втором этаже получается столько "мёртвых зон", что лучше уж на 1-2 метра расширить одноэтажку, чем два этажа. И потом этот возраст так быстро, незаметно подкрадывается, что второй этаж быстро в тягость становится.:no:

5. kostya-73
    Благодарности:
    631

kostya-73

Живу здесь

kostya-73

Живу здесь

Благодарности:
    631
  6. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Немного не в тему, речь идет о ЛЕГКОМ самане, солома СМАЧИВАЕТСЯ в глиняном молочке.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Видимо так. Смотрим ролики экопоселения Ковчег. В принципе тезисно большинство вопросов и решений озвучено. НА торрентах есть еще сборка, кажется, Питерской конференции, но там "обо всем". И об укладе жизни, и о трудностях образования экопоселения, и о технологии немного.

8. shah72
    Благодарности:
    5

shah72

Участник

shah72

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! С почином Вас! Фундамент- просто загляденье!По поводу самана,могу сказать,что если хорошо высохнет,то топор его не берёт(из личного опыта).Скажите ,а почему именно саман?В Южном Казахстане ,Киргизии это актуально.Но в Сибири рисковано.Вам ,чтобы просушить дом,придётся первую зиму топить усиленно.И потом ,не будут ли стены впитывать влагу весной-осенью,даже если стены будут отштукатурены?Сам хотел строить именно саманный дом,но передумал и остановился на керамзите-та же глина ,только запечённая,всё равно экологично.А где у вас стройка идёт?На Омск не похоже.Это больше на Алтай похоже.:hello:

9. kostya-73
    Благодарности:
    631

kostya-73

Живу здесь

kostya-73

Живу здесь

Благодарности:
    631
  10. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    всех приветствую! рядом с участком поля борщевика сосновского, вагоны материала!, через дорогу мастерские с опилками , а 5 километрах птицефабрика.
    думал использовать сухой борщевик - крепкий и хорошо впитывает глину, думал может использовать цементное молочко для вымачивания.:hello:

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Он же ядовитый, этот борщевик. :ogo:

12. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    про борщевик все прочитал,
    сухой не вкусно, и может раздражать слизистую рта.он же не радиоактивный, опасные масла потерял.

напротив,масла отгоняют жуков, птиц,грызунов и т.д
    получается +

"Химические добавки.
    Независимо от того, в каком климатическом районе сооружается дом . Химические добавки позволяют любой заполнитель использовать практически без предварительной выдержки, так как благодаря им, имеющиеся сахара нейтрализуются и качество изделия улучшается.

Химическими добавками могут быть: хлористый кальций, растворимое стекло, известь гашеная, сернокислый алюминий. Лучшими добавками считаются хлористый кальций и сернокислый алюминий. Возрастание прочности с введением сернокислого алюминия объясняется тем, что он, соединяясь с сахарами, переводит их в безвредное состояние".
    stroi-sam1.ru

13. Серёга Джамбул
    Благодарности:
    2

Серёга Джамбул

Участник

Серёга Джамбул

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго здравия всем!Тема очень актуальна, поэтому позвольте влиться в ваши ряды!Бог даст, весной начну строиться.Опыт черпается с форума, соответственно пока только теория.Прошу содействия, а там может и я где пригожусь!Расчёты по брусу и пеноблоку привели к расчёту каркасника с заполнением из лёгкого самана.Место строительства-Новгородская область.Пока нет геологии-все цифры будут гипотетическими.По информации местных-траншеи под фундамент копают 80 см.Соответственно я планирую 80-100.Фундамент, мож кто видел на этом форуме, по аналогии "Мастер сварного", единственно глубина перемычек в два раза меньше основных стен.Высота ленты-80 см (перемычки-40 см),30 см в земле и 50 над грунтом.Подушка:геотекстиль-гравий-ПГС-гравий.Дом 8х9+ пристройка-котельная 2х4, два этажа.Пока вот над фундаментом рассуждаю...В данный момент проживаю в 30 км от Москвы, готов помочь в силу своих возможностей.

14. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    наверно вам на форум "фундаменты",я рад за Вас о решении наполнении легким саманом.
    не забудте утеплить фундамент.

15. Серёга Джамбул
    Благодарности:
    2

Серёга Джамбул

Участник

Серёга Джамбул

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за Вашу радость и за совет...По фундаменту, более-менее, информации достаточно, а вот про саман- маловато!Поэтому всё-таки моё присутствие здесь оправдано!В настоящее время рассматриваю глиночурку и саманный монолит.Как вариант: 1-ый этаж глиночурка или монолит (солома ржаная приоритет, стружки-опилки-альтернатива).Фундамент ленточный 30 см в земле, 50 над грунтом.Лента одинаковая по высоте во всех местах (перемычки).Форма здания видоизменена.Прямоугольник 8х9, вписанный в окружность (R-6 метров прим.).Задняя стена прямая,в остальном- круглый дом.Толщина стены-40 см+ штукатурка около 10 см (5-7 см снаружи и 3 см вутренняя).Если чурка, можно с прослойкой внутри, 10 см между глиной.Пустоту заполнить керамзитом.Самый острый вопрос- как стены в последующем будут уживаться с влагой.Думаю, что без каких-либо добавок в глину не обойтись...