1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 63

Дом 10,5х7,5 в Самарских джунглях

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Yaroslaf, 12.10.11.

1. stepviz1
    Благодарности:
    416

stepviz1

Живу здесь

stepviz1

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Почему в перекрытие сделал пенопласт? Какие рарзмеры и марка у него? :hello:

2. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Лента, да. Среднемелкозаглубленная. Ну, не 30-40 см в грунте, а примерно 50 в среднем. Фундамент в плане - прямоугольник, рассченный двумя перемычками (если грубо). Т. е. три смежных "отсека". В крайних отсеках удален весь плодородный слой (примерно на штык лопаты), постелен геотекстиль и отсыпано 10 см песка. Ползать на корточках между лаг вполне реально, пока фанера сверху не нашита.
    В средней части грунт вынул ниже залегания фундамента. До отметки -1500мм от "0" фундамента. Грунт снят с отступом от ленты. Лежит себе, не трескается. Лазил смотрел. Все путем.

Шоколадная труба уходит в сливную яму. Этта трубы для укладке в грунте какраз. Рыл траншею, отсыпал песком, укладывал трубу, засыпал песком, 50мм пенопласта и дальше засыпка грунтом. Длина трассы 7м.

Трубы:
    От рыжего стояка налево лежак на стояк 2-го этажа, еще левее выход на горшок су 1 этажа, еще левее будет выход на рукомойник в су 1 этажа. труба 50мм уходит направо на слив кухни.

ППС-15. Самый рыхлый, и, как следствие, самый теплый. Листы брал 1м*2м, резал по месту. Шаг лаг в осях 500мм, шаг рассечек в осях 1220мм. Выше уже рассказывал пару раз. Пенопласт, т. к. было четкое понимание, что до дождей я платформу и стены не накрою крышей. Базальт бы уже самоумертвился. Ну и момент легкой герметизации монтажной пеной. На платформе 1-го этажа вода порой стояла 5см уровнем. Крови дожди попили, да...
    Продухи только сегодня закрыл. Морозы обещают под -30. Боюсь, баки порвет.

В гости приезжай. Глазами посмотришь. Еси чо - тел в личку могу закинуть.

3. мих 1
    Благодарности:
    105

мих 1

Живу здесь

мих 1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Здравствуй Ярослав. весной тоже хочу начинать каркас, смотрел темы и Юстаса, и УралДима, пока учусь, хотя на стройке уже 5-7 лет но...
    живу на западной Украине,(львов) и у нас не очень распостраненная тема каркаса,(все стремятся из кожи вон, но круче чем у соседа),а я прикинул по енергоефекту и цене-каркас самое то, но посоветоватся не с кем.
    вопрос1-как сделать мелкозаглубленую ленту-(мое мнение)-копаем60см засыпаем 10см песка, потом 20см щебня, потом 10см песка =лента-70высота*30ширина-то есть 20 см ленты будет в земле, остальное как цоколь, что скажете на это?+.арматура, сечение12- шесть штук, 3 низ и 3 вверх?-(грунт глина-80% ,земли10%, песок10%)
    и еще-мы делали одному заказчику бетонный фундамент под дом из оцилиндрованого бруса, и повыводили из бетона пруток12, с резьбой, чтобы привинчивать, почему Вы так не делаете, чем крепите первый брус к фундаменту-простыми дюбелями? ели да-то размер?
    хочу первый брус -(200 на50),сделать из дуба, чтоб на дольше хватило, а на него положить из сосны, чтоб был мягче, и крепится к нему было-бы лучше-есть ли смысл в дубовом, или делать из сосны, обработать смолой, и не игратся в цацки.
    стены- 200 на50-думаю хватит, у нас и мороза то такого и нету, от Польши я живу 20 км.,так мы уже как они, всю зиму в осенних курточках ходим.
    и еще вопрос-(может глупый, в принципе уже поезд ушел, материал куплен, но...)-я никогда не был в каркасном доме, а знакомый жил в штатах, и говорит что он как барабан (очень шумит по сравнению с газобетоном, или кирпичем),так ли это? как у Вас? себе планирую10 на9- два полных этажа, может весной уже тему открою, дал бы Бог.
    Удачи в строительстве, хорошо получается, пусть збываются Все Ваши задумки!

4. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Привет!
    На дно траншеи песок 10 см, его тщательно проливаем водой и трамбуем, потом щебень фракции 20\40, тоже 10 см с трамбовкой и далее льем бетон. Можно по щебню сделать подбетонку - залить жиденьким сметанообразным раствором и дать ему схватиться перед бетонированием, но это уже излишества. Армирования достаточно 2 нитки снизу и 2 сверху, с вертикальными стойками через 1 метр и горизонтальными перемычками с таким же шагом. Не забудьте про продухи!
    По размерам ленты считаю нормально. Чем выше сделаете возвышение ленты над грунтом и отмосткой - тем лучше, ИМХО.

Классический канадский вариант - да, выпуски резьбовых шпилек из фундамента, на которые нанизывается первый брус. Я поступил более ленивым способом - первую доску крепил на анкерные болты 12*250 с шагом 1200мм примерно. Ставил шайбы крупные, чтобы доску не проминало сильно. Держит намертво.
    Дуб конечно хорошо, но я бы наверное взял лучше лиственницу, т. к. хвойная, как и сосна и в работе полегче.
    Ленту промазывал резино-битумной мастикой - верхнюю грань, наружнюю вертикальную стенку до грунта и внутреннюю вертикальную на 200-250 мм от верха. Под первой доской рубероид в 3 слоя.

200*50 - отлично, только тяжеловато строить будет. Лучше сделать 150*50 и потом 50 мм утеплителя вперехлест. У меня 150*50.

По шумности - пустой каркас, без утеплителя - барабан 100%. Утеплитель шум гасит. У меня еще нет ни отделки, ни мебели, поэтому об итоге судить не могу, но думаю, все будет хорошо.

Спасибо на добром слове!

5. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Напихивал утепляйтером наружний периметр перекрытия между первым и вторым этажами. Как же хорошо было с пенопластом - отрезал, бросил, пропенил. Ничего не летит, глаза не чешутся, можно спокойно ковырять в носу перчаткой. С минватой все несколько иначе. Благо немного осталось.

НО! температурка в доме растет на глазах, по мере затыкания различных недоделок и замыкания общего контура теплоизоляции. Сегодня стало жарко. Снял куртку и шапку. Хорошо! 2,9кВт на 120м2. На улице -7...-10, в доме прогрелось с +4 утром до +12...+15 вечером. В процессе утепления.

6. brunetochka
    Благодарности:
    319

brunetochka

Живу здесь

brunetochka

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Прочитала всю тему :) Молодцы:super: Удачи на стройке, будем следить за процессом :)

7. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Спасибо, приятно, что кому-то интересны мои потуги)

За выходные оприходовали примерно 1 м3 накопившихся обрезков - от 10-ти сантиметровых, которых было крайне мало, до "ленточек" шириной пару сантиметров. Укладывали в межкомнатные перегородки. Не столько для тепла, сколько снизить "барабанистость". Эффект есть. Всяко лучше чем с голой фанерой.
    Повесил первые три времянки-лампочки сегодня - в тамбуре, в гостиной и в комнате девочки-припевочки. У меня дочка реально постоянно поет)
    С выключателями самыми дешевыми наружними. Сразу ощущение ремонта в доме появилось, а не просто коробки. Тепло. Хожу в водолазке.
    Добил пароизоляцию на втором этаже, проклеил часть швов, обшил фанерой пару перегородок на втором этаже опять же.

8. brunetochka
    Благодарности:
    319

brunetochka

Живу здесь

brunetochka

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Тепло :) У нас третий день -43, днём -31! Даже не представляю сколько надо будет кВт на мои 110м2

9. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Тоже похолодание идет. Не в таких масштабах, конечно - до 20 в ночь начинает закручивать.)

10. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    Т. е. ты сначаль паруху пристеплерувавыешь), потом швы скотчем двух сторонним проклеиваешь? А как так изловчится?
    Я вчера нос отморозил).Сегодня шкура слазит!

11. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    <body><p>В моей деревне поутрам -24<p>котел старый, и черепица осыпалась в доме +18<p>
    <p>

12. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Клею серым армированным клебебандером. Писал же выше. Двусторонним тоже можно, если верхний лист ПИ располагать так, чтобы его край выступал за стойку сантиметров на 5, если стык вертикальный.
    Или не степлерить сам край, если он горизонтальный.

13. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    Меня терзают сомнения на счёт этих всех скотчей. А вдруг он потом пересохнет и ПИ начнёт "трещать по швам"? Кто блин его временем то проверял?

14. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Две пятиметровых газели имитации бруса, газель гипсокартона, газель ГВЛ. Все разгружено, заскладировано, ГКЛ и ГВЛ занесены в дом.
    Сегодня закупился металлопластом и фитингами, взял напрокат и безвозмездно пресс для фитингов. Завтра начну очередную эпопею с водяными фигушками.

15. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    Как планируеш прятать трубу 110 ку - стояк и под потолком?

Вложения:

• 513423-48cab501f468208333216bbb79b66661[1].jpg