1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 17

Крыши Судейкина

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем ДенисВК, 19.02.08.

1. Markon2009

Markon2009

Markon2009

Гость

Может неправильно выразился, но я имел ввиду, что у Вас установлено по краям (по 8-ми скатам). Там черепица "обрывается" в разных плоскостях. На Ваш взгляд, что лучше - карнизная планка или желоба (как их крепить тогда?).

А на изломе крыше Вы отказались от карнизной планки? Там получается лист верхнего ската (пологого) немного нависает над нижним скатом (крутым)? Или как?

И еще вопрос в догонку. Как вы оформили "пик"? Т.е. там, где сходятся коньки крестом, да еще с наклоном. Насколько я знаю, таких элементов не продают.

2. Gnork
    Благодарности:
    44

Gnork

Живу здесь

Gnork

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Все восемь "карнизов" принадлежат нижним "ушам". Так что спилы черепицы находятся в одной плоскости. Перегиб крыши начинается выше. Желоб конечно хочется, но пока не знаю точно, как он со сползающим снегом дружить будет. Думаю.
    На изломе получилось, что гораздо герметичнее просто положить верхний лист на нижний (пара фотографий, к сожалению не очень четкие) Если карнизную туда вставить, волны верхнего листа не будут входить в волны нижнего.
    Про макушку. Там еще не доделано, но все четыре конька очень ровно сходятся в одной точке. Получается в самом центре дырочка в пару миллиметров. Макушка просто накроется "колпачком" из железа.
    Ну и пара фотографий общего вида крыши:

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG

3. Gnork
    Благодарности:
    44

Gnork

Живу здесь

Gnork

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ах да. Забыл добавить. Встречал высказывания, что отходов металлочерепицы на такой крыше очень много. Вот на фотографии ВСЕ отходы с моей крыши. Ширину кусков можно понять из шага волн черепицы. Шатровая и четырехщипцовая крыши в этом смысле не конкуренты. Единственно, расчет количества материалов продавцам доверять нельзя. У них метров на 30-40 больше получалось. И саморезов надо примерно на треть больше, чем они по нормативам считают.

5.JPG

4. Markon2009

Markon2009

Markon2009

Гость

Немножко не понял про "нижние уши". На Вашем рис. 4 я попытался показать (черные линии), что при таком расположении спилов черепицы, край карниза волнистый. И, если положить карнизную (или торцевую) планку на черепицу, то сток воды пойдет под планку и приведет к намоканию обрешетки. Если ее положить под черепицу, то будут видны волны срезов черепицы, да и вообще смысл ее будет неясен. Тут наверно надо крепить желоб и установить несколько снегозадержателей на каждом "крутом" скате.
    Еще вопрос про перегиб. На сколько верхний лист "нависает" над нижним и использовали ли Вы уплотнитель.

4 copy.jpg

5. Gnork
    Благодарности:
    44

Gnork

Живу здесь

Gnork

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Понял. Мы про разные вещи говорили :)
    Да. Срез весь волнистый получается. С планками все именно так и получается. Самым лучший вариан - это желоб. Крепить на ту жа плоскость, что и черепица так, чтобы дальний от среза край желоба выступал над плоскостью крыши где-то на сантиметр, не более. Причем сам желоб можно задвинуть под черепицу. Тогда вероятно снег, съезжая с крыши пластом, может пройти над желобом. Снегозадержатели ставить просто не хочется.
    Есть еще вариант поставить две карнизные планки. Одну ПОД черепицу, вторую НА черепицу. Тогда верхняя закрывает срез черепицы и тормозит поток воды, а нижняя закрывает подчерепичное пространство. Тогда желоб можно поставить ниже плоскости крыши и ему снег вообще не страшен, а верхнюю планку снег сковырнет вряд ли. Но этот вариант пока на стадии обсчетов.
    Перехлест сантиметров 20 (на фотографии красное). Верхний лист плотно ложится на срез нижнего (желтое на фотографии). Плюс верхний лист там имеет ступеньку вниз, так что довольно глух все закрыто. Уплотнение в этом месте не клали.

6.jpg

6. nutone
    Благодарности:
    62

nutone

Живу здесь

nutone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Отличный домик, жаль отчёт не поэтапный. Зреет вопрос по конструктиву: вы сами кровельные работы проводили (не в одиночку естественно) или же профессионалы и какие трудности возникали в процессе работы, о которых нужно знать тем кто ещё собирается приступать к перекрытию кровли? Заранее спасибо.

7. Gnork
    Благодарности:
    44

Gnork

Живу здесь

Gnork

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да там этапов никаких особо не было. Каркас крыши сгородили, обшили, да черепицу положили. Все работы вела бригада местных "строителей". Люди уже пару домов построили, но профессионалами я бы не назвал. По принципу: мной дается четкая инструкция с чертежами, на них ее выполнение.
    Трудности были на этапе проектирования узлов сопряжений, при расчете раскладки черепицы из стандартных листов (3-6-10 волн). Но это чисто мои трудности. А из "технических" вопросов вроде ничего не вылезало. Порядок сборки не предусматривал каких-то сложных операций. Ну и пилить черепицу не удобно. Лобзиком да под углом...

8. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Надо было сверчком резать. оправдано...
    а так мне нравиться, что крышу довели до конца... сам посматриваю...

9. Gnork
    Благодарности:
    44

Gnork

Живу здесь

Gnork

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Что такое сверчок?
    Нашел. Не подходит. Им волну резать не подлезешь.

10. nutone
    Благодарности:
    62

nutone

Живу здесь

nutone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    то есть вы листы резали по месту? разве не проще разметить по месту, а резать на земле/полу?

11. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Вопрос возник по конструктиву, отраженному в посте №111.
    Там верхня часть стропильной системы представляет собой две перекрещивающиеся фермы. В таком случае нельзя ли отказаться от цетрального столба? Фермы передадут усилия от крвли , снега и всего прочего на верхние точки фронтонов. Или проводился прочностной расчет? Или столб поставлен из соображений "прочнее и жестче будет"?
    Спасибо.
    Василич

12. Gnork
    Благодарности:
    44

Gnork

Живу здесь

Gnork

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Все размеры были рассчитаны на бумаге, листы резались на земле. По месту шла только примерка первой четверти.

По расчетам можно без столба или без ферм. Но при таких размерах решили чуть укрепить. В данном случае столб мешать не будет.

13. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    А еще очень хорошо судейкина совместить с клееным брусом.
    Домик получается сказка.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Кто то обещал фотки бани с такой крышей.
    Мне в бане не нужен чердак и мансарда, думаю о варианте бани с такой крышей типа "полумансарда".
    Скорее всего даже с мансардными окнами в такой крыше в бани.
    Такого я точно не видел.
    Надо бы это в 3D нарисовать.

15. nutone
    Благодарности:
    62

nutone

Живу здесь

nutone

Живу здесь

Благодарности:
    62