1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Плесень, грибок, синева и другие поражения лесо- и пиломатерилов

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем dostik, 04.06.07.

1. Ver_frolova
    Благодарности:
    3

Ver_frolova

Участник

Ver_frolova

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! Материал не мой строит компания она и завозит. Я им объяснила что так мне не нравится. Все разобрали и поменяли- теперь вновь дом радует глаз!

2. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Всем добрый день. Напишу в эту тему тоже потому что, похоже, изначально задал вопрос не в той ветке:
    Добрый день.
    Минск
    Нарисовалась у меня очередная проблема. Надеюсь, что спецы с форума в очередной раз помогут с ней разобраться)
    одноэтажник, коробку с крышей поставили в позапрошлом году. Перекрытия по деревянным балкам. чердак холодный, не эксплуатируемый.
    окон еще не было. черновая стяжка уже была
    В прошлом году, поздней весной купил доску 15см для подшивы чернового потолка снизу.
    Сначала пристрелил пароизоляцию к деревянным балкам, все стыки тщательно проклеил, примыкание к стенам тоже исполнил суперкачественно. продувания нет.
    доска сохла недели 2-3 в доме, под крышей. потом вроде на улице под прикрытием, правильно сложенная.
    влажность упала до 10-12 проц по показаниям влагомера ВИМС-2.
    Обработал антисептиком каким-то, но очень экономно. хоть и со всех сторон, но не сильно проливая, грубо говоря. Ушло 30 литров вроде на весь объем (130кв.м., "через доску")
    далее прикрутил доску к балкам саморезами. Все хорошо, все красиво.
    далее возвел межкомнатные перегородки.
    настала осень. Разложил слой утепления по полу (экструзия 15см). Далее сантехники раскатали холодную и горячую воду, трубы для ТП.
    На этом этапе оконщики поставили окна и двери ПВХ. Все окна и двери закрыли плотно
    Далее пришли стяжечники и за день сделали чистовую стяжку.
    Сказали все окна и двери позакрывать, чтобы сквозняка не было
    Окна и двери закрыл наглухо. В течение месяца, что сохла стяжка, видел, что окна изнутри хорошо так "плачут" из-за избытка влаги от стяжки.
    Дальше, через месяц пришли морозы. Ну, минусы по ночам. Я все побаивался, что стяжка не просохла и поэтому окна не открывал.
    Потом с морозами по ночам и плюсовой днем начал замечать скопление капелек на пароизоляции перекрытия. Понял, что нехорошо и почти все окна открыл на микропроветривание. Почти - это все, кроме входной и двух больших окон в гостиной. Входную и одну гостинную дверь нельзя открыть на проветривание. Вторую побоялся открывать, потому что окно высокое и мог спровоцировать кого-нить на преступные деяния)
    Поставил лишь на микро все окна, кроме входной двери и двух больших окон в гостиной, потому что боялся, что за зиму забьет снегом и льдом разорвет фурнитуру или что-нить такое.
    В итоге дом так и перезимовал. Капельки на пароизоляции скапливались, но на полу отметок, как было в самом начале, не образововалось.
    Напомню, что утепление в перекрытии не исполнялось (не штукатурили еще)
    И вот сегодня обнаружил очень неприятную картину.
    В течение зимы в дом часто заходил, но раньше не замечал. или раньше и не было. Сейчас у нас, похоже, весна досрочно пришла. Может это повлияло.
    Почти все доски чернового потолка покрылись плесенью. Где-то фрагментно больше, где-то тонким слоем, но вся доска. Думаю, что фото смогут передать суть.
    Посмотреть вложение 6373641 Посмотреть вложение 6373642 Посмотреть вложение 6373643 Посмотреть вложение 6373644 Посмотреть вложение 6373645 Посмотреть вложение 6373646 Посмотреть вложение 6373647 Посмотреть вложение 6373648
    Между доской и пленкой вроде плесени нет (насколько смог подлезть камерой телефона над доской под пленку.
    Сегодня открыл на полное проветривание (но не на распашку) все возможные окна в доме, в том числе одно из окон на террасу.
    В этой зоне, кстати, гостиной, где стоят эти два окна на террасу больших, на досках визуально плесени больше всего.
    Прогноз погоды у нас примерно такой на один месяц, что теперь всегда будет плюсовая температура.
    Вопрос: что делать?
    1. просто рукой очистить от плесени (перчаткой) и просто пролить с пульвилизатора сенежью какой-нить?
    2. Или вообще ничего не делать и само просохнет?
    3. Или полный демонтаж и замена?
    Последний вариант - это конечно атас. Я потратил наверное месяц на весь дом подшить. А сейчас перегородки все сильно усложнят, да и времени нет. Скоро должны электрики зайти.
    Может еще какие варианты предложите?
    Далее в доме хочу сделать натяжные потолки. Так там эти доски вообще дышать не будут. Надо с ними сейчас что-то хорошее сделать)
    Я так понял, что проблема не в капельках на пароизоляции. Они такой объем не дали бы.
    Дело, по моему мнению, именно в периоде, когда сохла стяжка. Тогда в закрытом доме доски и напитались влагой, за зиму из-за плохой вентиляции не просохли и сейчас, с потеплением, начали плесневеть.

3. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
  4. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
  5. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    высохнет и ничего не останется. Я пока строил, приучился - если не хочешь чтобы дерево портилось, надо строгать, хотя бы немного. Плесень поселяется в пыли которая забивается в "бахрому" древесины. Даже если дерево немного посинеет - не страшно - на прочность не влияет.

А причина такого намокания плохая или отсутствующая теплоизоляция потолка. Когда сделаете - мокнуть не должна - точка росы будет за пароизоляцией.

6. ccmail
    Благодарности:
    67

ccmail

Живу здесь

ccmail

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Можете подсказать что это поражения, купил новые улья, выскабливать их буду и обработаю акватексом бальзамом, остановлю процесс? вот фото

Вложения:

• IMG_20190413_224929.jpg
  7. ArtUrR
    Благодарности:
    0

ArtUrR

Участник

ArtUrR

Участник

Благодарности:
    0
    Не знаю куда отзыв написать. Прошу перенести в нужную тему если нужно.
    Купил пиломатериал в Санкт-Петербурге у фирмы пиломатериалы СПб. Заказывал 1 сорт 200х50 и второй сорт 25Х100. Привезли по факту за место первого 1-3 сорт (не знаю откуда они такой сорт взяли) и за место 2 сорта - 4. Говорят что строительная доска 2 сорта соответствует обрезной доске 4 сорта. Вот такие дела. А я дурак не посмотрел, что они в чеке написали, довольный подписал договор, машина уехала. А когда стал пачки разбирать увидел полный п...ц. Не смотрите что пишут на сайтах, нужно ехать и выбирать пиломатериал самим.

Вложения:

• photo_2019-04-30_10-37-07.jpg
    • photo_2019-04-30_10-36-45.jpg
    • photo_2019-04-30_10-36-53.jpg
  8. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    На что планировалось использовать эту доску?

9. ArtUrR
    Благодарности:
    0

ArtUrR

Участник

ArtUrR

Участник

Благодарности:
    0
    @Professional, 25*100 на обрешетку для кровли. И обшить потолки под ГКЛ.

10. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Сортность доски больше определяется сучками. Эта на вид нормальная - не синяя, без трещин. Просто похоже остаток доски отдали.

11. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Где нормальная доска? Это отходы..Если ее сортировать и в дело пускать только хорошую и без обзола как и положено то из пяти кубов хорошо если один наберешь ..Ну и если ее продали в пять раз дешевле чем стоит нормальная обрезная доска то ожно сказать что пойдет..Если весь обзол в довесок и бесплатно накидали..Ну а если всё посчита по нормальной цене то это уже никуда не годится.

12. wenger777
    Благодарности:
    29

wenger777

Живу здесь

wenger777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане...Видел грибок, плесень и прочую заразу на пиломатериалах. А это что может быть? Купил дюймовку хвойных пород с пилорамы в конце апреля, обшил хозблок. Через 12 дней приехал из отпуска, обнаружил на досках белые точки, сухие..При растирании пальцами, разводятся как мел...Посидел,покурил...Думаю,что же это...Повернул голову на дом, закралась мысль нехорошая. Сруб под усадкой ровно год из сосны..Пошел на осмотр, смотришь в упор, все нормально, красивый брус, гладкий...а пальцами проведешь, остаются следы, как от мела..На запах пахнет вкусно сосной..Но что это?...Пошел на ревизию нижних венцов, обработанных неомидом...Тоже самое...Еще есть маленькие точки, белые и также растираются в пыль белую...Может это смола так высушивается. Ребят, правда, впервые чет заморочился, что это?...Или срочно браться за шлифмашинку и антисептик?... IMG-20190514-WA0004.jpg IMG-20190514-WA0005.jpg IMG-20190514-WA0006.jpg IMG-20190514-WA0004.jpg IMG-20190514-WA0005.jpg IMG-20190514-WA0006.jpg IMG-20190514-WA0007.jpg

13. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вероятно это смола. Выходила по-немногу и кристализовалась... Есть-ли свежие выходы смолы, которые еще не высохли?

14. wenger777
    Благодарности:
    29

wenger777

Живу здесь

wenger777

Живу здесь

Благодарности:
    29

15. wenger777
    Благодарности:
    29