1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть столб, 3 фазы, ТУ, помогите собрать ВРУ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем k631, 14.10.11.

1. Рисчорр
    Благодарности:
    12.502

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Здравствуйте, Александр.

Я не претендую на первенство. Впрочем, подобные расчеты я выкладывал (в своих статьях и на др. форуме и под др. ником) сразу после появления замечательного (искренне) 334-го ПП РФ, которое тут же попытались извратить сетевики и поставщики. И продолжают это успешно делать, т. к. мы (потребители услуги) сами им в этом потворствуем.
    К сожалению, политика и электротехника в нашей стране тесно связаны.

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.315

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.315
    Вот тут занимаются именно этим! https://www.forumhouse.ru/forums/267/
    Ух ты! Аж 9 модераторов в разделе...:close: Я в такие места не хожу - берегу остатки мозгов...:aga:

Последнее редактирование: 14.01.14
  3. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Но, при этом ни одного консультанта... Т. е, кнут обеспечен, а пряник не обязателен...:aga:

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.315

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.315
    Так, дак что с нашим консультируемым, я уже что-то нить потерял...
    Не, ну ежу понятно, что в ящик ставится автомат, счетчик, узо и шина на болтах. А уж те минимальные различия что куда втыкать и их правовое поле выясняются по местным условиям.

5. Рисчорр
    Благодарности:
    12.502

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Мне тоже неинтересно обсуждать то, что уже не раз проходил на практике. Причем тогда, когда было в разы сложнее, чем сейчас.
    В ящик я бы поставил автомат С25А 3Р, УЗИП, счетчик, хорошую шину (ГЗШ), предполагающую надежное крепление проводников, N cчетчика запитал бы от шины. УЗО бы здесь не ставил, лучше поставить в ГРЩ, в доме, 40А 100мА АС S. 100мА, как показывает практика, достаточно даже на большую усадьбу, с надворными постройками, при условии выполнения всей электроустановки из качественных материалов.
    В районе опоры выполнил бы надежное заземление, не хуже 10Ом, если позволит грунт.
    А правовое поле - оно везде одинаковое. Если ЭСО не хочет играть по правилам, надо ее заставить :)
    Хотя такая схема уже не совсем правильная, т. к. нарушаем уже упомянутый п. 1.5.27 и ряд других, но эта схема позволяет максимально защитить дом в предлагаемых "хотелках" сетевиков.
    Идеально для потребителя - установить счетчик в доме, оставив все остальное подальше :)

6. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Особенно для жуликоватых потребителей:)]

7. Рисчорр
    Благодарности:
    12.502

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Ваша позиция мне понятна.
    У меня стоит счетчик в доме. Официально. Я не ворую, хотя знаю не один десяток способов. А Вы себе не доверяете? ;)
    Тогда Ваша судьба снимать показания в любую погоду со столба, к которому Вы и приближаться-то не должны, тем более ковыряться в каком-то ящике без соответствующего на то допуска.

8. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Это хорошо, значит у Вас есть совесть.
    Я извиняюсь но это моя работа:pioner:

9. Рисчорр
    Благодарности:
    12.502

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Уверен, что я не один такой.

Сочувствую. Потому что (без обид) приходится выполнять ненужную работу. Для снятия показаний в современных условиях достаточно нажать пару кнопок на компьютере и сразу получить данные со всего поселка. Элементарный подсчет показывает, что капиталовложения в создание такой системы не намного превышают, если не равны расходам на обвешивание опор ящиками с проводами. Не забываем, что обслуживание опор в последнем случае становится дороже или опаснее, т. к. или надо подгонять вышку, или таскать и приставлять лестницу. С лазами уже не поднимешься, или подъем будет затруднен постоянным перешагиванием через ящики, сопровождаемый риском повредить провода. Плюс содержание целого штата обходчиков, вместо одного операциониста, который выполняет еще и другие задачи.
    Если же смотреть со стороны потребителя, то я, как потребитель, хочу контролировать свои расходы, снимая показания не только раз в месяц для оплаты. К тому же современные счетчики позволяют получить информацию о напряжении в сети, силе тока, одномоментной мощности, потребляемой электроустановкой дома и даже использовать счетчик в качестве часов и календаря :) М. б. я и уникален, но почему меня ограничивают в использовании прибора по полной программе. Это тоже самое, если меня вынудят нажимать на пульте телевизора только кнопку "вкл/выкл". Есть и юридическая сторона. Я не могу отвечать за сохранность оборудования, установленного за границами моей территории. Надо Вам учет на опоре - ставьте за свой счет и обслуживайте за свой счет. Почему сеть перекладывает постоянно свои проблемы на потребителя?
    Есть еще аспект. Как я уже упоминал, есть пункт в ПУЭ, однозначно прописывающей допустимые места установки прибора учета. Есть целая глава, где прописан каждый "чих". Если Вы не знаете, называется она "Учет электроэнергии". В ней есть раздел "Установка счетчиков и электропроводка к ним".
    По моему мнению, организация, которая сама не исполняет ЗАКОНЫ, не имеет никаких прав требовать их соблюдения от простых граждан, да еще и перекладывать на них исключительно свои проблемы и прямые обязанности.

10. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ну кто то же должен (пока нано технологии не дошли) делать проверки, опломбировки, отключать за неуплату и т. д и т. п.

11. Рисчорр
    Благодарности:
    12.502

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Для первого и второго держать целый штат не нужно. Не так часто нужно проверять и пломбировать.
    Отключать без решения суда Вы никого права не имеете. Приостановить поставку э/энергии можете. Для этого тоже достаточно нажать несколько кнопок, не выходя из теплого офиса. А можно так настроить программу, чтобы сама приостанавливала подачу э/э, если оплата не поступает в течение срока, указанного в договоре с ГП и восстанавливала, после оплаты задолженности и пени за задержку.

12. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Целый штат кого?
    Если Вы про монтеров то нас и так осталось 3человека на 7районов города (это по физ. лицам).
    Ошибаетесь, каждый день и по многу.
    Мне выдают конкретное задание, юр. вопросы решают другие люди, в понедельник например нашей бригадой было отключено 28 квартир (неплательщиков хватает)

13. Рисчорр
    Благодарности:
    12.502

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.502
    Вы рассказываете про то, как есть, а я про то, как должно быть.
    Если все сделано нормально, то часто чинить не надо. Если все, как у нас везде, то увы...

А зачем? У нас постоянно кто-то что-то переделывает?

А при наличии АСКУЭ бегать по 28 адресам не понадобилось бы.

14. Smolskiydv
    Благодарности:
    4

Smolskiydv

Живу здесь

Smolskiydv

Живу здесь

Благодарности:
    4
    а какое при этих схемах нужно будет делать в доме заземление и какое из них лучше, почитав бегло ветки по электрике мне показалось что TN TT схемы не лучший вариант или я заблуждаюсь и что это повлечет за собой при электрофикации двух этажного коттеджа?

15. Smolskiydv
    Благодарности:
    4

Smolskiydv

Живу здесь

Smolskiydv

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Оцените пожалуйста мое детище и подскажите если что то не так. На нижнюю планку хочу поставить временно пару розеток кстати буду признателен за схему. Жду критики
    image.jpg image.jpg image.jpg