1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Да в скульптурных темах читал. Меня в опилкогипсе беспокоит плесень, появлялась в этой ветке дама с такой проблемой, не совсем выяснили откуда плесень появилась, но желательно сделать невкусным для плесени монолит. Железный купорос ну очень невкусный.
     
  2. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Все-таки правильнее замочить опилки в нужном кол-ве воды с купоросом и известью (воды 300-350 л/м3 готовой смеси (с учетом трамбовки) в зависимости от влажности опилок) хотя бы на полчаса. Для щепы из ели с вяжущим - цемент, справедливо: 180-190 кг сухой щепы - 350 л воды. Для той же массы опилок воды надо побольше. По-этому, взвесте опил в сухом состоянии, затрамбуйте опил - узнаете коэффициент уплотнения - узнаете массу опила в 1 м3 готовой смеси. А цемент уже засыпайте в замоченный опил, хорощо перемешывая.
     
  3. сибиряк митрий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    281

    сибиряк митрий

    Трамвай построить, — это не ешака купить.

    сибиряк митрий

    Трамвай построить, — это не ешака купить.

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Иркутск
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.270
    Благодарности:
    12.623

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.270
    Благодарности:
    12.623
    Адрес:
    Пенза
    Так купорос не только не вкусный, а ещё и вредный ... вроде :faq: насколько хорошо его в стены добавлять?
     
  5. LEON1980
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    36

    LEON1980

    Porta itineri longi

    LEON1980

    Porta itineri longi

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Нижневартовск
    Здесь соглашусь полностью. Параноиком себя не считаю, но через недоверие к так называемым профессиналам много навыков приобрёл
     
  6. павеллл
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    павеллл

    Участник

    павеллл

    Участник

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Серов Свердловская обл.
    Сегодня замочил опилки,но:( переборщил воды,отжал и три стакана плотно уложенных опилок смешал со стаканом известкового теста(скорее сметана).
    Результат:Очень сырой замес,сжимаешь в кулаке - вода сочится.Извести похоже тоже много т.к. у вчерашних цвет как у опилок,а этот весь белый.Выглядит очень жидко,но затрамбовал в стакан,вытряхнул,форму держит,поставил сохнуть.
    По вчерашним замесам:1.превратился в холодец,мягкий,но форму после нажатия восстанавливает,из стаканчика вытряхиваться не хочет.
    2.и3.достал из стаканчиков,форму держат,поставил сохнуть.
     
  7. павеллл
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    павеллл

    Участник

    павеллл

    Участник

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Серов Свердловская обл.
    Заинтересовался опилкобетоном в качестве утеплителя, опалубку снимать что-бы просохло. Неужели никак без других вяжущих? Если нельзя, то сколько минимум цемента (гипс не рассматриваю).
    До шлака пока не добрался, это другой завод.
    Завтра куплю цемент, попробую, жаль весов нет, всё на глаз.
     
    Последнее редактирование модератором: 10.07.17
  8. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    С гипсом самые красивые отливки, только схватывается быстро, 10 минут на укладку замеса
     
  9. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Воду считают всю - включая, тесто. Известь цемент где-то пополам надо.
     
  10. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень любопытная переставная опалубка https://dom.delaysam.ru/steny/steny12.html
    там в разделе приведена история размышлений по поводу монолитных стен http://dom.delaysam.ru/steny/index.html

    Вот еще вопрос к аудитории. Чем плох монолитный керамзитобетон по сравнению с арболитом?
    И есть ли ошибка в этих выкладках по тепловому расчёту http://dom.delaysam.ru/steny/steny5.html ?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Во-первых, Константин делал чисто заполнитель. Там цемента было кот наплакал, только чтобы керамзит между собой скрепить. И у него были арматурные каркасы для усиления устойчивости дома. Немного, но все таки были. Во-вторых теплопроводность 0,15 для керамзитобетона (любого) это просто нереально.

    Из всех материалов только арболит (опилкобетон) и газобетон со стенами до 50 см. толщиной имеют адекватные теплопотери. Все остальные материалы, способные быть при этом несущими (поризованная керамика, керамзитобетон) холоднее.

    А если рассматривать вариант каркас+заполнитель, то опилки все равно должны быть дешевле, чем легкий керамзитобетон.

    Поздравляю всех экспериментаторов-энтузиастов с наступающим Новым Годом! Желаю всем счастья, здоровья и отличных результатов в строительстве.:hello:
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    с НАСТУПИВШИМ 2012 ГОДОМ, КОЛЛЕГИ.
    Давно не заглядывал на форум, а тут много интересного. Накопились ряд наблюдений, с которыми хотелось бы поделиться.
    1. Работать лучше с НЕгашеной известью, СаО, т.к она дешевле и, будучи погашенной, имеет и лучшие химические показатели и более удобную для работы консистенцию. В подавляющем большинстве случаев она еще и дешевле.
    2. В качестве наружней отделки очень понравилась она же, известь, свежегашеная. Получается очень бюджетно. 3-4-5 слоев и надежная защита сверху обеспечена. Но это дело вкуса. У меня белый дом согласуется утепленными ставнями, но это кому как.
    3. Вот жизнеспособный рецепт теплоизоляционно-несущего состава. 200опил, 100цемента, 50-100кг известкового теста. Масса в реальной стене от 300 до 350кг. Теплопроводность 0,1-0,12 в зависимости от условий эксплуатации. Прочность зависит от качества исполнения, от 3 до 5кг/см2.
    4. Если объем за 30м3, то следует подумать о механизации замеса- самой долгой и трудоемкой операции. Принудительный смеситель можно собрать самому, гравитационный взять напрокат. Правда, прокат будет долгим.
    5. Каркас- это здорово. Он не нужен здесь особо красивый и сложный. Для простоты можно даже и не Шуховскую решетку, а просто диагонально под 45*. В круглых элементах отлично будет работать как раз решентка Шухова, в этом ще один плюс монолита- можно задать форму в монолите, какую угодно.
    6. Дешевая и простая дробилка до 20000руб была бы вполне кстати. У меня в городе горбыль(без сортировки) есть по 356руб/м3. Из него процентов минимум 30-35 делового на разной длинне, процентов 20- дрова, толстые коротыши по 1,5-3м. Из остальных 45-50% конечно, тоже возможно повыбирать, но неплохо и в щепу перегнать, это обеспечивает наиболее полное использование отходов лесопиления и избавляет от зависимости от опилок.
    7. Если мы дробим горбыль в щепу, то получаем хорошую добавку в смысле гранулометрии, следовательно, лучшую прочность , при этом в общем-то вредная при других обстоятельствах кора здесь не ослабляет в той мере конструкцию, как в арбоблоке, при этом добавляя теплосопротивления.
    8. У кого есть торф или особенно мох в диком виде, т.е за труд и транспорт, то рекомендую. Торф не мешал, а вот подсушенный мох окунал в жидкий цементный и цементно-известковый раствор, лишка стекала, но если хорошо трамбовать, то застывает и приобретает примерно прочность монтажной пены. Конечно, столь нежную поверхность лучше убирать снаружи под вентилируемый фасад, но зато и теплопроводность данный состав будет ближе к 0,5-0,7, в зависимости от влажности. А это уже рядам с минватами. Только это дышащее бактерицидное покрытие. В несущем каркасе можно его слоем сантиметров 10-20 пускать, смотря по удаленности от юга.
    9. Водовяжущее сотношение. Номограммы Кауфмана дают четкую картину ВВ соотношения только до предела пропорциональности вяжущее/наполнитель, за который принято 1/1. Ниже этого предела все же не стоит мочить древесину чрезмерно. Минимальное количество воды будет где-то рядом с весом древесины, а максимальное равнятся двум массам вяжущего, то есть в этом промежутке чуть влажнее, чуть суше, но смесь будет годная. Это для промежутка для соотношения вяжущее-наполнитель от 1/1 до 1/2. Ниже этого уровня количество воды не может быть меньше массы опилок, или, покрайней мере, массы полутора масс вяжущего, но на таких, сверхбедных растворах все надо делать предварительными замесами и желательно механизированным способом.
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Пардон, теплопроводность 0,05-0,07, конечно же. А ведь не пил же...
     
  14. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    С нетерпением ждал когда даванёшь свои отливки на свежегашёной извести и цементе. Подскажи пжлста извести комовой (негашёной) сколько на 100 кг известкового теста идёт?
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    С наступившим Новым 2012 Годом! :hello:

    Вопрос не по теме, но может кто сталкивался. Был у брата в гостях, а у него двери шпоном покрыты и на двух дверях конкретные пятна. После покупки, когда были новые лаком не покрывал. Есть ли какие варианты с устранением пятен на шпоне? Или надо зачищать пятна и все двери покрывать цветной пропиткой, а потом лаком? Просто походу эти пятна в шпон конкретно впитались и ничем не отираются.

    По поводу негашеной извести. Это же ведь реально не такая уж и безопасная штука, как может кому показаться на первый взгляд. Надо выработать какой-нибудь минимальный комплекс мер безопасности при работе с негашеной известью. Те, кто имеют с ней дело в первый раз могут поиметь хорошие проблемы от незнания.:hello:
     
Статус темы:
Закрыта.