1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Есть такое. Была у меня мысля зимой использовать - заодно и помещение греть. Ведь 1 кг негашенной извести - 1 КВт тепла. Но нужна большая емкость (типа творильной ямы), куда скидывать прореагировавшую известь. А так, в виде свежего теста - не айс использовать, быстро катышками схватывается, воду испаряет сильно, долго отдельные части реагируют.
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Чего-то не даванул. Меня их прочность и так устраивает, на глаз. Сама не развалится, это точно, а выше 1,5-2 этажей я строить и не собираюсь, тем более, что опилкобетон будет нести сам себя и ничего более. На глаз прочность 3-5кг/см2. Со временем, может быть, будут еще крепче. А вообще, надо их достать и посмотреть. В известковом тесте примерно 50% извести. Т. е в 100кг теста 50кг гашеной извести. В 50кг гашеной извести 33,3 негашеной. Т. е не так уж много ее и уходит.
    Надо посмотреть на толщину шпона, если более 1мм, то можно попробовать шлифануть, если как бумага, то вряд ли чем поможешь. Что не сделано сразу, то не сделано никогда...
    Согласен. Потому гасить небольшие объемы в избыточном количестве воды. И не кипит, и разводить потом не надо- готовое молоко.
    Еще раз- гасить в изобилии воды. Например, для 1 л смеси надо воды грамм 200, а вот извести в чистом виде и 50гр хватит. Вот и гасить из расчета 30кг комовой извести на бочку воды. Сразу получается готовый раствор, который перед замесом взбаламутил и в таком виде плеснул на опилки в смесителе. Часть, конечно, до конца не погасится еще долго, но 90% негашенки погасится в течение часа. А остальные пусть так и лежат на дне- просто бочку до конца не вычерпывай, и все. Для одного замеса на 100л опила достаточно 12л молока. Т. е бочки 225л хватит на 1,2-1,3 м3 готовой смеси. Для меня это, даже с учетом помощника и максимального уровня механизации, часа 2-3 работы. Потому 1-2 бочек хватает на стройку средней руки за глаза. А на более крупной и бюджет позволяет спецёмкости большего калибра иметь...

    Но все же, может кто видел щеподробилку недорого. Мощная не нужна, всеядность тоже, бревна в нее совать никто не будет, горбыль и срезка - достаточно...
     
  3. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Дробилки нужно две. Та что рубит делает большие плоские щепки, которые нужно вдоль штук на 5 разломать ещё молотковой дробилкой. Не совсем понял затею, сделать опилкобетон с добавлением щепы? Будут проблемы с трамбовкой, хотя какая-то золотая середина может и получиться. Рубить горбыль на мелкую щепку можно чем то типа строгального станка, только вал побольше ножи помощнее и зубастые как расчёска. Опасный агрегат в бюджетном исполнении будет. Ну бы его нахрен.
    Расскажи пожалуйста поподробнее про мох. Посмотрел картинки сфагнума, в окрестной тайге произрастает именно такой. Но как его трамбовать даже не представляю в мешок он раза в 4 утрамбовывается и становиться очень упругим, до схватывания нужно держать под хорошим гнётом. Есть фотография готового? Хотелось бы на "степень утрамбованности" поглядеть.
     
  4. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Дробилкой можно и одной обойтись - типа моей китайской М 600. Она ножевая (4 ножа 200мм)+ молотки встроенные. 15 КВт . Но это около 200 тыс с доставкой. Если 2 разных дробилки - не могу даже подсказать. Молотковая MTD стоит около 50 тыс. А ножевая нормальная - от 130 тыс.
     
  5. олег1515
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    олег1515

    Участник

    олег1515

    Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    С новым годом всех! Планирую в этом году начать строительство дома. Стены-опилкобетон толщ 40см. Каркас-наружка фибролит ,изнутри- переставляться дюймовкой. Мешать планирую внутри стены дрель-миксером. Вопрос-сколько кубов готового (заштыкованного) бетона можно сделать за день вдвоём?
     
  6. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Имхо - замучаетесь внутри мешать. Больше 2-х кубов не сделаете вручную, хоть и вдвоем, т.к. вдвоем просто легче, но не сильно быстрее. С толщиной 40см, лучше на мой взгляд замешать в большой емкости пол куба, а потом в стену и один штыкует, а второй вторые пол куба. Если мешать вручную - 4-5 замесов можете осилить, если механизировать - будете только штыковкой увлекаться, там все зависит от необходимого качества=прочность, если как утеплитель с каркасом, то ложите не большими слоями до 10 см и протрамбовывайте, если нужна прочная поверхность - штукуйте у опалубки получше.
    Все же это не блоки и не бетон по трудоемкости, где-то в два-три раза медленнее.
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Посмотрел видео по садовым измельчителям. Если подобрать помощнее, да поживучее, то он, даже если и не решит вопрос с опилом, то на момент "опилочного голода" избежать простоя поможет. С горбылем еще так -сяк, а вот срезку сожрет и не задумается. А как раз срезка даже для переработчиков лесопильных отходов - геморр, ибо кора, кора, кора... Какие мысли у кого будут?

     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    1. Затея в том, что щепа добавляет армирования, это раз. Во-вторых, опилки нужны не одним нам и в разгар стройки можно остаться без сырья, прецеденты уже на форуме есть. У нас тоже есть станочки, которые опил в гранулы перегоняют, и хорошо. А вот срезка и горбыль- пока не освоены, ибо для переработки их еще и мельчить надо. Садовый мельчитель хоть и малопроизводителен, но все же что-то. Особенно понравился Бош, там, где мельчительная головка в виде конусной фрезы, система затягивающая получается. Плюс к этому- кто нить пытался разместить на 4(!) сотках 5-6машин с опилками?. Укрыть от ветра? Дождя? Таким образом, срезка и горбыль компактнее в хранении, не требует защиты от среды и фактически система получается такая- привозишь пяток вязанок горбыля и срезки, перебираешь, что-то для каркаса, что-то на опалубку, остальное - в мельчитель. Деловой древесины покупать надо много меньше, на секономленные деньги покупаешь мельчитель и нанимаешь после переборки человечка на недельку для мельчения. Итого тышь 20. Машина+человек... Квалификация особая не нужна, лишь не спалил машину. Полчаса поработал- дай отдохнуть полчаса. Если жарко- период сокращается на 15мин. Только мельчитель все приобрести такой, чтоб якоря, теплушки и реле нагрузки на нее были в наличии в магазине запчестей)))
    А ты его свежим смотришь, оттого и непонятно. Сухой тоже не идет, ибо ломкий. Собираешь, раскладываешь небольшим слоем, или снимаешь слоями с кучи. Нужно, чтобы он при сжатии в кулаке не распрямлялся обратно, но и не рассыпался в труху. Есть мохораствор, завтра сфотаю. По виду напоминает минвату плотности 150-250.
    По моим прикидкам, если все маханизировать и унифицировать, заготовить хорошую оснастку, иметь надежную поставку сырья и запчастей, то можно куба 4 в перегрузку вдвоем делать. Не напрягаясь(так оно и получится в конце))) - куба 2. А вообще-то серьезной механизации, которая у меня в голове только сейчас складывается, я нигде и не встречал, так что может и и 4 и 6 и 8....
     
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Смеситель Интерскол КМ 1000Э :https://www.interskol.ru/catalog/betonoobrabotka_i_otdelka/mikseryi/km-1000e.html"Данный инструмент предназначен исключительно для работ, связанных со смешиванием. В связи с этим корпус и рукоятки имеют специфическую форму, общепризнанную производителями профессиональных миксеров. Единственная рукоятка опоясывает инструмент вокруг, образуя некое подобие руля – наверное, никто не будет спорить с утверждением, что она оптимальна в тех случаях, когда нужно удерживать от вращения что-либо.

    Алюминиевый корпус редуктора обеспечивает надежность и прочность всей конструкции. Сам редуктор двухскоростной: для вязких тяжелых составов выбирают первую передачу, для жидких, требующих тщательного перемешивания - вторую. Даже в бетоне инструмент способен работать большим 160-миллиметровым венцом, не напрягаясь проворачивая его, даже если электронный регулятор частоты вращения установлен в нижнее или среднее положение, существенно ограничивая мощность двигателя. И ее хватает, даже не смотря на то, что 1050 Вт, в общем-то, не являются рекордом. Секрет прост - передаточные числа оптимизированы именно для неторопливого, но уверенного вращения: на 1-й ступени миксер «тянет» в диапазоне 130-450 об/мин, на 2-й 250-850 об/мин.

    Поскольку работы продолжительные и часто требуют смены хвата, предусмотрен удобный фиксатор нажатого положения курка. Для защиты рук оператора и для расширения возможностей по смене хвата ручки дополнены металлическими скобами.

    Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: миксер - машина достаточно узкоспециализированная, предназначенная для проведения отделочных работ при строительстве и ремонте специализированными бригадами мастеров. И уж никак не для дачника-любителя. Хотя… а почему нет? Ведь бетон очень популярный строительный материал: при заливке фундамента, дорожек, цоколя забора инструмент оправдает себя даже в руках любителя!"
    Вот вам и универсальный привод для смесителя из бочки. Т.к бочку нежелательно грузить более половины объема- не промешается быстро, то вес смеси в бочке вряд ли будет более 50кг, так что на самом малом ходу при 150об/мин провернет. Если охота, можно еще какую- нибудь редукцию придумать, но я бы прям так- сразу на вал, через гибкую муфту из полос резины, как на стиралках, пусть 150-200 об/мин и многовато для принудительного смесителя, но запасной комплект подшипников и отрегулированный вал стабилизируют процесс... Также большая скорость лечится уменьшением площади лопастей.
    Пока конструкция сложилась такая- из уголков варим раму с двумя опорами, в бочку в оба днища по центру прикручиваем флянцы, предварительно подобрав под них подшипники вала. Вал изготавливаем из трубы, подобрав под подшипник, к трубе привариваем арматуру. Можно просверлить и прикрутить. В бочке по всей длинне делаем загрузочное окно и получившуюся дверку соединяем с бочкой через петли. Для привода с одной стороны делаем кронштейн из уголка. Каждый подробности может додумать до конца сам. Плюс готового привода в его высокой ремонтопригодности.
    И еще одно, для справки. Крутящий момент ЗМЗ402, который стоит на моей газели, 182,4Нм/2500об/мин, крутящий момент этой дрели порядка 50Нм, причем, учитывая свойства электромоторов, эта мощность есть уже при небольших оборотах... Меня впечатлило...
     
  10. олег1515
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    олег1515

    Участник

    олег1515

    Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я почему спросил про замесы прямо внутри опалубки? В каком то посте Виктор выкладывал фото своего "тазика" внутри стены. А если этот тазик сделать длиннее, насыпать опилки, проливая их известковым молоком и миксером промешать? А что бы руки живыми остались- сделать приспособу на колесах[ полозьях] и катать миксер .Это утопия?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    А сколько всего кубов будете делать?
     
  12. олег1515
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    олег1515

    Участник

    олег1515

    Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Планирую дом 14*10 одноэтажный.Получается одной наружки примерно 60 куб.А ведь ещё перегородки будут!
     
  13. 344gm
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719

    344gm

    Живу здесь

    344gm

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Уфа
    Месить на стене наверное можно, но опыту форумчан (реальных строителей) логистика правильнее когда материалы для замеса находятся в одном месте и доставка в стену осуществляется подземными механизмами (лебедки и т п). Один форумчанин (не могу вспомнить его ника) организовал доставку материала из куч по импровизированным рельсам (правда там был тяжелый бетон, гравий, песок, цемент) и подавал на стену бадьей при помощи электролебедки.
    По дробилке: на форуме "neus" поделился опытом использования бензиновой дробилки MTD 465 или 456. Спишитесь с ним или позовите в эту тему, может что - то другое порекомендует. Но он использовал ее и в "хвост и в гриву" так как делал арболит на продажу). Не могу сейчас найти ссылку, если найду, то выложу: иносранец сделал ножевую и молотковую дробилку в одном (очень похоже на MTD) только на электродвигателе. Наши форумчане - умельцы делали на основе маховика от авто ножевую дробилку, а молотковую дробилку сделать еще проще.
     
  14. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Он MTD 465 использовал в качестве молотковой. У нее максимальный диаметр сырья маловат. Соответственно, ножевая у него отдельно была. После ножевой квадратики в MTD засыпал. Я с ним списывался по этому вопросу
     
  15. 344gm
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719

    344gm

    Живу здесь

    344gm

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Уфа
Статус темы:
Закрыта.