1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    ...Хотел Вам ответить о садовых измельчителях (отвечу, но ниже :)) - а тут "набрел"/"попал"/"вобщемувидел" о смесителях...

О смесители: у меня - точно такой Интерскол. - по руководству - 120 л. легкого бетона.
    Купил - в начале ноября 11, использовал пока 2 раза (так, что о надежности говорить не буду - не знаю). Купил специально для опилкобетона на будущей, в смысле, уже этот год. С таким расчетом, что:
    1. для минерализации опилок;
    2. т. к. есть бетономешалка, но как понял из этого форума, из этой теме, что бетономешалка далеко не лучшая "машина" для производства опилкобетона. Но из опыта (обыкновенно-бетонного :)) - она очень упрощает жизнь (строительство) - решил, что будет так: замес в бетономешалке, а потом "дозамесь" смесителем ...

... возвращаюсь к Интерсколу: реально очень удобная штука - не сравнить с дрель + насадка - вспоминаю ощущения, даже о тех 2 замесах - небо и земля... Тем более, что речь в дальнейшем пойдет о десятках кубах опилкобетона (а то и сотни)...

И о садовом измельчители - возможно Вам пригодиться:

Значит так: купил себе перед Новым Годом как подарок себе любимому.

По-порядку:
    1. Был мучительный выбор.
    С одной стороны:
    А) хотел, чтобы "жрал" и солому (очерет), с другой - дерево (горбыль, планки, ветки).
    Информация: Почитался по форумах: измельчители до 400 доляров или ножевые (солома) или роторные (дерево).
    Решение: отдал предпочтение роторному. Пошел от противоположного: ибо опять же начитался о том как режут солому (для строительства соломенных домов) - самое оптимальное электро-инструментальное решение - это кусторез (не бензинопила! - это доп. информация для тех, кто хочет работать с соломой - на форумах очень много говорилось о том, что в бензопилу (в саму цепь) попадает солома и она глохнет - брали кусторез - в разы выносливее).

Б. Разные цели - с одной стороны садовый измельчитель хотел, как "огородный прибор" (обожаю познавать таинства земли :)), с другой - и как "строительный" - есть примерно 3 куба (да и еще будет) тонкого горбыля, планок там всяких.
    Нет, я не собираюсь использовать щепо-арболито бетон, но подумываю о фибре (то ли щепа, то ли солома) в опилкобетон.
    Решение: в связи с пунктом Б (солома) - остановился как в первую очередь, огородный - буду когда на душе плохо все молоть и резать :)

В) Цена.
    Решение: Т. к. в голове "решились" пункты А и Б решил (прошу прощения за тавтологию) брать из дешевого сегмента (но смотреть на мощность!). Исходил из того: понравиться - здорово, не понравиться - да на хрен мне тогда измельчитель... :)

2. Покупка.
    Взял самый дешевый роторный измельчитель "Эксперт" из Эпицентра (граждане Украины знают, а для любимых россиян - это ведущая строительная сеть в Украине).
    Китай. Сделано специально для Эпицентра.
    Подкупило следующее четыре вещи:
    а) цена - 150 дол. - другие самые дешевые роторные начинались от 300
    б) мощность - 2300 Вт, др. роторные (которые от 300) - 1500-1800 Вт
    в) хороший отзыв о "Эксперте" от одного мужика на укр. форуме (явно не менеджер)
    г) и самое важное: как правильно выразиться бы... в общем, место куда суются ветки там всякие - прямоугольное, где-то 15 см на 4 см - в общем четко подходило к моему мини-горбылю (максимально:12 на 1,5-2 см) -так вот, в этой вопросе, я однозначно ошибся -

3. Испытания: диаметр имеет значение! :) -
    ... диаметр имеет значение! :) -в инструкции четко написано макс. диаметр 36 мм - и мой горбыль не берет падло!(нехороший человек, однако) :). Маскимум - где-то 7 на 2.
    Планки (3 на 4) кушает за милую душу. Приходиться горбыль колоть - или как говорил пр. Преображенский - "в печку" :) (которая есть за 1200 км от Харькова :) - ибо в бане я столько не спалю, спалю вместе с баней :) ...:()
    Думаю у в других более дорогих конструкция точно такая же (видел) - прямоугольный ввод (прямо под горбыль!), но надо читать инструкцию "максимального диаметра" - это факт. Могу ошибаться, ибо все - субъективно.

Моя рекомендация: еще: будете выбирать измельчитель - смотрите есть ли там "задний ход" - попадается сучек - он опять же, "редиска" глохнет - задний ход выручает, супер-выручает!

И еще о Вашем случае: Вы рассматриваете же измельчитель - как (возможная) замена щепорезки - на первых этапах моего выбора с чисто с строительной точки зрения рассматривался измельчитель "Zirka" - не знаю есть ли он в России - но Китай он всюду :)
    Абсолютно не могу сказать о качестве, но в принципе о мотокультиваторах Зирка (так легче писать) отзывы на 4, 4- (т.е. хорошо, но не отлично или удовлетворительно).
    В их ряду там, по-моему два вида (отличия по мощности) - 700 и 1000 енотов стоимости (точно не помню), оба - бензиновые (что и плюс и минус), и оба - система ножей. Но не так как в Боше 2-4 ножа или в Викинге ("специально разработанная система" - читай: "специально разработанный маркетинговый ход") - а целых 18 штук! (или примерно). Т. е. молоть будет, но Вы же, как нормальный человек (сужу по Вашем постам) осознаете, что ножи+ горбыль =заточка (когда-то.)

...Вот какая есть у меня информация...

да! и забыл сказать: скорость производства - максимум - где-то куб в день!
    Но испытывал мало - 3 раза - часа по 2 - пока разобрался - но больше не могу - у нас дожди вместо нормальной зимы :( ...

2. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    ...еще к теме опилкобетона...

и по теме и немного буду отступать (чувствую, что буду отступать - настроение такое :))

Ну, во-первых, желаю процветания и здравствования всем читателям данной темы, так же "этойтемы писателям", и еще, создателю этой темы -пусть пошлет Господь и Великое Небо и Ему, и Всем Нам Благодать и Возможность (Умение) Решения Вопросов.
    Уже постил ранее и сейчас дополню - именно эта тема раскрыла мне глаза, что существуют реальные... сопостовимые... экологические... внашихснгусловияхабсолютнозаменимые... этим самым ватам и пенопластам... опилкобетоны, опилки, арболиты, соломобетоны и т. д. .
    Тот, кто имеет уши - пусть услышит!

...вот уже и первое отступление :)...

А теперь по делу 1 (раз):

...В конце сентября, в начале октября 11-ого года, буквально сразу же после "попадания" в эту тему, провел испытания своих замесов опилкобетона. Максимально для себя документировал - фотографировал и записывал - с одной стороны думал, что пригодиться себе (и пригодилось! - всем новичкам настоятельно рекомендую - опыт!), с другой стороны, - пригодиться и другим (планировал выложить в этой теме) - а оно, нет... оказалось, что я запутался со своими фотоаппаратами (а их два, не считая мобильника), а во-вторых абсолютно осознал, что важнее не само фото, а полученный результат. (сейчас посмотрел в фотоаппарат - блин, - нету этих фото, они на другом,- а он у родителей, там где планирую строиться - значит позже выложу).

И так, об эксперименте и бум. результатах.

Небольшое отступление - т. к. я (моя персона) - чистый гуманитарий, но с растущими (гуманитарными) руками из нужного (гуманитарного) места :), и нормальной головой,- все таки не сразу "дотелепал", что такое минерализация. Правильнее сказать так: что такое минерализация я понял сразу же, но зачем она нужна - пришлось еще покумекать... :), поэтому весь экспкримент проводился без минерализации. Но на тенденцию это не повлияло.

И так:

Делал 9 замесов - каждый примерно на 5-6 литров - в съемную опалубку (моя тара для выращивания рассады) получились "кирпичики" где-то размерами 23Х13Х10 см.

Замесы (в объемах - т. к. пользовался: литровым кувшином, поллитровым стаканом, 200-граммовым стаканом и столовой ложкой)

Замес1. Опилки: 4 литра, песок (здесь и далее - крупной фракции - "рыл" погреб, "вырыл" кубов 15 песка :)) - 1 литр, цемент - 0,25 литра (здесь и далее: 200 грамовый стакан с "горкой") - известь - 0,25 л (здесь и далее: известью я типа "минерализовал" опилки за полчаса-час-полтора до начала испытаний).
    Соотношение: О (опилки) 16, П (песок)-4, Ц (цемент)-1, И (известь)-1
    Сразу же буду говорить о результате.
    Немного в общем: снял опалубку через 10 дней (больше душа не выдержала) - сохло все в тени в осеннею нежаркую погоду; когда разбирал опалубку,- опалубка снималась нормально (нормально = полностью) практически со всех "экземпляров", но и все "экземпляры-замесы" требовали еще дополнительной сушки минимум неделю до состояния "чтобы хоть влажными не были" - но я, блин, спешил получить результат.
    А на тот момент интересовало следующее: "Действительно ли опилкобетон - такой крепкий, как показано/разрекламировано в данной теме - или это чушь господняя :)".
    "Зазырну" сразу в будущее для первопроходцевдлясебя опилкобетона - это не чушь, а Вещь! С Большой Буквы! С точки зрения его крепости. Даже моему отцу (а он, поверьте, огромный скептик) глаза открылись. Не сразу. Постепенно.
    Крепость проверял банально: становился (еще на влажный замесь!) и прыгал (подпрыгивал не сильно, потом сильнее и сильнее).
    Результат замеса 1: не порадывал - после прыганья, полное разрушение.

Замес 2:
    То же самое, что замес 1 (О16+П4+Ц1+И1) + соль столовая ложка.
    Результат2: значительно лучше (по крепости), разрушения.

Замес 3:
    Опилки 4 литра, песок - 1 литр, Цемент - 0,5 литра, известь - 0,25 л. + перебор воды
    О16+П4+Ц2+И1
    Результат: сильное разрушение.

Замес 4:
    То же самое, что замес 3 (О16+П4+Ц2+И1) + соль столовая ложка.
    Результат: разрушение

Замес 5:
    О16+П4+Ц3 (0,75 л)+И1+соль 0,1 (ст. ложка) + перебор воды
    Результат: нет разрушений

Замес 6:
    То же самое, что замес 5, но без песка:
    О16+П0+Ц3 (0,75 л)+И1+соль 0,1 (ст. ложка)
    Результат: сильное разрушение.

Замес 7:
    то же самое, что и замес 4, но вместо соли - жидкое стекло (остатки старого, возможно уже прошедший срок хранение)
    (О16+П4+Ц2+И1) + жидкое стекло столовая ложка.
    Результат: разрушение

Замес 8:
    то же самое, что замес 2, но вместо опилок бралась стружка (С)
    (С16+П4+Ц1+И1) + соль столовая ложка
    Результат: сильное разрушение

и, наконец, Замес 9:
    то же самое, что и замес 8, только цемента на стакан больше:
    (С16+П4+Ц2+И1) + соль столовая ложка
    Результат: нет разрушений.

Конечно, же, исследования и их результаты далеки от научных - но даже в тот момент у меня глаза на лоб полезли от неожиданного приятного результата. (Сейчас, понимаю, что сделал бы минерализацию и дал бы блокам просушиться хотя бы еще недельку - вообще бы писял кипятком).
    А так... а так, сегодня прошелся по огороду и попенал и по-прыгал на 3 оставшихся блоках :) - замесы 5, 7 и 9 - блин, они и под дождем - крепщайшие (представляю, что будет в сухих условиях!). Все остальные блоки пришлось "смести" в большую опилкобетонную кучу, но даже тогда, помню, что "разрушенные" блоки я добивал кувалдой :)...

3. VdoVin
    Благодарности:
    26

VdoVin

Участник

VdoVin

Участник

Благодарности:
    26
    Вот в работе, как кто-то выразился "груша".:)
    https://rutube.ru/tracks/5187578.html
    Миксером пробовал мешать, меня не устроило, во первых спина в ауте, во вторых я один, пока гравитационка трудится, я трамбую смесь.

4. VdoVin
    Благодарности:
    26

VdoVin

Участник

VdoVin

Участник

Благодарности:
    26
    Да, с песком. Пропорция такая: 3/4 ведра песка, 1/3 ведра цемента М400, 3 ведра стружки, вода по вкусу (так, чтобы смесь была не жидкой и не очень сухой, это похоже скорее на влажные опилки).

С водой проблему решил просто. Влажность стружки бывает разная, как и песка тоже (то дождь прошёл, то солнце подсушило), поэтому каким-то определённым сосудом воду не добавлял, нацепил на конец шланга садовый опрыскиватель (пистолет), после загрузки сухих компонентов, потихоньку подливал воду до нужной консистенции, иначе угадать очень сложно. Саму консистенцию только на практике поймёте, ну или могу показать, если рядом живёте. Попробую выложить фото готовой смеси, но по ним (фото) довольно сложно это увидеть. Посмотрите видео, постами раньше, может там углядите консистенцию.

5. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Лучше заливать воду с растворенным минерализатором, подождать, пока проминерализуется. Если не хватило - еще залить воды с минерализатором. Залив простой воды, смоете с поверхности щепы/опила слой минерализатора (уменьшите концентрацию). Чревато меньшей прочностью

6. VdoVin
    Благодарности:
    26

VdoVin

Участник

VdoVin

Участник

Благодарности:
    26
    Ведро + насос "Малыш" Вам в помощь.
    Но я не заморачивался минерализаторами, свой рецепт выложил выше.

7. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Цемента не мало, около 200кг на куб, 2-3 кг на кв см получить можно было без песка, что даёт песок?

8. VdoVin
    Благодарности:
    26

VdoVin

Участник

VdoVin

Участник

Благодарности:
    26
    Цемента достаточно, не сам придумывал, взял по таблице и перевёл в вёдра, для удобства исчисления. А песок нужен для уменьшения усадки.
    P. S. Сейчас стучу по своей стене как по бревну, при этом шуруп в неё входит лихо и держит неплохо, не сравнить с пенобетоном.

Не знаю как Вы там посчитали. Из практики 1 мешок цемента = 3,5 замеса, то есть на 10-11 вёдер стружки (вёдра из под шпатлёвки 18 л.)

9. VdoVin
    Благодарности:
    26

VdoVin

Участник

VdoVin

Участник

Благодарности:
    26
    Прошу прощения, поднял свои записи. Цемента не 1/3, а 1/2 ведра.

10. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    у вас, три ведра стружки на треть ведра цемента, у меня на "детских" объёмах два литровых ведёрка стружки на стакан цемента 1:10 по объёму. Утрамбовывалась до литра, то есть 200кг на кубометр. А цемента у вас несколько поболее, однако. По поводу усадки можно поподробнее, я думаю с песком много проще мешать, а вот каким образом песок на усадку влияет? Совсем нет усадки с песком?

11. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Полезная книжка:
    "Цеметный фибролит", Москва 1961 год.
    Там в основном о фибролите, но много информации и об опилкобетоне.

Взята в библиотеке олбетона:
    http://www.allbeton.ru/library/?action=count_file&id=74

12. VdoVin
    Благодарности:
    26

VdoVin

Участник

VdoVin

Участник

Благодарности:
    26
    На счёт цемента я уже поправил информацию, писал по памяти (память подвела).
    А вот на счёт песка ничего Вам сказать не могу, я не строитель, что прочитал в литературе, то и говорю.
    Короче, прикрепил файл, пользовался им.

Из моего личного опыта:
    Пытался мешать миксером, возможно опилки и хорошо перемешиваются, но в моём случае со стружкой как-то не вышло. По всей видимости крупноваты частицы заполнителя. На фото видно, что стружка не полностью покрыта цементным молочком.

Как показала практика, в гравитационном смесителе, получилась более однородная смесь. Может быть из за того, что частицы заполнителя не касаются никаких трущихся частей замешивающего механизма, а напротив перемешиваются обминаясь друг об друга. Ну это теория, у кого какие мысли?

Вложения:

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Судя по описанной технологии (сперва замешивается цемент с песком а потом добавляются опилки) и картинке из полведра вяжущего М400 делается три ведра "вяжущего М133". Типа цемента не хватает, что бы облепить всю поверхность древесного наполнителя, облепим его облепленным цементом песком. Это намного упрощает перемешивание и трамбование. И мелкая груша перемешивает и уплотняется всего в полтора раза. На бедных замесах 100-150 гр вяжущего без песка, вяжущего на опилках практически не видно, молочко при трамбовке слегка выступает. Но очень муторно мешать и трамбовать и косяки трамбовки вылезут. Понятна логика использования в качестве вяжущего золы уноса, вяжущее слабое и практически не повышает теплопроводности, цемент только для обеспечения водостойкости, мешать просто трамбовать легко. Можно доверить наёмным работникам.

14. VdoVin
    Благодарности:
    26

VdoVin

Участник

VdoVin

Участник

Благодарности:
    26
    Что-то видимо у меня математикой совсем нелады стали. Никак не пойму, половина ведра цемента + три четверти ведра песка, как получилось то 3 ведра вяжущего?

15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Вы то песка пожалели :), а вот по ссылочке от1:2 до 1:6 цемент: песок.

Статус темы:
Закрыта.