1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andrewsan
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Биробиджан, Дальний Восток
    Добавлю к ответу Андрея, что если вы будете делать легкий каркас для опилкобетона, то к конечной прочности монолита добавится еще и прочность каркаса, а она отнюдь не маленькая. Я для себя считал, получалось что небольшой каркас из бруска 50*50 может держать вес всего дома. Конечно это была грубая прикидка, но то что прочности от каркаса заметно прибавится я нисколько не сомневаюсь. :)
     
  2. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Я даже сейчас цифры помню (Виктор ссылки на книгу старую давал). Прочность кладки=44%*прочность материала кладки + 22%*прочность раствора. Для блоков с теплым раствором будет: 0,44*22 кгс/см2 + 0,22*25 = около 15 кгс/см2. Так что к 10 кгс/см2 в 2 этажном доме без несущего каркаса нужно стремиться в любом случае...
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Честно говоря не думаю, что те, кто монолитит без каркаса будут делать вариант с меньшей прочностью. Говорить то может и говорят, но вот делать вряд ли будут. :)]
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    А я все упростил до проще некуда. Каркас- бревна 20см в диаметре, шаг 3м, с косой обшивкой горбылем с двух сторон, прекрытия, они же ветровые связи- деревоплита 10см под 45град к стенам, первый и мансардный этажи под 90град друг к другу.
    Опалубка- скользящая, чтобы добиться толщины сены в 40-45см, с наружней стороны к бревнам прилепить кусочки чего-нибудь, подходящей толщины, к ней опалубку.
    Никаких промежуточных слоев- оно же несущее, оно же чистовое...
    Из последних наблюдений- 1м2 поликарбоната стоит 150руб. Какая еще листовая опалубка будет столь же дешевой, легкой и удобной, а также позволяющая онлайн контролировать качество заливки? Из конкурентов только оргалит, но из него потом не построить теплицу или парник... МЫСЛИ?
     
  5. andrewsan
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Биробиджан, Дальний Восток
    Наверно поликарбонат не очень подходящий материал для опалубки, а штыковать как? Поликарбонат будет вести и ломать, особенно если сотовый. Фанера не намного дороже, зато практичней.
     
  6. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Честно говоря, прошлым летом именно сотовый поликарбонат поразил меня своей крепостью. К тому же прозрачная опалубка позволяет перейти к точечной обрешетке под нее, что невозможно или очень трудно с непрозрачными материалами. Если сделать точечную обрешетку из кусочков дерева необходимой толщины с частотой 300мм, то даже 4мм сотовый поликарбонат выдержит без проблем...
    Ведь суть в чем? Оптимально будет, если каркас будет немного (или много) утоплен в толщу стены, там для него комфортнее, но как тогда крепить опалубку? Надо ставить обрешетку, потом ее выдергивать и заделывать. Если перейти к точечной обрешетке, то объем последующих заделок уменьшается, плюс контроль заливки каждую секунду из-за прозрачности опалубки. Плюс выставлять по нитке отдельные кусочки много проще, чем длинный брус- не играет.
    Если же оставить каркас снаружи, то неизбежно - или делать вентфасад, или что еще, но просто покрасить точно не получится... Из-за разности влажностного расширения постоянно будут появлятся щели, видон будет стремный. А так- и простота нивелировки, и минимальная чистовая отделка- я так вообще планирую побелить известью и всех делов. Кантри...
    А после использования в опалубке поликарбонат идет - сильно дырявый- на компостный узел, более-мене целый- на парник или теплицу...
     
  7. andrewsan
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Биробиджан, Дальний Восток
    Прошу прощения за тугодумство, но я не очень понял вид конструкции и обрешетки, которую вы планируете делать. Вы хотите отказаться от каркаса и крепить обрешетку на кусочки дерева с шагом 30 см, или вы хотите уменьшить шаг каркаса до 30 сантиметров, сверху на него крепить брусочки и уже по брусочкам делать обрешетку?

    Может тогда чтобы не наблюдать стойки каркаса по внешнему краю стены, сделать стойки Ларсена с выпуском поперечин на несколько сантиметров за границу стойки и крепить опалубку уже на поперечины? Опалубка.jpg Опалубка.jpg Опалубка.jpg

    Что-то я намудрил с изображениями :|:
     
  8. andrewsan
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Биробиджан, Дальний Восток
    Кстати, при показанном мною способе можно потом высверлить места выхода брусков наружу и заделать тем же опилкобетоном.
     
  9. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    1. Замучаешься опалубку по своим брёвнам выставлять.
    2. Глубина трамбовки небольшая высокую опалубку нафиг ненать. Отсюда попасть гвоздём в решётку непроблема.

    Лучше подкладывать деревянные кубики, их высверливать не надо сами выпадут.

    Просто покрасить никак не получиться, штукатурить надо, по сетке или дранке. Но можно и с выравниванием опалубки по брёвнам сильно не париться, а штукатуркой выводить.
     
  10. ewg80
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    404

    ewg80

    Живу здесь

    ewg80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Екатеринбург
    Обнадежили меня, спасибо). Вчера подовил пальцами отливки продавить не могу, хотя им всего 5 дней да и щепа была свежая, очень обнадеживает и придает уверенность в материале на 8 день попробую встать на них. Причем по ощущениям там где извести больше на вид прочнее)
    Подумываю в качестве несьемной наружной опалубки использовать фибролит, дороговато конечно от (225р/м2) ну зато отделывать пока не надо.
     
  11. ewg80
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    404

    ewg80

    Живу здесь

    ewg80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ага видел эту фотку уже не один раз)
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Нет. Я провел функционально-стоимостной анализ конструкции и пришел к выводу, что вертикальные и горизонтальные связи несут наибольшую нагрузку и потому будут изготавливаться из бревен. Потом бревна будут с двух сторон оббиваться горбылем под 45град- укосины, шаг косин произвольный, примерно через одну. Короче, "система Приводчика". Естественно, горбыль должен быть мощный, но, я думаю, у меня будет из чего выбрать. Опалубку изнутри крепить непосредственно на горбыль, а снаружи через проставку- "кубик", как говорит Николай. Проставка нужна потому, что бревна с горбылем получатся толщиной 25-30см, а надо 40-45.
    Как вариант пойдет и ваш, идея понята правильно.
    Я так вообще рисую из рук вон... Так что спасибо вам, идея проиллюстрирована правильно.
    А я потом горбылем подровняю- сгон туда-сюда и нет вопросов. А окончательно- проставками, выставляем по ниточкам.
    А я и не собираюсь делать высокую. Поликарбонат распускаем повдоль или пополам или вчетверо. Получится или две 6метровые полосы высотой в 1 метр, или четыре 6метровые по 50см...
    Думаю кубик привернуть к горбылю длинным саморезом, потом вывернуть и переставить выше.
    А я и не говорил, что буду выравнивать в ноль. Мне это не нужно. Известкой потом побелить и всех делов. Говорю же- кантри;)
     
  13. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Идея, на мой взгляд, интересная. Но к прочности поликарбоната я бы относился более насторожено... Он тянется, особенно поперёк сот, будет стена пузырями. Если, конечно, шаг брусочков 300 мм, то почти не заметно, но это ж сколько возни! Можно шаг пореже, но снаружи прикручивать через какую-нибудь доску. Я же для себя утвердил вариант несъёмной опалубки из заборной доски. Цена - 50 р м2! Правда, это вариант под сайдинг.
     
  14. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Фибролит отделывать так же как и опилкобетон, в добавок получите проблемы с трещинами по стыкам, зачем всё это?

    Надо бы от прямого попадания воды защититься, кантри оно конечно кантрей...:)
     
  15. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Как верно заметил Николай, высота каждого слоя невелика, плотность смеси тоже, особо давить будет нечему. Главное- без фанатизма... Да и еще раз повторю- мне не нужно ровно, нужно тепло и крепко.
    И правда, 300*300- что то я погорячился... Спасибо за идею, брусок 50*50 поверх решает вопрос кардинально. Здорово!
     
Статус темы:
Закрыта.