1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Ок. А если каркаса нет? Я не хочу делать каркас, а хочу сделать несущие стены по несъемной опалубке из СЦП и монолитить опилостружкощепобетоном без песка, ручная трамбовка. Через какое время я смогу заливать междуэтажные перекрытия?

2. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

Благодарности:
    131
    Если без каркаса, то наверняка позже, чем с ним. Наверно срок зависит от состава вашего опилкостружкобетона, больше цемента - раньше заливаете перекрытия. Скажите, а почему именно несъемная опалубка, а не каркас? Мне казалось, что каркас проще и удобней.

3. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Дешевле + перекрытия не деревянные+ относительная не горючесть Если же же каркас, то тогда ж/б каркас и тогда можно будет не парится по прочности опилкощепомонолита.

4. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    С тяжёлой плитой бы нелишним был мощный каркас, по столбу 20 см через метр. Плиту наверное то же из лёгкого опилкобетона с деревянным каркасом имело смысл делать, так чтоб деревянные лаги в монолите утоплены были?
    Очень позновательное видео в "конопле" выложили спасибо. Заметте никакого каркаса, обрешётка несъёмной опалубки изнутри, похоже на СМЛ или в забугорье гипсокартон белый? Смесь трамбуют не очень рьяно, я бы сказал слегка. Очень удобный вертикальный миксер низкооборотистый под один мешок цемента. Тара для смеси удобная для засыпки вручную. Из мешка цемента получили семь вёдер смеси, на вид литров по 40-50. Ориентировочно 150-200 кг вяжущего на куб, это очень лёгкий органобетон и без каркаса. По полосам видно произодительность почти метр стены в день, втроём практически играючи. Есть чему поучиться.

5. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Ну да - таких видео бы побольше! Вижу они не особо убиваются трамбовать, но это ввиду того, что каркас стоит... Им нет надобности в конструкционной прочности. А мне есть - либо ж/б каркас... Чем 20см столбики через метр, лучше 40см через три, но тогда я без ригелей под перекрытия не обойдусь и закрыть 40 см во внутренней части конструкции не выйдет. Мне б инфы нужной по монолиту почитать пока холода потом некогда будет - зашел на один стройфорум, но там все шибко умные - с такими энтузиастами как я общаются на ррэ..:flag:

6. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Не рискнул бы я на опилки ЖБ плиту ложить (или класть). Вариант с железным каркасом не рассматривали. Жб каркас сразу и фундамент за собой тянет соответствующий.

7. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Вчера проверил ногой свои 8ми дневные отливки, 5кг/см2 держат не напрягаясь дальше проверять не стал уменьшить площадь не получается, стоять не удобно) и уже ровно встать не получится, еще подсохнут попробую машиной раздавить. Плотность получилась в районе 600 толи сильно трамбовал толи еще не высохли причем там где больше цемента и меньше извести получилась легче на 15 грам.
    Как думаете стоит уменьшить вяжущего для несущего монолита с небольшим каркасиком или еще рано делать выводы.

8. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Наезжать машиной смысла нет в статике те же 5кг/см2, в динамике намного страшнее, но наезд выдержали все отливки, при съезде все развалились. Трудно оценить реальные нагрузки при наезде, но думаю раз 5-10 выше чем в статике. Я решил делать плотность около 450 и жидкий каркас из 40-ки. Отдаю приоритет теплоизоляционным свойствам.

9. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Не я наезжать не буду я его или под домкрат положу или опущу на образец, при весе машины 2т можно подобрать соответствуюший пятак для необходимой нагрузки.
    Теплоизоляция тоже стоит во главе пытаюсь найти середину, каркас хороший городить время надо, а лето короткое, а помошников мало боюсь стены то не успеть залить, кстати до какого месяца надо успеть залиться, чтобы в зиму уйти без последствий, крыши точно нынче не будет.

AristoCrown, вы состав уже подобрали и схему каркаса? если можно выложите посмотреть

10. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Коноплю там (на видео) мешают на смеси извести с добавлением цемента. Когда искал по зарубежным сайтам наткнулся на это видео много чего еще. Ниже по ссылке сайт который продает книжки, но по картинкам многое понятно https://thehempbuilder.com/pictures.
    А видео http://m.youtube.com/#/results?q=hemp%20blocks&search_type=&uploaded=
    http://m.youtube.com/#/watch?v=il7yw0JFs5c

11. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я планирую 200 кг вяжущего на куб. Цемент, гипс, известь. Самый дешёвый гипс, и нравиться мне больше всего. Схватывается сцуко очень быстро, замедлители снижают прочность. Каркас из доски 120х40, стойки в углах, по дверям окнам и на примыкании стен. Пару стоек добавлю на длинных прогонах. Изнутрии снаружи внахлёст диагональную решётку из бруска 40х40. решётка ромбом в верхних узлах будут опоры лаг перекрытий, шаг 60 см. Опалубку буду ставить через проставки так чтоб стена была 50 см толщиной, каркас замоноличен по центру. Возможно прижму каркас к внутренней поверхности, то есть к решётке буду прикручивать листы опалубки, а после усадки и высыхания изнутри нанесу 10 см опилкогипсовой штукатурки.
    Посмотрел видео по конопляным домам, думаю слишком мощный каркас затеял, как минимум диагональная обрешётка может быть вдвое прорежена. Материалы на неё копейки, а трамбовать мешает сильно. Гипс получиться использовать только если сделать непрерывный смеситель с производительностью поллитра в секунду :)

12. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ясно, я пока планирую стойки по углам и проемам из 50*50 снаружи и внутри для удобсва крепления опалубки, ну и диагональки можно раскидать

13. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    В качестве замедлителя можно применить под модным коммерческим названием органоминеральный замедлитель, а по сути это столярный (мездровый, рыбий) смешанный с известью. Добавляется от массы вяжущего по моему 0,3-0,8%. Если лень самому разводить клей и мешать его с известью, то можно найти конторы которые делают гипсовые пазогребневые плиты и тп. Только это других денег будет стоить. Ведь самое главное придумать модное название и втюхать нам за немаленькие деньги.

14. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Шпатлёвку такую продают, РСУ мешает, с костным клеем, через неделю в пакете протухает. С ней мешать не пробовал, но шпатлёвка заметно слабее просто гипса. Пробовал КМС, лимонку, уксус всё заметно слабее. Поэтому решил, что непрерывный смеситель поможет, один грузит, второй утрамбовывает. Кстати коноплю как эковату на видео накидывают.

http://www.ecrushim.ru/teploizolyacionnye/teros-monolit/
    на вид опилкогипс, сосновым и листвяничным опилкам антисептик нафииг ненать, а полимер-минеральное связуещие гипс с ПВА или КМЦ, зачем антипирены нужны непонятно вообще он не горит. Расход связующего не понятен 0 на кубометр :). А цена на гипсовую смесь похожа. И плотность 350-400 моя рабочая.

Вложения:

15. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Шпатлевка всяко слабее. Но если взять аналогию Виктора: Известь не обладает твердостью в чистом виде, а в смеси с органикой, да и грунтом прочность (твердость) увеличивается. Так что если смешать ту же известковую шпатлевку с опилкой-щепой и гипса добавить, то будет самонесущий гипсоопилкобетон. Это лично мое мнение, так как планирую делать несущий каркас под крышу, потом заполнять самонесущим гипсоопилкобетоном независимо от погоды. Этой технологией соломостроители пользуются

Статус темы:
Закрыта.