1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    В журнале Техника Молодежи или Вокруг Света (год и номер не помню) описывалось как Вьетнамские товарищи, под чутким руководством Советских инженеров, армируют бетон бамбуком, при этом говорилось, что все расчеты были проведены каким то НИИ в СССР, при конструкциях до 5 этажей бамбук с успехом заменяет обычную арматуру.

2. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    В тему опилкобетона добавлю про его пожаробезопасность. :hello:
    У нас соседи продали участок с недостроем из пенобетона пожилой паре из Якутии. Так вот, дед этот, сосед начал делать пристройку под котел из опилкобетона, только он называл его арболитом. Заливали вдвоём с женой неделю. Составе у него был такой: опилки, цемент и песок. Мешал в гравитационной бетономешалке. Сказал, что в якутии все так делают. Для холодных гаражей делают стену толщиной 30см, а для домов - 40 см. Снаружи штукатурят и всё.
    Еще рассказал интересную историю про пожар. В общем был у них в посёлке пожар, горели гаражи. Так вот вокруг все деревяные гаражи погорели, а у мужика одного был отлит из опилкобетона. Так вот этот гараж только снаружи обуглился немного и всё.

3. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Виктор, я тут свой домик проектирую и наткнулся на потенциальную проблему, а ты как-то фотки на эту тему даже публиковал - доски в бетоне!

У меня получается нижняя обвязка проходит по бетонной плите. Сверху накладываю опилкобетон. Внутри-сбоку я делаю теплый пол, то-есть тоже наливаю бетон-раствор. Снаружи-сбоку на террасе отливаю стяжку и выкладываю плитку. :mad: Получается доска нижней обвязки "хоронится" в бетоне-растворе со всех сторон :faq:

Вот теперь сижу и думаю ... это как? совсем плохо или ...

Всё-таки дерево сгнивает наверное не от контакта с бетоном, а от попадания на него влаги и плохого режима высыхания?

Присоединяемся, кто что может сказать по этому поводу :hello:

4. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Надо произвестковать/проминерализовать - тогда не будет гнить.

5. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Про 22 мешка.
    В общем эти соседи пристроили к дому котельню из опилкобетона-монолита размером 4х4 примерно. Заливали - неделю вдвоём, дед и бабка. Как и полагается смесь в опалубке штыковали. Залили три стены. Высота стен - 2.5, а толщина 40см. Итого получилось 12 кубов. Конструкция стены простая - по краям стены вертикальные бруски как бы 50-ка, тонкие очень, внешние и внутренние бруски соединяются продольной перекладиной. Шаг этих вертикальных брусков - метр полтора наверно. К ним крепилась опалубка. Бруски ничем не обрабатывались, дед сказал, что цемент и так всё защитит. И на всё это ушло 22 мешка цемента по 50 кг. Но они делали смесь из опилок, песка и цемента. Дед всё сыпал на глаз. Мешали в гравитационке. Правда дед называл этот состав арболитом. По прочности дневной раствор опилкобетона в стене - твердый. Я с трудом отколупал кусочек с лесной орех, но раздавить его пальцами не мог. И это при том, что раствор был еще влажный.

6. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    У деда глаз-алмаз! Люди вон эксперименты годами ставят, а он взял и намешал и всё путём! Наверное человек хороший! :super: :)]

7. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Он такие здания делал в Якутии. Да и плотник он профессиональный. Когда он крышу ставил, я подошёл к нему и спросил, будешь делать диагонали по скатам или нет, ветер-то сильный у нас. Он на меня посмотрел и говорит, это ветровые связи что-ли? Буду, хотя обычно не делал. Я, честно говоря удивился, потому как слово "ветровые связи" только от профессиональных проектировщиков слышал, да строителей. А тут дед из Якутии. Потом когда с ним пообщался, выяснилось, что он всю жизнь только и занимался, что дома строил всякие от и до. И тёплую отмостку он делал из того же опилкобетона, и завалинку делал. В общем такой шаряший дед. Вот только пьёт много и матерится, а так очень и очень грамотный человек.

8. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Опилкобетон реально можно на глаз мешать имея опыт и применяя одинаковый опил. Степень перемешивания и количество цемента определяется по цвету. Я практически так потом и мешал, да и по другому не выйдет, не будешь же каждый раз взвешивать опил, а отлежавшийся и только засыпаный по объему в 2 раза может отличаться.
    Твердость того, что у деда получилось говорит о избытке вяжущего, а в этом случае можно вообще на многое забить. В предыдущих частях темы ставилась цель найти минимальное количество вяжущего для конструкционного состава, вот тут и нужна была точность. Увеличение на 20 процентов от тех чисел позволяет расслабиться..

9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    У нас все "опильные" дома так строят. Правда сейчас со щепой и опилом напряг. Все лесное производство развалилось.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Привет всем. Сегодня с другом разговаривал с Урала, у них там на улице -15 -17 градусов. У него неотапливаемый балкон закрыт обычной оконной рамой из дерева в одно стекло, а изнутри просто обшит вагонкой. Балкон на север. Дверь на балкон из комнаты закрыта. На балконе +10.:ogo: Он говорит, что даже когда на улице -20 и сильный ветер, на балконе все равно +3+4 градуса есть.

За счет чего такая разница? За счет тепла, которое идет из дома сквозь стену между комнатой и балконом? Я это к вопросу про вторую раму в окне. Какие у кого мысли про физику процесса на балконе?

11. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Иль кто-то фантаст :)] или стены дырявые.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вот-вот, и я про то же. Скоро поеду к родителям, у них примерно так же сделано : многоэтажка и балкон закрыт деревом. Попрошу их повесить два градусника (один на балкон и один на улицу) и померить температуру несколько дней.:)]

А другу смысла врать нет. Я когда с ним разговаривал, он вышел на балкон и посмотрел градусник.:)]

Что касается стен, то тут сложно сказать. У него девятиэтажка советская панельная, вряд ли там есть сверхвысокие потери тепла, хотя кто его знает.

13. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    У меня трёшка в 9-ти этажной панельке, на север остеклённый балкон, обшитый вагонкой, на юг лоджия, застеклённая и также обшитая. Сегодня на балконе минус 10, на лоджии -5(ночью -21 было) Разница возможно из-за того, что у меня последний этаж, у него может ниже, и соседи сверху и снизу утеплились, ну и сквозняки ликвидировал.А греет стена. Кстати градусник и врать может.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Да обычный балкон у него, я у него в гостях несколько лет назад был. Т.е. фасад балкона сделан из бетонной плиты и она сделана не до нижней плиты балкона, там зазор сантиметров 5 где-то. Это сейчас строят так, что снизу зазора нет, а раньше 5-ти и 9-ти этажки строились с зазором, чтобы с балкона вода могла на улицу сливаться.

Вот он такой балкон закрыл деревянной рамой и снизу обшил вагонкой. На полу чего у него там не знаю. Этаж третий. Просто он его превратил в лоджию, согласен.

Но в принципе эту тему чего мусолить.:)] Вот сгоняю к родителям и сам посмотрю, их попрошу посмотреть, а потом отпишусь что да как.:hello:

Но в принципе, если между улицей и простым одинарным стеклом в обычном деревянном стеклопакете получается разница в 10-15 градусов, то ведь это круто по моему. В таком случае даже обычная деревянная рама с одинарным стеклом, поставленная дополнительно к обычному стеклопакету способна снизить теплопотери. Или я чего-то не так понимаю?

15. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026

Статус темы:
Закрыта.