1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. сибиряк митрий
    Благодарности:
    281

сибиряк митрий

Трамвай построить, — это не ешака купить.

сибиряк митрий

Благодарности:
    281
    Всем участникам форума огромное спасибо!
    Причитал почти всю тему, очень много инфы, рад что не придётся учится на своих ошибках. Определился наконец, как буду строить дом. Каркас по сетке Шухова, предложенный Виктором. Применение извести обязательно, и долговечно, и антимышин. Для экономии буду засылать гонцов на АНХК за карбидным илом, ну а не найдём как взять, будем покупать известь. Золу уноса с Иркутской ТЭЦ, не считаю целесообразным использовать, её и так уже 40 лет в ангарский цемент добавляют до предела. Лучше цемента увеличить. В летнее время есть возможность у знакомого цементовозчика с доставкой приобретать (съэкономленный) цемент м500 1т - 3000 руб. Надо только приемный бункер сделать, сарай герметичный.

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Привет земляку, с известью в Иркутии туго. Золы уноса в Ангарском цементе, это то, что после Д в маркировке наверное. М400Д20, М500Д0. Какой у тебя опил? Наверное меньше 250кг цемента на куб утрамбованной смеси не получиться. С золой можно сделать 200 цемента 180 золы, это намного упростит перемешивание и повысит удобоукладываемость смеси. Основной плюс золы, в том, что она не повышает теплопроводность материала. При том что стоит она практически доставку и сыпать куда у тебя будет имеет смысл ей затариться.
    Соль нашёл?

3. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Зола золе рознь. В моеём дневнике посмотрите - на сколько заменили золой уноса с Хабаровской ТЭЦ 3 цемент - настолько прочность просела. Т.е. если получилась избыточная прочность - можно "разбодяжить" золой. Но в опилкобетонах она не получится избыточной. А если и получится - лучше уменьшить слегка кол-во цемента -теплопроводность уменьшится. А добавка золы к цементу, я думаю, теплопроводность повысит, только меньше, чем такое же кол-во цемента (наличие стеклянных сфер с газом).

4. сибиряк митрий
    Благодарности:
    281

сибиряк митрий

сибиряк митрий

Благодарности:
    281
    Соль нашёл?

А что искать то, добавок в бетон тьма продают. Сначала попробуем в Ангарске отходы карбидного найти. Кстати там в при советах много домов построили из силикатного кирпича, а это и была утилизация отходов. Значит карбидный ил есть, нужно попробывать добыть, как говорил Райкин - Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Будем искать выходы на полигон.
    А вот если не найдём, будем по соли заморачиватся. Поваренная 1т.-7000руб.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Так зачем поваренная?:faq: Техническая раза в два дешевле должна быть.:hello:

6. сибиряк митрий
    Благодарности:
    281

сибиряк митрий

сибиряк митрий

Благодарности:
    281
    Если дешевле искать техническую, или на солерудник сгоняем.
    Главное сам материал- стружкобетон. И ничего другого, и по максимуму теплоизоляционный, нехай каркас работает на 100 %, а стружкобетон пусть утепляет.
    Вкратце о выборе.
    Купили землю. Стали строить времянку для проживания, чтобы квартиру не снимать. Поставил каркасник-вагончик 33 кв. м. в качестве утеплителя стружка от 4-х сторонника. Толщина 180 мм. везде пол, стены, потолок. Зимуем уже червёртую зиму. Из отопления маслянный обогреватель гормошка 1,5кВт. Дома тепло, даже в -30. Если температура ниже разжигаем камин теплодар.
    Теплосопротивление у стружки ниже чем у бруса в 2 раза!
    Поэтому стружка и еще раз стружка, "ОЧЕНЯ ТЕПЛО ХОЧЕТСЯ, ОДНАКО".
    Но стружка пожароопасна и на капитальна (в оценочной стоимости дома).
    Поэтому СТРУЖКОБЕТОН в хорошем несущем каркасе.

7. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    https://vkdp.ru/index.php/video.html Вот что я нашел. Оказывается у нас в Волгодонске :ogo: Откуда они лес там взяли непонятно.
    Как думаете можно ли залить туда монолит из опилко-стружко-щепо-известковоцементного раствора? В общем все что попадется исключая крупную щепу? Реально ли такую смесь вручную утрамбовать? Какие-то перерывы надо соблюдать между слоями? Я пока не все осилил по этой теме только первую часть дочитываю.

Только я не пойму зачем они изнутри пароизоляцию применяют? При этом говорят, что дом дышит. Как же он может дышать-то? Объясните кто в курсе плизз.

8. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    8,5 тыр получается если считать за куб такие плиты. :nono:

Скажите что такое зола уноса? Это пыль вращающихся печей?

9. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Я подумал вот это имеется ввиду http://www.novoroscement.ru/production/prices/

Кажись эту пыль тоже можно применить - надо б поискать инфу..:nono: Ее тоже улавливают также как и золу. Раз продают значит где-то используется. А вот где б добыть золу? Ее продают или в отвал как вы говорите я так понимаю выкидывают?

10. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Читаю сейчас "эффективные цементно-зольные бетоны (дворкин)" можете найти на сайте Аллбетон. Только химию с детства не любил и очень трудно воспринимать и осмысливать.:(Но карман неумолим требует прочтения в целях экономии.:)]

11. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Так не дёшево я бы сказал :no:

12. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Только... Блин, возникает вопрос со всеми этими пылями и золами - насколько это экологично? Хочу дом здоровым чтобы был, чтобы в нем дышалось! Дом в котором сейчас живу саман обложен где в кирпич, где в полкирпича, в нем потопишь - дышать нечем, проветришь - холодина. Сырость непонятная в подполье полы менял - грибок. Сейчас наверное опять грибок. :(

Конечно дешево - почти равная цена с кубом сосны. На юге мало строят срубы. Хорошая вещь конечно, но требует постоянного ухода плюс вечная усадка, нередко сквозняки, пожароопасность и никто не умеет их строить как положено.

13. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Виктор, я надеюсь вы выскажете по поводу плит свое разумение - очень интересует ваша точка зрения по поводу использования плит в качестве несъемной опалубки? Я сравнил-прикинул с дюрисолом разница налицо в смысле по финансам. Плюс к тому в дюрисоле меня смущает пенополистирол и сам монолит цемент-песок. Здесь меня меня привлекает цена и возможность своми руками все сделать. Ведь какой кайф после того, как сделаешь своими руками никогда не сравнится с тем что сделали другие за деньги. Я имею ввиду созидание. :)

14. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    И я про то же. Как раз многослойность и имел ввиду , не дописал мысль.
    Посчитал для дома 12х12 даже в полные 2 этажа 5-ти стенок 165тыр . Наверное соглашусь с вами - многовато.:(
    Просто я о том, чтобы не снимать и быстрее заливать. Хмм
    Еще ведь вот какая вещь..Много ваших постов читал ценных с которых мысли правильные почерпнул и развиваю в своем направлении,спасибо огромное, вы в них пишете, что монолитить экономнее чем блоки делать и с них строить.. Почти согласен, но к примеру Наназашвили и кажется ГОСТ пишут о том, что вяжущее не может быть в массе меньше наполнителя! Как с этим делать? Плюс к тому, если учесть что я вручную не смогу надавить эту массу с усилием 8 тонн как это делает пресс? Вот здесь и сомнения мои , которые спать не дают при том что ни о каком другом материале я теперь и слышать не хочу кроме арболита будь у меня хоть миллион долларов.:(

Превышает 400 с лишним по плитам этим. Не стоят они того - разве что деньги у кого лишние есть. Несъемная опалубка хорошо, да съемная выгоднее![/QUOTE]

15. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    А оно надо? Если конечно у вас не несущий каркас, то да ... :close:

Статус темы:
Закрыта.