1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Верное наблюдение. Поэтому- для внутренней несьемной опалубки...

2. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Ну про тормоза конечно загнул ты, Виктор. Я часто торможу пониженными скоростями перед перекрёстками (хотя машина у меня с авт. коробкой передач). Ну не могу я не вмешиваться в работу автоматики. Тормоз нажимаю только когда экстренный случай, или не хватило времени работы светофора. Получается намного безопаснее, т. к. торможение двигателем равномерное (плюс компьютер отключает подачу топлива) и машина не идёт юзом при разнице в покрытии под разными колёсами.
    Важно другое. Как ты и говоришь, Виктор: теплопотери надо возмещать по месту их максимального значения на единицу площади (этакие тепловые насосы), а не где душе будет угодно. Это окна и двери. Т. к даже на полах по грунту дельта температур будет выше именно у окон/дверей.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Меня интересуют мнения форумчан по двум вопросам.

Первое: тема креплений к стене из теплоизоляционного опилкобетона низкой плотности. Кто какие варианты рассматривает? Ведь если стена сделана по принципу каркас+теплоизоляционный опилкбоетон (неважно на извести или гипсе), очевидно ведь, что в нем ничего держаться не будет. Какие способы креплений обсуждаются?

Второе: если есть каркас, то доски каркаса будут смотреть в комнату, соответственно это надо учитывать при отделке. Интересен вариант, который предложил andrewsan (на картинке), хотя по моему не до конца учитывает изгибы опалубки из полупрозрачного поликарбоната. Это ведь не жесткая фанера в конце концов. Частота горизонтальных поперечен должна быть очень высокой, иначе толку от этого будет мало. И потом, куда девать этот поликарбонат? :faq: Если доски с опалубки можно использовать на черновой потолок хотя бы, то что делать с поликарбонатом?

Возможно все это уже обсуждали и я это обсуждение пропустил (хотя за темой слежу внимательно), тогда ткните в сообщения. :)]

Вложения:

• Опалубка andrewsan.jpg
  4. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Меня тоже. "Трям- здравствуйте!":hello:
    Путем многочисленных умозаключений я лично пришел к выводу, что лучший каркас- Приводчика https://www.forumhouse.ru/threads/84078/page-14#post-3156440, и это уже готовый каркас под ГКЛ, просто не прямой, а косой. Снаружи, если вентфасад, то то же самое, если будем ляпать штукатурку-шпаклевку/побелку, то пользуемся точечной обрешеткой (применяем либо прозрачную опалубку, либо опалубку с четкими размерами, чтоб угадывать легче было, а на самой опалубке еще разметка, а точечная обрешетка с жестким шагом, короче, смекалка подскажет).
    Если надо подвесить что-то тяжелое, то придется делать либо закладные, либо либо бить насквозь и шпильками, а вообще, если плотность 450- забудь про свободную планировку, все надо продумывать заранее.
    Что-то легкое, типа картины или полочки, то либо дюбелем по пенобетону, либо гигантским гвоздем- 250-300, или тупо куском арматуры. устанавливая дверь в свой сортир, заметил, что лучше держит здоровый гвоздь, чем саморез по дереву, хотя использовал и то и другое. Прошло уж полтора года и сейчас, мне кажется, держать будет и гвоздь и саморез, прочность растет, хотя и не так быстро, как первые 2-3месяца. В принципе, так и получится, дом за полгода не сделаешь, это минимум 2 сезона, а там и крепость наберется...
    Точечный каркас- естественное интуитивное решение. Во-первых, обычный мы ведь выставляем не по всей длинне, непрерывно, а через равные промежутки, дискретно, надеясь, что в массе своей маяк ровный, потому по трудоемкости разницы нет- все та же нитка, все тот же отвес... Заделать же след от кубика 5*5 или 10*10см много проще, чем целую штробу, если маяк вынимаем, или же получаем риск трещины в результате разницы во влажностном расширении из-за разницы во влагопоглощении ровно в 10раз...
    Теперь о птичках... А зачем вам идеально ровная стена? Подумайте, не торопитесь крутить пальцем у виска. Любой следующий слой наружного покрытия снижает паро-/воздухопроницаемость, из-за которой, собственно, материал и интересен, и приводит к повышенному содержанию влаги в зимний период, со всеми вытекающими. Покрасил- и хватит... Но это дело вкуса. Под вентфасад пойдет что угодно, штукатурка по рабице тоже хорошо справится с выравниванием.
    Соглашусь, поликабонат поведет мама не горюй, особенно поперек ребер. Но опятьь же, лично для меня это не важно.
    Итак, применяя точечную обрешетка, мы можем воспользоваться либо прозрачным материалом, либо обрешеткой с четкими размерами, при этом применяя такой же четкий шаг самой обрешетки. Ну и руки должны быть не из...
    Я лично хочу соорудить большой солнечный коллектор, для подогорева поступающего в дом для рециркуляции воздуха, на фронтонах и скатах не будет особо заметно, насколько он покоцан, к тому же поликарбонат идет с защитной пленкой, вот этой пленочкой вовнутрь, и палочкой шурудим аккуратно, и крепление в солнечном коллекторе, теплице и т. п "будущей жизни" надо предусмотреть с тем же шагом, что и в опалубке. Наконец, вентфасад из того же самого поликарбоната!
    Никто не обсуждал, ведь коммерческое предложение никому составлять не надо;):)]

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Спасибо за развернутый ответ. :hello: Но вопросы остались. :)] Каркас Приводчика адекватный, согласен. Но если хочется стену 40 см. толщиной и больше, то как тогда будет выглядеть этот каркас?

Если делать легкий теплоизоляционный заполнитель из опилок и стружки (при несущем каркасе), то после того, как опилкобетон высохнет там никаких 450 кг/м3 точно не будет. У меня в офисе есть теплоизоляционный арболит, так там 350 кг/м3 максимум. Поэтому вопрос с креплениями в такую стену для меня до сих пор является открытым.

Чем ровнее стена, тем ниже затраты при будущей чистовой отделке. ИМХО.

6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Это не ответ, а реклама:)]:)]:)]. На самом деле просчитав экономику блокоделания у себя, пришел к выводу- только глиногипсово-извествоковое вяжущее или глиноцементно-известковое, с плотностью от 700кг/м3, иначе вылет в трубу. Наши люди хотят "подешевле", и, увы, выйти на рынок можно только так. Если конечно, нет свободных 3-4 лет жизни :flag:
    На самом деле больше- лучше, проще. Первоначально рисовал двойной каркас, внутреннее бревно держит перекрытия первого этажа, наружнее- второго и стропилку. Итого 2 бревна-40см, да плюс оббивка горбылем, да плюс туда-сюда, итого 55-65см. а если делать каркас по типу Ларсена, фермы и т. п, то полет фантазии вообще ничем не ограничен, последние опыты форумчан в этом деле лишнее тому подтверждение. Бревно для меня как раз ограничитель, сейчас, плюнув на теплосопротивление и уходя от объемов замеса, ломаю голову, как все это совместить в однослойном каркасе.
    Давайте сравнивать сравнимое... Что вы забьете в стену из газо/пенобетона Д400, Д500?
    1. Тяжелое (технику, батареи и т. п)- на закладных или насквозь по шпилькам
    2. Легкое- большими гвоздями, арматурой, дюбелями по пенобетону.
    Но вообще лучше думать ДО, чем ПОСЛЕ. И вообще, в чем проблема? Люди же не идиоты- либо хорошее утепление, либо крепкая стена, иного не придумали...
    Да пофигу. Это маяки долго выставлять, а ротбандом мазать- махом, тем более у вас-то в МСК технологии торкретирования уже реальность, наверное... Дальнейшие операции не отличаются ничем, ну, если слой ротбанда большой, то на пару дней дольше дашь просохнуть.
    А если вентфасад/ГКЛ по профилю, то вообще по барабану, какая стена, уж на 10см-то не выгнет, стена может сыграть на 1-2-3см, не более, ибо точечную обрешетку вдоль ребер не реже 0,6м, поперек- не реже 0,4.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я для себя этот вопрос решил. Может, не везде есть такая лафа, но у нас продают заборную доску по 1700 куб. Это 40 кв м. за такую цену я могу зафигачить несъёмную опалубку хоть со всех сторон. А дальше уже дело техники. Меня интересует только наружняя сторона, т. к. дом уже построен, но надо утеплить. В этом случае опалубка из такой доски под сайдинг - милое дело!

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Лафа есть везде, не везде есть желание/время ее искать. Я вот не хочу опалубку из горбыля только по одной причине- не знаю, куда потом девать горбыль...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А какая толщина у этой доски?

10. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Разрешите вставить свои 5 копеек.
    Сейчас не могу найти видео Элстара, где плотно трамбуют смесь непосредственно у опалубки, а в центре трамбуют не так усиленно. Так что получается своего рода наружный и внутренний слой более плотные, а средний слой менее плотный и более энергоэффективный. И таким приемом можно обойтись без закладных для крепежа.
    Если это наблюдение поможет в отработке технологии буду рад!

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, так! Дюймовочка. Я ж написал, в кубе 40 кв метров. Горбыль я могу взять вообще бесплатно, но у этой доски есть одно большое преимущество: она практически одинаковой толщины, не нужно выравнивать всяческими прокладками. Это, по сути, обрезная доска, только, местами, с обзолом.

12. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

Благодарности:
    131
    Внесу немного ясности: вариант с поликарбонатом озвучивал Александр, я в нём усомнился сразу, и сомневаюсь до сих пор. У меня есть ещё сомнения по поводу внешней съемной опалубки, скорее всего, поскольку меня в СМЛ разубеждают, выберу фанеру, есть ещё шальная идея дать объявление в газете типа: "избавлю вас от старого шкафа", если найдутся желающие можно использовать в качестве скользящей опалубки мебельное ДСП, стена будет очень ровная, а опалубка практически бесплатная.
    По поводу крепления к такой стене сильно не заморачиваюсь. Если мне понадобится повешать на такую стену шкаф, я на те же торцы закреплю доску, на которую повешу что угодно.

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Доска 2 сорта, то бишь... У нас тоже не так давно была лафа, сейчас не так. Критерии сортности куда-то ушли, все зависит от конкретной пилорамы, где-то 2сорт лучше, чем у других первый...
    А 1700руб/м3 сейчас просят за деловой горбыль, т. е та же необрезная доска, но либо коротье, либо по ширине сильно гуляет...

14. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Нужна поиощь. Простояв зиму, мои стены принели первую неприятность: ПЛЕСЕНЬ!
    Черные пятна проступили посередине стены, там где я использовал местные опилки (вероятнее всего с сухостоя и лежняка), так как был простой у моих краснодеревщиков. Сейчас это место стены покрылось черными пятнами и орастает мохнатой плесенью?
    Чем обработать - насколько страшно?
    Фото завтра сделаю.

15. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Может кому интересно будет.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/2200/view
    Мой дом из монолитного опилкобетона.
    Будут вопросы пишите в личку со ссылкой на тему, отвечу.

Статус темы:
Закрыта.