1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Харьков
    День, вечер, ночь, утро доброе.
    Первое.
    Ответ 1: ...Как по мне - вопрос о креплении- один из важных вопросов (не изважнейших, но важных, особенно для тех, кто немного продумывает чуть-чуть заранее...)
    Присказка: ... Как счас помню: было мне лет 15-14-16 лет - и мне поручили навесить полки на стену - первую навесил за 1-2 минуты (реально), а вторую - мучился -минимум часа 2 (реальный минимум!) - и это просто "вбить" 4-ре гвоздя... ...Оказалось - в первом случае "бил" в дерево, во втором - в кирпич...
    Опыт : запомнил на всю жизнь (как минимум - до сих пор) -что кроме "внешней" оболочки всегда и однозначно следует думать и о "внутренней"...
    Мое решение: (на данный момент - еще теоретическое - предупреждаю) - однозначно делать внутреннюю стену в каркасе слоем 7-10 см. "несущим" опилкобетоном ("несущая" в данном случае - чтобы можно было гвоздь забить).
    Решается это с помощью "картонки-фанерки", которая временно "разграничивает площадь" засыпки опилкобетона разной плотности (прошу прощение за тавтологию).
    Однозназначно: падает производительность труда (то ли в 30-см "емкость" забрасывать опилкобетон, то ли следует "попадать" в 10-см-овую...)
    ...но как по мне вопрос с разными там кронштейнирами для крепежа ввылиться дороже как по деньгам, так и по вопросам внутренней площади помещения...
    Т. е., грубо говоря, лучше на 5 см сделать шире каркас, но сделать внутреннюю стенку "несущей", чем заполнять каркас однородной "массой"

    ...Тем более начинает работать закон о "паропроницательности стен"...

    ...но еще раз: на данный момент для меня это все теория..."

    Сказка станет былью - уверен.
    Точка.

    Два: (мое виденье ответа на вопрос 2):
    Опять же присказка: :) ...начну с того, что: когда приезжаю в любой город будь-то Суздаль, будь-то Ивано-Франковск или Сумы, "тащусь" от архитектуры, т. е. от "внешней оболочки". Вплоть до того, что "писаю" на интересные решения как с точки зрения художественного искусства, так с точки зрения распределения нагрузок (строительного искусства).
    ...Но при строительстве своего дома (на данный момент - увы (но и не только) проектирования) - столкнулся с тем, что при оптимизации то ли материальных затрат, то ли временных - надо делать "ставку" то ли на "внешние" стены, то ли на "внутренние".

    Мой приоритет - внутренним.
    Аргумент - банально прост - Вы (в смысле я) буду видеть свой (внешний) дом - ну час, ну два, ну три..., ну четыре часа в день... а "внутренний" - как минимум: поспать + пожрать (минимум 8-9 часов...) ...еще зубы почистить... еще посмотреть по телику "Металлист" Харьков...

    Мое решение и мысли: сотовый поликарбонат имеет ряд недостатков и ряд преимуществ.
    Преимущества:
    - действительно видно, что более-менее "происходит" внутри;
    - очень (довольно) гладкий, что уменьшает трение, что в свою очередь сказывается на внутренней отделки.

    И в тоже время: где его в дальнейшем использовать?
    -...Ну на козырек перед входом/верандой можно "пустить" 1-2 штуки - и еще не факт, что "впишется в ансамбль дома"
    - реальнее всего (для меня) - на теплицу - но сотовый поликарбонат однозначно надо "гнуть" - "негнутый" не выдерживает даже средние ветровые и снеговые нагрузки Востока Украины - по отзывам соседей - лопается и "что за фигня такая"...

    Поэтому, лично я - за доску - ее можно хоть на черновой пол... :)

    ...мои мысли...
     
  2. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    1. Сверлим отверстие 6мм с клеем ПВА и пылевидными опилками вставляем пластмассовый дюбель, 6х75. На это можно подвесить практически всё. Для подвесных шкафов, бойлеров и проч, нужно предусмотреть бруски в каркасе.
    2. Торчащие рёбра каркаса внутрь, необходимо заштукатуривать достаточно толстым слоем, думаю не менее 2 см или с сеткой. Мне понравилась технология из кина про коноплю, несьёмная опалубка из ГКЛ, с гипсом в качестве вяжущего будет замечательно. Пытаюсь рисовать в кетчупе застрял на крыше, вальмовая с тремя скворечниками и висячим выступом над крыльцом.
    Снаружи по вертикальным стойкам "сетка шухова" но непросто, а в 6-8 слоёв.

    Засада, на поверхности плесень можно кварцевой лампой вывести, внутри не знаю. Напиши подробней где растёт и состав смеси какой.

    Всё проще у опалубки нормально трамбовать в центре совсем чуть-чуть.
     

    Вложения:

    • проба.jpg
  3. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Там бескаркасный несущий монолит. По центру Ку - 1.3, возле опалубки 1.4-1.5.

    Сначала нужно зачистить (хоть топором), потом медным купоросом обработать пульверизатором.
     
  4. Оса098
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Оса098

    Участник

    Оса098

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Как правильно сделать внутреннюю отделку бани из опилкобетона? Мое представление: стены и потолки обиваются недорогим пиломатериалом (возможно он бутет использоваться как несъемная опалубка), сверху вагонка. Нужна ли пароизоляция (гидроизоляция)? Делать ли зазор межну досками и вагонкой?
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Печально. А разве у тебя состав был без извести?

    Вообще-то тяжелый случай :mad:
    1. нужно активно сушить, обрабатывать-пропитывать антиплесневыми составами, снова сушить. Сушить так, чтобы прогреть стену как минимум до точки росы.
    2. А потом оштукатурить известковой штукатуркой. И лучше штукатурить не магазинными составами, а замешивать самому. Без штукатурки в этом случае не обойдешься.
    3. И еще я бы посоветовал наиболее пораженные участки вырезать и заменить нормальным составом.

    Не спасет! :mad: Только комплекс мероприятий.

    Лучше делать однородную стенку. ИМХО конечно.

    Если опилкобетон легкий, то ИМХО пароизоляцию обязательно делать и вентиляцияю помеений очень качественно. Иначе плесень выводить замучаетесь.
     
  6. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    А какие пропорции (концентрация) ?

    Зачистить можно и шкуркой, стена не бетонная, но что это даст? Пулевизатор обязателен? (не сделал еще).
    Да извести с избытком было, только я не вымачивал, а добавлял как молочко и мешал. Плесень появляется на поверхности, сейчас в т ех местах где использовались сырые неизвестные опилки. На внешней стене практически нет, поэтому видимо недостаточно просохла стена до зимы. Как сушить ума не приложу. Помещение не жилое, крыша не подшита, поэтому должно было неплохо вентилироваться. Х. З. почему не так.
    Штукатурить собирался и так, известковой. Думаю может известью помазать лучше чем купоросом?

    Вырезать не реально, проявилось на ВСЕХ внутренних стенах, где больше - где меньше. Но это не совсем черная плесень (я не спец) - черные пятна и плесень светлая как с камыша пух.

    Сфоткал, но не уверен что на фото будет нормально видно, т. к. темно внутри и нужна хорошая макросъемка, позже скину с отика и добавлю. Всем спасибо - жду советов, очень странно, что никто не сталкивался - возможно все сразу штукатурили?
     
  7. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Да не вычистить её шкуркой, вырубать надо пораженные места, а пульверизатор, которым жуков опрыскивают. Хотя бы цветочным обычным. Известь не факт, что спасёт, потому что уже очаг поражения образовался. А медный купорос это раствор меди в серной кислоте, работает чётко, проверено лично.
    Известь, которую Вы использовали вероятно уже потеряла активность.

    "...В строительстве водный раствор сульфата меди применяется для нейтрализации последствий протечек, ликвидации пятен ржавчины, а также для удаления выделений солей («высолов») с кирпичных, бетонных и оштукатуренных поверхностей; а также как средство для предотвращения гниения древесины."
     
  8. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Появились черные пятна как от капли отработки по середине стен (по высоте тут использовался слой из опилок с ближайшей лесопилки), где гуще где реже. Там где гуще появился слой мохнатой плесени? похожий на пух. Светлая с розовым оттенком, видел такую на продуктах. Состав смеси стандартный 1 кг опилки 1 цемента и пол кг извести в виде молочка.

    Вырубить пол стены? Че-то круто как-то. Сходил посмотрел - растет на поверхности внутри вроде нету. Такое ощущение как-будто высолы выступили и покрылись мхом очень редким.
    Буду пробовать медный купорос - какой нужно покупать? Вроде как разной концентрации бывает?
     
  9. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Ну пол стены перебор, если не хотите вырубать зараженные места хотя бы шпателем удалите, а концентрацию сами регулируйте, берите в кристаллах или порошок, минимум 100гр на 10 л воды, можно и покруче замешать. Ещё можно с известковым молочком мешать, но это уже бордосская смесь будет, садовые растения так обрабатывают.
    Не забудьте про средства защиты, глаза, открытые участки тела и т. д.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    1. Про вырезание - обязательно проверить все пораженные участки, ну хотя-бы просто поковырять и если внутри также грибок, то удалять. Если только снаружи, то соскоблить и пропитывать антигрибковым составом.

    2. Обработка - распыл или валик. ИМХО лучше обильно пропитывать валиком. Я не знаю, как Виктор насоветовал распылять - это же яд! надышишься мама не горюй! Обязательно сушить и пропитывать как минимум пару раз. Сушил тепловентилятором.

    3. Состав обработки - я пробовал лично - купорос, борная кислота, известь, спецсоставы из магазинов - эффект приблизительно один - НИКАКОЙ! :mad: - нисмотря на качество обработки, если не выгрызть пораженные участки по максимуму и останутся условия размножения грибка (влажность и температура) - всё повторится в течении месяца-года! :mad:

    4. Сейчас конечно холодновато, чтобы обрабатывать полуоткрытое помещение, а когда станет потеплее, вот тогда и вперед! Если газ есть, то есть смысл взять в аренду теплопушку которую используют монтажники натяжных потолков.

    5. Я бы делал так. Первичная срезка/соскабливание/выгрызка пораженных участков. Пропитал - сушка 25-30гр 1-2 дня с активным проветриванием понижением влажности - ещё раз пропитка и ремонт поврежденных участков - сушка 25-30гр окончательная 3-5 дней. - штукатурка с известью - 2-3 дня естественная сушка - сушка с подогревом 1-2 недели. Желательно к этому времени и полы и потолок сделать, т. е. помещение закрыть!

    Я конечно понимаю, что всё что я написал жестко :mad:, но увы иначе плесень не победить.
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Кистью долго и муторно, я бы лучше валиком на длинной ручке делал.
    Просушить нужно очень хорошо и только после этого штукатурить. И обязательно к окончанию просушки закрыть полы и потолок и чтобы влажность (микроклимат) была в комнате нормальная, а иначе всё продолжится.
    Сейчас посмотрел, действительно распылять посоветовал demyan777, а Виктор кисточку говорил. :super:
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Кисть
    - минусы: физически тяжело, долго, и наверняка забрызгаешься;
    - плюсы: маленький расход, качественная обработка

    Валик
    - минусы: высокий расход, ухудшение обработки "впуклых" мест (ямок);
    - плюсы: физически легко, быстро, качественная обработка при отсутствии ямок.

    Распыл
    - минус: нужны средства индивидуальной защиты ОБЯЗАТЕЛЬНО!, нужен компрессор (пульверизатором и опрыскивателем несколько 10-ков кв. м. обрабатывать не айс).
    - плюс: ВЫСОКОЕ качество обработки, низкий расход раствора (а может это плохо :faq:)

    ИМХО валик рулит :super: и пусть расход раствора будет побольше! :victory:
     
  14. Privodchik
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97

    Privodchik

    Живу здесь

    Privodchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Минск
    Благодарю всех. Поковырял ногтем - характерно видно поверхностное проявление, но стена почти вся большими или меньшими очагами. Прикрепляю фото наиболее страшных мест. Видимо поспешил я окна поставить и дверь... Есть нечто похожее и на внешне стене, но не выроженое (отдельные черные выступления без плесени). Так чернеет древесина на воздухе.
    плесень.jpg плесень2.JPG плесень3.JPG плесень4.JPG
     
  15. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Да, я посоветовал как сам делал. Плесень вылечил, пользовался обычной пшикалкой, очень эффективно, а потолок мазал кистью, т. к. всё вниз летит. У меня в квартире эта гадость была, был ремонт, мокрые работы, да пластиковые окна тут же поставил, видать слишком влажно было, но вывел в итоге. Готовые средства против плесени не помогли, белизна тоже.
    А у Privodchik плесень, однозначно лечить нужно.
    Ещё вспомнил, в погребе периодически жидким стеклом мажу пополам с водой.
     
Статус темы:
Закрыта.