1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    А сколько стоит известь?
    И сколько по стоимости минерализаторов на куб получается?

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Согласно моим опытам, в качестве минерализатора СВЕЖЕГАШЕНОЙ извести хватает 20-30кг, если обливать молоком опилки до введения цемента, а верхнего предела не существует, но совершенно изумительный отливки, когда известь/цемент 100/200-150/150. Цена в местах добычи порядка 3000руб/т, но вам это не светит, ибо извести в ваших краях нет, а перевозка сожрет все.
    Пример. В Богдановичах под Екатеринбургом она 3000 (можно и подешевле поискать), но у меня она уже 9000, и это при расстоянии 1200, я не очень хорошо знаю экономическую географию, но, думаю, у вас будет примерно та же цена, т. к расстояние у вас больше, зато централизация выше, но у вас можно по этой цене найти молотую, а это огонь, можно пихать прям во время замеса, эффект супер ... Если привести к весу гашеной извести, то ценник 6750руб/тн (при гашении объем увеличивается втрое, а масса на треть)
    Кардинально другой подход у меня. Пожет, я размечтался, но не хочу ни штукатурить, ни шпаклевать, потому что охота, чтоб дом дышал через стены, т. е вентилировался, не надо ни рекуператоров, ни прочей сложно/дорогостоящей аппаратуры. На примере каркасников я как-то увидел, что в погоде за эфективностью утеплителя пришли к сильному усложнению всей системы жизнеобеспечения, по-моему, с водой выбросили ребенка.
    Вчера хотел поднять цифры по паро/воздухопроницаемости фибролита/арболита и просчитать все как следует, но... заснул.

3. Serj
    Благодарности:
    12.609

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.609
    Дышать и продуваться это разные вещи! Если будет дышать так, что вентиляция не нужна, то это значит Вы будете отапливать улицу! Рекуператор как раз для этой цели идеальный вариант - все потери тепла на вытяжке утилизируются на подогрев входящего воздуха. Правда вентилятор нужен обязательно :mad:

4. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Согласен. :super: У меня сейчас потихоньку начинаются планировочные и проектировочные движения в сторону строительства небольшого одноэтажного домика из опилко-щепобетона для родителей на 70-80 м2 отапливаемой площади. Хочу попробовать прикинуть очень теплый дом с очень низкими теплопотерями, чтобы его можно было отапливать электрическими кондиционерами. Просто отопление кондиционерами, это практически постоянный приток зимой свежего воздуха, поэтому в отопительный период проблем с вентиляцией не будет. А вот вопросы вентиляции летом думаю можно будет решить без проблем КИВами или чем-нибудь на подобие. Поэтому в моем варианте дыхание стен еще допустимо, а вот продуваемость не очень хороший момент, поэтому изнутри в планах пока штукатурка. :hello:

Сейчас делаю предварительную смету и вижу, что на отделке затраты очень приличные, поэтому не так заморачиваюсь на конструкцию стены (несущий - не несущий), а больше думаю про отделку, т. к. ценник отделочных работ сопоставим со стенами.

С цифрами соглашусь. Но когда речь идет про монолит, немаловажным становится фактор скорости твердения смеси, а эту скорость без ускорителей твердения никак не получится увеличить.

5. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Я тоже согласен.
    Что такое КИВ?

А снаружи? :nono:

Советую обратить внимание на СЦП которое я уже по сути рекламирую буду просить скидку:)]
    Просто посчитайте сколько сэкономите на штукатурке. СЦП требует только шпаклевания и покраски. Лично я вообще против обоев. Только натуральные обои нравятся, но у них ценник мне не по карману к сожалению. А покрашенные стены для меня уютны. Конечно их надо освежать периодически, но это легче и дешевле чем переклеивать обои, к тому же стены всегда на виду, при малейшей трещине звонок о состоянии стен а значит и дома в целом. Хотя при использовании СЦП ... сам задумался сейчас...

Да, об этом думаю тоже.
    Андрей участок уже есть?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    КИВ - это клапан инфильтрации воздуха. http://www.eneq.ru/prod_elements/klapans/kiv.html
    А снаружи я уже выше описал, что пока рассматриваю ЦСП + планки под фахверк. ЦСП гладкая, прогрунтовал, покрасил и никаких проблем. Но это рабочий вариант на данный момент. Возможно в результате будет то-то иное.
    Если снаружи штукатурки не будет, то тогда ее буду делать изнутри. Не очень хочется иметь стены из опилко-щепобетона неоштукатуренные хотя бы с одной стороны. Поэтому штукатурку рассматриваю обязательно, либо наружу, либо внутрь.
    Обои нравятся родителям. В принципе может в спальне и натуральные сделаем, а так они конечно дорогие.
    Участка есть аж целых два в Подмосковье, только не факт, что строить буду на них. :)] Как бы не пришлось один из них продавать, а покупать новый. У родителей свои приоритеты, а учитывая то, что они всю жизнь прожили в квартире, то тут даже спорить не буду. Тем более ничего сверхъестественного, типа дом с видом на реку в 5 км. от Москвы за нереальные деньги они не просят.

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Вот такой вот глиночуркобетон есть у нас, называется хутор Скрябинка.

Вложения:

• IMG0150A.jpg
    • IMG0151A.jpg
    • IMG0152A.jpg
  8. Serj
    Благодарности:
    12.609

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.609
    В обычном бетоне гравий и арматура, а тут чурбачки! :super: :)]

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А нет фотки конструкции целиком? И судя по всему в глине что-то типа соломы виднеется, правда в небольших количествах.

10. Плотниккк
    Благодарности:
    695

Плотниккк

Живу здесь

Плотниккк

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Я бы дров по больше пихал :)

11. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Это овчарня, думаю, при постройке сарая в расчет брались исключительно эконономические соображения. Я бы побольше нащелкал, и по каркасу из бревен есть что посмотреть- конюшня таким образом построена, и ничего, массивные обитатели ничего не разрушили, и по применению горбыля... Но села батарейка у телефона.

Это скорее всего опилки, но их там очень мало, в основном суглинок, причем довольно жирный- вон как стена потрескалась...

Опять же, как мне кажется, сколько было толстого горбыля, столько и положили, остальное добавили землей.

12. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Sherxan, я тоже вот подумываю о СЦП теперь уже внутри помещения, но я боюсь появятся трещены по стыкам, я уже как то выкладывал реферат по дисеру о как раз уменьшении этих явлений и нет у нас его, есть только буржуйский фибролит по 235р/м2.
    Я сделал 2 кубика на белом цементе брозекс высохнут отдам в лабораторию. По виду лучше ПЦ400, но белый был с комочками хоть и написано что свежий(, масса кубиков выше чем на ПЦ400 при тех же пропорциях.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вопрос был задан в арболитовой теме, перенес сюда. :hello:
    Суть ваших вопросов непонятна. :( Есть вяжущее, есть заполнитель. Если цемент используется при изготовлении материала стен, то он используется для того, чтобы придать конструкции прочность, но при этом его надо класть 150-200 кг/м3 как минимум. Если стене не нужна конструкционная прочность, то зачем использовать цемент? :faq: Для каких целей? В теплоизоляционных опилкобетонах, где совсем не нужна прочность используют известь для предотвращения гниения и чтобы мыши не грызли стену. Если надо, чтобы заполнитель не давал усадку, но при этом был теплоизоляционным, то в опилкобетонах используют известь + цемент в небольших количествах. А в вашем варианте вы цемент для чего собрались использовать?

14. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Dydits я уже выкладывал это видео посмотрите его внимательно вы так хотите? Первое видео вам нужно https://vkdp.ru/index.php/video.html Лично я буду так строиться, только вместо соломы щепа стружка и немного опила без песка если я буду внутри ставить колонны как показано на видео, тогда от цемента можно отказаться вообще, но я тогда сделаю фифти-фифти с известью эконом вариант и у меня получится теплоизоляционный монолит. В смесь добавлю хлорид кальция для подстраховки т. е. если известь не убьет в какой-то опилке сахар, то это сделает хлорид кальция + добавлю жидкое стекло все это вместе гарантирует мне защиту от гниения и мышей.
    Что касается соломобетона, то им скорее называют солому+глина+ известковое молоко, но солома должна быть ржаная ее не любят мыши.

15. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    В соломе нет сахаров. Или я ошибаюсь?

Статус темы:
Закрыта.