1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вроде как есть :)] Но инфа неточная.
     
  2. Dydits
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24

    Dydits

    Живу здесь

    Dydits

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24
    Принцип похож, только опалубка съемная переставная, фиксируется на резьбовых шпильках, в местах планируемых колонн, устанавливаем например канализационные пластиковые трубы подходящего диаметра (ЖБ каркас рассчитать не сложно) обернутые пергамином, залили около 500мм стены, высохло, переставили опалубку выше (прототип опалубки на сайте delaysam. ru в теме "Керамзитобетон. Строительство домов из керамзитобетона. Состав керамзитобетона." на первых страницах есть ссылки и фото) и вытянули трубы из монолита, но не до конца, чтобы они остались зафиксированными и сохраняли направление первоначальной установки (по уровню), обертываем их, заливаем следующую захватку. Когда стена готова, в отверстия, которые образовали извлеченные трубы, устанавливаем армокаркас и заливаем бетоном, по ним балки-армопояс. В легком самане для монолита, заменить глину на цемент хочу из соображений, что такой вариант будет быстрее сохнуть, давать меньшую усадку, и прочность стен без наружного деревянного каркаса, как для легкого самана, должна быть достаточной, а глина сама по себе довольно проблемна при использовании.
     
  3. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Dydits в итоге я не совсем понял что вам надо, но прочите мой предыдущий пост что был обращен к вам - честно говоря я не понимаю нафиг вам эта солома? Если использовать солому нужен теплый каркас деревянный, плюс солома должна быть в тюках и ее обмазывают глиной. Если же вы хотите саман то тогда нужна сетка по типу сетки Шухова. Не думаю что солома с цементом будет вариантом долговечным. Имхо конечно. Плюс вы ошибочно считаете что глина сохнет быстрее чем бетон. Бетон в опалубке высохнет быстрее глины.
     
  4. 344gm
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719

    344gm

    Живу здесь

    344gm

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Уфа
    Если не сложно, поделитесь знаниями как рассчитать несущую способность жб каркаса или как его называют монолитный жб остов. Сечения и тп
     
  5. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Начинать надо с фундамента. Каркас лишь передает нагрузку на фундамент.
     
  6. 344gm
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719

    344gm

    Живу здесь

    344gm

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Уфа
    Фундамент ленточный на глубину промерзания 180 см. Стоит задача рассчитать жб каркас для одноэтажного дома с перекрытиями (монолит, пустотки). Возможно будет эксплуатируемая мансарда (поэтому и жб перекрытия).
     
  7. Dydits
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24

    Dydits

    Живу здесь

    Dydits

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24
    Sherxan В предложенном Вами видео опалубка не съемная, я же хочу использовать переставную опалубку из фанеры для монолитных стен, в теле которых в процессе их возведения останутся отверстия, которые в последствии будут использованы как опалубки для отливки колонн ЖБ несущего каркаса. Почему солома - потому что дешево, считай бесплатно, да и теплее опилок будет, и вяжущего должно пойти меньше.
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Насколько я понимаю, расчет ж/б конструкций- расчет для наиболее сложного материала, ибо в отличие от металла и дерева необходимо рассчитывать совместную работу двух совершенно различный материалов... Лента фундамента считается в двух измерениях, балка по сути, там проще, а каркаса надо считать уже для 3... Работу стержней в узлах то рассчитать можно, узлы на приложение нескольких сил тоже, а как рассчитать работу самих стержней? Это сложно, я сам не освоил, хотя с деревом и металлом все более-менее понятно. Или ветровые и прочие невертикальные нагрузки отменены?
     
  9. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Сейчас меня тапками закидают, но было бы что расчитывать, колонну менее чем 30х30 см отлить нереально, шаг колонн более 3 метров делать невыгодно, на верхнюю балку при шаге 6 м материала уйдёт больше чем на ещё одну колонну. На видео видно что арматура нехилая 20 если не больше, вряд ли она была нужна такая при литье в форму, скорей всего подстраховываются на случай косяков в литье.
     
  10. Геолог1981
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    35

    Геолог1981

    Живу здесь

    Геолог1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Теперь Белгород
    День добрый!
    Собираюсь в этом году уехать нафик из Сибири в Белгород.
    соответственно, буду строить дом.
    планирую 10х12 из опилкобетона, либо из соломабетона, по каркасу...
    собираюсь делать внутренний каркас несущим, но слабее, чем в каркасном строительстве, то есть доски 50х100 и 50х150, с шагом через метр-полтора, ну и по оконным проемам.
    внешний каркас из распущенного горбыля. толщина стены 40 см.
    вот в чем вопрос:
    надо ли прятать стойки каркаса в монолит? все равно отделка будет либо гипсокартон, либо вагонка, это внутри...
    снаружи тёсом обошью внахлест... по брускам.
    и еще, надо ли штукатурить опилкобетон? ну чтоб не сыпался, или и так сойдет?
    да. еще. рецепт замеса следующий:
    по объему опилки-цемент-известь
    10-1-1.
    в воде предварительно растворю соль поваренную, где то 1кг литров так на 10-20.​
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия

    А по мне, если уж и двигать, то дальше вглубь- Новосиб - Алтай, примерно этот район. А то у нас в Вартовске солнце видим только зимой, летом его просто нет! ​

    10*12 это здорово. Условия Белгорода позволят еще и подвал сделать человеческий. И полы теплые, и хоз-бане-прачечно и т. п хрень с глаз долой. ​
    Распущенный горбыль это срезка. Еще более ненужный и, следовательно, еще более доступный отход. ​

    Если ты прячешь каркас в монолит, то каркас оказывается в цементно-известковой среде, выщелачивание/карбонизация происходят много медленнее, в итоге каркас лучше и дольше защищен, не так подвержен воздействию влаги воздуха.​
    И так сойдет. Опилкобетон точно. По поводу соломы не знаю. ​

    Это по весу примерно 200-200-200. Цемента можно и поменьше. Чисто как отвердитель-ускоритель. Еще раз рекомендую использовать известь либо в виде карбидного ила, либо гашеную самостоятельно.​
    Как минерализатор соль при таком количестве извести не нужна, если как ускоритель твердения- сода пищевая 2% от веса цемента. Добавлять в виде водного раствора в самом конце замеса, ускоритель схватывания совершенно ядерный, кому интересно- попробуйте.
     
  12. Геолог1981
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    35

    Геолог1981

    Живу здесь

    Геолог1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Теперь Белгород
    Да уж, в Вартовске солнца действительно маловато...
    зато рыбалка опупенная!
    Алтай... не... я родился и вырос там нехочу туда.
    А скока надо негашеной извести на куб? и в каком кол-ве воды гасить, или это не принципиально?

    а кстати, на сколько сода ускоряет процесс твердения?

    кстати, авторитетно заявляю, в поза-поза прошлом году, в Вартовске летом было таки солце! аж 4 дня к ряду!
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Сразу готовьтесь, что без пробный заливок в стаканчике-тазике не обойтись. Там и узнаете, насколько сода ускоряет.
    По поводу извести. При гашении известь в объеме увеличивается втрое, а вес на треть. Известь в качестве минерализатора хватит 20-30кг/м3 опил. как вяжущее надо больше, от 100кг. Но в Белгороде известь дешевая, так что с ней проблем не будет.
     
  14. Геолог1981
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    35

    Геолог1981

    Живу здесь

    Геолог1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Теперь Белгород
    А какая прочность примерно к опилкобетона при пропорциях замеса по объему 12-1-1,5
    гвоздь держаться будет, или чего добавить надо?
     
  15. Плотниккк
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    695

    Плотниккк

    Живу здесь

    Плотниккк

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Минусинск+200 км
    :super: Будет отлично работать. Только могу из личного опыта посоветовать стойки ставить через 100-90см особенно со стороны стропил чтоб стропила опирались на стойки. И еще если для обпалубки использовать доску двадцатку то на пролетах больше 120мм ее будет выгибать.

    Очень много зависит от качества опилок. Если из под ленточной пилорамы то 12-1-1,5 жидковат будет
     
Статус темы:
Закрыта.