1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dydits
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24

    Dydits

    Живу здесь

    Dydits

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24
    Если Вы в монолитной стене из легкого арболита в процессе заливки оставите вертикальные цилиндрические отверстия, то залить их бетоном будет реально уже при диаметре отверстия 100мм., и сечение арматуры понадобится лишь соответствующее рсщетному, без перестраховок. При таком варианте сделать колонны с шагом 2-3м будет гораздо проще, чем сначала колонны, потом монолит. Больше сложностей вызывает вопрос: как подобрать состав арболита, чтобы его прочности хватило для использования его в качестве опалубки для колонн, чтобы он выдержал вес балок на этапе их заливки (балка - монолитный пояс по колоннам), не вызвал сложностей при оштукатуривании и при этом сохранил высокое сопротивление теплопередаче, и потребовал минимальное кол-во денежных средств на вяжущее. Все конечно же в разумных пределах.
    Собственные эксперименты решил начать с не рубленной соломы, а в кач. вяжущих остановился на извести, цементе, глине (под вопросом) и КМЦ, смешивать путем обмакивания по анологии с легким саманом "по ковчеговски".
    Что думают по этому поводу форумчане?
    Есть еще мысль: выгнать монолитом несущие бетонные стены в 120мм. (цифра с потолка, конкретизируется после расчета) и утеплить их легким саманом, опять же монолитом, но с глиной не хочется связываться, потому интересует: можно ли будет обойтись лишь известью + min. цемента для такого варианта, на утеплителе из соломы будут держаться лишь окна и штукатурка - клеем по сетке.

    От куда такие фотки? Поделитесь ссылочкой если можно.
     
  2. Геолог1981
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    35

    Геолог1981

    Живу здесь

    Геолог1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Теперь Белгород
    То, что я пробовал, меня впечатлило!
    но кто его знает, как оно поведет себя на других опилках?
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    У вас есть на мой взгляд некоторое непонимание того, как работает каркас колонна-ригель. Как уже правильно заметили, что если шаг колон будет большим, то ригель должен быть высоким, иначе он не будет работать ни сам по себе, ни в составе конструкции колона-ригель.
    Прочность на сжатие самих колон считается легко. Формула сложная, но для самостройщиков она упрощена: прочность на сжатие бетона надо умножить на площадь опоры и все это взять с коэф. 0,5. Например: колона 20х20 см. Прочность на сжатие колоны на бетоне М250 будет равна 0,5*117кг/см2*20см*20см = 23400 кг.

    Табличные данные из СНИПа на прочность бетона на сжатие:
    М200 (В15) - 86,7кг/см2
    М250 (В20) - 117 кг/см2
    М350 (В25) - 148 кг/см2

    Из этих цифр видно, что прочность колон обычно хватает, но в частном домостроении этот способ используют мало, потому что смысл в нем есть только при устройстве тяжелых перекрытий и высоте дома в 2 этажа. А нагрузки там будут приличные и поэтому самым главным моментом станет прочность ригеля на изгиб. Вот именно его и надо рассчитывать, но это не так легко, потому что надо очень много данных учесть, начиная от длины пролетов перекрытий и заканчивая шириной окон и шириной простенков между окнами. А если без расчетов нагрузки на ригель под дом в 2 этажа с ж/б перекрытиями поставить шаг колон наобум и сечение ригеля наобум, то это может плохо закончиться.
    Логика понятна, но принцип исполнения не понятен. Чтобы в монолитной стене остались пустоты после заливки, то значит туда надо ставить какую то опалубку, например трубы пластиковые. Если вы переживаете за то, что края опилкобетона будут сыпаться, то значит вы предполагаете эти трубы вытаскивать. Зачем? Куда вы их собираетесь потом деть?
    Этот вариант будет самым дорогим и трудоемким. Тяжелый бетон будет распирать опалубку, поэтому опалубка должна быть очень мощной. Арматуры на такую стену уйдете немеряно, потому что без арматуры бетон не работает.

    Какой у вас дом планируется: сколько этажей, какие по длине пролеты между несущими стенами, какие перекрытия?

    Ссылки нет. Он мне их на почту прислал. :hello:

    Не согласен. :) Этот момент конечно устанавливается опытным путем, но если заливку вести летом слоями по 20 см., то не думаю, что будут проблемы. Несъемную опалубку из фибролита, СЦП используют для этих целей постоянно, а их проницаемость не так уж сильно отличается от досок 25 мм, которые многие используют на несъемную опалубку.
     
  4. Dydits
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24

    Dydits

    Живу здесь

    Dydits

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24
    -бетон без арматуры прекрасно работает на сжатие, что впрочем и нужно (1этаж, 9*11, холодный чердак, уклон кровли 40", перекратие- дерево, пролет не больше 4,5м (на стадии проектирования)
    -бетон можно использовать с наполнителем из керамзита, его прочности хватит за глаза при армировании сплошной стены лишь вертикальной сеткой с ячейкой 200мм с сечением 6мм
    -опалубку очень простую и эффективную предлагает Константин на сайте delaysam. ru в теме "Керамзитобетон. Строительство домов из керамзитобетона. Состав керамзитобетона." на первых страницах.
    - трубы можно взять канализационные, обматывать пергамином и вытаскивать из монолита по ходу его роста, а потом их по назначению.(чтобы на асбестовые не попадать), может кто на форуме, чего поинтереснее предложит. Можно даже из кругляка каркас обдумать, будет дешевле и проще, но не так надежно, хотя не факт.
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Осталось немного, рассчитать на изгиб балку длинной 3 метра. Подозреваю в основании сантиметров 30 и получиться, а далее как песочные часы, в качестве опалубки самый дохлый опилкобетон с 1 кг на кв см выдержит. Железобетонную стену можно утеплить пенопластом, проще тоньше и дешевле.

    Прекрасно но намного хуже дерева. Оно ещё и на изгиб замечательно работает.
    А фундамент лента 1.5 метра высотой уже есть или только в планах?
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Честно говоря схема сверх сложная и логика ее (в первую очередь экономическая) непонятна. Почему не хотите обычный вариант: деревянный каркас и легкий заполнитель? Сделать изнутри несъемную опалубку из досок 25 мм., обшить ее СЦП или МДВП (типа изоплат) и отделка. А снаружи как вариант опалубку съемную сделать и оштукатурить?

    Я читал тему Константина. Теплопроводность легкого керамзитобетона и легкого опилкобетона без песка отличаются раза в 2, если не больше. Но минусом легкого опилкобетона без песка является низкая несущая способность стен, поэтому нужен каркас. Цена на дерево и работу для каркаса небольшая, а тепла от легкого опилкобетона без песка много. Я считаю вариант Константина по теплу, простоте конструкции, деньгам менее выгодный, чем вариант каркас+легкий опилкобетон без песка. ИМХО.

    Что касается несущих стен толщиной 12-15 см., то их надо заливать за один раз, а не частями.

    Одноэтажный дом с ж/б каркасом на мой взгляд не очень правильная идея. ИМХО. В чем ее смысл?
     
  7. Комбигипс
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    Комбигипс

    Участник

    Комбигипс

    Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Уфа
    Прошу, плиз, попутно для меня закиньте ответ на вопрос: если строить дом-баню из опилкобетона (опил, цемент, песок, известь) парную обшивать под каркасную баню?
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Из кругляка каркас и продумывается.
    Исходя из сочетания прочность/устойчивость/теплопроводность/цена круглый лес не имет себе равных. А вопросы огнестойкости/биостойкости решается помещением самого каркаса в массив опилкобетонной стены, т. е каркас обмазан и окружен известково-цементной средой. Из бревна не получится, конечно, ровные стены, гулять туда-сюда на 5-10см будут, но, т. к лучшая пароизоляция- известковая/гипсовая штукатурка, то этот вопрос несущественен. В смысле ровности много важнее ровные перекрытия, ибо мебель и т. п, а на ровность стен я положил. Вот сейчас смотрю на свои в пятиэтажке и понимаю- жить они мне не мешают...
    Возвращаясь к вопросу о каркасе из бревен, можно отметить в качестве достоинств простоту и скорость сборки, т. к элементов сравнительно не много и соединяются они любым удобным и недорогим крепежем- скобами самодельными из арматуры, проволочным бандажем и т. п, кругляк не имеет перерезанных волокон, как пиломатериал, и потому обладает меньшей анизотропией, допускает меньшую дробность в крепеже. Правда, простота и скорость не означают легкость, да и кругляк весь поголовно сырой, надо или самому на сезон в штабель с прокладками, или искать уже лежавший, но это нереально...
     
  9. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    Пароизолировать обязательно. Утеплять по желанию.
     
  10. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    536

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Харьков
    ...ладно... так и быть... (читаеться несколько свысока :))

    связи с тем, что в теме появился 7-ми часовый перерыв, плюс к тому же, что здесь собрались нормальные мужики ("чувствую" - говориться словами из "Джентельмены Удачи" :)) - раскажу один из моих любимых анекдотов. Мужской. Только для хороших людей.

    Так вот:

    ...Встречаются два мужика. Один второму говорит:
    - Слушай, я слышал ты на медведя ходил? Ну, как? Не страшно?
    Второй:
    - Не-е-е-е... Ни-ни-ничего с-с-с-страшного. Г-г-г-главное не-не-не бояться... (заикаясь...)
    Первый:
    -Ну и как?
    Второй:
    - К-к-как, как... Идешь па-па-па лесу... ищешь бе-бе-берлогу... ...но-но-но г-г-главное не-не-не-бояться...
    ...на-на-находишь бе-бе-берлогу, бе-бе-берешь ба-ба-бальшой д-д-д-дрын... ...но-но-но г-г-главное не-не-не-бояться...
    ...бе-бе-берешь ба-ба-бальшой д-д-д-дрын, ра-ра-раскапываешь бе-бе-берлогу и... ...залепляешь глаза медведя дерьмом!
    Первый:
    -А откуда дерьмо!
    Второй:
    -Де-де-дерьмо будет... г-г-главное не-не-не-бояться!
    ...
    :)

    Так и в жизни: будет усьо. Главное: не-не-не бояться!
    :)
    Удачи!
     
  11. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.472
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1500 квт*час/м3
    не дороговато ли?
     
  12. Dydits
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24

    Dydits

    Живу здесь

    Dydits

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24
    Для меня самый простой и дешевый вариант - это монолит 500 мм. из крупнопористого керамзитобетона КПКБ без доп утепления + тонкая штукатурка-перетирка внутри и клеем по сетке снаружи, на мой взгляд арболит проигрывает ему по всем параметрам (чего стоит одно только замачивание в извести или хлорке), а все эти идеи рождаются с мыслями как упростить и удешевить уже выбранный вариант, хотя не всегда получается так как хочется, но даже из самых бредовых, на первый взгляд, идей, порой рождается вполне разумное решение. Вот и разминаю ими мозг, вникаю в подробности и специфику, вылаживаю на форум - может кто что дельное заметит, что сам мимо пропустил, изучаю опыт других. Хотя заменить керамзит "бесплатной" соломой + колонны кругляк, по ним фермы из бруса, на нижний пояс ферм опираем балки перекрытия, верхний пояс фермы является мауэрлатом + затяжки между мауэрлатами, было бы весьма интересно, с учетом наших то зарплат (Беларусь).
    Фундамент уже залит и ФБ для цоколя на участке лежат.

    "ровные стены, гулять туда-сюда на 5-10см будут" - опалубка не будет контактировать с каркасом, он спрячется в теле РОВНЫХ монолитных стен, при такой опалубке как предлагает Константин прозевать 5см. на 3м. стены нужно иметь талант.

    Кстати идея заменить ЖБ каркас на кругляк родилась во время написания предыдущего поста, и теперь на фоне кругляка, вариант ЖБ каркаса кажется бредом, хотя еще вчера казался вполне реальным.
     
  13. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Да медный купорос не дёшев, не говоря уж о нитрате серебра. Электроэнергии для щепы и опилка много не надо, нет необходимости глубокого проникновения ионов по волокнам.

    Обсуждаемый каркас это 2-3 кубометра 40 доски. Из доски или бруска соберёте его за неделю. Из тонкомера кругляка за две, и сильно затормозитесь с опалубкой, экономия в районе 5 тыр всего стоит ли заморачиватся? А вот бетонный каркас это и деньги и потери времени и для ничего. У вас горбыль продают? Сделайте каркас из него с шагом стоек 50-60 см. возни меньше чем с кругляком и под каждую балку перекрытия будет опора-вертикальная стойка.
     
  14. Оса098
    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Оса098

    Участник

    Оса098

    Участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    не обобщайте :aga:
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Посоветуйте, как точнее подсчитать. Взял архив погоды за 1 мес. (февраль 2012 г.) http://www.gismeteo.ru/diary/4373/2012/2/ В местах прочерков ставил близкие цифры по аналогии. В архиве есть данные день и вечер. Т. е. получается 29 цифр дневной температуры (сумма 340), 29 цифр вечерней (сумма 523). Цифр ночной температуры нет, но в расчете взял что усредненная цифра ночной температуры за весь февраль будет ниже вечерней на 3 градуса. Т. е. 29 цифр условно ночной температуры дали сумму (сумма 610) Сложил эти 3 цифры и разделил на 87. В итоге получилась средне-суточная температура день-вечер-ночь в феврале 2012 г. = -16,9 градусов каждый день (усредненная цифра для расчетов).

    Насколько подсчеты, сделанные таким образом реально отражают среднюю температуру за сутки? Хочу таким образом вывести средние температуры с октября по апрель включительно, чтобы прикинуть теплопотери одного конкретного (пока только проектируемого) домика в отопительный период. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.