1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 15.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    536

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Харьков
    Вельмишановна пані, Оса098
    Сердечно прошу у Вас прощение!

    Февраль 2012 на станции ВВЦ (база с 1948 года)- почетное 9 место:

    1. 1956 -18,5
    2. 1953 -15,6
    3. 1954 -14,0
    4. 1985 -14,0
    5. 1986 -13,5
    6. 1969 -13,4
    7. 2006 -13,3
    8. 1951 -12,3
    9. 2012 -11,6 (ну может -11,7)


    http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum=3&topic=4222&page=7

    и еще неплохо о Москве:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Метеостанция_ВВЦ#.D0.9D.D0.BE.D1.80.D0.BC.D0.B0_1981_-_2010
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Я веду речь про теплопотери дома, а не про КПД системы отопления или про ее мощность. Вне зависимости от системы отопления теплопотери будут одни и те же. Есть условный бревенчатый дом. Ты можешь топить его печкой, можешь топить теплыми полами на магистральном газе, можешь топить брикетами, можешь топить жидким топливом, но теплопотери дома через ограждающие конструкции и окна не изменятся. По крайней мере это все справедливо для стандартного варианта дома.

    Мне средняя температура нужна, чтобы посчитать теплопотери, а не для выбора системы отопления. У нас Виктор топится электричеством. Котел 12 кВт. И он таким котлом не только обогревает 225 м2 отапливаемой площади или 600 м3 дома, но еще и ГВС, лампочки, холодильник, стиралка. И это без всяких ТА. У него даже камина нет. При этом в доме температуру держит 23-24 градуса.

    А то, что смысла делать систему отопления из расчета на -17 или -30 градусов нет, это и так понятно. Надо делать на -5 или -10 например, а в морозы использовать доп. источник тепла (неважно какой). Ну и плюс конечно резервы, которые могут иметь место в зависимости от выбранной системы отопления. Сейчас хочу посчитать теплопотери, а потом и мощности на отопление очень хорошо утепленного одноэтажного домика с отапливаемой площадью 90 м2.
     
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Путем долгих поисков склоняюсь к тому, что надо делать цокольный этаж. Если УГВ высок, лучше сделать насыпь под пятно застройки ПГСом или просто песком. Если торфяник, геотекстиль вам в помощь, если плывун, то щебень в яму.
    Отмостку с дренажем по краям и со временем у нас вокруг дома сухой песок- вечный и прочный утеплитель, пусть не сильно эффективный, зато его толщина измеряется метрами.
    В эту же отсыпку легко закопать канализационные трубы, таким образом получаем и дренаж и подогрев через них холодного воздуха зимой.
    При такой схеме все идет нам на пользу. Если снизу мокрый грунт с высоким УГВ, то больше теплоемкость, если грунт сухой и можно закопаться, то мощность утепляющего слоя огромна.
    И вот тут, аксакалы, прикиньте- можно ли вылить полноразмерный фундамент 2 метра высотой из керамзитобетона? Прочность где-то М75, вроде не много, но для 40см толщины и 2м высоты хватит, наверно?
     
  4. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    Саксаулом себя не считаю, но выскажусь:). Керамзит очень гигроскопичный материал. Отлично впитывает и удерживает воду. От промерзания защитить фундамент вряд-ли удастся, да плюс пониженная по сравнению с бетоном прочность... Попросту разорвет.
     
  5. СДП
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    238

    СДП

    Живу здесь

    СДП

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Витебск
    Вроде фундаменты льют из бетона не менее М200. Возможно низкую марочную прочность можно компенсировать большим количеством арматуры, Но нужен будет Вагон арматуры.
    Лучше не Рискуйте.
     
  6. СДП
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    238

    СДП

    Живу здесь

    СДП

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Витебск
    Фундаменты из грунобетона - примеры (без большего количества арматуры).
    Про упирание в землю, все зависит от конкретных условий, они (Условия) сильно Разнятся, не только по географическому положению но и в в определенном месте +(-) 100 метров - Уже не то.
    У Вас плавающая, не монолит (сильно разно, тем паче "дохлый" монолит предлагают засунуть в грунт).
    Если ХМАО, это Хантымансийский...АО, в Европе крупнее только Украина и Франция (климат на севере и юге обоих стран сильно разнится).
    Если Хабаровский...Й, так в Европе, аще стран крупнее нет.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Сложно сказать, но мое мнение по цокольному этажу отрицательное. Я не имею ввиду небольшой цоколь с высотой 80-120 см. для того, чтобы например дом повыше смотрелся. Я говорю про полноценный цокольный этаж, заглубленный на 1-1.5 м. и 1,5-1 м. выше уровня земли. Цокольный этаж, сделанный правильно, качественно, т. е. для себя стоит очень серьезных денег. Вне зависимости от того, из чего он сделан, разница между просто фундаментом и цокольным этажом при одинаковой площади будет такой большой, что на эти деньги можно стены, потолок и пол сделать 1 м. толщиной :)] и еще устроить в доме полноценную систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции. :)] По крайне мере в наших краях это утверждение абсолютно верное. Аргументы про то, что цокольный этаж можно много для чего приспособить не считаю убедительными, потому что дом можно сделать больше и доп. метры тоже приспособить подо что-то.Если места нет, то лучше дом выводить вверх. ИМХО. Лишь в очень ограниченном количестве случаев грунты позволят снизить затраты на цокольный этаж, но таких грунтов очень мало.

    У меня вопрос про продуваемость стен. Например каркасные стены из монолитного легкого опилко-стружко-щепобетона (плотность такая, чтобы только усадку не давал). Если с двух сторон такой стены останутся доски несъемной опалубки, потому снаружи сделать отделку в виде вент. фасада (типа ЦСП под фахверк), а изнутри типа мягкого ДВП, то есть ли способы устранить продуваемость помимо штукатурки? Например ветрозащитная пленка. Или может просто стену сделать толще, т. к. на определенной толщине стены эффект продуваемости исчезнет и скорость поступления воздуха будет настолько низкой, что не будет ощущаться совсем. Или все-таки к дому с такими стенами надо подходить со стороны того, что продуваемость в определенных размерах - это благо?
     
  8. Dydits
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24

    Dydits

    Живу здесь

    Dydits

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    24
    У керамзита открыты лишь внешние поры, а внутренние закрыты, и впитывать влагу им будет довольно сложно, можете насыпать в воду жменьку керамзита, даже через месяц ватерлиния у керамзитин останется на прежнем уровне, если не убедит, можно достать из воды и раздавить, сами все увидите.(имеется в виду керамзит нормального качества)
     
  9. andrewsan
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Биробиджан, Дальний Восток
    Про цокольный этаж согласен 100%.
    Андрей, у меня к Вам пара вопросов:
    1. Каковы в Вашем понимании будут пропорции смеси "плотность такая, чтобы только усадку не давал"?
    2. Какую планируете толщину стены?
    Думаю, что продуваемость стен будет несущественна, особенно при использовании вент. фасада. Сам по себе вент. фасад служит хорошим препятствием потоку ветра. При этом продуваемость стены с фракцией опилок меньше, чем у арболитовой будет намного меньше (честно говоря в продуваемости арболитовой стены тоже есть сомнения), тем более в монолитной засыпке отсутствуют потенциально продуваемые места в виде кладочных швов. Ну а если есть сомнения - просто сделайте стену чуть толще, стоимость строительства увеличится совсем немного, да и теплее дом будет.
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Да, у меня такой- песок. Где-то на полутора метрах слой суглинка сантимов 20-30, затем опять песок. Плотный, слежавшийся. Сама идея о возможности сделать цоколь и явилась у меня после испытания самодельного бура, когда я забрился метра на 2 (это реальная глубина промерзания). Вода на 5-6метрах., потом на 15-20. [/quote]

    Вентфасад, думаю, снимет значительную часть нагрузок, да и вопрос с подводом теплого воздуха внутрь помещения будет решен. Вопрос то в чем? В том, что...
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
  12. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    С детства помню игры на стройках, затопленные фундаменты, горы керамзита на дне...
    Вот с сайта производителякерамзита:
    Это уже про гидропонику
    Из того же детства помню, мама, когда пересаживала цветы, всегда гоняла меня за керамзитом - в горшок насыпать. Потом жена...
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    У меня сейчас стройка не основной вид бизнеса, но рассчитываю, что через несколько лет именно стройкой буду заниматься основное время. Поэтому домик для родителей задумываю не просто как домик для родителей, а как опытный образец:)], причем не в смысле показывания дома людям, а в смысле некоей технологии очень и очень теплого дома. Экспериментировать глобально не хочу (все-таки родители), а вот кое-какие моменты готов попробовать.

    По смеси думаю, что в стены буду класть технологическую щепу. Т. е. несущий каркас и заполнитель щепа. Опилок тут близко нет, а там где есть они стоят нереально. Пока ориентируюсь на 8 кг./м3 сернокислого глинозем, 50 кг. негашеной извести и 50 кг. цемента. При меньшем количестве вяжущего вряд ли удастся получить безусадочный вариант.

    По толщине стен все-таки хочу замутить два отдельных однокамерных стеклопакета в одном проеме и между ними сделать обогрев (чем, пока думаю над вариантами). Исходя из этого толщина стены будет не меньше 70 см. По деньгам увеличение толщины стен практически не играет никакой роли в масштабе цены всего дома под ключ. На кровлю с удовольствием засунул бы опилки 60 см. с известью, так что пока рассчитываю, на них. Полы хочу сделать деревянные, а поверх фундаментного перекрытия будет ЭППС 100% минимум 15 см. Другие варианты утеплителей на полы пока не рассматриваю.

    У нас есть реальность, которая заключается не только в том, что коммуникации провести дорого, но и в том, что построить дорого. Поэтому вопрос финансов стоит остро. Рассчитываю, что финансы, необходимые на этот проект (домик одноэтажный жилой площадью примерно 90 м2 и общей 130 м2) будут. Но ценник за такой дом под ключ у меня по расчетам переваливает за 3 млн. :( Это с инженеркой, отделкой.

    Честно говоря не думаю, что стены способны пропустить необходимый человеку объем воздуха. Точнее так: не хочу этот момент проверять на себе и близких. :) А вопрос задавался с целью узнать мнения на тему продуваемости легких опилко-щепобетонов и способах ее нейтрализации (если надо). Пока штукатурка это 100% эффективный способ. Но какие варианты кроме нее?
     
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Вентфасад решает вопрос. Только им можно взять ветер под контроль.
    Плюс только что отписался в соседней ветке, что, с определенного момента, не решив вопрос рекуперации, бессмысленно увеличивать теплосопротивление дома.
    Вроде бы очевидные вещи, но, пока не посчитаешь, не осознаешь...
     
  15. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    536

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Харьков
    ...Вы прямо мои мысли читаете :). Тоже примерно так планирую строить. Правда, не 70см, но и не 20...

    так вот немного обобщенные мысли:
    1. вентфасад. (у меня однозначно будет)

    2. штукатурка - внешняя планируется на весь дом (но реально ли будет - по деньгам, может "отделаюсь" только вент-фасадом:)). Внутренняя - частично (под нужный дизайн).

    3. практически любые листовые материалы: от фанеры и дсп до...

    4. вот думаю сейчас над крафт-бумагой. Естественно внутри каркаса. С одной стороны - с ветром будет проблема решена думаю полностью. С другой - ... как будет дышаться, - не знаю. Т. к. не хочу системы вентиляции там разные (ну кроме ванны-кухни). Может кто-то еще подскажет?

    ...читал или на этом форуме или на другом, что в принципе то ли опять же в Америке, то ли Финляндии крафт-бумагу ставят довольно часто (вместо пленок там разных), но о качестве воздуха... увы... ни слова не почерпнул :(

    еще альтернативный вариант: :)
    5. ковры на стену. Шейхам нравиться :)
    Это шутка с долей правды.

    Уверен, что есть еще способы. "Т-а-а-ак... будем искать..." :)

    А вообще проблему продуваемости стен следует решать:
    а) снаружи.
    - А снаружи "выступает" следующий факт: чем выше от земли тем сильнее ветер. Т. е. особое внимание - вторым этажам и мансардам
    - еще: лес и конкретно деревья :) - всегда служат хорошей защитой от ветра. Не забываем и этот факт ландшафтного дизайна :)
    - еще и сквозняки от соседних построек (у меня в одном месте такой бывает сквозняк, что капли от дождя, чуть ли не под крышу летят :()

    б) в середине стены.
    - думаю, что все таки с 70-и см стенам ветропродуваемость будет до одного места. Но это так... не строительный взгляд... Вот у меня проблема, так проблема :): как сделать 10-ти! см стены из опилкобетона в сарае не продуваемые! :)

    в) внутри
    ...ну тут, - однозначно: пункт 5 - ковры :).
     
Статус темы:
Закрыта.