Участок рядом с лесом - плюсы и минусы

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Dima_D, 15.10.11.

1. Mrpanoff
    Благодарности:
    36

Mrpanoff

Живу здесь

Mrpanoff

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вроде, ещё есть СТУ - Специальные Технические Условия, если их получить, можно ближе 15 м. Но как получать я не в курсе.

2. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
  3. Mrpanoff
    Благодарности:
    36

Mrpanoff

Живу здесь

Mrpanoff

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Понятно, спасибо. Это в Воронеже, а в Новой Москве полный бардак: прилесные участки ИЖС вдруг оказываются в ГПЗУ под высаживание саженцев растений, а на участки МЖС в прибрежной защитной полосе выдают ГПЗУ на строительство таунхаусов.

4. miha_vas
    Благодарности:
    30

miha_vas

Живу здесь

miha_vas

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Судя по https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699/ данная статья утратила силу.
    Получается норма про 15 метров уже не действует?

5. Мытищи371
    Благодарности:
    75

Мытищи371

Живу здесь

Мытищи371

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Приветствую всех!
    Напишу и про свой опыт владения участком у леса. Лес с юга, с самозахватом забор почти в лесу. Почти каждый год вот такая беда, как на фото. Тень не даёт сажать близко к лесу/забору. Снег тает на неделю-две позже, чем на других участках. Холод от леса. На участке замозахвата мох на земле - сыро, солнца не хватает.
    Теперь о плюсах - когда жара дикая, то у меня на участке просто класс. Опята на участке. Сразу за забором каждый год расширяю по немного место - площадка под всякие нужды. Дров для печки всегда хватает. Ежики в гости заходят.
    вывод - лес это гуд, но не с юга.
    ПС. фото долго искать - сосны и березы ломаются и падают на забор.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    У меня с востока и проблем не меньше. Еще и баня соседа с юга. Сначала очень радовала близость к лесу. Но вот с июня начались проблемы. Лесничиха с предом СНТ обходили периметр с внешней стороны СНТ. Подробности здесь https://www.forumhouse.ru/threads/156179/page-3.
    Вся эта эпопея в пополнении казны дачниками. Да и если бы не подписал раскаяние в содеянном, проблем было бы меньше.
    Приказ МЧС №288 от 2013 года они применяют для вновь создаваемых СНТ, мне же предложили забор от их леса перенести для соблюдения норм. При том, что ширина участка 16 метров. Отдал письмо преду, пусть разруливает созданную им проблему. По его словам, чем больше нас индивидуально оштрафуют, тем меньше ему достанется. Отличный способ.
    Лесники посоветовали возложить решение проблемы на преда, т. к. сам говорят ничего не добьёшся.

7. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Но и пред ничего так и не стал делать. Говорит тебе надо, ты и бейся. Но про новое постановление о ДЕСЯТИ метровой зоне очистке знает и готовится это выполнять. Так как ничего не делал по предоставленным ему документам, а именно приказу МЧС №288 от 2013 года, где для этого прописана норма от забора до леса ТРИДЦАТЬ МЕТРОВ его не волнует. Я сказал, что лично ничего делать не собираюсь на ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ (лесничества). Соседние же СНТ прорыли по периметру ров сантиметров пятьдесят.

8. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Поделюсь и я опытом в первом своем сообщении на форуме, мало ли кому-то пригодится.

Деревня. Лес с восточной стороны, что хорошо по розе ветров, ветровал у нас всегда от участка в лес.
    Забора нет, вместо него лес. Немного неудобно, лось вот пришел в прошлом году. Но ставить забор все равно не будем, в конце концов не так часто лоси ходят, а мы в лес ходим каждый день, да и вид интересней, когда без забора.
    Дрова, опять же, всегда в доступе. Грибы начинаются на участке, ягода метров на 50 дальше, соседи только через дорогу напротив.

Из-за леса участок немного холодней получается, снег оттаивает позже, чем у других. И нынче лесничий объяснил нам про уборку вокруг территории. Вот, должны пойти мы и на 15м вглубь прибрать все, что валяется и сделать «рубки ухода за лесом» по всему периметру участка. Но только не рубить деревья выше 3 метров.
    А так, как мы не хотели в перспективе иметь соседей забор к забору, то единственный свободный участок с одной стороны нашего участка взяли в аренду и там тоже лес, это северная сторона участка, коротенькая.
    Теперь нам придётся прилично поработать на благо государства. Вроде возмутительно, но мы решили, что и порядок в прилегающем лесе нам самим не помешает, да и все, что вырубим, унесем домой на законных основаниях. А вырубать там много что найдется.)

Как не крути, а участок граничащий с лесом все плюсом выходит.) За 13 лет домовладения единственное огорчение: в теплый год лес «выпивает» всю воду из нашего маленького прудика (прудик на границе с лесом), а там караси, и когда в деревне все активно шуршат на участке, мы ждем когда его половина ближе к лесу оттаит. А прудик просто надо глубже копнуть, но нам чет не собраться с этим делом.

9. Oleg_VK
    Благодарности:
    10.217

Oleg_VK

Почетный Ку

Oleg_VK

Почетный Ку

Благодарности:
    10.217
    А почему не хотите забор из сетки-рабицы поставить, и вид не портит и ограда какая-никакая. Но тут уж хозяин-барин.

10. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Честно говоря - потеря некоторого комфорта еще останавливает. Раз, и я в лесу с любой, привычной мне точке) Наверное, если бы пик напряжения по нарушению безопасности был близок, то конечно поставили бы. Но как-то все спокойно, за 13 лет кроме лося и случайно заблудившейся дачницы на участок никто не посягал. Не целесообразно пока для нас.

С содраганием представляю грядущий переезд. Найти подобный участок будет очень сложно.(Скорее даже невозможно, морально готовимся.

11. Бакса71
    Благодарности:
    167

Бакса71

Живу здесь

Бакса71

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Мы тоже 5 лет назад приобрели узкий и длинный участок, IMG_2353.JPG
    сразу за задним забором-лес (север); В 50 метрах по улице-речка. До сих пор не верю своему счастью. Снесли развалюху-поставили дом своей мечты и уже второй год живем здесь на ПМЖ. B08FF8F3-3112-4338-8641-75E229543873.JPG Сейчас залезла в инет и штудирую лесные участки по одной причине- как мне помочь своему саду-пышное весеннее цветение, а потом нападает какая-нибудь букашка (опрыскивания пока не дают результата). Урожая не бывает. Я не жалуюсь, просто думаю, может весной чем-то обработать крайние лесные деревья? и мне хорошо, и им приятно)

Вложения:

• IMG_2353.JPG
  12. Север_Гор
    Благодарности:
    132

Север_Гор

Участник

Север_Гор

Участник

Благодарности:
    132
    На нашем лесном хуторе многие переболели или болеют борелиозом, а один даже бабезией, вроде как.
    Клещи. Многие делают энцефалитные прививки, но от борелии их нет.
    Лесная живность совершает налеты на посадки, что яблони, что огород.
    Жизнь на отшибе заставляет по другому думать на тему "мой дом моя крепость". Двери, решетки, сигнализация, оружие и умение и желание его применить, запасная связь, итд. Нам нравится, но опасность клещей была неприятным сюрпризом.

С клещами бороться дорогое по времени удовольствие, химобработка вредит пчелам, другим насекомым, полезным для участка. Постригание травы становится не прихотью, а обязанностью выживания.
    В доме не держим домашних животных, из-за клещей, поэтому другая проблема - лесные мыши. Прыгучие, легко лазают по стенам. до 4 метров, видел сам.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    В каком месте Карелии так много плохих клещей?

14. Север_Гор
    Благодарности:
    132

Север_Гор

Участник

Север_Гор

Участник

Благодарности:
    132
    Клещей хороших не бывает, а много их сейчас везде. Посмотрите количество участников форумов и пабликов по борелиозу.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Ну, в общем то я и не называл клещей "хорошими". Я имел в виду, что бывают не зараженные клещи, которые вцелом довольно безобидны.
    На счет "везде". Вчера вернулся с Селигера. Ни одного клеща на себе не поймал. Даже с собаки ни одного клеща не снял.
    Жаль, что Вы не хотите отвечать про место.

Последнее редактирование: 27.07.20