1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Дом из керамоблока, Калининградская область-2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Андрей 203, 15.10.11.

1. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    По просьбам трудящихся и для расстановки акцентов (а то у меня как то скомкано получилось описание монтажа внешней части канализации).
    Итак для понимания что мне нужно был перевёрнут весь интернет, где то и как то я наткнулся на статьи А. Ратникова (тексты выкладываю для ознакомления - 54стр. на файлообменнике т. к. большой объём), было решено что будет септик+ф.колодец+поле фильтрации.
    Схемы септика, ф. колодца и поля фильтрации прилагаются;
    Далее в месте с копкой котлована под дом был выкопана яма под септик (3Х3Х4). Чуть позже после того как победил фундамент, были установлены кольца (Д2м) в яму. 1 ошибка - съэкономил на дне, нужно было покупать его, я его забетонировал (раньше писал что мало, ещё не проводил инспекцию, но этим летом в планах доделать септик). На что обратить внимание, т. к. это большие сооружения то и расход всего получается большой, когда устанавливаются кольца друг на друга нужна филигранная точность т. к. на нижнем кольце уже должен быть уложен раствор и нужно с первой попытки поставить точно кольцо иначе раствор просто свалится и будет дырка. Кольца нужны с замком (на гранях четверти).
    После установки крышки на септик обнаружилось что подходящая к септику труба из дома как раз на уровне крышки (20см бетона), в дальнейшем пришлось мастерить небольшие изгибы что бы труба вошла в септик чуть ниже крыши септика.
    На септик в дальнейшем устанавливается кессон, т. к. септик ниже уровня земли на 0,5-1м. Почему 2+2=6.

Далее в июле 11го года была выкопана яма под фильтрационный колодец (Д2м и 3м глубиной) и траншеи для поля фильтрации ориентировочно 40-50м длинной и на глубине 2-2,5м (сама дрена на глубине 2-1,8м).
    Ф. колодец сделан из метровых колец, он должен быть дырявый что бы серые стоки могли уходить из него в землю. Колодец обсыпан 0,5м толщиной подушкой из песка в низу с верху на уровне кессона засыпано всё глиной - замок. Из колодца выведена вентиляционная труба Д50 и поднята на высоту 2м (чуть выше забора и привязана к столбу забора т. к. сделано на прошлых выходных фоток ещё нет).

Поле фильтрации. Сделано по схеме, единственно не укладывал ЭППС т. к. на глубину в 2м у нас почва не промерзает. В траншеи глубиной 2-2,5м (уже точно не помню, глубина определялась уже на месте копания по нивелиру) на дно было засыпано ориентировочно 30см песка, на него щебень фракции 20-40 около 15-20см с верху на него дренажная труба, далее на трубу геотекстиль что бы не допустить заиливание системы и обратная засыпка землёй (глиной).

Будет ли работать система - поживём увидим.

З. Ы. Размеры, толщины слоёв указанные на схемах правильные - а в реале жизнь вносит свои коррективы.

Вложения:

• 10.jpg
    • 2.jpg
    • 9.jpg
    • 6.jpg
    • слои фильтрационного поля3.jpg
    • септик1.jpg
    • септик2.jpg
  2. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    И ещё немного фотографий.

Вложения:

• ф.клодец и поле фильтрации вид сверху.jpg
    • дрена поля ф. на подушки из песка и гравия.jpg
    • геотекстиль с верху дрены поля ф..jpg
    • септик и ф.колодец и (сладкая) траншея.jpg
  3. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    В догонку ещё пару фоток кессона и вентиляции фильтрационного колодца.

Отчитываюсь.
    1. Доделал цоколь южной стены (там где гараж), долго думал нужно-ненужно, т. к. по планам на всю ширину гаража планирую спуск заливать бетоном и смысл цоколя в таком формате теряется - т. к. всё зальётся бетоном, но с другой стороны - когда это всё будет, большой вопрос, а ЭППС прятать от солнышка нужно - не хорошо ему.
    2. Выравнивал уровень земли у фильтрационного колодца;
    3. Клал столбики въездной группы;
    4. Делал ориентировочные прикидки размеров будущего пруда (снял на штык лопаты грунт в том месте, снятой землёй засыпал "ямы" у ф. колодца и септика);
    5. Прикидывал фронт работ по софитам, т. к. делать их планирую вместе с фасадом, чтобы леса два
    раза не строить.

В общем не густо.

Вложения:

• вентиляция ф.колодца.jpg
    • кессон ф колодца.jpg
    • цоколь юг 2.jpg
    • столбик3.jpg
    • столбик4.jpg
    • местоположение будущего пруда.jpg
  4. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Эти выходные получились короткими (ну ничего на следующих отыграюсь), нужно быть на работе.
    Бонусом в четверг категорично заглючила винда и как итог слетела = пришлось всё переставлять заново.

Вчера доделал цоколь (утепление 5см ЭППСа к существующим 5см и приклейка на "пенный" клей с верху плоского шифера), по всему периметру дома.
    В планах на следующих выходных начать заниматься фасадом (приклейка ПСБ, дюбелирование, базовый слой - восточная часть фасада (там где леса стоят).

З. Ы. Тоже обнаружил гнездо, млин..., на фронтоне между стропильными ногами и вторичным мауэрлатом. Начал подозревать неладное ещё на прошлых выходных по не сильному писку (у меня на это дело уши хорошо заточены - основная работа как ни как), а в эти уже можно сказать ор, был. Попробовал добраться до него посмотреть что за ... (редиска) гнездо построила, не смог, слишком уж там всё плотненько. Но судя по экологии месту и тому что из наиболее трущихся рядом с домом была только трясогузка, то явно она и построила. По прикидкам на следующих выходных уже должны вылететь, а то мне там пенопласт клеить нужно будет, блин.

Вложения:

• ScreenShot001.jpg
  5. Mira82
    Благодарности:
    6

Mira82

Участник

Mira82

Участник

Благодарности:
    6
    Где-то вычитала, что на поле фильтрации хорошо посадить гиацинты - хорошие адсорбенты
    не знаю, насколько правда, но у себя буду делать так :hello:

6. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Без обид, но улыбнуло ваше предложение.
    Поясняю, надеюсь и Вы поймёте.
    По нормативам поле фильтрации, в день из семьи в 4 человека, должно поглощать 800л, это сколько гиацинтов нужно? Я конечно понимаю что у растения большие корни, но у клубневого с основной массой корней на отметке -2м вериться с трудом.
    У меня в задумке на поле фильтрации сконцентрировать косточковые деревья (вишни, сливы, может калина и ещё чего диковинного) и плодовые кусты, а вокруг ф. колодца посажу 3-4 пышных декоративных ивы (вот уж где природные насосы). Вот такие вот мысли по дополнительной "утилизации" воды.

7. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Еще березы неплохо воду сосут. Как-то в гранд-дизайне показывали очередных отмороженных зеленых - они массово сажали тростник для кашерной утилизации отходов жизнедеятельности :hello:

8. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Берёза не канает, слишком близко от дома получится, у меня липы 15-метровые в 15-20метрах от дома сильно напрягают, а тут ещё и своими руками берёзу посадить :no:.
    Тростник будет плохо жить, если вообще будет, на глине. Он конечно насос, но ему нужна по большей части открытая вода или перенасыщенная водой почва (болото) ни того, ни другого я ему обеспечить не смогу.

9. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Вот думаю какие софиты лучше делать светлые или тёмные.
    Душа конечно к тёмным т. к. планируются элементы тёмные вокруг окон/дверей, может двери гаражные будут темноватые, цоколь, водосточка, оконтовки труб.

Вложения:

• ф1.jpg
    • ф2.jpg
  10. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Народ, у кого какие мнения?

11. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Мнение сугубо личное, но мне больше нравится в цвет обрамления окон - темные

12. Tilli
    Благодарности:
    155

Tilli

Живу здесь

Tilli

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Мне тоже темные больше нравятся. Они придают объем, что ли:|:

13. moning
    Благодарности:
    10.520

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.520
    Тоже тёмные но только в цвет более светлее чем изображён на рисунке. что-то среднее между двумя образцами:)

14. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Ваще тема с подшивкой интересная - я тоже много думал, смотрел фото в инете.

Можно еще рассмотреть вариант с белой подшивкой, в ивропии очень популярен.

А еще есть тема с разным цветом желоба и труб.

Вложения:

• weckman.jpg
    • 03.jpg
    • 3.jpg
    • 6.jpg
  15. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Всем откликнувшимся спасибо, одна голова хорошо а много лучше.
    Водосточка у меня коричневая (в гараже лежит с прошлого года).
    Обычно делают софиты в контраст с основным цветом или цветом крыши.
    Белый цвет мне не по душе, ни софитов ни самого дома.

Есть задумки окна выделить имитацией камня (тёмным) и цоколь вероятно будет тоже тёмным, хотя...