1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Дом из керамоблока, Калининградская область-2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Андрей 203, 15.10.11.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Согласен, что вентиляция решает эти проблемы. Вопрос лишь в том, насколько комфортно.
    А если сразу настраиваться на эффективную вентиляцию, то какой тогда смысл строить стены из блока в 51 см толщиной? Вполне хватит и 38 см, или даже 25. Недостающее утепление доберется более толстым пенопластом.

2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Это да, с этим не поспорить, но :aga:, есть одно но. Сопротивление пару у вентиляции на несколько порядков ниже. И что у кого выше/ниже нужно считать. Ну и приточка естественно.

А наличие вентиляции и есть комфорт. Строить стены из 51 блока смысла нет, я уже признался в этой "ошибке" (ой наверное не в этой ветке, уже забыл где мы это обсуждали). Сегодня бы делал стены только 25 толщины. А дальше пенопласт 15см.

3. zagoraev
    Благодарности:
    397

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Европейский подход.

4. Shaemar
    Благодарности:
    1

Shaemar

Участник

Shaemar

Участник

Благодарности:
    1
    Vit, осилил вашу тему, огромное спасибо за такой труд (я про освещение вашей стройки) :hello:. Очень много полезного и интересного для себя познал! :super:
    Хочу спросить совета у "старичков".
    Пытаюсь обустоить имеющийся (20 лет) каркасный летний дом под пмж. Пристроил из пеноблоков (30см толщиной) пристройку в ширину дома 10м. под с/у, котельную и кухню (стены с фундаментом стоят с ноября 2011). Сейчас необходимо накрыть крышу и потолочные перекрытия кровля будет профлист)... Встал вопрос расчета нагрузки и размера лаг на потолок и кровлю. Примерная схема на рисунке +фоты чердака изнутри. Дом в 200 км. от Москвы (погода как в Москве, кроме 9 мая... когда все тучи вертолетами к нам гонят :mad:). Чердак/2этаж над старым домом будут неотапливаемые ... потолок буду утеплять минватой и зашивать гипсом.
    Собстно вот вопросы:
    1. Размер лаг и шага (думаю и на крышу и на потолок 50*150 с шагом 60 см. - может можно пореже?)
    1. Лаги крыши более 6м. - если срежу под углом и скреплю накладкой 70см 2 болтами и 2-4 гвоздями с загибом - пойдет?
    2. планирую 5см армопояс и мауэрлат 50*100/150 - какую ширину выбрать и как сделать 10 метровый мауэрлат (он ведь типа сплошной должен быть)?
    3. Есть ли смысл установить доп. мауэрлат по стене старого дома, или распорок как на схеме будет достаточно? (в старом доме будут опираться на имеющийся мауэрлат - сплошной брус 10м 100*100. - на фото отмечен красными кругами).
    4. Есть смысл черновой потолок фанерой делать, или лучше сразу гипсокартон?

ЗЫ: Извиняюсь за засорение темы:|:. Не дружу с расчетами прочности вообще :( Буду благодарен за любой дельный совет, а то от инфы с форумов и книг уже голова пухнет.

Блин 10 раз пытался фотки пристроить - попандос - ни на форум не могу загрузить ни на файлообменника :((.
    короч размер пристройки 4*10 м., лаги по короткой стороне. Сбоку если смотреть, то получается примерно треугольник 6 (потолок 4 пристройка и 2 по дому) * 2 м (высота) * 7 (длинна лаг). + распорки между лагами потолка и крыши на уровне соприкосновения дома и пристройки).

5. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    У меня мозг закипел :)]
    По тому что понял. пристрой 10Х4, с верху чердак, если это будет чердак а не жилая комната то 150Х50 с шагом 500 будет достаточно (там перегруз на 10%, но я думаю это не смертельно).
    По стропилам, вероятнее всего 150Х50 будет достаточно.
    Вот это вот "лаги крыши" вообще не понял, у крыши есть стропила, у чердака лаги. По этому вопросу не знаю, нужно смотреть внемательнее, очень "хилый" узел.
    2. армопояс желательно толще, мауэрлат 150Х50 (за глаза), соотевтственно армапояс желательно такой же ширины как и мауэрлат. Мауэрлат сшивать можно это вообще не проблема, это армопояс должен быть неразрывным (желательно).
    3. - вообще не понял, нужен рис.
    4. если сразу гипсу прифигачить к потолку то швы будут всегда, Вы их никогда не спрячите, всегда будут трескаться. Я фанеру крутил чтобы на неё утеплитель положить. А гипсу буду на профиля вешать, т. е. крепёж к стенам, ну и подвесы к лагам.

6. Shaemar
    Благодарности:
    1

Shaemar

Участник

Shaemar

Участник

Благодарности:
    1
    :)] Vit, спасибо, что заморочнулся. Вот наконец получилось выложить фоты. [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Но только по 1 штучке :)[​IMG]

И еще 1

И последнее :aga:

Да, про "лаги крыши" - виноват:close:. Попутал со стропилами:aga:. На схеме видно, что я собираюсь сделать распорки (синие короткие черты, почти перпендикулярно стропилам :) Это как раз по 3 пункту.
    На третьем фото видно перелом крыши, на который я хочу упереть новую крышу пристройки.
    И по потолку еще раз - утеплитель собираюсь укладывать между лагами - получается, что потом его снизу фанерой, а потом опять утеплитель и только после гипс?
    Если будут какие советы - просто супер!

ЗЫ Вообще то интересует сугубо функциональность - я молодой еще (всего 26). Вот хочу с женой перебраться за город, поэтому необходимо сделать дом жилым максимально бюджетно - тут уж не до улучшенных планировок, было б где жить (давно пора валить от родителей, но не переношу маленькие городские квартиры -тянет к природе). В этом году планирую в пристройке крышу, пол, окна, стены/пол/потолок утеплить везде, и подвести воду и каналку (центральных нет, есть колодец). А в след году газ+отопление.
    ЗЫЫ руки вроде прямые, поэтому все стараюсь делать сам.

Вложения:

• roof.jpg
    • IMG0071A.jpg
    • IMG0075A.jpg
  7. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Отвечу завтра вечером, уже сил нет.

8. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Ну что, поехали.
    Подпорки (синие) необходимы. Стропилину (синею) желательно сделать 6м (более длинный лес найти сложно). Какой длинны свес этой стропилины планируете, может без него получиться 6м? Если да то потом свес кобылками сделаете, так проще будет.
    Если получится стропилина в 6м длинной её нужно будет подпирать. Одной наклонной подпоркой я бы не стал (хотя наверное знающие подпёрли бы так, но так как я не знаю = перестраховываюсь), поставилбы одну вертикальную и диагональные упоры, т. к. вертикальная подпорка делит стропилину на 2м и 4м, длинна в 4м для 150Х50 много, поэтому добавил диагональный упор. См рисунки.

Про утеплитель, да его между лагами, с низу или фанера или прибиваются полки (брус 30Х30) на бока лаг и на эти полки кладётся доска и уже на неё утеплитель. На гипсоплиту утеплитель не нужно. но если очень хочется то и туда можно.(просто его там достаточно трудно без щелей/зазоров уложить.

Минус выхи...
    - Развлекался клейкой "марок" 99% наклеено, остался один ряд на одной стене (гипса не хватило).
    - Воевал со злосчастной гофротрубой. Было принято волевое решение - копать (как оказалось всё равно бы пришлось). Начал копать от кессона в сторону дома, наткнулся на закладную из 110 канальи - вскрыл, нашёл гофру - вскрыл. Начал пихать проволку не пошла ориентировочно около 1м в сторону дома, где то в 70-90см под бетонной отмосткой. Пришлось делать подкоп, с горем пополам насчупал рукой гофру в месте предпологаемого "затора" - оказалась она была изогнута в виде буквы "Z" - естественно туда ничего не лезло. Подозреваю что и при живом зонде, протянуть такой участок было не реально. В общем выпрямил, запустил трос, с его помощью протянкул кабель - всё ок, но минус полдня.
    - Сегодня веселил кладавщиков в БСМе. Что бы работа не стояла на следующих выхах, нужно было сегодня на 1,5 стенках в котельной налепить гипсу. Доставку на 6 листов заказывать - "зелёная" у виска во всю пальцем крутит, я с ней согласен. В итоге заруливаем на склад на МЛьке и говорим кладовщикам показывая пальцем на багажник - грузите :aga: (на крышу я как то не отваживаюсь замахнуться, хотя дуги есть). Машинка оказалась не совсем резиновой :(. 2х метровые листы вошли :aga:, но нужно было видеть как я сидел за рулём, в ногах не помешал бы ещё один сустав, лицо упёрлось почти в лобовое :close:. Но я таки их привёз :)]. В итоге 14 м. кв. гипсы на стены приклеено :pioner: .

Вложения:

• 2.jpg
    • 1.jpg
    • марки кухня.jpg
    • котельная.jpg
  9. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Я гофру хотел замоноличивать во время укладки блоков - там внутри достаточно пространства, можно было бы всю электрику кинуть понутру. Но знакомый отсоветовал - он с гофроканалом постоянно работает. Во-первых, ее элементарно сомнет. Как вариант - гофроканал с гладкой внутренней поверхностью и армированым ребром снаружи. Но он стоит куда больше обычной гофры. Во-вторых, по его словам, протянуть что-то в обычно гофро-канале больше пяти метров длиной с парой изгибов - дикий геморой. Предложил заменить пнд-трубой, если уж мне так неймется. Я подумал-подумал и решил что проще будет проштробить после :) Каркас блоков арболитовый, режется на ура. И толщина 2,5 см. Так что кину только трубу под вводной кабель до щитка. И то гладкостенную.

10. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Да я уже прочувствовал все прелести и убедился полностью в этом. На ввод или 110 каналью кинуть или ПНД пару метров толщина на вкус. А что мешает провода без всяких гофр заложить? Я на сегодня бы вообще с гофрами не заморачивался, просто бы в бетон закатал, гофра даёт лишь надежду что можно будет заменить проводку когда- нить, но в реале - это не реально, 2 поворота по 90* и всё, моножилу 3Х2,5 не сдвинуть с места. Кто не верит приходите попробовать :aga: .

11. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Гофру да, делают чтобы можно было менять проводку когда-то. Штукатурка на нее нормально ложится. Но длиные изогнутые участки стараются не делать. Я сам, наверное, в штробы уложу потом негорючую трубку. А под развдочные и установочные коробки сразу в блоки запихаю пенопласт. Чтобы потом бетон не долбить.

12. zagoraev
    Благодарности:
    397

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Через пару часов, заеду к тебе в гости, посмотреть на гипсу.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Именно так сделано в немецких домах. Вся проводка в тонкостенных свинцовых трубах, внутри изолированных картоном. Изогнутых участков нет. Только прямые от коробки к коробке. В итоге замена проводов без малейших проблем.

14. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Полностью с Вами согласен, сам пару месяцев назад извлекал такую трубку из стены и с привеликим любопытством её потрошил.
    Но возвращаясь к нашим дням, хочу заметить следующее, сейчас же народ образованный, возможностей больше, посиму стараются чуть ли не на каждую комнату свои провода прямо от считка тянуть и это правильно (были бы деньги), но вот когда так начинают делать только прямыми участками не обойтись = смысл гофры теряется (при условии что это не дюймовая гладкая труба).

15. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Развлекался на этих выходных с гипсой.
    Прикупил около тонны листов (18шт влагостойкой и 17листов стандарт).
    Итого, гипса наклеена: полностью в гостевом и хозяйском санузлах, 50% котельной (думал не хватит гипсы), в спальне и одна стена в большой комнате.

По материалам всего на 105,96м.кв гипсы (7040р) потрачено 11 мешков гипсоклея (крейзель 680 (1704р). т. е. 82,5р на м2 плюс маяки у меня стоят ещё на 21квадрате.
    В общем с прикидками Игоря (james1980) разница составила максимум 50 копеек.

З. Ы. По пробовал "сшить" 3 фотки в одну, чтобы полностью комнату "увидеть".

Думаю что она расплавится. Да и хлипкая она, пока прибьёте, она будет вся в дырках, возьмите любую самую дешовую НО гидроизоляционную мембрану (структура как у мешков из под сахара).

Вложения:

• спальня.jpg
    • кухня.jpg