1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Дом из керамоблока, Калининградская область-2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Андрей 203, 15.10.11.

1. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Приветствую, как успехи, уже в новом доме?
    У тебя же вроде близкое образование к этой теме, что по остальным пунктам можешь сказать?

2. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Плоскую кровлю доделал, все проемы закрыл эмуляторами окон:aga:, хотел до НГ в гараж ворота поставить, не успел, установщик с приемлемой ценой в отпуск ушел + снегу навалило. До начала февраля похоже перерыв.

Метод пайки самый надежный, в плане соединения - все проблемы возникают именно при неплотном соединении, затем искрение при наличии хорошего тока, а там и до дуги недолго - с вытекающими. Жилы разных кабелей нужно скрутить, затем намазать флюсом и быстро пропаять. Паяльник 80 вт может оказаться хиловат для варианта три жилы 2,5 квадат.

Концепция разводки по дому... в принципе для света наверное подойдет одна линия на этаж с покомнатным ответвлением. Я когда делал на даче, все прямыми концами - от розетки/выключателя прямо в щит. Были исключения только для нескольких розеток, которые предполагались для TV - присоединял к соседним.

По инструменту - всегда пользовался подобным для общей изоляции абеля -

и средним вот на этой картинке, для изоляции жил -

3. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Я вот, в этих флюсах-кислотах вообще не разбираюсь, слышал что канифоль лучше всего или есть что-то более правильное для пайки?
    Взял сегодня на 80Вт паяльник, такая "лопата", мне показалось что и его много будет.
    Ну дача, это одно (наверное), у меня и так по розеткам первого этажа около 10 веток, второго этажа веток вообще ещё нет, на свет 1эт. думаю одну ветку с покомнатным ответвлениями.

4. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Посчитай по трудозатратам - коробку высверли, зачисти всё, сделай соединения, заизолируй и т. д. Потом коробку нужно залепить в стену, выровнять всё, потом ещё финиш будет.
    Не прощё отдельный провод прокинуть?
    Опять же если что-то отключится, то света на всём этаже не будет...

5. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Коробки будут накладные (уже купил, 4см высотой) крепить буду к черновому потолку и провода света буду тянуть по потолку не по стенам. Если тянуть провода отдельно этож более 100м понадобиться на один свет 1эт, на розетки у меня ушло почти 200м. Да и без резни-изоляции в свете всё равно не обойтись.
    Весь свет выходит на свой АВ = ничего случиться не может, случается как правило в розетках.

Ну и свои трудозатраты не в счёт, они не оплачиваются :aga:, а времени пока хватает.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Как раз канифоль самое правильное - у всего остального есть вероятность окисления со временем.

7. moning
    Благодарности:
    10.520

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.520
    100 Wt самое оно. чтоб было легче прогреть скрутку из нескольких проводов на 80 Wt слабоват если в доме прохладно ваще тяжеловато прогревается скрутка. Я вначале разогреваю скрутку потом в этот же момент промазываю канифолью ну и потом припой сверху.
    3Х2,5 вполне хватит а разветление можно 1,5 квадрата сделать

8. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Я хочу канифоль в скипидаре развести 1:1 (вроде такой рецепт где то на радиофоруме видел), далее нагрев скрутку её макаю в разведённую канифоль, далее припой на паяльник и на скрутку, такая последовательность действий нормально?

9. moning
    Благодарности:
    10.520

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.520
    Скипидар и канифоль не сталкивался с такими премудростями, думаю не стоит так заморачиваться а сделать как я предложил прогреть скрутку паяльником и не убирая с скрутки паяльника сразу промазать канифолью ну а потом припой. Главное хорошо прочистить саму жилу провода от окиси прошкрябав ножиком по кругу, если она есть. Если этого не сделать то чем бы ты не старался обезжирить канифолью или чем-то другим припой с трудом будет приставать к проводу

10. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Вроде канифоль в спирт:|: можно. С жидкой удобнее, мазать кисточкой. Последовательность правильная.

11. zagoraev
    Благодарности:
    398

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Кусачки как на фото очень неудобны. Я вечером сделаю фото своих, с ними изоляция снимается очень легко не повреждая проводник и одновременно с трёх жил, что существенно ускоряет работу, так же с ними удобно работать прям внутри распредкоробок, они туда носиком легко залазиют, отрубают провод и снимают изоляцию за три приема, а теперь представте как Вам надо искорячится, что бы снять аккурат общую изоляцию, потом индивидуальную изоляцию и при этом не повредив проводник.
    Так что дождитесь вечера и купите правильные, недорогие кусачки.

А почему клеммники типа Ваго хуже скрутки? Цена или качество соединения, вроде быстро и красиво.
    Сам пока не решил метод соединения проводов.

12. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Этому вопросы посвящены просто темищи на этом форуме да и в тырнете.
    Выскажу своё мнение.
    Ведь из-за чего происходит пожар проводки (последовательность) неправильный выбор сечения провода под нагрузку (или изменение условий экспл.) - нагревание (тепловое расширение туда-сюда) - искрение - дуга. Наша задача обеспечить места соединения, как самого "тонкого" места в проводке, надёжным контактом и вот понимание надёжности у каждого своё. Кому то и ваго нормально, мне бздилостно.

Ваго - всё супер быстрота-простата НО по мне площадь контакта проводников НИЧТО, учитывая что проводка делается не на год а как минимум до кап. ремонта или сноса здания по мне очень ненадёжно.

Есть ещё опрессовка при помощи спец инструмента и спец стальных трубочек, скорее всего там тоже всё ок с соединением но т. к. увидеть что тварится внутри опрессовки я не могу = не надёжно для меня;

Есть сварка медью, для меня дорогое и малопонятное занятие, но вроде идеал в сфере соединения силовых проводов.

Кстати соединение скруткой по ПЭУ ЗАПРЕЩЕНО!

Вот по выше перечисленным причинам для меня пайка лучше всего, но она трудоёмка, "времяёмка" и требует ответственного подхода. Но при пропайке происходит качественный механический контакт (качественная скрутка которую видно что и как = контроль) и чтобы она со временем не расшаталась (тепловое расширение), делается скелетное "обливание" припоем места соединения т. е. + к механическому соединению добавляется химическое взаимодействие металлов.

Вот такое понимание мною проблемы соединения силовых проводов в доме.

13. zagoraev
    Благодарности:
    398

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Фото.

Вложения:

• DSC_8781 (Копировать).JPG
    • DSC_8776 (Копировать).JPG
    • DSC_8779 (Копировать).JPG
    • DSC_8778 (Копировать).JPG
  14. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Вот испытания клеммника Wago.
    Выдерживает 100А, но раньше соединения клеммника расплавилась изоляция на проводах

15. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Так разве яж против? Учитывая что Ваго пришли к нам с капиталистического запада, то с ними должно быть (вроде как) всё хорошо. Но по мне, субъективно конечно же, не надёжное это соединение, слишком маленькая площадь контакта. Что происходит с вилкой в разболтавшейся розетке все видели, там площадь контакта больше, но прижим меньше.

Теперь о ролике. Импульсы - импульсами, временные сверхтоки - временными, меня больше интересует вопрос как себя будет вести Ваго после 30-40 лет постоянной нагрузки, ослабнет ли прижим/зажим внутри, если ослабнет то насколько, выдержит ли через 40лет постоянной экспл. такое соединение кратковременный перегруз или таки вспыхнет или может от напряжения через 30-40 лет сам пластик Ваго лопнет-треснет-рассыпится, меня больше такие вопросы мучают и на них я ответа не знаю.

Как то так.