1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Можно докомплектовать котел Эван?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Петька, 16.10.11.

1. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Не за что, вопросы будут - задавайте, 4-ый режим я очень досконально изучил, много нарыл, чего и в описании нет.

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Господа, надеюсь эта информация вам на пользу будет. Обратите внимание на тепловое сопротивление. Ежели на симисторе выделяется 50 Вт, то при тепловом сопротислении 2 градус/Ватт температура кристалла симистора будет превышать температуру окружающего воздуха на 100 градусов. Для надёжной работы прибора необходимо поддерживать эту температуру 125 градусов, а предельная 150 градусов.
    Во блин, один документ не грузится. Погуглите сами.

Вложения:

3. coldfire
    Благодарности:
    15

coldfire

Живу здесь

coldfire

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А я вот заделал плату на atmega, с графическим дисплеем (графики смотреть), датчики на ds18 - один на выход с котла на воду, второй на воздух в комнате, плюс rs485 на связь с внешним миром (рулить режимами с центрального контроллера). Силовой блок на IGBT-транзисторе, буду на днях проверять.

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Вот это интересно, как тепло от него отбираете? На каком токе работаете? Не дорогаваты ли комплектующие?

5. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Как планируете осуществлять регулирование мощности (ШИМ или фазовое) или планируете реализовать внешний регулятор по 485-ому?
    Датчиков бы добавил на улицу (рано или поздно захочется регулировать по погоде) и на обратку - можно смотреть мгновенную мощность котла.

6. coldfire
    Благодарности:
    15

coldfire

Живу здесь

coldfire

Живу здесь

Благодарности:
    15
    С теплом пока прилепил транзистор и мост на радиатор, посмотрю как будет греться. Вариантов-то немного - или радиатор просто так, можно конечно медную пластину на подводящую трубу припаять (у меня медная обвязка), либо можно приделать вентилятор.

Шимить пока планирую - на одном процессоре (при наличии графики) с фазовым управлением мозгов не хватит, будет фаза гулять. В принципе у меня рядом валяется уже спаянная отлаженная макетка как раз с фазовым управлением на тиристорах, там отдельный atmega только на эти задачи, и связь по последовательному порту (оптрон), но у меня тема такая, что мощности на дом впритык - как к сетям подключусь, будет предохранитель на столбе, а помимо котла еще много всего, и нужно четко мощность распределять, в перспективе по фазам - это вообще надо независимое управление по фазам вести с обратной связью со счетчика, вот я и решил на транзисторе тему решить.

Что касается датчиков, то я функции в софт закладываю по типу сименсовских приводов - чтобы можно было в контур регулирования заводить внешние переменные. Так что датчиков хоть сколько можно нацепить снаружи по шине.

7. coldfire
    Благодарности:
    15

coldfire

Живу здесь

coldfire

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А что касается цены комплектующих - то конечно, IGBT+драйвер+мост будут подороже, чем аналогичные тиристоры и обвеска

8. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    На ШИМе у меня сильно мигали энергосберегающие лампы (сеть у меня хорошая, транс на 400 кВт себе на 5 домов поставили. Единственное тонкое место - 50 м. меди 16 квадрат - остальное толще, нагрузка 12 кВт). Обычные лампы - почти незаметно. Пришлось перейти на фазовое.
    Сомневаюсь в работоспособности идеи (мне кажется этот канал управления очень медленный, пока счетчик сообразит, что надо котлу фазу прибрать, он может уже и отрубить электричество) но если получится - очень полезная штука для любителей эл. отопления с ограничением в 15-шку.

9. coldfire
    Благодарности:
    15

coldfire

Живу здесь

coldfire

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну шим бывает разный. Во-первых я не думаю, что шим с адекватной частотой может влиять на сберегайки. Во-вторых, с шимом еще разбираться надо будет - для снижения помех например реактор поставить. А что касается счетчика - я со счетчиками собаку съел. С меркуриями скорость вполне адекватная получается, чего не скажешь про многие иные модели. Ну и к тому же все упирается в запас мощности. Колебания на уровне десятков процентов что автомат, что предохранитель будет репу чесать десятки секунд - цикл измерения счетчика около секунды, а то и быстрее... там даже при двукратном превышении мощности срабатывание секундами измеряется.

10. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Тоже использую ВМ8036. Эл. котёл самодельный и тт самодельный. Третий год. 2 тэна по 1,6 Квт, 2 семистора. Датчики температуры которые в комплекте были. Проблемка вылезла, теряются датчики (Не считывает показания в итоге не работает) переподсоеденишь опять видит. Характер пропаж безсистемный, не смог найти датчик который барахлит в мастерките говорят соединения проверте, всё перепаял на витую пару сделал всё равно вылезла эта бяка. Сегодня в итоге сделал что бы он раз в пол часа отключал датчики (через реле). Посмотрим что получится.

11. coldfire
    Благодарности:
    15

coldfire

Живу здесь

coldfire

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Практически наверняка - помехи. То есть - недостаточно корректно сделанная схемотехника и софт.

12. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    2 года нормально было ничего не менял, потом только проблемка вылезла. На работе говорили электронщики кондёры поменять желательно электролиты на питании, руки не доходят. Провода на датчики обычные были, щас витую пару поставил.

13. coldfire
    Благодарности:
    15

coldfire

Живу здесь

coldfire

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну так конечно - потому что не надо ставить электролиты на питание. Самые наинавороченнейшие электролиты идут на 10000 часов, а то, что вам впаяют в бюджетную игрушку - будет на 1000 часов, ну может быть на 2000 часов. Все известные мне производители серьезных промышленных железок работают с керамикой, даже тантал ставят очень дозированно. А вообще 1wire шина так себе, особенно с датчиками температуры. Дашь подтяжку шины посильнее - будет саморазогрев датчиков большой...

14. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Надо ставить электролиты, на которых написано 105 градусов и более. А ежели 85, это фуфло.

15. coldfire
    Благодарности:
    15

coldfire

Живу здесь

coldfire

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Электролиты на 105C рассчитаны на работу до 105C, и ничего более того. Они также бывают на 1000 часов, бывают на ...10K. Бывают и на 125С - опять же, кроме температуры это ни о чем не говорит. 10K часов - круче по-моему пока никто не делает - это чуть больше года службы. Те же 85C электролиты делают крупнейшие мировые производители и не жужжат.