1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проектируем вместе небольшой каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 16.10.11.

1. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Перемычки для жескости и общей фиксации утеплителя.
    Хотя - конечно можно уменьшить - согласен.
    Сейчас перерисую.

Так лучше?

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674257/original.jpg

https://s49.radikal.ru/i123/1111/30/2e24a359114b.jpg

Хотя экономия на уменьшении поперечных связей - 3 копейки. (точнее 175руб. на 1 секцию или 700руб. на всю платформу).
    Оно того стоит?

Справочник "Платформа" читаю - но как-то кусками - по мере необходимости (возникновения вопросов).

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    AlWo, мой Вам совет. Если Вы только начинаете работать на отечественном строительном рынке, не спешите с заводскими производствами и «изобретениями велосипедов». Вы архитектор (правильно понял)? Ваш партнер занимается деревообработкой и ищет рынок сбыта.

Организуете фирму по строительству каркасых домов. Вы – проектируете (лучше иметь лицензию). По проекту с деталировкой Ваш партнер изготавливает набор строительных материалов. Толковая бригада (важное звено) на стройплощадке реализует то, что Вам так хочется собирать на стапеле.

Отпадает целое лишнее звено: аренда помещения, закупка дорогостоящего оборудования, персонал, налоги и огромное море госнахлебников! Во всяком случае, это звено можно оставить а следующий этап.

А утеплитель какой? Не задумывались, почему ту же минвату никто еще не додумался «дополнительно фиксировать»?

3. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Дело в том, что это производство уже работает (причем давно).
    И занимается заготовкой бревна, его распиловкой, сушкой и строжкой.
    Его финишный продукт - сухая доска и погонаж.

Да я архитектор, но на нашем рынке я уже давно, занимался всем что есть деревянного (всеми вариантами домов- кроме каркасных).
    Вот и решил помочь приятелю и себе - повысить эффективность его пр-ва (по его кстати просьбе).

Честно говоря - идея организовать свою фирму по каркасным домам пока мне кажется нецелесообразной. Это пусть приятель организовывает.
    У меня есть более интересные проекты в деревообработке.

Тема каркасников - это скорее желание "пощупать" на практике эту тему.

И потом - изготовление комплектов в максимальной степени готовности в цехе - это гораздо дешевле , чем вошкаться на прощадке у заказчика с набором досок. Тут и спорить не о чем

;)

На счет "фиксации" утеплителя - все ясно - доехал.
    Ну собственно я этого и хотел. Конструктивной критики.
    Спасибо.
    :)

Думающий - продолжать готовить обещанные чертежи?

Церковь в Н.Новгороде.

Оцилиндровка - диам. 200мм
    Где-то 1992 год

Вложения:

• catedral.jpg
  4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Выношу на обсуждение чертеж дома 6х9 с разбивкой по стойкам. Масштаб чертежа 1м. в 3 см. Шаг между осями стоек выбран 525 мм, с тем, чтобы использовать стойки реальной толщиной 35-40 мм. Между стойками расстояние 590 мм – для крепления минераловатного утеплителя. Окна и дверные проемы привязаны к стойкам. Санузел вынесен в терраску.

Конструкция состоит из шести собираемых на платформе щитов: полностью стены 6м., по две скеции стены 9 м. для удобства сборки и установки (на чертеже примыкание показано двойной стойкой).

Вопрос (см. чертеж, обведен красным). Правильно ли я связал стены? :faq: У меня шестиметровая стена сделана полностью по величине стены. Эти стены можно поставить первыми, тщательно выставив вертикальность по уровню. Потом к ним монтируются и крепятся гвоздями через стык досок полусекции девятиметровых стен. Дополнительно они между собой свяжутся через наружную обшивку вагонкой.

Конечно.

amega.777, может я слишком замудрил с простой крышей? Стена дома 6 м., простая треугольная крыша 30 град., профнастил. Не сможешь выложить чертеж или ссылку на простой отработанный вариант стропильной системы подобной крыши без ферм?

Вложения:

• 6х9 разбивка по стойкам_.jpg
  5. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Думающий, меня работа совсем загоняла. Вечером как раз буду одну крышу просчитывать и тебе вариант неплохой нарисую. :hello:

6. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277

Добавьте третью доску в примыкании всех углов,- сочленение крепче и обшивка внутренняя "висеть" в воздухе не будет.:hello:

Уважаемый AlWo, вставляйте фотки сюда, плиз. "Радикалиться" очень неудобно(ИМХО).:hello:

Вложения:

• Угол м.jpg
  7. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    1 вариант (деревенский):

Стропило 200*50 мм. Пролёты позволяют обойтись без стропильной затяжки. На верху в стропило делается пропил и связь на гвозди и шпильку

2 вариант:

Стропило 150*50 мм. Стропильная затяжка может быть заменена на подпорки (уложишь обвязку прям на лаги и между ними проставки а потом стойки завязанные с стропилинами выпилом). Лаги между собой связываются фанерной накладкой с 2х сторон (минимум 40 см заход на каждую сторону)

Из 2х этих вариантов можно понаделать минимум 4 :hello:

8. Вэд
    Благодарности:
    17

Вэд

Участник

Вэд

Участник

Благодарности:
    17
    Думающий, посмотрите вот эту тему на форуме. Поиск поможет.

Каркасная баня 6х6. Автор Старик.

Возможно что то подойдет. В ней про строительство бани, но размер строения как у вас. Очень много интересных и бюджетных придумок.:hello:

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! Действительно, все гениальное просто!

Спасибо, Влад! Ты мне предлагаешь срезы стропил упереть в обвязку, а карниз оформить приколоченными досками?

Вопрос: а нельзя конструкцию немного упростить?

1. Исходно мы имеем каркасные стены, сверху них чердачное перекрытие, потом, поверх обвязки, крепим стропила. Но ведь, по существу, стропильная затяжка уже есть (лаги перекрытия). А если к ним сверху просто привязать стропила уголками? Никуда «крыша не поедет» если уголок не сорвет! Только не знаю, как правильно выбрать этот самый уголок?

2. Приколоченные доски карнизного свеса? А может все же сделать в стропилине запил? Кстати, как его правильно сделать?

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Я вместо 3 доски брусок использую- угол теплее получается.

11. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Проемы для дверей с коробками по полметра это лихо...
    Совет: относи проемы от углов минимум на 100-150 мм "в чистовой отделке" - выключатели\ наличники потом проще размещать будет.

12. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    По сути первый деревенский вариант я бы на твоём месте не делал. Стропильная система получается безраспорная и вся нагрузка в такой системе ложиться на обвязку. В таких безраспорных системах используют мауэрлат в виде бруса 150*150 мм. Связи на 2 уголка с 2х сторон и ещё металлической проволокой всё перекручивают. Это если по уму всё делать.
    Я бы не парясь сделал 2й вариант. Там только лаги между собой увязать фанеркой нужно.
    Сторонние кобылки мне больше нравятся. Их проще делать, расход материала меньше и операние на всё пяточку стропильной ноги можно сделать.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Да нет, это я чертеж в спешке после рабочего дня делал. Конечно, проемы надо делать стандартных размеров.

За совет, спасибо! :hello:

Можно развить идею: рейку 20х40 или полоску фанеры для стыка стойки с листом обшивки.

14. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Не за что :hello:
    Проемы "уедут" относительно стандартного шага стоек за счет своей некратной шагу ширины и минимальных отступов.
    Удобнее рисовать в гуглоскетчапе. Копии и варианты можно плодить на одном рабочем листе хоть до посинения. Создав стандартные модули "стойка", "проем окна\двери", "лист обшивки", "блок утеплителя", их можно как лего складывать в конструкции. очень удобно, быстро, наглядно и точно. И подсчет материалов потом облегчает. :hello:

15. Victor_G
    Благодарности:
    823

Victor_G

Ломать - не строить

Victor_G

Ломать - не строить

Благодарности:
    823
    Думающий, читаю Вашу тему и какой-то дискомфорт.
    С одной стороны действительно стараетесь вникнуть в детали (сам такой, и Amega777 у Вас в помощниках (или Вы у него), и советы от опытных форумчан), с другой стороны нисколько не информативно. Куча тем сто тыщ раз обсосанных про конструктив (в том числе в профильных разделах).
    Это не укор, ни сколь. Но нужно уметь пользоваться поиском, выискивать крупинки нужного материала, прикидывать к себе и с одной стороны, и с другой, и только лишь после этого обсасывать тему.

Темы Roracotta (чисто практик помешанный в хорошем смысле слова на Code), S_Dim (русский самостройщик с коммерческой жилкой по итогу), А-27 (американский стандарт во всем), Zont (просто молодчина), AlexMann (со своим не забываемым Шале), не забудьте про ewp (умница), livi, Nikolas_, Дерсу (просто АТАС! :)]) по конструктиву раскрывают ВСЁ.

Кроме этих ребят (навскидку вспомнил) еще много тем грамотных! форумчан (извините, если кого забыл и обидел).

ИМХО: опираться нужно на опыт, а не на теорию

ЗЫ: хотя сам по натуре заё..ба грешная :)]