1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проектируем вместе небольшой каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 16.10.11.

1. Вэд
    Благодарности:
    17

Вэд

Участник

Вэд

Участник

Благодарности:
    17
    Такое же ощущение. Вы наверно по ссылкам скинутым вам не ходите, потому что во многих темах уже многие вопросы которые вы задаете разжеваны.
    По крайней мере тему Старика не смотрели, а бюджетнее и практичнее его построек трудно найти. Скинул вам название темы потому, что не имею пока права давать ссылки.
    "Думающий, посмотрите вот эту тему на форуме. Поиск поможет.

Каркасная баня 6х6. Автор Старик.

Возможно что то подойдет. В ней про строительство бани, но размер строения как у вас. Очень много интересных и бюджетных придумок."

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Брат! За Вашей спиной, наверное, стоит взвод автоматчиков и присматривает: не посмотришь эту тему – расстреляют!? Заверяю Вас, что у нас на форуме каждый может просматривать только те темы, которые интересуют лично его; участвовать только в тех дискуссиях, в которых он считает нужным.

Здесь мы пока обсуждаем общие идеи реализации конкретного проекта. Прошу прощения, после основной работы и последующей работы на стройке текущего дома, пока не могу придать динамики дискуссии. Когда зимой возьмусь за создание рабочих чертежей, думаю, станет поинтереснее. Еще более интересным, надеюсь, будет фотоотчет. Но это – летом.

Sorry, если чем не угодил… :hello:

За ссылочку спасибо! Кое-что почерпну оттуда. Кое-что, надеюсь, сообща найдем для конкретного случая. То что в первую очередь посмотрел: конструкция стропильной системы далеко не бесспорная. Монтаж каркаса на врубках – традиционная русская технология. Ее главный недостаток: в два-четыре раза более трудоемкая, чем традиционная Платформа на гвоздях. (Все что пишу - мое личное мнение, никому не навязываю)!

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Эврика!

В начале темы я описывал проблему состоящую в том, что нехорошо набивать утеплитель в перекрытие пола до того как в нем появится крыша. Но и из низкого подпола его набивать – удовольствие ниже среднего. Как же совместить приятное с полезным: и платформу без утеплителя собрать, и утепленный пол, в свое время получить?

А очень просто! Решение на рисунке. Сначала мы собираем платформу по лагам без утепления. Ставим на нее стены и крышу. А потом, по черновому полу перпендикулярно к лагам укладываем контрлаги, набивая между ними утеплитель. Поверх него стелим чистовой пол. Просто и технологично, и точно окупит стоимость дополнительных контррек. Время в строительстве, в буквальном смысле, деньги!

В моем случае лаги антисептирую антисептиком для тяжелых условий. В качестве черного пола хочу использовать ЦСП 12,5 мм. Почему? Ему никакая подпольная влажность не страшна! Только с хрупкостью его не совсем уверен. Пройдет, как думаете?

Далее рейки 50х50, утеплитель Роквул 50 мм., пароизоляция и пол из шпунтованной доски.

Вложения:

• Метод двойной перекрестной лаги_.jpg
  4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Виктор! :hello: Темой не онибся?

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Эврика!

Это в каком это перекрытии у вас будет 50 мм утеплителя? :ogo:
    А где остальные 150? :faq:

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Эврика!

50 мм. как вариант. Все равно цоколь фундамента утеплять, и ниже 0 град. температуру в подполье не допускать (иначе картошечке и прочим заготовкам кирдык настанет). Если все же надо 150 – так контрлаги любого сечения по такой схеме поставить можно. Выгода еще в том, что шагом контрлаг можно без труда подстроиться под любые размеры утеплителя. :hello:

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Эврика! Ее усовершенствованный вариант.

А вот вариант, который, как мне думается, может быть уже переведен в рабочий чертеж. Вместо контрлаг мы используем двойные лаги друг над другом. Идея такая. Высота нижней лаги редко бывает менее 200 мм. Его часто делают из составной доски. А теперь делаем так (на примере сечения 200х40):

Строим платформу из лаг 100х40, обшив ее черновым полом ОСП 9. На ней стандартным способом собираем стены и крышу. Набиваем в стены утеплитель, обшиваем их ГКЛ или фанерой (у кого что в проекте).

А вот теперь, работая под крышей и ходя ногами по удобному черновому полу, делаем вторую утепленную часть системы половых лаг (СА. Рисунок). Последовательность предельно простая: крепим к стенам блоки гвоздями вкосую, между ними просто кладем маты утеплителя. Далее просто приставляем верхнюю половую лагу (строго над нижней) и крепим ее к блоку. Повторям со следующей лагой.

Прото, быстро, технологично. Не забываем поставить перемычки (блоки) под простенками, как того требует СП и Code.

Вложения:

• Нижняя платформа технология двойныхпараллельных лаг_.jpg
  8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А вот технологичный вариант изготовления чердачного перекрытия. Идея та же. Исключительно удобно работать на платформе, ходя ногами по полу, а не балансируя на потолочных лагах. Кто «плавал», тот меня поймет!

Вложения:

• Чердачное перекрытие технолигичный вариант_.jpg
  9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А что мешает потолочную балку и затяжку совместить?
    https://www.forumhouse.ru/members/80968-albums4190-picture37984.html
    https://www.forumhouse.ru/members/80968-albums4190-picture39045.html
    Про полы уже писал. Если полы постелены и, тем более, уложен утеплитель, дом нужно отапливать зимой.

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Идея простая. Хочется монтировать крышу, ходя ногами по нормальной платформе, а не балансируя на лагах, и не перекидывая досочки настила. С другой стороны, необходимая толщина утеплителя потолка в Московской области, по нормативам, не менее 200 мм. Так разделяем столь широкую балку надвое. Из 100х40 делаем потолочные лаги и настилаем настил. Сверху по этому настилу монтируем лаги в связке со стропильной затяжкой. Между досками затяжки, также, после монтажа крыши, будет уложен утеплитель.

Плюс: удобство в работе.

Минус: затраты на настил верхней платформы из ОСП. Правда, получившаяся перегородка между слоями утеплителя, повысит суммарные теплоизолирующие свойства перекрытия за счет полного исключения циркуляции воздуха между слоями утеплителя (а это маленький дополнительный плюсик).

За фото спасибо! Мне идея с выносом стропильной лаги на вылет карниза не оптимальна, т.к. у меня стена 6м. В моей схеме я обойдусь одной 6-метровой доской. В Вашей – или составными досками, или дорогой заказной доской не менее 7 м.:hello:

11. S4sha
    Благодарности:
    1.949

S4sha

Живу здесь

S4sha

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Давно не читал вашу ветку, зашел :hello:, а вы все о том же: стропильная система :)]. Да не надо не чего придумывать. За время, которое Вы посвятили ее обсуждению можно было уже ее поставить по стандартному варианту не выкидывая 6 т.р. на ОСП.

Я плавал, все равно не понял :)]
    Обычно на время монтажа закидываю доски обрешетки на потолочные лаги и спокойно монтирую стропила, либо ставлю готовые фермы стоя на лесах, собранных внутри дома.

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Знаете,… а я и не спорю! :hello: Просто, лучше «семь раз» обдумать зимой, чтобы летом строить, не тратя время на поиск оптимального решения. Вот тогда уж, время точно будет – деньги!

Сейчас сижу, по CTO 36554501-012-2008 пытаюсь разработать фундамент. Опять «снова-здорово»! :)] Когда найду оптимальный, на мой взгляд, вариант, попробую его выложить… Чтобы еще раз «наполучать по шапке» ;) и извлечь, «потирая шишки», полезные уроки.

Как только почувствую, что красивое решение по основным элементам найдено (а авиаконструкторы знают, что некрасивый самолет не полетит), приступлю к разработке и публикации рабочих чертежей со всеми спецификациями и деталировками.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    И все же о пять о стропилах.

Такой годится? Упор стропила на вынесенную потолочную лагу. Здесь мне только не понятно, как правильно связать между собой стропило и лагу? Просто, как на рисунке, поставить стропило на лагу? Чувствую, что-то не так.

Вложения:

• Стропило с упором на вынесенную потолочную лагу_.jpg
  14. S4sha
    Благодарности:
    1.949

S4sha

Живу здесь

S4sha

Живу здесь

Благодарности:
    1.949

Можно и так, если найдете 7 м доску. Варианты усиления этого узла:
    - затяжка
    - запил для упора стропилины (вариант efh на 5 постов выше)
    - косынка из фанеры
    - косынка из доски
    - металлическая косынка.

Мой выбор - фанера =)
    А вообще для такого строения любой из этих вариантов пойдет.

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299

Мне тоже фанера нравится, а усиление стойкой вертикальной- и можно лаги наращивать досками.