1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проектируем вместе небольшой каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 16.10.11.

1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    efh, так на фото по сути фермы. :)]

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А что это меняет? Я крышу один собирал, наверху...

3. Evgeny777
    Благодарности:
    1

Evgeny777

Новичок

Evgeny777

Новичок

Благодарности:
    1
    Так увлекательно начинался проект, и второй день тишина от думающего!:faq:

4. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Не мешайте, человек думает :um: :)]

efh, а я разве что-то про "меняет" говорил? Просто констатировал факт что принцип один и тот же. А на полу всё куда проще собирать тем более в одиночку. Что за желание у нас русских сэкономить на 2х часах работы крана и потратить 3 дня на самостоятельную сборку в не очень простых условиях. Переведите трудозатраты в деньги и выйдет что дешевле нанять кран. К тому же сборка будет красивее.

Фермы для 6 метрового пролёта. Собирались на полу, затягивали 2 человека. Один здоровый мужик может их в одного из положения лёжа стоймя установить.

Пролёт уже 7 метров. Ферма по проекту. Правда тут она вообще не нужна была, но как начертили так и сделали. Устанавливало 4 человека (кран не мог подъехать).

Ну а в прочем если фермы не нравятся тут куча других комбинаций предлагали. Только правильно ты, Думающий, заметил, не стоит опирать стропило просто на выносы лаг. Это требует расчёта. Тебе в видео прикольный вариант предложили несколькими страницами ранее.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Виноват, однодневная командировка без интернета.

Спасибо за фото. Два замечания.

Начну с последнего фото. Там крыша без антиконденсатной пленки. Зря. Увидите, как капать будет. Даже в неотапливаемых сараях при перемене погоды капает. А из дома, как перекрытие ни утепляй и ни герметизируй, тепло и влага в некоторых количествах всегда подниматься будут. И вызывать обратную капель!

Стропила у Вас, действительно, опираются только на вынесенные лаги и, частично, на сжатые раскосы. На мой взгляд, в таком решении есть некоторый риск.

Хотя, готов изменить свое мнение, если кто предложит отработанный вариант подобного узла. Если его брать из не каркасного строительства, не стоит забывать, что там часто сечения потолочной лаги начинаются с «брусосотки»,а у нас от 40х100.:hello:

6. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Прошлую зиму дом не отапливался - не капало, сейчас отапливается - не капает. Почему? Не знаю, только догадываюсь, но "умничать" не буду.

Я много домов наблюдал, когда поставленные на стены стропила выворачивали брус, на который опираются. В доме, где сейчас живу (рубленый), стропилами верхние бревна дугой выгнуло. Хотя "матки" врублены. Вот и решил я стропила на затяжки поставить. Первый дом строю, учусь (на своих ошибках).

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    У меня гараж так без пленки покрыт. В первое ноябрьское похолодание наблюдал на всей поверхности автомобиля замерзшие капли. В другое время, наверное, тоже капает, но когда прихожу, успевает испариться. Или внимания не обращал.

Когда я делал свою крышу, то вначале тоже хотел обойтись без пленки. Посоветовался с опытным кровельщиком. Тот мне ответил: «все, кто делал без пленки, потом переделывали». Не стал спорить с опытным человеком. Сделал по классической схеме: стропила-пленка-рейка-обрешетка-профнастил.

А вот в этом Вашем примечании, пожалуй ключ ответа к поставленному мной недавно вопросу. Крыша – ответственный узел. Пора разрабатывать новый чертеж. И, пожалуй, при всех его недостатках, придется приближаться к классическому варианту...

Вложения:

• Стропила по КОДу.png
  8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А вот предлагаемый чертеж крепления стропила. Выполнен по WCD1-300. Я предполагаю использовать перекрестную обрешетку для исключения мостиков холода. В общем, и ее можно загнать между стропил. Правда, придется поколотить немало перемычек (блоков). Зато минимум мостиков холода и между стропил тоже. :hello:

Вложения:

• Классический вариант крепления стропила_.jpg
  9. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    А я всегда контр.обрешётку не сверху а снизу пускаю. Шаг просто задаю на сантиметр, 1.5 меньше чем размер матов утеплителя и они спокойно на потолке держаться и не выпадают.

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Может и у меня когда нибудь капает, но я опил засыпал, а ему по барабану... Буду наблюдать.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Классический вариант крепления стропила

Небольшое исправление себя. Картинку рисовал в полночь. В самом низу стены ошибочно нарисована поперечная доска. Ее, естественно, нет, и быть не может. :|:

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Опилки, действительно, обладают огромной влагоемкостью. Думаю, это решит проблему капели конденсата с крыши при условии хорошего проветривания чердака.

Сам думаю о применении опилок в некоторых случаях. Но останавливает цена извести, продающейся в мелкой фасовке для огородников. С учетом необходимости ее немалого количества для известкования опила, материал получится «золотым».

Я тоже гоню, обычно, снизу вверх. На рисунке показаны только ограничительные планки. С какой стороны не гони, они останутся на том же месте. На чертеже не проработан вопрос «обвеса» элементов карниза. Надо его еще продумать.

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А зачем известь? Если в противопожарном плане, так раньше, помню, цемент подмешивали. Чердак и так весь деревянный. Если от гниения, то при правильном устройстве долго ничего не сгниет. Если от мышей, так они опилки не едят, они по ним ходят и роются.
    Тут точно ничего не вывернет и не разопрет. Самое простое решение. Я от него отказался по причине неудобства укладывания утеплителя.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вопрос к участникам дискуссии:

Перекрестная обрешетка стены вкупе с отказом от использования наружной обшивки стоек ОСП, конечно, заметно улучшают тепловые и влагоотводящие характеристики стены. Но, при этом, делают сборку стены заметно более трудоемкой. Как ни ломаю голову, но красивое технологичное решение связки подобной стены с потолочном перекрытием и стропильной системой найти не могу.

Как думаете, обшивать снаружи каркас ОСП, отказавшись от перекрестной обрешетки, или нет? :faq:

15. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Думающий, в чём у тебя проблема? Никак не пойму зачем отказываться от чего то?

Вот такой вариант с выносами мне пришёл в голову на предпоследнем объекте. Так там ещё 100 мм. утеплителя и профили под сайдинг в получившееся отверстие устанавливаются.
    С потолком у тебя тоже проблема какая-то надуманная. возьмём даже последний рисунок от efh. Добавь к нему снизу лаг обрешётку (можно даже 2) из бруска 50*50 в который смонтируй утеплитель. Вот тебе и будет тёплый потолок.

Ну и коли речь про ОСП зашла, то ты можешь вместо обшивки всего дома им взять и все углы дома обшить фанерой 12 мм. На стену уйдёт по 2,5 листа. Подобные конструкции по Канадским нормативам применяются вместо русских укосин. чтобы стена при этом была ровной в месте крепления фанеры просто выбери рубанком паз. А вот потом хоть обшивай, хоть не обшивай и всем чем угодно.