1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проектируем вместе небольшой каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 16.10.11.

  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Постановка задачи такая: «я не настолько глуп, чтобы считать себя самым умным» ©.

    И вот я вижу, что стандартным, практически повсеместно применяемым решением, является обшивка каркаса снаружи, оп стойкам OSB. Но, из-за малой паропрпоницаемости OSB, приходится идти на монгие «ухищрения»: пароизоляция каркаса изнутри. А это, в свою очередь, ведет к необходимости обязательной установки вентиляции с желательным воздушным отоплением…

    Как кажется, все проблемы можно решить «одним махом», убрав этот слой OSB снаружи: стойки -паропроницаемая пленка – рейки вентфасада– внешняя отделка. Получаем прекрасно дышащую стену, лишенную всех этих недостатков! Требуется жесткость – так обшей листами изнутри.

    Так почему «столь неудобное» решение обшивки OSB снаружи является стандартным и повсеместно применяемым? В чем его преимущества? К каким проблемам приведет отказ от этого решения? Кто аргументировано сможет объяснить?
     
  2. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Если строить долго, то утеплять можно через год, изнутри это делать удобнее, да и за год все промокнуть не успеет (да и древесина подсохнет).
    Если строить быстро и из сухих п/материалов, то и утеплять можно сразу, но, опять же, снаружи это делать ох как неудобно, и что делать, если все намокнет?! Но с точки зрения паропроницаемости с Вами полностью согласен.
     
  3. qwertysirius
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    qwertysirius

    Новичок

    qwertysirius

    Новичок

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Горно-алтайск
    Насверлить отверстий в осб, не?
     
  4. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Оцените трудоемкость Вашего рацпредложения, и все станет ясно! ;)

    Можно, обшив пленкой снаружи, и без ОСП, с тем же успехом, набивать утеплитель изнутри. Дело в чем-то другом. :faq:
     
  5. S4sha
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949

    S4sha

    Живу здесь

    S4sha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мне понравилась первая фраза этого сообщения =), но второй Вы ее же опровергаете.
    Все просто - дышащие стены миф :aga:.
     
  6. Мурыч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397

    Мурыч

    Старый извращенец

    Мурыч

    Старый извращенец

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва
    Что касается паропроницания изнутри дома, - да, но что касается пароотведения из утеплителя, - нет. Поэтому осб бить сразу на стойки при утеплении минватой я бы не стал. Если пенопластом, тогда можно.
     
  7. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    :faq: Но ведь это – стандартное решение, применяемое, в США, Канаде, Финляндии… и везде, где только строят по технологии Платформа!

    Попробую высказать свою гипотезу на этот счет. Высокая паропроницаемость снаружи – тоже не всегда благо. Представим себе жаркий, душный (т.е. повышенная влажность) летний денек. В доме приятная прохлада, особенно у тех, кто обзавелся кондиционером. А «основной закон строительной гидродинамики» (вот бестолочь!) продолжает работать. На ветрозащитной пленке образуется конденсат, он быстро и успешно впитывается в утеплитель, стекая ручьями по пароизоляции на внутренней стене дома… А бывают еще и суточные перепады температур в обе стороны.

    Вот тут-то и поможет щит ОСП. Он не успеет впитать в себя влагу, и ей ничего не останется, как стечь по пленке ветрозащиты или испариться за счет циркуляции воздуха, обеспечиваемой вентфасадом. Выходит, паробарьер нужен с обеих сторон!? Только с внутренней паропроницаемость должна быть еще ниже.

    Вот такие домыслы. Жду конструктивного анализа и, столь же конструктивной, критики. :hello:
     
  8. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Прочность соединения стен в углах А также перекрытия щелей в улах. Кстати, из соображений экономии или каких-либо ещё, коды допускают прибивать ОСБ только в углах.
     
  9. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Еще дешевле врубить раскосы по углам. Если бы дело было только в этом, экономные «буржуи» давно бы отказались от применения ОСП, составляющего немалую часть общей стоимости каркаса. :hello:
     
  10. veranika64
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    357

    veranika64

    Живу здесь

    veranika64

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Преображение Приморский край
    Это пишет человек строящий всё по кодам
     
  11. ZiPun
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199

    ZiPun

    Живу здесь

    ZiPun

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Московская область, Коломна
    Роракота писал, что у них, в Канаде, ОСП копейки стоит по сравнению с фанерой, у нас же все наоборот :) ОСП из отходов делают, а стоит дороже фанеры у нас. А у них около 6 баксов лист стандартного размера, если память мне не врет.
     
  12. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    А врезка нескольких досок раскосов еще несравненно дешевле! Нет, это все не то. Надо докопаться до сути. Зачем? Поняв суть, можно оптимально спроектировать каркас для каждого конкретного случая, не допуская таких ошибок некоторых горе строителей. :hello:
     
  13. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    :hello: Итак, до начала работы над рабочими чертежами, осталось принять принципиальные решения по двум последним вопросам: фундамент и отопление. Начнем с фундамента.

    Поработав с CTO 36554501-012-2008 я понял, что настолько обогащать фирму «Пеноплэкс» при строительстве бюджетного дома я не готов. Надо идти другим путем, и разработать простой, технологичный в изготовлении и недорогой фундамент без применения дорогостоящего ЭППС.

    Напоминаю, что грунт у меня: до 55 см. супесчаник, далее суглинок. Весной УГВ практически у поверхности, летом все просыхает. Из этого следует, как мне думается, логичный вывод, что чем меньше заглублять фундамент, тем лучше.

    1. Размечаем площадку по внешнему периметру фундамента. Срезаем плодородный слой на 15 см. (измерения рулеткой показали, что далее корней травы почти нет). Эту процедуру хочу выполнить еще и потому, что участок находится на бывшем совхозном поле. А какие гербициды с пестицидами там использовали? В общем, как в инструкции по гражданской обороне после использования химического оружия – срезаем верхний слой почвы. Также, на этом этапе, выравниваем получившуюся площадку до строго горизонтального состояния.

    2. Значит, на эту глубину и будет заглублен фундамент. В центр площадки тачками навозим необходимое количество ПГС (чтобы потом через цоколь фундамента эту тяготищу не таскать).

    3. Ставим опалубку. На дно «корытом» сгибаем рубероид. Он станет гидроизоляцией подземной части фундамента. Чтобы его потом случайно не отодрать с опалубкой можно поступить, как мне думается так: по верхним краям рубероида натягиваем металлическую ленту (ту, что при покрытии крыш рубероидом используют) и шуруповертом через нее и рубероид навинчиваем длинные саморезы остриями к фундаменту. Впоследствии они окажутся намертво забетонированными. Теперь рубероид не страшно и степлером к опалубке пристрелить в некоторых местах для ровности.

    4. Ставим арматуру. Заказываем миксер и льем ленту.

    5. После снятия опалубки, снаружи фундамента делаем «завалинку» из ПГСа. Поверх нее отливаем отмостку. Изнутри разравниваем ПГС по уровню внешнего грунта,трамбуем, раскатываем рулонную гидроизоляцию. Поверх еще насыпаем сантиметров десять ПГСа.

    Таким образом, мы не фундамент углубляли ближе к пучинистой глине и вредной воде, а уровень непучинистого насыпного грунта подняли выше уровня земли.

    И еще идея: мыши все равно в подпол заберутся. Так сделаю размер продухов такой, чтобы для их естественных врагов кошек доступ через них был всегда открыт! Например 20х20 см.

    Вопросы: 1.Какой выбрать выстой цоколя, 60 см. нормально?
    2. В качестве рулонной гидроизоляции Изоспан-Д пойдет?
     

    Вложения:

    • Фундамент 3_.jpg
  14. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    :hello: Вопрос по фундаменту. Дом одноэтажный и легкий, соответственно есть желание сделать ленту по уже: 25 см. по внешнему периметру,20 см.простенок (минимум, разрешаемый нашим СП).

    Вопросы: 1. Как правильно заармировать узкую ленту?
    2. Кто лил узкую ленту? Есть специфические трудности?
     
  15. torki
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    torki

    Новичок

    torki

    Новичок

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    ЦСП режется лобзиком c полотном по металлу, намного приятней чем циркуляркой или болгаркой.