1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проектируем вместе небольшой каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 16.10.11.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Без вопросов. И мой, и Ваш. :hello:

Выражаю искреннюю заинтересованность. Да и тема станет намного интересней! Сравним между собой альтернативные варианты.

Заинтересовался. :super: Жду подробностей. Не рассматривал по банальной причине: не знаком с технологией.

2. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Наверное еще надо каркас пропитывать правильно - хотя бы биозащитить, чтоб не было нежданчиков, как на ветке - что-то там про "петлю на шее".

Про полиуретан (сам только летом познакомился) более чем впечатлило.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    СП 31-105-2002: "4.3.1 Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.
    4.3.2 Деревянные элементы конструкций, отметка низа которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из пиломатериалов, обработанных антисептиками в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкций, не нуждаются в антисептировании, если выполняется требование 4.3.1."

Про нагнетатели полиуретана слышал, даже заводского изготовления панели видел. Но:
    1. Надо иметь или арендовать недешевую установку для нагнетания пены.
    2. А себестоимость единицы объема пены какая?

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Предлагаю немного модернизированный способ монтажа платформы чердака. Дело в том, что платформу на обвязке фундамента монтировать легко и просто. Гораздо труднее крепить доски на высоте. Во время своей прошлой стройки я использовал такой метод, который, с незначительными изменениями, может оказаться полезным и в нашем варианте строительства дома по технологии Платформа. Суть его в следующем.

Сколачивая щиты стен, нижнюю доску обвязки колотим стандартным образом в торец стоек. А вот верхнюю делаем по-другому. На стойках отмечаем высоту крепления потолочных лаг, и на этом уровне, плашмя, крепим опорную доску обвязки, на которой, предварительно, отмечены места крепления стоек. Стойки, при этом, продлеваем так, чтобы к ним можно было закрепить и потолочные лаги, и стропила. Это, потом, существенно облегчит жизнь и при монтаже крыши.

Ставим стены. Теперь легко и просто кладем доски потолочных лаг на верхнюю обвязку, и гвоздями (а можно и шпильками) крепим к выступающим доскам стоек. Впоследствии, шпильками, к этим же доскам стоек закрепим и стропила. Соединение мертвое! Скорее стропилина сломается, чем разрушится шпилька или деформируется стойка! При этом, потолочные лаги будут выполнять и функцию стропильной затяжки.

Все, в северных широтах, знают, как в особо снежные зимы «едут» некоторые крыши. Вот такая крыша технически не способна «поехать»!

Дальше обшиваем платформу чердака стандартным способом. :hello:

Вложения:

• Вариант монтажа платформы чердака_.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    А в чём уникальность данной технологии? Или я что-то упустил? :faq:
    Я всегда думал, что это классический способ. Да и в книжках везде описан.

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Не очень хороший способ..:(

7. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Согласен с предыдущим постом. Способ мягко скажем очень спорный и я бы был признателен Dan!la-е если бы он выложил пример такого способа (лично я в книгах такого не встречал)

Думающий, ты пытаешься изобрести велосипед. Зачем? Канадцы уже максимально упростили все узлы каркасов здания, написали кучу книг, статей и видео. Бери готовое и пользуйся!
    Ты пытаешься соединить технологию строительства баллун (она мне жутко не нравиться, хотя один дом именно по ней я и строил) и стропильные фермы (где стропильная затяжка ставиться прямиком на обвязку).

Смотри, ты собираешься прикрепить стропильные ноги напрямик к конкретным стойкам, это уже не правильно. Обвязка (стандартная, а не балуновская) даёт возможность равномерно распределить нагрузку идущую от стропил на стены. Ты же переносишь нагрузку с распределённой на точечную. Доска прибитая в торец по технологии баллун (запиленная в стойки а не просто приложенная!) как-то сгладит эту нагрузку, но на сколько? Ты можешь это просчитать? И оно тебе вообще надо это просчитывать, чтобы быть уверенным? :aga:
    То что лаги пола можно соединять с стропилами это сомнения не вызывает, но крепить их без нормальной обвязки (100*50 плашмя) напрямик к стойкам это ошибка.

п.с. если есть желание построить дом чисто в одного, то это очень даже возможно, но не секциями. Отдельно собирая стойки каркаса фиксируя их уголками (для удобства монтажа в одиночку). Мой приятель именно так домик себе и собирал. 150 м.2. Я ему помог сделать часть первого этажа и стропилку чисто по причине того, что сроки поджимали. Сейчас точно знаю что строительство в одно лицо это не миф а реальность, но себе на стройку я загоню свою бригаду :)] Учитывая что строить буду сначала маленький домик (который будет потом большой банькой) то построим его за неделю. Основной дом сейчас разрабатывает мой архитектор, я заболел канадскими домиками, по-этому дизайн и сложность у него будут на высшем уровне.

п.п.с. при выборе шага стоек можно привязаться минимум к 2м из 3х материалов, а то и ко всем сразу :) Меня вообще вечно удивляло что здесь на форуме народ об этом как-то заморачивается. Ставятся крайние стойки чисто под обшивку, а между ними уже идут стойки под утеплитель. Контр. обрешётка решит вопрос с 3м материалом.
    Мы такой способ практиковали у UncleSam:
    Это Саша обо мне писал. :|: Стойки у него стоят под размеры ЦСП (обшивался им дом уже после сборки каркаса) и под размер пенопласта. Местами придётся резать пенопласт не на равные куски, но количество этих мест не столь велико.

8. 105kg
    Благодарности:
    903

105kg

Живу здесь

105kg

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Это уж точно... Велосипедов тут наизобретали и двух и трех и четырех колесных..:)] Если есть время, я готов принять Вас на объекте, который сейчас строится. Все намного проще, чем Вы думаете. Просто надо знать определенные приемы работы. Но надо поторопиться. Если появиться желание увидеть все в воочию, то на сл. неделе добро пожаловать(с понедельника до четверга) . Пока всё видно... Всё расскажу, покажу как в одиночку осилить. Денег не возьму :)]:)]

9. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Видимо я правда что-то упустил или не так понял автора.
    Я думал вот про это:

Вложения:

• 1.JPG
  10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    А на эту обвязку кладём стропила так, чтобы совпадали со стойками каркаса.
    А потолочные балки будут являться затяжками.

В частности, Юхани Кепо так пишет.

Вложения:

• 2.JPG
  11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Привет, Влад! :hello: Рад тебя слышать!
    Я имел ввиду немного другое (см. рисунок).
    Сначала, на заранее приколоченную обвязку легко поднять доски. Потом, столь же легко, поставив их на ребро, связать их жестко со стойками.
    Далее, при монтаже стропильной системы, опять же, довольно легко (сам делал) упереть край стропилины в край потолочной лаги, прихватить гвоздем, а, потом, связать шпилькой.
    Все это снижает трудоемкость высотных работ, а соединение стропила с каркасом получается мертвое.

По поводу распределения нагрузок. Нагрузка веса крыши будет стремиться завалить стойку наружу. Но, этому будет препятствовать стропильная затяжка, в качестве которой будет работать та же потолочная лага.

Кстати, я не утверждаю, что нашел истину в последней инстанции. Надеюсь, в споре она и родится!

Действительно, только пытаюсь разобраться с технологией. Может, выложите описание последовательности работ по верхней платформе и с крышей. Еще лучше с фото. Думаю, это будет полезно не только для меня, но и для многих, начинающих использовать технологию Платформа.

Вложения:

• Узел крепления потолочных лаг и стропила_.jpg
  12. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Думающий, взаимно :hello:

Стропильная система ставиться 2мя людьми без опыта работ за один день. :) Там и упрощать особо даже нечего.
    Начнём с того что стропило всегда опираются на мауэрлат или обвязку. Исключением являються стропильные фермы. Опора может быть всей пяткой стропильной ноги с выносом кабылок:

Либо частичная опора путём запила в стропильной ноге. В том случае минимальная опора 75 мм.

Последние фотки немного другого узла, но смысл тот же

То что ты нарисовал это не правильно. Продлив "Потолочную лагу до стропило мы получаем незаконченный узел фермы. :)] Останеться только фанеркой с 2х сторон накрыть, пройтись нейлером, правильно смонтировать распорки и поставить это всё на нормальную обвязку.

Я в предыдущем посте описался (ударение правильно поставьте) обвязка из 2х досок 150 мм общей толщиной 100 мм. То что у тебя на рисунке - это не обвязка. Я что-то подобное недавно фотал на стройке у криворуких узбеков. И то у них хоть обвязка была выполнена. Правда лаги запилены очень круто.

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    1 день это смотря какая стропильная система, какая высота и какие размеры...:|:
    Насчёт ВСЕГДА вы не правы- также возможно опирание на подстропильные балки- чаще это выпущенные лаги пола мансарды.
    И получается стропильная ферма собираемая на месте.:)]

14. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Я имел ввиду ту стропилку которая у топикастера предполагаться. Ломанную стропилку в 400 квадратов с скворечниками за день явно не поставить :hello:
    а вот по поводу ферм собираемых на месте не понял. Сама технология сборки ферм противоречит Вашим словам. Не собирают их так. В идеале там вообще прес нужен. Если обходиться без него то надо запиливать углы, шлифовать стыки, проклеивать, а потом ещё и нейлером/шуриком проходиться. Это невозможно сделать при смонтированных лагах. получиться жалкая пародия на ферму, которая фиг знает как будет работать. :no:

А можно увидеть фото такого способа? А то реально ешё с подобным не сталкивался.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

Ну, про аналогию моей конструкции с узбеками ты явно загнул, при всех ее недостатках.
    По поводу бруска обвязки, на который могут законно опираться лаги, обращаю внимание на СП 31-105-2002, Рисунок 6-8. Там дано минимальное его сечение 38х64 мм. Это так, для справки.

Ты не понял идею. Вся нагрузка от стропила на стену здесь передается через шпилечное соединение. Все прочие опоры имеют вспомогательное значение и в передаче нагрузки не участвуют.

Ладно. Давайте обсудим правильную технологию монтажа верхней платформы и простой стропильной системы. Так как опыта строительства по технологии Платформа пока не имею, передаю инициативу в этом вопросе имеющим… :hello: