1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проектируем вместе небольшой каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 16.10.11.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Размеры дома – 6х6 или (6х9 с пролетом стропила по узкой стороне, т.е. столько же).
    Вынос на сколько – 0,5 -0,6 м.
    Угол наклона – 30 град.
    Планируется ли в будущем чердак под мансарду переделать – нет.
    Чердак как-то эксплуатироваться будет – нет.
    Есть ли возможность собрать всё фермами и найти 3х мужиков для подъёма и установки – можно рассмотреть, как вариант .
    Если нет, то какова стандартная длина пиломатериала которые можно без проблем достать в Москве без вреда для кармана – 6 м., как везде.
    Покрытие крыши (кровля) – профнастил металопластик.

2. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    У нас 6 метровый пиломатериал это редкость с большой ценой. Так что спросил я не просто так.
    Ладно, большую скорость не гарантирую, но нарисовать нарисую. :hello:

3. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Самый простой на мой взгляд способ устройства крыши - это фермы.
    0e240bec85e2437806098ed95e7cbff9_1.jpg
    Собираются они одним человеком на земле (лучше создать ровную поверхность застелив основание досками. Данная ферма сделана из дерева сечением 150*50 мм. в таком исполнении шаг её установки достигает 900-1000 мм. Можно так же слегка облегчить её вес и собрать распорки из доски 100*50 мм. тогда шаг идёт 700-800 мм. Ну и можно не париться и как Канадцы сделать всё из доски 100*50 и монтировать с шагом не более 600 мм.
    Косынки изготавливаться из фанеры 9 мм. Если этот конструктив понравиться, то расскажу подробнее как собирать фермы, или дам ссылку на место где всё это уже описывал.
    использовать вместо касынок железные шипованные пластины можно, но это дорого и желательно иметь хороший прес для соблюдения технологии.
    97420_w640_h640_krasnzel.jpg
    На каркас не смотрите, это просто набросок с кучей недоработок. Для установки таких ферм чаще всего нанимают варавайку или кран. У нас за 3 часа работы кран берёт 3 000 рублей. Этого времени достаточно чтобы 2 человека установили и намертво прикрутили фермы к обвязке.
    При отсутствии подъезда к участку или отсутствии средств применеют наёмную силу, или силу родни. 4 человека (хотя можно и в 3ём) осилят подъём и монтаж). Поднимают фермы обхватив место где раскосы упираються в стропило. За конец поднимать нельзя.

Думающий, при том раскладе что ты мне дал на мой взгляд фермы будут для тебя наиболее простым и дешёвым решением. Ты сможешь сэкономить на пиломатериале, но правда потратишься на пару листов фанеры и кран.

Ну а если фермы не нравятся, то набросаю другой вариант. Но мо совет - делай всё ими.

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Влад! Во-первых, огромное тебе спасибо за конструктивный совет!

Отличная идея использовать фанеру вместо МЗП (как сам не додумался)! Естественно, описание или ссылка будут полезны не только мне.

Кстати, есть другая идея по месту ее сборки. Делаем настил (или даже обшивку) чердачной платформы. На ней, на месте, расчертив прямо на полу трафарет, все и собираем (хотя бы ту часть, пока установленные стропила еще не мешают). Какая-никакая, а экономия на подъеме большинства ферм! ;)

Другой вариант, не сочти за нескромность, тоже интересен. Тем более что фермы, хоть и интересный, но, обычно, более материалоемкий и несколько более трудоемкий вариант. :hello:

5. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Не факт. Мой опыт говорит об ином. На полу всегда всё проще собирать. :)]

0e240bec85e2437806098ed95e7cbff9_1.jpg

Вот размеры твоей фермы. Угол наклона её 30*, угол установки распорок 45*. Остальное всё написано.

97420_w640_h640_krasnzel.jpg

Вот косынки. Изготавливаться они из 9мм. фанеры и устанавливаються с 2х сторон ферм. Для тебя вот ссылочка на описание монтажа с фото. Для остальных просто скажу, что прежде чем косынки установить место установки шлифуется и промазывается столярным клеем. Важно чтобы края косынок не совпадали с краями конструкции. А то при сезонной усушке нагрузка может перейти на сами косынки, что не есть гуд. Косынки на 15 мм задвигаються вглубь конструкции. Крепятся нейлером или шуриком саморезами 50 мм.
    В данном случае стропильная затяжка и будет являться чердачным перекрытием.

Другой вариант стропилки позже. :|:

6. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Спасибо-за рассказ и рисуночек как сделать ферму 6м
    А случайно 7 метров перекрыть вариант такой самодельной фермы возможен??
    Может есть рисуночек-схема в закромах??

7. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    хищник, да хоть 8 метровый. :)] Только конструкция ферм свыше то ли 9 то ли 10 метров усложняется. Есть типовые канадские серии с углами и размерами, есть программа "Митэк" (правда мой карман её ещё не осилил т.к. массовым производством их я не занимаюсь и заниматься не хочу) в которой всё можно просчитать.

И поправочка по поводу самодельных. В Хабаровске к примеру ни один завод не штампует деревянные фермы. Есть только от силы 5 бригад которые их монтируют и собирают (правильно) и одна из них моя. Так что за не самодельными фермами нужно либо к производителям ЛСТК идти, либо к другим металопрокатчикам.

Если размеры пролётов превышают стандартную длину пиломатерала (а в нашем городе это почти всегда так) то допускается стыковка 2х частей затяжки, или стропильной ноги в месте которое закрываеться косынкой. В этом случае косынка будет являться ещё и связующим звеном. Единственная тонкость тут в том, что стык досокне должен приходиться в середину распорок. Он должен лежать левее или правее, а то конструкция менее устойчивой становиться.

Работал с ребятами, которые лихо стыковали 2 доски не обычным торцеванием, а путём роспуска под углом. Потом консультировался с проектёрами и мне сказали что лучше так не экспериментировать. Во первых это большой геморой, во вторых угол роспуска должен быть специально расчитан, в третьих а зачем? жёсткости это не придаёт.

хищник я ответил на Ваш вопрос, или без картинок инф. плохо воспринимается? Чертежа специального конечно же нет, я сам всегда всё рисую.

8. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Без рисуночка-тяжело воспринимается.
    У меня и вопросик то возник потому что планирую гараж 7Х7 или 7Х8 делать-ну и ставить стену посредине как-то нехочется--так вот задумал фермами перекрывать--но пока точных результатов моего поиска по самодельным фермам никаких.
    6-метров понятно-нижняя доска целиком идет, а вот 7-8-9 метров тут уже надо ухитриться сделать и сшить-укрепить нижнюю доску.

9. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Почитайте книгу Миллер и Миллер "Руководство по строительству каркасного дома и кровельным работам" там про фермы всё очень хорошо написано и стыки показаны. Если бы был скайнер, то было бы проще. Ну а пока придётся Вам немного подождать пока нарисую. Вместе с картинками выложу фото тех ошибок о которых писал. :hello:

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Влад! Еще раз огромное спасибо за ценный опыт и толковые пояснения!

Не сочти за ересь, но ведь ферму можно собрать и без косынок. А именно, приколотив сжатые раскосы и стропильную затяжку сбоку (внакладку) к стропилам. Гвоздевые соединения остаются и там и тут. Отказ от дополнительного связующего звена в виде фанеры, по идее, пойдет только на пользу прочности конструкции. А уж на пользу кошельку – точно.

В результате мы получаем конструкцию из СП 31-105-2002, Рисунок 8-1.

11. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    А что-то не нашел где скачать такую книжечку.Почитать бы про фермы эти:hello:

12. ССергей
    Благодарности:
    24.504

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.504
    Книги в электр.виде нету...сам искал,перерыл все. Но пришлось купить в книжном магазине.

Вложения:

• 2920610.jpg
  13. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    И что?
    Действительно стоящая книжка?
    Так как по книжным я уже пересмотрел кучу книг и кроме описания: поставьте стойку прямо и прибейте,а также фото-темные где ничего не видно-или рисунки как в комиксах--ничего стоящего не обнаружил.:hello:

14. ССергей
    Благодарности:
    24.504

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.504
    Из тех что я смотрел эта наиболее информативная. Расчитано на массового читателя. Не очень удобно только с американскими размерами. Считаю 500 руб потрачены не зря.:super:
    Вот примерно в таком исполнении..

Вложения:

• Scan1-50004.JPG
  15. ССергей
    Благодарности:
    24.504

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.504
    Быстро не обещаю 710 стр. На досуге надо заняться.(на преступление толкаете :faq:)