1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Проектируем вместе небольшой каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 16.10.11.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Разношерстый пирог.

Хочу посоветоваться еще по одному компромиссному решению.

Ради совмещения низкой стоимости и технологичности с строительстве дома, хочу совместить три принципиально разных решения.

Пол – неутепленная доска по лагам с последующим утеплением цоколя фундамента. Обеспечит простоту изготовления нижней платформы для последующей сборки на ней конструкций дома. Не будет проблем с намоканием утеплителя.

Пирог стены с утеплением минватой. Главный психологический аргумент – хруст мышиных зубов о пенопласт не будет слышен. Изнутри – фанера ФК. Она же не позволит полопаться пленке пароизоляции и проникнуть опасным пылинкам ваты в дом. Снаружи – вагонка.

А вот пирог крыши тоже хочется изготовить без предварительного утепления (по тем же соображениям намокания). Сверху, до монтажа крыши, исключительно удобно сделать настил чердака из ОСП (интересно 9 мм. ОСП при шаге лаг 600 для неэксплуатируемого чердака хватит?). Монтаж крыши будет «сказка» - ходить по полу, а не лазить по лагам!
    Но! Представляете какая морока набивать снизу маты ваты! Гораздо проще установить листы пенопласта на пену. Кроме того пенопласт – самый неудачный вариант при пожаре. А огонь, в первую очередь, идет к перекрытию. Получается, что потолок надо делать из негорючего ГКЛ.

Вот и получается: в стене вата, в потолке пенопласт. В стене фанера, в потолке ГКЛ. В стене вагонка, в потолке ОСП. Получаем смесь аж из трех технологий! Не очень красиво, но что делать!? :faq:

P.S. Виктор с Сергеем! Присоединяюсь к просьбе выложить книжку!

2. Deecor
    Благодарности:
    238

Deecor

Живу здесь

Deecor

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Не знаю в тему или нет, но есть такое наблюдение:
    Приобрел дачу с домиком 7х4, утеплен интересно - часть Роквулом, часть Урсой.
    Разобрал внутреннюю обшивку чтоб доутеплить.
    Так вот: в урсе на 2х стенах мышиные гнезда, помет, Урса слежавшаяся, часть вообще сгрызли. В минвате такого нету... Кажется, только ходы проковыряли по горизонтальным перемычкам, и все... Домик 2006-2007 года постройки.
    Минвата мышам для жилья нравится меньше стекловаты

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Подтверждаю. Один объект на работе утеплен Урсой. Мышей море! Гнезда прямо в вате делают. И что за стекловата? Даже мыши ее не боятся! :)]

4. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    хищник, книга более чем стоящая. Я тоже через инет. магазин заказывал.

ССергей, сделайте скан 182 и 184 странички :hello:Так как раз узел скрепления длинного материала на фермах отображён с боем и со всеми крментами.

Думающий, нет, ферма без косынок это уже не ферма. Такое только в металле допустимо. Сварил и всё. Тут Либо фанера, либо метал. накладки. Другого не надо. :no:

Так же ничего страшного если дом утеплён разными утеплителями :)

И кстати, я затупил. Почти профи где-то писал про то что есть ещё 3й способ опирания стропильных ног на выносы лаг, а я сразу и не сообразил. Такой способ действительно есть, но применяется он исключительно в каменных домах с монолитными Ж.Б (иногда и по плитам пускают) перекрытиями. Я ж блин сам такую крышу мягкой черепицей перекрывал и фотал. Там выносы вообще 150 см.

Строил её не я, там всё вроде крепко, но карявенько
    Вспомнил об этом только когда мне вчера заказали просчитать такую же крышу. Так чтобы её к лагам так прикрепить нужны мощные лаги закреплённые анкерами в пол с шагом крепления не больше 1м. Смотриться круто, но геморно На сколько подобная конструкция в каркасниках будет работать и как её реализовать я даже не знаю, да и знать особо не хочу.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Разношерстый пирог.

Именно это обстоятельство и обессмысливает идею. Тогда лучше совсем не прикручивать, и делать «как всегда»:
    Просто, если сделать верхнюю платформу сразу, избегаем сразу несколько «геморроев», главный из которых: не делать перекрытие потом, ползая на коленках под стропилами по лагам.

Получаем красивую и логичную конструкцию верхней платформы, когда, после крепления лаг с троцевой обвязкой, настилаем на всей поверхности ОСП. Потом, уже поверх ОСП монтируем доски стропильной обвязки. Причем, всю дальнейшую сборку крыши ведем, ходя ногами по настоящему полу. Красота!
    Но … получаем новый «геморрой» с набивкой утеплителя снизу. :hello:

6. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Виктор :hello: Если бы я не был столь категоричен, то в 22 года не организовывал работу 2х бригад. Я привык к тому что известный тебе путь и является самым быстрым. Искать тернистые пути решения стандартных проблем займёт больше времени и сил, чем применение решений которые уже испытаны и отработаны.

Вот фото того ка не стоит сращивать стропильные ноги:

Хищник, вот самый распространённый способ сращивать 2 доски:

Хотя есть ещё возможность сращивать доски вне косынок закрывающих какие-то узлы. Это допускается только на стропильной затяжке. Там тоже фанеркой стык перекрывается.

7. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Сорри за долгое молчание. командировка очередная и опять без интернета.

На счет термобруса - согласен - с ним наверное проще.

С клеями я "дружу" - у самого производство оконного бруса - поэтому темы склейки и температурно-влажностных деформаций знаю.

На счет пленок - согласен, несиметричность - нужна.

В принципе, исходя из того, что я не менеджер по продажам пленок и минваты, поэтому сосредоточусь на продаже или сухих п/м для каркасов или нарезанных комплектов (для самостоятельной сборки каркасов) или уже собранных на стапеле каркасов с пропиткой или без (как кто-то тут мне посоветовал).
    :)

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Специально взял паузу, чтобы дождаться Вашего предложения, но … так и не понял: а оно последует? Имею в виду: по строительству дома с ценами?

Если Вы собираетесь сосредоточиться на поставке строительных материалов, прошу прайс в личку! Зимой у Вас (при вменяемых ценах) куплю материал. Описание процесса закупки, разгрузки (с фото качества полученного материала) гарантирую. Как гарантирую всем форумчанам честность! :: Кроме того, такая реклама Вашей фирмы не будет противоречить правилам форума, и будет гораздо интереснее всем нам надоевших баннеров!

9. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Думающему : Сорри, сегодня встречаюсь с партнером, так что вечером будут цены.
    Сейчас выкладываю уже готовые планировки и сечение домика 6х6 с параметрами, которые Вы хотели.
    Согласен, что планировку можно менять, на цене это практически не сказывается (т.к. практически все равно получается шестистенок).

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674194/original.jpg

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674196/original.jpg

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674198/original.jpg

Готова также раскладка стоек каркаса (в плане) для этого домика, если интересно - могу выложить.

Если есть пожелания - могу внести коррективы в планировку.

Расчет каркасных стен сделал так, что каркас может поставляться либо сдвоенными (6-и метровыми стенами), либо раздельно, секциями по 3 метра
    В случае поставки 3-метровых стен на стройке остается только соединить (каркас или готовые стены) между собой. Этим достигается удобство монтажа и быстрота сборки.
    Секции пола можно тоже поставлять готовыми блоками (в любой степени комплектации) например (на выбор) ориентировочными размерами 1,2/1,8 х 3/6м.

Стандартные сечения строганных досок - 45х90/140мм.
    Максимальная длина - 6,2м.

Если заказываете нарезку досок у нас - отходы оставшиеся от нарезки - не оплачиваете. Платите только за кубатуру забранного конструктора.

С пропиткой сложнее - 3 проблемы (пока не решенные) :
    1. пока не определюсь - какую пропитку использовать (оптимальную с т.з. цена-качество)
    2. Глубина пропитки - глубокая (6 часов погружения в ванну) - при этом ориентировочный расход жидкости составит 500гр/м2 защищаемой поверхности
    или на 1 час при этом ориентировочный расход жидкости составит 300гр/м2 защищаемой поверхности?
    3. Схема оплаты этой услуги - пропитка наша или ваша + услуги про пропитке и сушки (если нужна)?

Далее, если секции каркасных стен собирать на уголки - чувствую - что не очень надежная конструкция получится, думаю лучше на саморезы и качественный клей (на всякий случай лучше по D4)

Кстати, вчера на встрече с заказчиком, который собирается строить сейчас домик на юге МО (о котором я писал раннее, которому планирую делать комплект) договорились об изготовлении увеличенного варианта такого домика. Ориентировочная площадь застройки его варианта - 8,5х8,5м.
    Проект уже готов (он является развитием домика 6Х6м) если интересно - могу выложить.

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Немного ликбеза. До начала строительства, тем более профессионального, рекомендую ознакомиться СП 31-105-2002 и справочником по технологии «Платформа». Тогда Вы сразу поймете, что уголки там совершенно не нужны. Далее, надо изучить чем саморез отличается от гвоздя, и почему наш СП, как и канадский Code крайне ограничивают их применение в каркасных конструкциях.

По поводу антисептирования. Напоминаю, что ГОСТ (номер запамятовал) рекомендует антисептировать деревянные конструкции «вымачиванием». Но, согласно ГОСТу, это – не 6 часов в ванне, а обработка в барокамере, при которой антисептирующий состав продавливается по капиллярам древесины. Когда производители антисептиков бодро гарантируют защиту древесины в течение лет 30, они никогда не забывают сослаться на этот ГОСТ.

А по поводу «обмазать» чем подешевле. Это – выброшенные на ветер деньги. У меня была возможность вдоволь наэкспериментироваться с антисептированием на стройплощадке, и наблюдать, как трудно заставить этот грибок не вылезать после каждого дождичка! Тогда и начал ГОСТы почитывать…

По поводу Ваших предложений: жду цены. Иначе получается:
    - Вы что выберите «Мерседес 600» или «Жигули».
    - Конечно «Мерс»!
    - 8 мульёнов, и он ваш!
    - Ой нет, … мне лучше «Жигули»...

Интересно, почему бы не рассмотреть.

А из какого материала Вы собираетесь строить? Сушеного и калиброванного? После пропитки «в ванне» и сушки, его поведет.

Тоже можем обсудить.

11. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    По поводу ликбеза - спасибо :)
    Все нужные книги скачал - просто пока времени на читку маловато.

С уголками-саморезами все понятно.

Цены на пиломатериал (на складе р-н Тучково)

Доска пиленная - несушеная - 5.900 р/м3
    Доска высушенная - 7700 р/м3
    Калибровка доски - 1600 р/м3
    Торцовка доски - 1800р/м3

С пропиткой - можно спорить, но не вижу особого смысла, проще пока не заморачиваться.
    На счет антисептирования доски (с глубокой пропиткой под давлением), то делается это в автоклавах, процесс называется - импрегнирование. Реально, действующих на территории РФ таких производств я не видел, за исключением одного замороженного цеха на Рублевке, на базе фсб лет так 8 назад.
    Если не ошибаюсь, такая технология в Европе давно запрещена из-за ее неэкологичности.
    :)

Сегодня чуть попозже расчитаю стоимость набора п/м для изготовления каркаса раннее выложенного каркасного домика, а также стоимость набора собранных каркасных секций.

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вариант интересный. Как только получу разрешение на строительство (в нашем государстве и сюрпризы бывают) можно будет обсудить условия закупки. Это – если решу строить сам.

Закупать все планирую зимой (не только пиломатериал, но и все прочие компоненты: вагонку, половую доску, фанеру, утеплитель и пр.). Складировать куда есть (предыдущий недостроенный дом :)]). Цены зимой поменьше, поставщики посговорчивее:)]. Да и лучший пиломатериал – зимней вырубки (это – классика).

По поводу разрешения на строительство, этапы такие: Сначала, останавливаемся на каком-то варианте проекта. Потом проводим его через проектную организацию в установленном порядке. А может у Вас лицензия есть? Тогда этот этап может упроститься. Потом я его согласую через местный архитектурный отдел. Как только бумага на руках, можно начинать закупки. А весной, как участок подсохнет, начать и стройку.

13. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Выкладываю вариант №2 планировки домика (добавлена комната и веранда).

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674202/original.jpg

Ну и 3Д моделька внешнего вида варианта №2.

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674204/original.jpg

Эту планировку можно раскручивать и дальше.

Стропильную конструкцию будем собирать на гвоздевых пластинах.

Трапецеевидное окно 2-го этажа тоже будем делать сами - точно получится дешево.
    Это окно увидите на фотографиях фронтонов у финского прототипа моего варианта планировки (выложу в течении получаса).

Обещанную планировку каркаса для домика 6х6 - выкладываю

https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674206/original.jpg

Интересно ваше мнение о изготовлении каркасов лаг пола (секции пола), стоит ли заморачиваться. И что если такие секции комплектовать контр-лагами ?

Дешевые лестницы - тоже будем делать сами. Сосновые (для этого типа домиков) лестницы (клеенные: тетивы, ступени, подступенники) будут стоить примерно 25-30 тыс.
    Аналогичные дубовые 45-55 тыс. за лестницу.

Доску пола, вагонку, имитацию бруса и т.п. - тоже изготавливаем.

Вся проектно-конструкторская документация - это ко мне, производством занимается партнер.

Еще раз обращаю внимание, что в случае заказа нарезки комплекта и/или его сборки в панели на стапеле Вы платите только за реально забираемый объем п/м - отходы не оплачиваете - они остаются у нас.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    И все же хотелось бы увидеть цену домика 6х6 «под ключ». А также, с разбивкой по этапам: фундамент, каркас с полом и лагами, крыша, внешняя отделка, набивка утеплителем, внутренняя отделка, окна-двери-лестница. Заодно определимся по технологии. Как понял, Вы для себя еще не все решили: чем утепляем, чем отделываем снаружи и внутри?

Возможно, общими усилиями сумеем что-то подкорректировать и найти оптимальный вариант по конструктиву, планировке и цене.

Тогда уже я смогу соразмерить Ваши запросы с толщиной тещиного кошелька (для нее строю), и принять окончательное решение. Но, в любом случае, какое бы ни было это решение, от активного участия в обсуждении Ваших планов не отказываюсь. Думаю, оно будет взаимно полезным и другим интересным.

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Можете до питера прокатится покажу- только вроде не под давлением а вакуумом, откачкой воздуха.;)
    Не стоит за всю Россию говорить:no: