1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Захотелось мне пруд...

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Detonator, 16.10.11.

1. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    А мне понравилось шифером,площадь ограничена заборами и шифером обгораживается глубоководная часть от заиливания и размывания уреза воды от волн при ветре.А берега зарастут со временем и белым клевером и плакучей ивой.Да и на шифере колебание уровня красивей смотрятся,чем прибрежная жижа на пологом склоне.Но это не значит,что мелководье тоже обгородится,оно и так свисает травой в воду и цветами.Да и берега скоро устаканятся...И потом это халявный бюджетный вариант..Я не против мореной лиственницы и железобетона,но .А мелководья мне хватает-зарастет моментально по желанию..

2. Гипсон
    Благодарности:
    86

Гипсон

Живу здесь

Гипсон

Живу здесь

Благодарности:
    86

3. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Вливаюсь в общество прудовиков.:|:
    Чем больше читаю, тем больше утверждаюсь в решении строить пруд.
    Пруд будет естественный, без пленок. Размерчик где-то 8х10. Буду решать перед копкой. УГВ 0,3-0,4м.

Есть вопрос насчет зимовальной ямы. Имеется в наличии чугунная ванна. Что, если ее приспособить в самое глубокое место?
    Как мне кажется, удобней будет ил убирать. Делают так или бред?:hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549

Я думаю не стоит её туда заталкивать) сделай её максимально глубокую и всё, ну а ил там наберётся через лет так пять от силы сантиметров пять ведром его дырявым уберёшь и всё, хотя ил я так думаю водоёму нужен ! просто в небольших количествах

5. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Ясно. Тогда как сделать зимовальную яму, чтобы она не заплыла? У меня голубоватая глина с примесью песка. Форму не держит.
    Про террасы в курсе.

6. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Присоединяюсь к вопросу, и больше интересует не как сделать, а что есть "зимовальная яма"? В основном - размер. Глубина рекомендуется везде. А ширина на уровне дна?. Скажем на три сотки пруда достаточен ли диаметр на дне в три метра? Или надо две таких ямы, или что на самом деле...?

Поиск "зимовальная яма" дает сотни ссылок, но так и не нашел минимальный размер (и минимальное количество) на 3 сотки.

По поводу "не заплыла" пока уверенно остановился на осиновых кольях. Две террасы кольев при диаметре ямы в 2-3 метра - бюджетно, доступно, нетрудоемко и... переделать можно!

7. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Колья...частокол? Или вбить шесть-восемь кольев и обшить горизонтально?

А чем обусловлен запрет закопать ванну? Карасики в зимовальной яме что-то выковыривают из глины-ила?

Очень понравилась идея с видеорегистратором:hello:(он у меня есть)
    Выставить макс чувствительность, включить LED подсветку и снимай подводный мир. Аккумулятор в автономке работает 1-1,5часа.
    Осталось всего ничего.сделать пруд;)

8. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Частокол. Я тут подсчитал. Предположим, яма состоит из двух террас, диаметр нижней террасы 2м, верхней 3м (все, что выше - основное дно водоема).

Для изготовления пары кольев метровой длины, толщиной 20 см и с острым концом в 30 град. необходимо 166 см бревна.

Для нижней террасы окружность составит 6,28м, верхней - 9,42м, всего -15,7м.
    Таким образом понадобится 78 метровых кольев, на изготовление которых уйдет 65 метров нестроевой осины (валежника после сильного ветра)

9. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    А какая глубина должна быть у основного дна?

10. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Мы год назад на "рыбоводстве и рыборазведении" это обсуждали. Мое мнение идет вразрез с другими. Я считаю, что для того, чтобы водоем практически оказался в более благоприятной рыбоводной зоне - должен быть в основном мелкий (для более раннего размерзания весной и более высокой средней температуры летом). Мое мнение - 1 метр. Это при том, что у меня уровень воды не колеблется все лето, то есть не надо делать страховой запас глубины.

Мое мнение основано на наблюдении платных искусственных водоемов в 30 км от моей дачи. Там глубокие небольшие ямы (по одной на водоем) и основная глубина до метра.

11. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Уже интересно:hello:

Если правильно понял, первая терраса делается по периметру водоема на глубине ниже УГВ на 20см. Это примерно 60см от уровня земли. На эту террасу высаживаются растения, которые любят мелководье.

Следующая терраса ниже предыдущей на 60см. Глубина воды 80см, от уровня земли стало быть - 1,2м. Это и будет основное дно. Так?

В месте, где слой глины будет покрепче, выкапывается зимовальная яма. Пропорции не понятны, но исходя из расхода метража на сорокапятиградусные склоны и ширину террасы 60-80см (или больше?), остается не так уж много вариантов. Предположу, что максимальный диаметр 2м. Глубина еще на 60см ниже. Вода 1,4м, от уровня земли 1,8м.

Достаточно, или при помощи частокола углубиться еще?:hello:

12. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Меня спрашивать рискованно - я сам "хочу все знать".

Мне проще скакать от уровня воды. Тогда, по моему мнению, широкая прибрежная терраса глубиной (от уровня воды) 0,5 метра должна занимать 1/3 водной поверхности - как бы грубый заменитель биоплато, основной стабилизатор биобаланса.

2/3 водной поверхности, за вычетом зимовальной ямы (может двух ям, самому интересно узнать) составляет основная глубина - 1 метр. Это как бы вторая терраса.

И две террасы составляют яму, глубина ямы 2 м (от поверхности воды!) - больше не надо. 1,4 метра - явно мало. Итого 4 террасы с шагом 50 см, причем 4-я терраса - само дно зимовальной ямы.

Верх кольев на 15-20 см выше поверхности террасы, которую они крепят, как бы бортики, пусть там скапливается органика, а не сползает в яму.

Колья полностью погружены в воду - это само собой, я хочу сказать, что если и берег закрепляется кольями, то колья все равно должны быть целиком в воде - осина в воде крепка.

Колья отделяют вертикальную составляющую террасы от воды, я даже попытаюсь между кольями и глиной толь проложить. А вот чем отделить горизонтальную поверхность от воды - надо думать. Тем более для этого есть 15-20 см бортиков.

И, наконец, "о растениях, которые любят мелководье". Это будет небольшая полоса между кольями, укрепляющими берег (они же утоплены в воду на, скажем, 15 см.) и выступающей из воды землей. То есть наклонный берег до 30см, то покрытый водой, то на воздухе - колебания уровня все-таки существуют.

13. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Принято: уровень воды=УГВ - ноль. Этот ноль весной выше, осенью ниже.

Предполагаю, что зимой до метра в глубину будет чушка льда.
    Каким образом обитатели в зимовальной яме будут получать кислород? Прибамбасы в виде насосов отметаю. Посещение дачи с апреля по октябрь, набегами по 3-4 дня в месяц.
    Основное время времяпрепровождения на даче июнь-сентябрь. Если жара, то безвыездно.
    Может ли такой хозяин претендовать на положительный результат?

Ради десятка карасей перекраивать свою жизнь не собираюсь.

14. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Я на этом форуме читал прошлой зимой, что в нашем регионе в водоемах лед до полутора метров! Не поверил, конечно, но прошлой зимой проверял в январе и феврале в своем прудике - 40 см. То есть к концу зимы всего 40см! Не знаю чем это объяснить - никаких родников, абсолютно никакого ухода с моей стороны.

А вот грунт промерз более, чем на метр. Пришлось поздней весной столб железный переставлять, обкопал на метр, раскачиваю, а он не шелохнется. А потом уже и звон лома об лед услышал.

Я думаю, что толщина льда в маленьком водоеме зависит от вертикальной разницы в между уровнем берега и уровнем воды. Чем больше эта разница, тем меньше толщина льда. Возможно потому что толщина снега надо льдом получается больше и шуба теплее.

Можно даже предположить, что толщина льда приблизительно равна глубине промерзания грунта в данном регионе минус высота берега от поверхности воды. Я просто пытаюсь объяснить себе, почему у меня толщина льда 40 см, при объявленной кем-то на этом форуме - 1,5м.

У меня в запасе еще эта зима, буду проверять толщину льда каждую неделю с января. Если будет больше 60 см, буду корректировать глубину.

Карась - замечательный вариант. Я ведь ни зимой, ни летом ничего не делаю для них, зимой полностью лед, покрытый снегом метровым. Карась замечательно выживает. Летом ловлю на удочку для измерений. Пока явно растут, хотя должны бы не расти в таком маленьком водоемчике. В прошлом году даже потомство дали.

100% - запустить карася и он без ухода будет там всегда. Карасю не важна основная глубина, ему важна только глубина ямы, думаю он даже может проморозиться во время спячки - и ничего.

При тех размерах, которые Вы планируете, карасей можно считать и тысячами. И без перекраивания распорядка.

15. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Это наверное караси долбили лед:)]