1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление и гидроизоляция фундамента с подвалом

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Afrodisiac, 16.10.11.

1. Оберег
    Благодарности:
    3

Оберег

Участник

Оберег

Участник

Благодарности:
    3
    По периметру фундамента достаточно 30 см утрамбованного песка. Он будет работать как компресионный шов. А сверху делаете отмостку шириной около 1 м и под отмостку кладёте ЭПС 50 мм.:super:

2. Afrodisiac
    Благодарности:
    1

Afrodisiac

Участник

Afrodisiac

Участник

Благодарности:
    1
    Зачем под отмостку ЭППС, когда я стены утепляю. Для чего утепление отмостки, что это даст? Я рассчитывал просто проложить гидроизоляцию под нее.

3. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    А как уложить 30 см трамбованного песка, когда траншея местами под метр шириной?

4. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вечер добрый. Я не профессионал. Но делал подвал сам.
    ФБС 60х40х240 в три ряда. Сверху плиты перекрытия.
    1. На зиму советовали обязательно засыпать, что и было сделано.
    2. Какие там силы могут сдвинуть ФБС не знаю, перезимовал в прошлом году без плит перекрытия - нормально, только по весне откачивал воду талую из подвала. Между ФБС везде армировал в две нитки 10-12 мм.
    Подушка под ФБС песок пролитый и утрамбованный 30 см.
    3. Гидроизоляция и утепление снаружи (сдвиг точки росы). Я лично делал так: сначала выровнял все швы, затем битумная мастика МГТН Технониколь, затем Линкром ЭПП наплавил. И все засыпал землей. Пока проблем нет. Не утеплил - КОСЯК. Но откапывать не буду. Дом ДАЧНЫЙ планирую из рубленного бревна, 10х12 1, 5 этажа + веранда. Семья из 3 человек + друзья, думаю что места хватит и без теплого подвала. Не знаю как еще использовать это помещение (3 комнаты). Жена хотела бункер, да и я люблю, когда основательно получается:)].

5. rrb70
    Благодарности:
    12

rrb70

Участник

rrb70

Участник

Благодарности:
    12
    С отмосткой все понятно.. Вопрос в следующем.. Дренаж делать у основания блоков, т.е у плиты или же вокруг отмостки на глубину около 60 см??

6. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Желательно и там и там . По отмостке - рабочая , по основанию - аварийная . :super:

7. rrb70
    Благодарности:
    12

rrb70

Участник

rrb70

Участник

Благодарности:
    12
    Тогда обратную засыпку может делать пучинистым грунтом?? Ведь рабочий дренаж не пропустит верховодку под отмостку, а если и будет прорыв воды то глина (обратная засыпка) не пропустит к основанию блоков, где будет аварийная дренаж. система?? Я это все пишу к тому, что у меня такая же проблема конструктор определенно советует песком засыпать, а я хочу глиной..

8. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Не спорьте с конструктором и не производите экспериментов над своим домом . На крайняк песок заменить природным ПГСом или каким отсевом .

9. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    А как устраивается глиняный замок? На мой взгляд, без пристенного дренажа он куда логичнее песчаной засыпки. Но ведь глина - это пучинистый грунт, а исходя из постов на форуме его применять для обратной засыпки нельзя. Не понимаю.

http://www.bentoprom.ru/information/glinzam/

Еще интересная цитата:

Этот вариант работает, даже если на уровне ниже промерзания глина-суглинок? :) А то у меня песок на 6 метрах только. Бурить до него не так просто вплотную к фундаменту.

И вот гибридный вариант (на примере колодца):

Только я не пойму как делать засыпку песком на 10 см? Послойно чтоль засыпать глину на сантиметров 30, оставляя зазор в 10 см, который заполнять песком? Технология какая-то неочевидная.

10. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Правильно ли я понял, что по всему периметру между всеми рядами ФБС в шве лежат две нитки арматуры?
    Таким образом ФБС фактически лежат на арматуре, а раствор только заполняет пространство между ней? Уточните, пожалуйста, на каком расстоянии нитки лежат от края ФБС? Это сделано с целью усиления от воздействия бокового морозного пучения или какая-то другая цель?

11. andrewav
    Благодарности:
    60

andrewav

Живу здесь

andrewav

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да, все правильно.
    Расстояние от края блока условное, так сказать, "на глаз". Основная цель которая приследовалась - это связать всю конструкцию, т. к. металлические пруты были длиной более 3 - х метров и я старался укладывать их так, что бы разрыв не совпадал со стыком блоков. Вторая зима прошла без проблем. В подвале сухо. Сейчас устанавливаю сруб на фундамент.

12. Andry22
    Благодарности:
    737

Andry22

Живу здесь

Andry22

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Помогите советом! Построил дом, (цоколь кирпич, плиты, блок+облицовка кирпичом), фундамент 2 метра 1,5 в земле, полметра над землей. Дом с подвалом. Вопросы:
    1) можно ли на зиму закрывать продуха?
    2) Нужно ли утеплять фундамент?
    3) Фундамент построен в 2012 году. Последнюю зиму закрыл продуха (дом не отапливается) весной обнаружил мелкие трещины в надземной части фундамента, (а может они и раньше были просто не замечал) по всему периметру (подземную откопал - трещин нет) могли ли они появиться из-за закрытых продухов?
    4) Можно ли в дальнейшем избежать трещин утеплив верхнюю часть фундамента?

Армирование плохое - нижний слой - стальные решетки и крановые тросы. средний слой - арматура 4 жилы 10-ка. Верхний - надземный слой - три жилы - 2х14 и 1 х10. Грунт - метр суглинок, дальше песок - прям как с карьера. У соседа кирпичный дом стоит без арматуры глубина 100 см. ни одной трещины. Фундамент заливался слоями, каждый раз с замыканием контура. Сначала первый слой, на следующий год второй слой. Третий год третий слой для выхода из земли - полметра.