1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Первый опыт Оик ХК 3 (чистый)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ne7eu, 16.10.11.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Развить асбестовый шнур, подобрать нужное кол-во ниток и на мастику подклеить в дверки.
    Закрывать ЗЛХ сразу, приоткрытость поддувальной дверки регулировать согнутым гвоздем положенным сверху в щель между дверкой и рамкой.
    Согласен про сырые... Не нужно так топить. Совсем другие режимы протопки... Обычно дрова досушивают у печки дополнительно перед закладкой.

2. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Я бы не топила хвойными дровами и шишками - в них смолы полно, она будет сажи больше давать (вроде бы), сама сейчас топлю старую печь хвойными обрезками со стройки, двухлетней сушки, но греют в несколько раз хуже, чем березовые дрова. :( В эту зиму, не смотря на ее мягкость, мы мерзнем в доме...

3. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Может еще и много мелких шишек и хвои дает большое количество дыма...
    Попробуйте не набивать топку всем чем не попадя... А протопить нормальными поленьями.
    К сожалению еловые еще и запах оставляют в печке... Мои лиственные его не дают. Из печки запаха нет у меня.

4. Oakim
    Благодарности:
    66

Oakim

Живу здесь

Oakim

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я топлю хвойными сырыми дровами не от хорошей жизни :nono: У меня из печки тоже запаха нет, просто сажи много.

Спасибо BobSol за конкретику :hello:

5. ne7eu
    Благодарности:
    193

ne7eu

Любитель

ne7eu

Любитель

Благодарности:
    193
    Oakim ну как там дела у вас? а чё насчёт фото?

6. Oakim
    Благодарности:
    66

Oakim

Живу здесь

Oakim

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Холодно у нас. :( Не рассчитывал Я на такой холод. :nono:

Печичка топится и спасает, но не сильно. Печь прогревается только в нескольких местах: над топкой, подъемный канал во второй колпак, прочистки во втором колпаке (так как в пол кирпича). Весь остальной масив печи еле теплый :mad: можно обои клеить.

P. S. Все забываю фотик взять и написать отчет.

7. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    И даже после закрытия задвижек после протопки? Что-то странное... Куда тепло девается?
    Как раз подьемный должен нагреваться уже после протопки. Самые горячие места напротив выхода из ХК должны быть, весь первый колпак.
    Попробуйте вторую закладку сжечь...

8. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Oakim, просматривая мелкие фото на 25 странице, хоть качество и плохое, но вроде как у вас топка справа отделена от наружней стенки асбестовым картоном? Тогда становится понятным недостаточный прогрев наружней стенки... Это так?

9. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Футерованная печь начинает греть через 3-4 часа.

10. Oakim
    Благодарности:
    66

Oakim

Живу здесь

Oakim

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я думаю, что уже можно и отчет написать. Печь топится чуть больше месяца, основные морозы в нашем регионе уже прошли и мы их пережили, да и печь уже показала все на что способна.

И так регион - Крым, Севастополь
    Дом два этажа, каждый по 35м2, высота этажей по 3м. Перекрытие между ними как таковое отсутствует, просто накиданы доски по балкам со щелями и дырками. Пол скала - стяжек нет, утепления нет.
    Окна двойные рамы со щелями забитыми тряпками и паралоновыми лентами, стекла не силиконил так что с них в ветер дует.

Печь построена по проекту Владимира Солина (aka BobSol) - ХК5 (20). http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?printertopic=1&t=4295&postdays=0&postorder=asc&&start=20&sid=6c251649930fee1afd5023f84f49b5c6
    Материалы:
    кирпич красный полнотелый рядовой - 570 шт. (было 3и палеты по 210 шт. осталось приб. 50 шт.)
    кирпич шамотный ШБ5 - 50 шт. (духовку я ложил из красного, если бы делал из шамота то все 100шт.)
    кирпич шамотный ШБ6 - 50 шт.
    глина шамотная - 25 кг (мешок, реально на шамот ушло 15кг, но потом я ее стал мешать 50х50 со своей местной глиной, что бы раствор был по лучше)
    местная глина - 250 кг (приблизительно)
    жид. стекло - 1л
    песок речной - 8 мешков по 50л.
    Инструмент:
    Мощная дрель, вертушка для замешивания раствора, мастерок, шпатели 30мм и 60мм (удобно работать с клеем и шамотом), уровень, отвес, перчатки прорезиненные, ведра 20л от краски или другие 2-3 шт. (в них удобно вертушкой мешать), ведро от краски 5л для замешивания клея для шамота с крышкой.

Мои ошибки:
    - Выбор проекта печи. При выборе проекта я полагался на средние зимние температуры (а нужно было на минимальные) без учета того, что дом не оштукатурен, что дом не утеплен, да и окна не очень. Врезультате в морозы (а у нас было -25 аж 2ве недели) в доме было +5. Не учел тип топлива. Топливо у меня дрова сосновые сырые (не зеленое дерево свеже спиленное, а результат летних зачисток лесников, они у нас пилят и бросают где спилили чурки от 1м до 2х) Так как дрова сырые и смолистые образуется много сажы исходя из этого духовка по черному очень плахой выбор :nono:.
    - Использование для прокладки асбестового картона. Этот картон оказался очень жестким в результате лопнула печь по вертикали, как раз над топочной дверкой и как раз на толщину картона.
    - Использование для этой печи советской фурнитуры. Причина ее не герметичность. Для поддувала и топочной дверки это оказалось не критично, но вот для духовки и задвижки прямого хода первого колпака очень даже. Дело все в том, что духовка и задвижка находятся в самой верхней точке колпака где самое высокое давление газов, по этой причине при любом открывании топочной дверки, поддувала (больше чем тянет труба) происходит выбивание дыма в дом. И возможно именно по этой причине я так и не смог раскочегарить печь как следует.
    - Использование бумажного картона кусочками. Возможно это еще одна причина по чему печь разорвало по вертикали. Дело все в том что кладку я вел следующим образом: 1. ложил 3-4е внешних ряды из красного кирпича; 2. затем прокладывал ленту бумажного картона по периметру; 3. ложил шамот. На верное из-за этого в щели между картонными лентами попадала глина которая и стала причиной разрушения печи.
    Думаю правильней было бы ложить следующим образом: 1. сложить шамотное ядро от низа и до верха (у шамота очень точная геометрия поэтому это гарантирует точность кладки); 2. Обвязать все большими цельными кусками бумажного кртона; 3. выложить внешний корпус с установкой фурнитуры.
    - Не выдержал зазор над шамотным ядром. Тут и так все ясно. В результате раскаленное шамотное ядро подняло второй колпак (никогда не думал что шамот так сильно расширяется).
    - Уклон трубы сделал не в ту сторону. В результате этого не дочета у меня образовались потеки на печи от задвижки на трубе и чутли не досамого низа печи :ogo:. Уклон вывода дымохода из печи (если он у вас приставной) должен быть наружу 3-5 градусов для стока конденсата (особенно это актуально при сушке печи).

11. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Жаль...
    Это первый раз, когда было допущено столько ошибок...
    Переделывать придется...

По постройке печки - я делал сначала наружные стенки. Их нужно после пристукивания затереть изнутри, и убрать упавший ГПС. Для этого внутрь печки вырезают картон и вкладывают, чтобы ГПС не падал в щель между красным и шамотом. Потом шамот на мастику, что вылезло достается мастерком. И картон будет долго выгорать в этом шве, да и ошметки от него там останутся... Я отказался от него.
    Но получен опыт.

12. Oakim
    Благодарности:
    66

Oakim

Живу здесь

Oakim

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Замечания по проекту печи:
    - Думаю автору стоит к каждому своему проекту сделать описание и рекомендации (не мануал, а всего несколько строк: максимальная тепло отдача, рекомендуемый вид топлива, количество необходимых мериалов для постройки, нюансы постройки), это я думаю убережет массу людей от подобных ошибок. Конечно личные консультации это очень хорошо, но такая возможность есть далеко не у всех.
    - Избыточная футировка. Если использовать для отопления дрова (не думаю, что кто то будет эту печь топить углем так как духовка по черному :nono:), то на мой взгляд она избыточна. Даже если очень хорошо ее раскочегарить (а она у меня в морозы топилась непрерывно на максимуме) то пламя доходит только до верха духовки. Из за такой футировки печь плохо отдает тепло и сильно дорожает.
    - Топка широковата. Думаю имеет смысл топку сделать поуже и выкроить место для каналов справа. Хотя для полного разогрева печи мне приходится делать по две закладки, каждая 20ти литровое ведро дров, это как раз до середины топочной дверки. После такой протопки печь через 8мь частов еще горячая (для меня это значит руку трудно держать) посередине слева.

Возможно, что я просто первый кто признался в ошибках. Мог бы просто промолчать или сказать что плохая печь.

Я так и дел, но после разборки одного из углов, заметил, что раствор все равно затекает.
    Да печь я буду убирать из дома - это если можно так сказать была проба пера:victory: Буду делать автономное отопление в отдельной котельной. Печь была изначально, как временное решение текущих проблем, но луше бы я купил булирьян :nono: и дешевле, и гемороя меньше или на крайняк временный дешевый котел с парой батарей.

13. BobSol
    Благодарности:
    2.765

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Ну, что же - еще раз жаль, что так получилось.
    Хотя если почитать начало нашего разговора:
    https://www.forumhouse.ru/threads/126944/page-5#post-3190293
    я попытался ответить на все ваши вопросы. И предупреждал о некоторых вещах заранее.
    Печка такая проектировалась на нормально утепленный дом для ПМЖ. Должна была держать тепла более суток при сильных морозах. Не может заменить буржуйку.
    Печь просмотрели много печников, плохим проект не назвали. Обычный среди многих.
    Все, кто делали печки советуясь со мной постоянно - получили работающие печки.
    Думаю и с вами мы могли бы обойти многие грабли, если общались чаще. Вы решили, что все вы знаете. Сори.

14. Oakim
    Благодарности:
    66

Oakim

Живу здесь

Oakim

Живу здесь

Благодарности:
    66
    К Вам притензий нет никаких, а только благодарность. А по поводу ошибок и предупреждений, одно дело слушать, а совсем другое дело понимать! Понимание приходит только с опытом.

Немного фото:

[​IMG][​IMG]

Теперь о плюсах этой печи:
    - Печь очень медленно остывает. Как писал выше через 8мь часов печь еще горячая. Если такую печь поставить в помещении 30-40 м2, то все будет просто супер. Сейчас когда основные морозы прошли и за окном ночью -7 -3, то в доме +15 +17, что для меня нормально.
    - Духовка хорошо печет. Сейчас в прогретой печи температура в духовке держится примерно 170-200 градусов (на дне топки угольки). Судок с курицей печется 1час 20 мин - 1час 30 мин, в два этапа 40 - 50 минут с крышкой, что бы протушилась и 15 - 20 мин, что бы подрумянилась. Если под конец подкинуть в топку пару палочек фруктового дерева, то получится подкопченое :love:.
    - Печь компактная.
    - Эту печь очень легко почистить. Все каналы легко доступны.

15. Oakim
    Благодарности:
    66

Oakim

Живу здесь

Oakim

Живу здесь

Благодарности:
    66
    То что печь хорошо держит тепло это конечно хорошо, но с другой стороны если она его хорошо сохраняет, то это значит, что она его плохо отдает. Тут нет ни минуса, ни плюса. Просто можно увеличить тепло отдачу этой печи убрав футировку опускного канала. В моем случае это было бы плюсом. Я согласен чаще подбрасывать дрова, но при этом меньше мерзнуть.