1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 127

О планировке сада и дизайнерских штучках - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 30.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)Конечно, пойдет, а почему нет? У них между собой листва, даже, чем-то схожа, только, размеры разные. Просто, куртины герани должны быть большими, чтоб пионы выступили в качестве акцентных растений,

2. monik272
    Благодарности:
    190

monik272

Участник

monik272

Участник

Благодарности:
    190

3. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :hello: Елки, как, впринципе и другие быстрорастущие хвойные надо начинать подрезать сразу, с малолетства (ну, или, как только они поселились у вас). Первые годы резать совсем немножко, буквально, кончики и макушку., потом, когда растения окрепнут и укоренятся, они будут давать более серьезный прирост, можно резать более радикально.
    Я елки режу 1 раз за сезон, осенью; туи можно почаще. :)

4. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

Благодарности:
    6.297
    Вер, пробегись глазами пожалуйста по этой статейке в блоге об эксплуатации пруда http://s0no.livejournal.com/95769.html
    Твоя практика подтверждение описанным проблемам (цвететние, запах и т. п.)? Ты пользуешься биопрепаратами? Как твой пруд зимует? Много ли времени и финансов уходит на содержание в хорошем состоянии?

5. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Свет, прочла статью...:hello:
    Ну, что я могу сказать:
    1. то, что, если грунтовые воды высоко и пленку поднимет, это точно! Поэтому, я воду весной не сливаю. Весной, когда вода оттаивает, она прозрачная, она, просто, подо льдом консервированная, но через некоторое время пруд начинает покрываться буро-зеленым налетом, который я убираю сачком (я включаю насос и струю направляю так, чтоб волной всe сбило в одну сторону).
    2. насос у меня с УФ лампой, мощность насоса позволяет перекачать, почти весь обьем воды за 1 час, лампа 18 ватт (можно взять мощней - 24 или 36 ватт). После того, как включаю насос, через 3-4 дня вода прозрачная и я вижу дно и все, что имеется в воде (листва, нитчатка и т. д.), я трачу пол дня, чтоб пропылесосить пруд (водныйм пылесосом), вода после этой процедуры мутная - поднимается взвесь, но на следующее утро вода, как слеза. Насос работает круглые сутки.
    3. кстати, в статье не написано о водных растениях.
    У меня есть растения в воде и они помогают держать воду без запаха, даже, после схода снега.
    4. никакой химии и порошков я не применяю.
    Все мои затраты за сезон: УФ лампа (надо менять каждый год), несколько рабочих дней для механической чистки: затраты на электричество, которое тратится на работу насоса.
    На зиму, пока, бак я убираю, потому, что его за зиму выталкивает грунтовой водой (он закопан в грунт, но между баком и грунтом насыпан песок и поэтому бак легко вынимается), но я хочу сделать бетонную камеру в земле и оставлять бак на улице, сам насос остается в воде.
    Мой вывод по содержанию пруда:
    1. обязательное присутствие зоны регенерации;
    2. мощный насос с УФ лампой;
    3. водный пылесос и сачок.
    Я хочу добавить скиммер и попробовать I-Tronic (слышала хорошие отзывы, но хочу опробовать лично).
    За лето приходится пользоваться пылесосом несколько раз, но, я думаю, что скиммер (обязательно, мощный) сократит время механической чистки пруда. :)
    А еще я хочу сказать всем, кто решил завести пруд: пруд надо очень любить и, если есть сомнения - хочу или не хочу пруд на участке, то 100 раз подумайте!

Последнее редактирование: 17.10.14
  6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Верочка, спасибо большое! Скиммер отлично все соберет, есть такие незатейливые, но очень шустрые, у нас в Гремячем ивы много пуха на пруд сыпят, скиммером хорошо собирать, не говоря о листве.

7. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Вера, большое спасибо за комментарий! Мне очень хотелось услышать твое мнение. Я даже не подразумевала об этих заботах с прудом. Пока, как ты и написала, было просто "хочу". Прихожу к выводу, что не созрела, не настолько люблю теперь пруд, кучу всего еще надо сделать и без него. Лучше мне пока продумать сухой пруд :aga:. Серьезно! Тем более, что место, которое я ему определила почти весь день на солнце, он точно будет цвести и пахнуть, но не как цветочки :)].
    В продолжение - Вер, а есть у тебя фото готовых проектов сухих прудов?

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    У меня есть маленький пластиковый пруд около метра шириной. В нем стоят два горшка аира болотного - все лето только доливаю воду, никакого запаха неприятного нет, а водоросли можно руками собрать в таком маленьком прудике. Так что бояться не надо! Вода - это красиво.

9. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    а остальные размеры какие? И как зимует? Из маленького, я думаю можно и поливать, т. е. часто менять воду. @Малиновая 18, киньте ссылку пожалуйста на ваш.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Он обычный готовый пластиковый, вот краешек. Зимует с водой, весной мою.

Последнее редактирование: 18.10.14
  11. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Свет, сухих прудов мне делать, как-то не приходилось, :|: но, если хочется воды в саду, то, я согласна с Ирой, можно зарыть готовую форму (в простонароде ее кличут калошей), а окружение оформить так, что никто и не подумает, что здесь зарыта калоша.
    Я бы у такого типа прудика засадила бы береговую зон довольно большой куртиной трав, имитирующих водные растения и, чтоб совсем не сузить размеры открытой воды, растения неплохо бы выбрать невысокие с небольшим вкраплением более высоких акцентных растений, впринципе, вариантов и стилей оформления много, покажу, что у меня есть в архиве моих работ. :|:
    Я, как-то показывала вот этот пластиковый прудик, делала 3 года назад.
    Пластиковый прудик - было.jpg b1.JPG
    Пластиковый прудик -  стало.jpg s1.JPG

И есть еще эскиз вот такого варианта (был заказ без реализации - хозяйка сама хотела делать).
    было у хозяйки:
    bylo u hozjajki.jpg
    мой эскиз:
    prudik.jpg

Ах, вот еще:
    vtoroj variant.jpg

Последнее редактирование: 18.10.14
  12. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Спасибо, Вер! Наверное мысли надо перестроить на калошу:aga:. А как должен зимовать такой пруд? Воду сливают или оставляют? Здесь уже не надо фильтров?
    У моей соседки на даче сборный бассейн. Она его использует как емкость для воды, т. е. поливает оттуда участок. Соответственно воду меняет частенько. Здесь тот же принцип?
    Фонтанчик играет чисто декоративную роль или необходим для циркулирования воды, чтобы не цвела?

13. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Фонтаны аэрируют воду и она всегда будет прозрачной. Впринципе, я, тоже, воду беру из пруда для полива некоторых растений, мне удобно это тем, что пруд, практически, посередине участка и к воде с трeх сторон есть подход. Воду я, конечно, доливаю, но это сбивает баланс в пруду и вода немного мутнеет, восстанавливается через день.
    Калоша может выглядеть вполне приличной, если грамотно сделать окружение. А еще можно взять калошy (и) правильной геометрической формы и вписать ее или их в деревянный настил (если бы у меня было место, я бы себе так и сделала..., а, может, и сделаю...:)]).
    В такой небольшой пластиковый водоемчик фильтра можно не ставить, главное, чтоб были водные растения (водные растения сажаются в гранитный щебень фракции 20-32 в мелкоячейчатых пластиковых корзинках), сквозь щебеночный грунт корни растений легко добывают себе питание - тот осадок и микроорганизмы, которые в воде и, которые загрязняют воду, тем самым, происходит биологическая очистка воды и она никогда не затухнет, только, нимфеям нужен хороший питательный грунт. На зиму у нас (не знаю, как делают у вас) ничего сливать не надо, даже, растения не убирать (кроме, нимфей, конечно), но, если брать в расчет, что весной лучше пруд почистить, то пластиковый прудик можно и опоражнить (на зиму), если грунтовые воды низко, ну, а, если высоко, то калошу лучше оставить с водой (или, вообще, изначально не закапывать, а делать приподнятой).:)

Последнее редактирование: 19.10.14
  14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Да, лучше не сливать воду, чтобы форму не выдавливало. Я не сливаю. Фильтр не нужен, а фонтанчик для красоты. Аир зимует в горшке так, на ступеньке чуть торчит из воды - ему ничего не делается, нимфеи на глубине, им необходимой, см. 60-80.

15. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Вера, здравствуйте! Долго собиралась обратится за советом, готовила фото, перекачивала с телефона на комп...в итоге потеряла где то, думала съездим в выходной, сфоткаю общий вид сверху того места, которое пытаюсь привести в порядок, так нас за эти два выходных дня сугробами завалило! Представляете? Сугробы по колено! :mad: Спрошу так, насколько близко к теплице можно посадить тую? И можно ли вообще? Теплица метров 6 в длину, стоит с севера на юг, шириной 4 метра. У Вас я видела вся теплица окружена зеленью. С южной стороны нашу теплицу закрывает кедр, мама настоятельно требует от него избавиться, но я стою насмерть :no:

Статус темы:
Закрыта.