1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 127

О планировке сада и дизайнерских штучках - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 30.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Telezz23
    Благодарности:
    59

Telezz23

Участник

Telezz23

Участник

Благодарности:
    59
    Я тоже не сливаю воду из пластикового пруда. Ставлю несколько бутылок с песком, чтобы не разорвало форму. Зимует так уже 5 лет.
    Летом воду тоже не меняю и не чищу дно. Иногда вода зеленеет в жаркую погоду, но неприятного запаха нет. В воде горшок с калужницей и (не знаю как называется) с узкими листьями.
    Первый год сливала воду раза 4 за лето. Прудик смотрелся обыкновенной ванной. А в след. сезон привезли ведро воды из водоема и стараюсь воду не трогать, иногда беру для полива. Вот когда перестала воду трогать, стенки формы заилились и меньше бросаются в глаза.
    В этом году перекопала его в очередной раз поглубже, хотела максимально скрыть края, но так красиво как у Вас Вера на фото не получилось. И мне не нравится береговая линия. Собиралась просить помощи в идеях у Веры, а тут как раз и разговор завели.
    Вера, Вы не против? :|:

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Очень неплохо смотрится вербейник монетчатый, посаженный на самом краю, он спускается в воду сам по себе, заполоняет края, не мешает злакам и прочим расти, почвопокровное, очищает дополнительно воду и маскирует край, удалить лишнее очень легко.

3. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Нет, конечно, не против! :)]
    Форму закапывать надо так, чтоб самый верхний край (бортик 1) остался, примерно, на 2-3 см выше уровня земли, а сам грунт немного подгрести горкой к этому бортику, выводя, как бы на один уровень и сделать так сказать, основу для укладки декорирующего материала, это предотвратит попадание земли, которую может смывать в пруд дождь.
    Далее: берете пленку (можно плотную для парников, можно ПВХ), режете лентой и укладываете так, чтоб середина легла в выемку, которая у формы идет по периметру (место для растений и камней) и потом можно было бы пленку сложить, эту ленту yкладываете по периметру так, чтоб получилось, как бы продолжение краев у формы дальше на берег, и далее есть несколько вариантов декорирования края (это мои наработки):
    1. в выемку насыпается песок или глина, пленка загибается так, чтоб песок или глина остались внутри (получается некая подушка, которая позволяет класть любой по форме камень), и укладывается сначала неширокий плоский камень, но с таким подбором, чтоб пластиковый бортик (2) перекрывался и сами камни образовывали естественную неровность, если камни по толщине не позволяют поднять уровень до бортика (1), то можно уложить второй ряд. Следующий, окончательный ряд камней можно делать из сочетания камней разной формы и отсыпки.
    2-ой вариант: вместо или вместе с камнями укладываются торфяные блоки, их надо потом срезать либо ножовкой, либо ножом так, чтоб получились округлые края и из-за того, что торфяные блоки будут все время сырыми от воды, они очень быстро покроются мхом - очень классно смотрятая! А можно прямо на них посадить какие-нибудь ковровые растения, которые не боятся переувлажнения - у меня гвоздика травянка сама поселилась в таком месте и ей очень там хорошо. :)]
    Ну, а дальше идут береговые растения, которые по внешнему виду похожи на прибрежные (ирисы, лилейники, осоки, травы, баданы...)

p пленкa.jpg kamni2.jpg

Последнее редактирование: 19.10.14
  4. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Вообще, конечно, возле теплиц лучше не сажать высокие растения, но, например, если на южной стороне т. е., с южного торца есть посадки, это не так страшно, и, даже, хорошо, что теплица прикрыта от полуденного, самого горячего солнца, потому, что самое лучшее, если теплица будет полностью освещена с востока и запада, а с северного торца, вообще, хорошо прикрыта,
    У меня сейчас, уже, нет парника, но, когда был, то самые ближние посадки были в 3-ex метрах.
    Сейчас парник виднеется на моем участке, это парник соседей и он стоит так, что мои посадки находятся, где-то в 1-1,5 метре с западной стороны. :)

5. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Ага, ясно, спасибо. Ну если не кустарники, то цветы то можно наверно, невысокие. Постараюсь найти фото, и снова обращусь:|:

6. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Ну, конечно можно, да и кусты, тоже, можно - свет в парник (теплицу) идет же не снизу, а сверху, даже, западное солнце светит не так уж и низко. :)

7. Telezz23
    Благодарности:
    59

Telezz23

Участник

Telezz23

Участник

Благодарности:
    59
    Ура! Спасибо! Много интересной информации, нужно все переварить. Сейчас покажу фото моего творения и задам по ходу уже вопросы.
    Изображение 1638.jpg
    Справа ручей. По левому бортику в некоторых местах блико подходят вербейник монетчатый (его на фото плохо видно), газонная трава и лук. Все остальное выкладывала камешками, но в один ряд. Смущает то, что как бы ни поставила форму, я ее уже много раз пыталась вытавить ровно, какой-нибудь край поднят выше.
    Мне сейчас больше посадки не нравятся. Не могу придумать как сделать береговую линию. Расширить что-ли? Или камней побольше? В этом и хотела просить помощь.
    Из всего что есть очень нравится ива, песочная зона возле нее с бревнышком (вот только край емкости тут наиболее виден). Это у нас место для наблюдения за лягушками, которые поселяются весной. И переход в ручей.
    Не нравится, что хоста горит на солнце, хотя бедолага растет там не один год.
    Изображение 1647.jpg
    Для ориентировки: ива с восточной стороны, пруд находится цеоый день на солнце. Иногда не комфортно, что солнце южное солнце печет днем голову, а вечером западное светит в глаза.
    Изображение 1644.jpg
    Это для общей картины вид со второго этажа. Газон (не очень ухоженный:aga:) находится перед домом. Сюда будут выходить окна веранды. Линии цветников планирую на след. год отбить от газонной травы тратуарным камнем, как вы Вера писали.
    Что тут можно придумать?

8. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Можно я тут свой пруд покажу? У меня там и рыбки зимуют, кометы, поголовье растёт. Сделан из баннера. Три уровня глубины, до 60 см. Есть сухой ручей, ведущий воду с отмостки дома. Задумка была щебёнку затопить, посадить туда болотные ирисы и калужницу, но баннер на сгибе дал течь, сразу не заметили и теперь не только щебень видно, но и часть самого баннера. Мне это не нравится, в следующем году, если решусь, переделаю. Буду менять покрытие на плёнку бутил-каучуковую, расширю мелководную зону. Для чистки использую фильтр, собираемся сделать из перевёрнутой половинки старой ванны грот для него, с подходом для обслуживания сзади. Хочу обложить камнями, замаскировать под горку. Не уверена, что получится что-то дельное, но буду пробовать.
    Фото разных лет, сейчас многое уже пересажено в другие места, а что-то добавилось. У забора посажена ива узколистая и будет ещё туя Колумна рядом с зелёным барбарисом. Вот там и будет грот для фильтра.
    в прошлом году IMG_9763.JPG IMG_0299.JPG IMG_4545.JPG
    лето этого года IMG_3598.JPG IMG_4475.JPG IMG_4729.JPG
    осень IMG_4933.JPG

9. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.161

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.161
    Привет всем! Верочка, а где располагается у тебя этот бак. Как-то вроде бы и смотрела внимательно, а глаз не зацепился.

10. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330

Вложения:

• GEDC0489.JPG
    • GEDC0476.JPG
    • Миниводоем.jpg
  11. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Конечно, так и надо, чтоб бака не видно было. :)]
    Бак зарыт между кустом дерена и можжевельником (можжевельник еще молодой и поэтому, пока, реденький, но со временем здесь вообще, все будет закрыто).
    prud 201014.jpg nasos4.jpg nasos2.jpg nasos1.jpg

12. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :hello:Пруд интересный!
    Только, не обижайтесь, если я выскажу свое мнение без лукавства. :|:
    Я вижу, что прудик круглой формы, поэтому, мне кажется, что его окантовка смотрелась бы более интересно, если она была бы, либо из дерева, либо из ровного бетонного камня, либо из натурального камня, но более/ менее ровно расколотых (обрезанных). Т. е., в случае, когда идет речь о прудах геометрической формы, то и отделка лучше, если будет формованная. :|:

Вот, пример из интернета - мне эта фотка очень нравится. :|:
    st-sad-6.jpeg

Последнее редактирование: 20.10.14
  13. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :|:Сфоткала границу с соседями. У них у парника сидит дерен, они его режут, чтоб особо высоко не рoс (это укоренившиеся черенки с моего куста).:)
    sosedskie posadki1.jpg sosedskie posadki2.jpg sosedskie posadki3.jpg

14. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :|:У нас после ночных заморозков, второй день идет дождь, но тепло (+10').
    progulka1.jpg progulka2.jpg progulka3.jpg progulka4.jpg progulka5.jpg progulka6.jpg progulka7.jpg progulka8.jpg

15. smarisha
    Благодарности:
    33

smarisha

Новичок

smarisha

Новичок

Благодарности:
    33
    Вера все, что вы делаете просто потрясающе красиво! Столько умения и таланта, столько вкуса!

Статус темы:
Закрыта.