1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 127

О планировке сада и дизайнерских штучках - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 30.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Всем здравствуйте!
    читаю форум давно, но почти не пишу, т. к. пока не о чем писать, я являюсь дачницей с июля прошлого года...) участок 5 соток, 20х25м. дом расположен не совсем удачно, в глубине участка, весь участок просматривается от аллеи как на ладони...
    у меня большая просьба в помощи, обращаюсь к Вере и остальным опытным садоводам.
    летом будем облагораживать участок, кое-что сносить и строить...
    пока убрала почти весь огород бывшей хозяйки, сделала газон и площадку под авто. кое-что из хвойников и цветов посадила. но дорожки, хоз. блок и беседку будем делать летом.
    читая форум я теоретически многому научилась, многие вещи просто копирую и распечатываю для себя...
    просьба моя вот о чем: я набросала план участка с имеющимися насаждениями и с планируемыми постройками. дорожки тоже проложила (в теории). прошу помочь с устройством цветников, я на плане эти места с размерами указала желтым цветом. участок.jpg
    имеются уже купленные семена цветов:
    настурция йети ампель
    настурция золотой блик
    виола F1 ампель сапфиров. водопад
    львиный зев
    георгина жаворонок
    георгина элли
    георгина помпонная
    низкорослые цветы
    папавер кавказкий
    флокс друмонда красные переливы
    флокс друмонда промис белый
    флокс Искра_смесь
    дурман метел балерина еллоу
    матрикария голден болл
    василек блю-бол
    лаванда нормандия
    дельфиниум неаполь
    колеус
    дельфиниум синий король
    дельфиниум галахад
    дельфиниум голубое кружево
    дельфиниум сицилия
    алиссум горное золото
    люпин месье виктор
    люпин рассела красное пламя
    овсяница ледниковая
    бархатцы (разные виды)
    кохия

еще совсем недавно купила розы (сейчас зимуют в сугробе):
    Флорибл. -
    Сноуфлейк
    Маргарет Мерилл 2штуки
    Yellow Summer

Плетистая:
    Handel 2штуки
    White Sunrise

Парковая:
    Martin frobischer
    Red brilliant

Чайно-гибридная
    Helga

Вот такой ассортимент. и сейчас ломаю мозг как всю эту красоту правильно рассадить...
    помогите, пожалуйста.
    выкладываю для наглядности фотки участка.
    заранее всем благодарна.)
    IMG_1906.JPG участок.jpg IMG_1906.JPG IMG_1907.JPG IMG_1908.JPG IMG_1909.JPG IMG_1912.JPG IMG_1935.JPG IMG_1931.JPG IMG_1906.JPG участок.jpg

2. Ниса5644
    Благодарности:
    6.093

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.093
    @santolia, Верочка, посмотри, что мне попалось в одной группе. Твоя Таверна и эта кухня один стиль?
    G1IVLd2BKVQ.jpg

3. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :) Ну, вобщем-то, да, что-то из той оперы, я плагиатом не занимаюсь - придумываю свои варианты, подходящие к конкретному случаю, но стиль именно тот, что на картинке, в инете полно таких предметов.

4. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :hello:Ну, на перый взгляд могу сказать, что для 5-ти соток слишком много дорожек и они легли не очень красиво. :|:
    Для начала не плохо бы определиться с зонами и дорожками к ним, ну, а потом и посадками.
    Да, и: дом, мне кажется, расположен не правильно, посмотрите свои СНИП-ы, на каком расстоянии от границы можно ставить дома и другие строения.

5. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Вера, спасибо за ответ. :) Мне хочется сделать все максимально грамотно. :)
    Надеюсь на помощь форума).
    Участок небольшой, и разгуляться негде... нам он достался в таком виде, им несколько лет бывшие хозяева не занимались, было много грядок, заросших сорняком по пояс... 2 яблони из четырех в плачевном состоянии, смородина и крыжовник превратились в заросли. прошлым летом мы занимались ремонтом внутри дома и санитарной стрижкой-лечением деревьев и кустарников. еще убрали старые грядки и посеяли газон. на этом сезон закончился. осенью посадила хвойники и луковичные. теперь готовлюсь к новому сезону... читаю, конспектирую... учусь. у меня это первый долгожданный участок в жизни, мне 52 года.
    Чтобы на первое время закрыться от проходящих соседей купила 2 рулона тростникового забора, у него высота 1.5м и длина 5м., обработаю антисептиком и повешу на рабицу, т. к. забор новый пока ставить нет возможности.

из зон -
    1. хотелось бы в части газона иметь возможность загорать. но при этом чтобы проходящие соседи не видели нас. кажется для этого нужны высокие декоративные кустарники? желательно быстрорастущие. закрытый забор
    2. в теневой части участка хочется иметь место отдыха - беседку, место для шашлыка.
    участок хочу иметь больше садово-цветочный. для огорода оставить совсем небольшую часть.
    дорожек сейчас нет никаких, кроме протоптанной травы. можно проектировать с нуля. возможно вы предложите свой вариант? могу выставить эскиз без дорожек, грядок, если так будет удобно нарисовать Ваш вариант? оставлю только строения и деревья (их же не снесешь).

Вера, Вам правильно кажется. СНИП-ы я посмотрела сразу, когда купили дачу. там все с нарушениями! и мой участок и соседские. у соседа дом отбрасывает глухую тень на половину моего участка с 13.00, у него голубая ель 15 метровая растет вплотную возле моего забора, ель - красавица, ветки на моем участке, но тень дает тоже большую. на фотках видно?
    с этим уже ничего не поделаешь, участкам больше 30 лет. тогда никто не соблюдал СНИП-ы. дом соседа стоит в метре от нашего забора, ель - вплотную. у другого соседа баня и туалет тоже стоят вплотную. с третьей стороны участок без строений, там огород.
    можно ли что-то придумать, учитывая уже имеющиеся входные данные?
    очень надеюсь на Ваши подсказки.

6. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @mika2011, к нас аналогичный участок третий год, похожий случай. Что могу сказать, сейчас радуюсь тому, что начерченный мною 2 года назад план "озеленения" не удалось реализовать:)) Из-за других дел, но это не важно, а совет такой: чтобы сделать все оптимально, как Вам хочется, нужно пожить на этом месте годика два. За это время придет понимание именно своего участка, ибо каждый кусочек этого Божьего света неповторим, простите за высокопарные слова:)
    Поэтому не занимайтесь пока расстановкой цветочков, и прочих мелочей. Постройте себе зону отдыха, как хотите, рассадите купленный посадочный материал вдоль забора, раз он уж есть и набирайтесь далее опыта: живите на природе, смотрите передачи, наблюдайте и тп. Например возможно посадка деревьев в теневой стороне - смогут ли яблони нормально развивиться? Да и можно ли на вашей почве сажать сильнорослые деревья (на низкорослом подвое в тени им точно нечего делать).. Таких нюансов тысячи!
    Вполне может оказаться, что за пару лет Ваши желания изменятся в результате накопленного опыта.
    Приведу в пример опять же себя. Тоже люблю цветы и розы, хотела сделать эдакий розовый сад. Через 2 года поняла - это не то! Теперь хочу немного цветов, больше хвойников и .. малину:) Жалею что хвойники сразу не посадила, они долго растут, и одновременно радуюсь, так как они плохо переносят пересадку:))
    Извините увидела что яблони уже старые есть, но это не суть, совет остается прежним - не спешить засаживать участок растениями.

7. svtik
    Благодарности:
    1

svtik

Света

svtik

Света

Благодарности:
    1
    @Tan tan, Согласна полностью. Я тоже пришла к пониманию как и что садить через года 2-3.

8. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :hello:Привет всем! :love:
    К сожалению, у меня нет времени заниматься планировками на форуме - сижу за проектами своих местных заказчиков, но для отдыха от компьютера я продолжаю ковыряться на кухне. Вот, что получается на сегодняшний день :|: (продолжение следует).:)

prodolzhenie10022015A.jpg

9. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Большое спасибо за ответы. но хотелось, конечно, услышать что-то другое... прочитав бОльшую часть форума возможно я ожидала другие ответы...) какие-то советы если не расположению дорожек, то хотя бы видение зон, что-ли? может по местам разбивки цветников?
    в этой теме было много советов другим участникам, просили выложить планы, фотки, давали реальные советы... вот и я постаралась подготовиться.
    я понимаю что нужно подождать, узнать свою землю... но у меня есть мама, которой 92 года, боюсь что у нее на это может времени не хватить. она очень полюбила участок, старается помогать чем может. вот я и хочу скорее сделать "красоту".
    и если кто-то все-же решит мне помочь реальными советами я буду очень благодарна.
    спасибо всем ответившим.

10. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

учиться никогда не поздно

Благодарности:
    6.297
    Чуть-чуть в защиту Веры. @mika2011, вы здесь еще новичок, не торопите события. Конечно понятно ваше разочарование, но ведь и обязанность представить вам готовое решение тоже никто на себя не брал. Не обижайтесь, Вера же написала, что у нее работы сейчас много. Мне кажется своей подготовкой (планы, списки растений и т. п.) вы немножко напугали народ. Все же это надо изучить, потом в голове переработать. Это уже масса времени. Вы ведь не совета в чем-то конкретном спросили, а целый проект захотели получить.
    А от того, что много почитали здесь - тоже плюс, что-то может быть переймете для себя.

11. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    ну что Вы? Веру не нужно защищать, я даже в мыслях не держала обидеть ее или кого-то еще... приношу извинения, если это прозвучало так.
    наверное я действительно несколько разочаровалась, но это не страшно. сейчас я перечитала свое первое сообщение и тоже напугалась). действительно подготовилась к диалогу не на шутку.) и правда - списки, фотки, схема... но я и впрямь думала что это все поможет. а как я эту схему старалась нарисовать!) но, честное слово, я не хотела замахнуться на "проект". ожидала лишь критики и комментариев, подсказок, советов опытных садоводов из которых я могла бы слепить некий образ правильного сада.
    ну да ладно. попытка - не пытка.

12. Glazunya
    Благодарности:
    891

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Благодарности:
    891
    @mika2011, а вы не хотите открыть свою тему? У нас похожий участок, может, что-то подсказала бы вам, чтобы тему Веры не загружать.

13. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Ирина, я даже не подумала об этом.) спасибо за подсказку.
    прочитала обе Ваши темы на одном дыхании, у Вас красивый дом и Вы очень интересный человек, столько позитива и энергии - просто заряжает! желаю во всем удачи!

14. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :) Ой, девочки, вы уж, не пугайте гостью из Казани - ,@mika2011, прошу прощения, не знаю имени, :|: я хотела накицдать свой вариант, хотя бы дорожек...
    Но мне пришел срочный заказ и, вот, я стала ограничена во времени. :|:

15. Цепицына
    Благодарности:
    32

Цепицына

Участник

Цепицына

Участник

Благодарности:
    32
    Здравствуйте Вера! :love::|::hello:
    Я тут писала с просьбой к Вам (просьба с 174, описание 176) вы мне написали что посмотрите и что нибудь подскажите, но так увлеклись другой просьбой и про меня забыли :aga::aga::aga: Еще раз отписываюсь с огромнейшей просьбой посмотреть мой участок, а то я тут совсем раскисла, весна не за горами надо планировать огород где лепить, буду сразу делать не временно, чтобы надолго и красиво было... не могу никак расположить зоны правильно:no:

Статус темы:
Закрыта.