F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Ed-74, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.658

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.658
    Чисто теоретически, без упоминания ТП и радиаторов :aga: Это что правда, что объект с более высокой температурой меньше излучает!? :ogo: Кто ТОЧНО знает что это так, просто подтвердите? Или я просто не правильно понял фразу Константина? Тогда извиняюсь - ЧТО я понял не правильно?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет, при сохранении температуры поверхности, мы "получим" ту же излучаемую мощность. А я говорю, что при снижении температуры нагревателя (для реальных "домашних" СО) будет снижение мощности излучения, но гораздо меньшей кратности, чем снижение теплоотдачи конвекцией (или прямой теплопередачей). Разница между изменениями лучевой и конвекционной составляющих будет раз в 8, при снижении Т нагревателя с 70 до 27 'С.

3. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    В пустыне захочешь пить, цена воды кусается и денег нет...Но не убивать же ...А деньги появятся
    захочешь жить и сам воду продавать будешь. Не вижу убеждённого да ТП, только - мне Нравится...

4. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Мне кажется, я нашел способ расставить точки над "і", даже не проводя дорогостоящих экспериментов с абсолютно одинаковыми домами... "Достаточно одной таблЭтки!" (с) Лёлик.:aga:
    Итак, что же я предлагаю. Возьмем, к примеру, две абсолютно одинаковые комнаты (рисунок для примера) в одном и том же месте в одно и тоже время, с Т* вн=20*С, но одну бум греть радиаторами (Р), а другую Теплыми Полами (ТП). Думаю, что все (или почти все:|:) сразу скажут, что теплопотери этих двух комнат будут РАВНЫМИ, а поэтому и ТП (так как с ними можно греть до меньшей Т* будут экономичнее). :super: Но это, увы, не совсем так. Теплопотери этих двух комнат будут РАЗНЫМИ, причем выше они будут именно в системе с ТП!:ogo: Что это ? Парадокс? Вовсе нет. Как считают теплопотери любого помещения? Да стандартно, по формулам, суммируя теплопотери через ограждающие конструкции + некоторые доп. потери (инфильтрация, ориентация и др.) И если мы приняли, что наши комнаты абсолютно идентичны, кроме систем отопления, то и теплопотери ДОЛЖНЫ быть равными! А они не равны! Как быть? Почему? А ларчик просто открывался! :um: В системе с ТП именно теплопотери через полы и будут больше, чем в "обычной" системе отопления! Вся заковыка именно в перепаде расчетных температур! Для "обычных" систем - это перепад между Т* внутреннего воздуха Т*вн=20*С и Т* наружного воздуха Т* н (скажем Т*н= -30*С), дельта будет 50*С. Ее и закладывают в расчет. Так же (ошибочно) поступают и в случае с ТП, что в корне не верно! При ТП в расчет дельты необходимо закладывать не Т*вн, а Т* теплоносителя в системе ТП (т.е. +28*С (min), или выше вплоть до +60*С (max), как делают ТП некоторые "мастерА"! Что же получится? А то, что дельта через пол будет минимум на 8*С бОльшей, а максимум на 40*С бОльшей, чем в расчете! Соответственно и восполнить придется бОльше теплопотерь для поддержания такой же внутренней температуры в помещении. Следовательно вывод: система с ТП не может быть энергоеффективной по самой своей природе! При том, что имеет массу других положительных качеств! За комфорт НАДО платить! Увы...:hello:

Вложения:

• Схема ТП против Рад.JPG
  5. pelletkotel
    Благодарности:
    34

pelletkotel

Живу здесь

pelletkotel

Живу здесь

Благодарности:
    34
    DANEV

все теперь ты у ТПшников враг номбер 1

6. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Не совсем так, устройство ТП предполагает дополнительную теплоизоляцию пола, однако поставить в равные условия с радиаторами и провести им дополнительную теплоизоляцию стен за батареями на аналогичную сумму скромно не предлагаеться :)

7. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    С какой стати в ТП полах надо теплоноситель мерить ,а батарее нет? тогда померьте температуру за батареей,вот и будут вам теплопотери.

8. bataler
    Благодарности:
    3.275

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.275
    Ну раз уж меня процитировали, то объясните мне отчего взят вывод что при радиаторном отоплении дельта берется по средней температуре в помещении, а при теплых полах по температуре теплоносителя? :)] почему не наоброт? :)] составьте для вашей таблетки табличку с теплопотерями по каждой поверхности(стены, полы-потолки, окна), с указанием температуры по которой считаются потери(желательно с обоснованием, ну хотя бы сами для себя :)] ), сравните показания для 2х вариантов, это будет информативней и гораздо осмысленней нежели пара картинок из паинта :)]
    Константин, всё - теперь понял о чем речь :)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Т.е. там типа большая доля лучевой составляющей? И она большей частью на крыло попадает?
    А теперь представьте нагреватель в 1/8 от объявленных 4кВт, "встроенный" прямо под лак на крыле... Так эти 500Вт на такой площади у Вас лак оплавят, а не высушат за несколько минут... Вот и прикиньте реальную долю лучевой составляющей у этих софитов...

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Евгений!:hello: Дошло, наконец?:)]

11. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Красиво написали:super::super::super: , с тем что вы написали по поводу ТП согласен, только с вашим подходом к радиаторам не согласен. Вы КОГДА ВСЕ ТАК ИНТЕРЕСНО РАССКАЗАЛИ ПРО РАДИАТОРЫ, не приняли во внимание то, что в любом доме с радиаторным отоплением радиаторы размещают в местах с самыми большими теплопотерями а именно: под окнами и возле входной двери, то есть та самая дельта между наружной и комнатной температурой у радиаторов всегда будет больше, радиаторы в основном под окнами ставят. Например на вскидку на улице -20 градусов а над радиатором +30+40градусов, поправьте если что, для ТП при тех же -20 на улице температура возле окон будет +20+22 градуса. То есть в первом случае дельта 50-60градусов а во втором случае дельта 40-42 градуса. Давайте посмотрим на форуме фото тепловизионной съемки домов, на форуме было достаточное количество фотографий на которых видны радиаторы сквозь стену при наружной съемке:super: , тепловизионная съемка теплых полов носит совершенно другой характер. Давайте смотреть и сравнивать тепловизионную съемку домов с радиаторами и ТП. Надо звать в тему тепловизионщиков:) . Вот что за пару минут поиска нашел, на последнем фото эркер с ТП, на втором радиатор, как и предполагалось там где ТП температура стен меньше, на третьем фото под окнами видна зона более высоких температур, на предпоследних двух фото при наружной съемке радиаторы проявляются;) .

Вложения:

• 5938-6fade908927a7f3e758d3f42c22f60b6.jpg
    • 2.jpg
    • vizor5.jpg
    • teploviz5.jpg
    • tv1.jpg
    • tv2.jpg
    • 4.jpg
  12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я так понимаю, намекаете на лучевую составляющую в солнечном тепле....?
    Если так, то я выше неоднократно говорил, что такая зависимость получается только для низкотемпературных систем. А реальные СО для домов практически все до 100'С. При температурах в сотни и тысячи градусов зависимость обратная.

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Vodopad, все таки из чего дом? Почему так быстро замерз? Может поэтому и ТП быстро остывает?...

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Есть одно маленькое отличие... При радиаторной системе отопления я могу организовать естественную циркуляцию, а при ТП - нет. А вот про "избыточное" утепление я бы не напоминал так часто, если бы его имел...:aga:

Статус темы:
Закрыта.