F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Ed-74, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    И что это то самое единственное самое энегоэффективное и правильное решение (не по свистку и не испорченное)?...

Понял. Про радиаторы поддерживаю. Считаю это ответом на вопрос в теме. Но теплый пол считаю энергоэффективнее теплого плинтуса (разновидности радиатора-конвектора). Но понятно, что где то ВТП смонтировать невозможно (деревянные здания, реконструкция дворцов, слабые перекрытия и т.д.). Поэтому теплому плинтусу есть где быть примененным. Впрочем, как и радиаторам.:)

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Идея очень плодотворная, хотя сейчас и дорогая (продажники обдирают рынок). Испортить ее в плане исполнения просто трудно. Основное преимущество, на мой взгляд, по сравнению с тоже весьма комфортным, и поэтому привлекательным, способом ТП, заключается в том, что она исключительно гибкая в управлении. И потому, на практике, позволяет иметь качественное и экономичное отопление жилища.
    У меня в доме 10 помещений. Постоянно зимой топятся не все. В основномно толчемся с женой в 5-6. В остальные, например, утепленные веранды с живописными видами, заходим редко, в основном если кто приедет из гостей. Поменять там микроклимат с помощью включения плинтусов могу в течение 10-15 минут, тем более что эти комнаты специально сделаны с развитым остеклением и обращены на юг, поэтому днем и так прогреваются солнцем. Никакая другая СО такой функциональной мобильностью не обладает, разве только пленочные подогреватели с ужасным дизайном.
    В хорошо утепленном доме (отапливаемый контур чуть более 100 м2) с такой СО и, благодаря ей переменным режимом отопления в части помещений, топлива (дров и электричества) удается тратить сущий мизер. Точно даже не подсчитывал, но за отопительный сезон сжигаю не более зилка дров и на пару тысяч рублей электроэнергии.

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    При необходимости постоянного отопления затраты топлива, думаю, будут в пользу теплого пола. Мало того, есть легко регулируемые мало-инерционные настильные (безбетонные) системы напольного отопления подходящие для переменных режимов отопления. Если уж нравится комфорт теплого пола:)]

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Сомневаюсь. Все-таки держать комфортный уровень температуры воздуха на минимуме плинтус умеет лучше.
    Да и постоянное отопление в помещениях, если разобраться, при ТП получается больше вынужденное. Конечно, для переменного отопления не каждый дом приспособлен. Поэтому сделал себе деревянный с максимально допустимым уровнем воздухопроницаемости ограждений, а следовательно, температурные переходы не сопровождаются конденсатом..

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Почему держать комфортный уровень температуры воздуха на минимуме плинтус умеет лучше? Что есть минимум?

При постоянном проживании - и отопление постоянное. Как правило, с одним и тем же температурным режимом на ОПТИМУМЕ (+21*С по воздуху в случае ТП:)) практически во всех помещениях. Резких изменений режима работы отопительных приборов - нет.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    +18*С в самый раз, а почему - обсуждали чуть выше.
    В большинстве домов так. Но зачем? Вот хожу по дому, где в каждой комнате установлена своя оптимальная температура, и везде чувствую себя хорошо. Где подольше нужно задерживаться или раздеваться (санузлы), температура повыше. Где только проходишь, да и то редко, зачем такая же температура? Это к тому же и организм детренирует на противостояние охлаждению.
    Хотя с ТП, если очень постараться, тоже можно так устроить, но с плинтусом много проще.
    Вообщем, поскольку тема не о них, то для краткого описания просто для сравнения с ТП и радиаторами, пожалуй, хватит. Если интересны более подробные детали, то можно в личку.

7. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну почему же хватит? Вообще-то, тема о даче или ПМЖ волнует многих. Но, даже в ПМЖ иногда хочется не терять тепло на обогрев редко используемых комнат. Например, ко мне приезжает шурин с ночевкой раз в 2 недели. Зачем мне там держать Т в районе 21-22*? Лучше где-то 16-17. Приезжает он (с женой и детьми) и нужно обеспечить нормальную Т в комнате в течение нескольких часов (пока мы пиво пьем). С помощью ТП это сложно сделать. Вот и предлагайте, рассуждайте, как в условиях ПМЖ обеспечить такой режим.

8. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    С теплым полом посредством комнатных термостатов можно выставить любую положительную температуру пригодную для обитания индивидуально для каждого помещения. Бетонная система ВТП реагирует на резкие управляющие воздействия инерционно, безбетонная реагирует быстро. Для меня теплый плинтус - разновидность радиаторов (конвекторов), некоторые торговые марки напирают, правда, на некий создаваемый ими особый ламинарный поток вдоль стен. Поэтому обсуждение данной конструкции, думаю, лежит в русле данной темы.:)

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Нет, теплый плинтус действительно преимущественно излучательная система. Выраженный конвективный процесс там есть, но он как бы промежуточный в цепочке событий и нужен только для превращения поверхности нижнего пояса стен в мягкий излучатель. Вообще ощущения поначалу странные: после подачи горячего теплоносителя в контур воздух в комнате еще холодный, а кожей практически сразу начинает ощущаться неизвестно откуда идущее и почти незаметное тепло. Это совсем не похоже на работу традиционных радиаторов (кстати, кто им придумал такое несоответствующее название? :)).

10. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Так-так, именно такие ощущения мягкого лучистого тепла характерны для теплого пола (думаю, и для теплых стен, и теплого потолка, т.е. панельно-лучистых систем отопления). Все рассказывают про очень похожие на описанное ощущения: "А откуда у вас идет тепло?"...:)]

Вот он момент истины: теплый плинтус нужен для получения эффекта "теплой стены"!:)] Значит и упор на ламинарный поток вдоль стен в этом случае имеет смысл...

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Я же писал выше в этой теме про этот поток и эффект Коанда.
    Положительное отличие от теплой стены в том, что нагрев поверхности стены, пусть и не до такой высокой температуры, достигается много экономичнее по расходу энергии и захватывает бОльшую площадь.

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Вы только упоминули про поток и эффект (собственно, я то про них знаю). А что, собственно, мешает для нагрева теплой стены увеличить площадь нагрева и уменьшить температуру (которая и так 24-28*С)?

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вот меня и интересует пограничная температура, при которой это прилипание прекращается. Оно же нужно только до высоты чуть выше высоты человеческого роста.
    Понятно, что пара градусов – это только для нынешней температуры за бортом. Но мне в этом плане проще, у меня теплосопротивление стены скорее всего выше, чем у ilya_sh, и воздухопроницание сведено к минимуму, в отличие от Ваших стен, я к нему очень скептически отношусь. Этот параметр не поддается никакому регулированию, зависит от очень большого количества факторов, и в определенные моменты тоже может поспособствовать «словить» конденсацию.
    Ну, предположим, на такую дельту греть то и придется только сухой уличный воздух, вся влага только внутренняя, вода для увлажнителя, по-любому, не будет ниже 0. А воздухообмен вещь такая, регулируется согласно собственным представлениям о комфорте. В помещении все равно достичь концентрации СО2 как на улице невозможно, но и ниже 0.5 объема в час вряд ли разумно делать, несмотря на энергозатраты, а то можно получить затраты на другие проблемы. И даже при 0,5 суммарный выигрыш большой. Есть у меня ультразвуковой увлажнитель, и не самый дешевый, по опыту знаю, насколько он неудобен. Влажность повышает очень неравномерно, ставить надо достаточно высоко над полом, чтобы не получить лужу на полу, перед ним тоже ничего не должно быть на расстоянии хотя бы полтора метра, ночью шум мешает, известь летит по всей квартире, мыть приходится часто и делать это неудобно, и на большую площадь их надо несколько.
    Мои собственные.
    Но вижу, судя по-вашей фразе: "...некоторые торговые марки напирают, правда, на некий создаваемый ими особый ламинарный поток вдоль стен", верные. Я еще никакие конкретные продукты не смотрела, так пока только общие мысли.

А есть чем померять? Все-таки интересно посмотреть, причем в динамике, сразу по приезду и потом, перед отъездом, когда режим уже более-менее устоялся. По деревянным домам таких данных, как ни странно, очень мало. Только каркасники в этом плане очень хорошо изучены. У финнов видела пару работ по деревянным стенам, но только в экспериментальных условиях.

А меня скорее интересует некая разновидность теплого электрического пола, уложенная узкой полосой по полу сантиметров 20-30, и по низу стены, полосой пошире.

Она у Вас недолго будет максимальной.
    Ковбойская примета – грязные джинсы лучше греют!
    Простите, я серьезно.
    Почему то говоря о воздухопроницаемости все думают о чем угодно, но только не о том, что воздухопроницаемые стены - это фильтр, который тоже загрязняется.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    С какой стати бояться конденсации в воздухопроницаемой (а значит заведомо паропроницаемой) стене?

Мерять влажность желания как-то не возникает, потому что в деревянном доме она регулируется до комфортной для человека самим материалом стен. И это чувствуется.

Боюсь, что толку от этой полосы электрического пола вдоль стен будет мало. Если только не сделать поверхность металлической и разогревать ее до температурных уровней конвекционного радиатора. Но все равно будете греть в основном воздух.

Загрязнение со временем какое-то, конечно, будет. Но вряд ли значительное. В основном это коснется утеплителя, меттемпласта, заменить его несложно и недорого при капремонте, который тоже, увы, неизбежно понадобится. Зато какой это кайф, когда в доме всегда легко дышится. И теплосопротивление стен отличное несмотря на их повышенную инфильтрационную способность. Недаром, видно, СНИПы допускают этот параметр до 0,5 м3/м2 в час.

15. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Эта разновидность м.б. водяной.

"...Успешность работы системы "конвектор плинтусного типа" (плинтусный обогреватель) обусловлена новым качественным свойством. В такой системе основным способом передачи тепла в помещении становится тепловое излучение, а не конвекция... Равномерно распределенное, поднимающееся тепло представляет собой тепловую завесу перед холодными внешними стенами, которая препятствует проникновению холода в помещение. Тепловой экран, поднимаясь, постепенно охлаждается и таким образом не образует под потолком дорогой и ненужный слой теплого воздуха (тепловую подушку). При этом нагретая поверхность стен отдает тепло в помещение в виде равномерно излучаемого тепла, создавая наиболее благоприятный климат для пребывания человека. Благодаря качественно новому способу передачи тепла, применению современных технологий, ... данная система действительно позволяет сэкономить до 50% энергозатрат по сравнению с традиционными системами отопления. Отопительный плинтус позволяет, при одинаковом ощущении комфорта, снизить температуру в помещении примерно на 3 градуса по сравнению с обычными батареями. (1° С = около 7% экономии), что дает около 15% экономии. Не происходит образования избыточного слоя тепла под потолком, так же, как и повышенного излучения тепла – дает около 15% экономии. Точное и быстрое регулирование температуры каждого помещения термостатами и сервоприводами повышенной точности - еще около 10% экономии.
    ...
    Жидкостная система легко интегрируется с любым котельным оборудованием, а также, что уникально, работает в качестве основного отопления практически от любого источника энергии: нефтепродукты, газ, геотермальная энергия, может являться основной отопительной системой, работающей от солнечной энергии, что, безусловно, оценят жители южных регионов.
    ...
    В результате многолетнего опыта использования в строительстве, данная технология была выбрана основной отопительной системой более чем для десятков тысяч объектов на территории Европы. Эта система отлично зарекомендовала себя не только в жилых помещениях: квартирах, офисах, загородных домах, гостиницах, медицинских учреждениях, дошкольных и школьных учреждениях, но и в нежилых помещениях и помещениях временного пребывания: складах, производственных помещениях, спортивных комплексах, музеях, церквях, выставочных павильонах, автосалонах, объектах торговли и многих других.

Отопительный плинтус успешно применяется в помещениях со сплошным остеклением, в помещениях с очень высокими потолками, где традиционное отопление неэффективно и в помещениях с модным на сегодняшний день «вторым светом». Система "конвектор плинтусного типа" незаменима при отоплении зимних садов, благодаря своей эффективности и эстетическим свойствам.
    ...
    Успешность работы системы "конвектор плинтусного типа" обусловлена новым качественным свойством:
    Отопительный плинтус отличается легким и быстрым регулированием, в водяном варианте системы для помещения с площадью 100 кв.м. циркулирует лишь 8 литров воды и посредством автономного регулирования температуры в каждом помещении создает повышенный комфорт и высокую экономию энергии. Разница температур воды идущей от котла и к котлу составляет лишь 5 градусов, в то время как в обычных радиаторных системах достигает 20 градусов! Такие низкие теплопотери достигаются в том числе и посредством увеличения скорости прогона воды в контурах системы отопления, при этом незначительная часть тепла идет на создание теплового экрана, а основная часть тепла (около 80%) расходуется на тепловое излучение для прогрева помещения. Оптимальная температура отопительного плинтуса составляет всего 40-60°С. Благодаря тому, что при использовании отопительного плинтуса практически отсутствует активная конвекция, количество пыли в воздухе сокращается до минимума, что наряду с равномерным распределением тепла формирует в помещении здоровый микроклимат. Составляющие системы устанавливаются по периметру внешних стен, формируя "тепловой экран" на стенах, излучая тепло и препятствуя проникновению холода в помещение. Конвектор плинтусного типа, помимо создания «теплового экрана», избавляет стены от избыточной влажности, которая является проводником тепла наружу и средой для образования грибков и плесени..."

По сути это лучистая система отопления. Энергоэффективность заявляется на уровне систем напольного отопления. термограмма - на фото.

Вложения:

• term.jpg
Статус темы:
Закрыта.