F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Ed-74, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Очень между прочив важный плюс.
    Если в системе с цирк. насосом вдруг насос сломался, то все, кранты? :)
    А в системе ЕЦ этого вообще быть не может, так как система совершенно энергонезависима.

В споре на счет эффективности теплых полов или плинтуса нет однозначного ответа и то, и то неплохо. Лично для себя я не буду закладывать трубы в бетонную стяжку, а лучше размещу их вдоль стен.
    А пол просто офигенно утеплю, чтобы максимально уменьшить теплопотери через пол, и думаю что этого будет достаточно.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Конечно. Есть только одна разница - раньше в деревнях окна были "дырявые" и под ними был нужен радиатор, а сейчас, со стеклопакетами, возможно, радиаторы вообще не нужны. Но, это, конечно, надо рассчитывать.
    А оправдываться по вопросу "дешевизны" - весьма странно, т.к. это только для евразов беда - им "свои" дорогущие технологии продавать будет некому, а для всех остальных - благо.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Николай, при такой конструкции, пол не надо "офигенно" утеплять - смысла нет. У меня даже с радиаторами, пол утеплен весьма слабо, однако даже зимой меньше 20оС на нем не было...

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    1. На удаленном хуторе электроснабжение может пропасть на пару недель. Например в Финляндии часто используют самотечные системы на таких хуторах. Никто не знает, используют ли они РЕГИСТРЫ?...

Некоторые ставять бесперебойники если пропадает электропитание на 5-20 часов.

ТП - мощный аккумулятор тепла. Можно сутки-двое в утепленном доме сидеть без циркуляции.

2. Безоговорочно поддерживаю желание "офигенно" утеплить при любой системе отопления. Видали мы "не утепленных"...

Где это написано, "специалист"?... :)]:)]:)]

До Андрея А.А. не доходит, что регистры могут обойтись дороже радиаторов :)] И дорого, и "нетехнологично", и неэстетично... Но раз ему нравятся, то пусть обязательно поставит РЕГИСТРы. Посоветуйте ему какой краской лучше их красить. М.б. серебрянкой? Или лучше черной? Как будет энергоэффективнее? :)]...

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Вы хотя бы читали доступные в инете описательные материалы по этому типу отопительных приборов? И взяли на себя труд разобраться в физической сути ее работы? Перед тем, как делать ее несколько лет назад в своем доме, я разобрался. ЭТО НЕ РЕГИСТР, хотя оба вроде прокладываются в зоне стыка стен и пола и внутри обоих протекает теплоноситель.
    Во-первых, регистр не является преимущественно излучательным прибором, скорее только конвективным. В силу своей конструкции он не создает эффект Коанда ("прилипающий" к стене ламинарный тепловой поток), благодаря которому нижний пояс стены становится источником мягкого теплового излучения. Он также не имеет собственную значительную площадь излучающей в сторону комнаты поверхности.
    Во вторых, они имеют разные диапазоны рабочей температуры. Плинтус должен получать теплоноситель с температурой не ниже 45 гр. При более низкой его отличия работы от регистра почти не проявляются.
    В-третьих, они работают на разных скоростях протекания теплоносителя. У плинтуса она намного больше и поэтому уровень температур на входе и выходе почти одинаковый (перепад не более 5 гр.). Естественно, это исключает возможность работы на ЕЦ. Хотя придает системе исключительную динамичность и управляемость.
    На практике я попробовал и то, и другое, поэтому знаю разницу. Она принципиальная и весьма разительная. Это качественно не совпадающие отопительные приборы с разными возможностями.

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Зачем Вы так назойливо цитируете эти цифры, если выяснилось, что величина эта целиком и полностью зависит от уличной температуры?
    Как этот факт может быть заслугой только тёплого плинтуса, когда разница температур прямой и обратки зависит от теплоотдачи системы и скорости теплоносителя в любой известной системе отопления?
    Как активная конвекция может практически отсутствовать, когда тут же говорится о двухметровом столбе тёплого воздуха, который "ограждает" холодную поверхность стен?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Очередное вранье подтасовка продавцов дорогого "счастья"!
    То, что вы называете регистром, это - просто металлическая труба диаметром см 50 примерно - идет по периметру внешних стен дома. Всё! Как она может быть дороже ОП, или радиаторов? Вранье наглое, беспардонное!

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Но почему же всё большее количество людей делают для себя выбор в пользу этого "нетехнологичного и неэстетичного" пережитка прошлого?

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    "Хамишь, парниша!"... (цитата из "12 стульев")
    Надо считать стоимость материалов и работ (а нынче сварщики дорогие!)... Или освоена еще и специальность сварщика?:)]

Кто это Вам сказал: "большинство"? Я что то вижу только тех кто их выкидывает.

P.S. Мне теплый плинтус - "постольку - поскольку"... Я лишь процитировал его описание. Надеюсь, у чикена хватит такта вам обоим доходчиво все объяснить...

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А где у меня слово "Большинство"? Что-то не вижу... Зато вижу сколько таких желающих в теме "Отопление".

Да, я понимаю. Вопросы заданы не Вам, а тому, кто готов на них ответить.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Ну, что ж, давайте разбираться.
    Начнем с п.2.
    2. Почему Вы считаете, что регистр обязательно имеет температуру ниже 45оС? Абсолютно не согласен - какую спроектируете, такая и будет! Ерунда какая-то...
    Сколько надо? 60, 70оС? В чем проблема-то?
    3. Ответ тот же самый - кто мешает закачать насосом в регистр нужную скорость? Никто! Рассчитывают специалисты всё вместе и закачивают!
    Я про ЕЦ (естественную циркуляцию) ничего не говорил!
    Я говорю только про предельно (!) дешевую трубную систему. Ну, а если при этом и ЕЦ худо-бедно (хоть чуть-чуть греть) сможет там работать, то (при отключении сети) цены не будет такой системе...
    1. Теперь вернемся к эффекту Коанда. Какие необходимы условия для него нужны. Не достаточно правильной температуры, скорости жидкости и расстояний от стен и пола и, возможно, каких-то примитивных экранов, если нужно? Я думаю - вполне. Если ошибаюсь, то - поправьте, т.е. сообщите дополнительные условия для эффекта Коанда.

А специалисты (настоящие!) рассчитывали те регистры, которые Вы попробовали? Предполагаю, что нет. Ну, тогда и ошибиться - не позорно...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Прикинул тут нужность эффективного утепоения грунта под ТП. И вот что получилось:
    Теплопроводность влажного грунта (10%) примерно 1.75, теплопроводность ЭППС (во влажном грунте) примерно 0.04 (чуть чуть округлил). Разница чуть больше, чем в 40 раз.
    Примем за необходимое утепление грунта 150мм ЭППС (с газом точно больше не окупится).
    Оставим 50мм ЭППС, а остальные 100мм заменим влажным грунтом. Надо 4м грунта для равноценной замены.
    Примем дельту температур в стяжке и грунте 30'С (это 34-36 в стяжке). Значит дельта в грунте (от 0 до 4м) будет 20'С.
    Под домом площадью 100м2 будет 1024м3 грунта (глубина 4м, и в стороны по 4м). Или около 2000т
    Этот грунт в первый отопительный сезон надо будет прогреть с дельтой в 20'С. Или по среднему до 10'С.
    Теплоемкость влажного грунта около 0.5кВт/т*'С. Т.е. для прогрева надо затратить 0.5х2000х10=10 000кВт*ч.
    При электрическом отоплении это около 25000руб (или около 18000 по ночному тарифу.). А вот при газовом всего около 4-4.5тыс.руб. А дальше прогретый грунт будет работать как полноценная замена 100мм ЭППС, без потребления дополнительной энергии.
    Стоимость 100м2 ЭППС при 10см толщины 40-45тыс.руб...
    Т.е. окупаемость этих дополнительных 10см ЭППС, при газовом отоплении будет около 10 лет (практически предельный разумный срок окупаемости). И это при практически самых неблагоприятных грунтовых условиях.
    Если под домом будет сухой грунт, с меньшей теплоемкостью и теплопроводностью, то срок окупаемости может увеличиться до 8 раз, т.е. до 80лет (на газе) или до 16 лет на электричестве.
    Но эти цифры для ежегодного прогрева грунта с 4'С. А ещё остается вопрос по обратному охлаждению грунта в теплый период. Он однозначно не вернется к начальной температуре. Т.е. последующие нагревы будут экономичнее (на сколько -надо считать).
    Вот и беспокоит мыслишка - а стоит ли вкладываться в дополнительное (усиленное) утепление грунта под ТП, особенно тем, кто не заморачивается усиленным утеплением стен... По расчетам получается, что не стоит... По крайней мере тем, кто не утепляет стены пенопластом и минватой до 150-200мм...

Интересный, на мой взгляд, вопрос, пожалуй... Вынесу-ка я его в отдельную тему.
    Простите, модераторы, за повтор...:|:

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Считать всегда надо...
    Материалы - копеечные. Сварку освоил, но дело не во мне. На периферии, в селах, сварщики - нормальные люди, все понимают и живут в реальных условиях, а не витают в московских и новосибирских облаках.

14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Да, действительно, у Вас - ВСЕ БОЛЬШЕЕ число (якобы) жаждет РЕГИСТРЫ. Сильно сомневаюсь что это так.

Ответит Вам человек который лучше нас обоих разбирается в предмете, (поскольку эту плинтусную систему эксплуатирует). Как и должно быть.

Золотые слова!...
    Что про СРЕДНЮЮ температуру поверхности пола + 26* в СНиПе?

Раз Вас это беспокоит - Вам не стоит.
    P.S. "усиленное" - это по СНиПу что ли? :)]

Это Вы про Ваших деревенских сварщиков?...

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Я абсолютно уверен, что вот эту дорогущую жуть вполне можно заменить дешевыми трубами. Для этого надо всего лишь включить все извилины на полную, и все получится.

Статус темы:
Закрыта.