F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Ed-74, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    6.705

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    6.705
    Адрес:
    Москва
    Лиса, Вы что-то увлекаетесь ;).
    Коэффициент теплопроводности любого утрамбованного грунта равен примерно 1. А минвата в реальных условиях в полу даст никак не выше 0,07. Так что более чем на 3 м для толщины грунтового эквивалента я не согласен. Хотя и этого, конечно, очень много.
     
  2. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    https://esco-ecosys.narod.ru/2002_3/art32.htm

    Это я еще скромно посчитала :)]. Я в Подмосковье круглогодично сухих грунтов не видела.
    И почему минвата?
    В пол лучше пенопласт, а у меня - эковата. :super:

    В чем я действительно сгоряча ошиблась, так это в том что с боков от дома дельта будет больше. Не будет, сама же это в прошлом году объясняла. Среднегодовая температура поверхности земли и есть та температура, которая ниже глубины промерзания. И на глубине 8м температура может быть не +5, а повыше. Я не знаю какая. Хрен редьки не слаще.
     
  3. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437
    Адрес:
    Александров
    Да довольно банальная конструкция. Ничего особенного, кмк. Чистовой пол, ОСБ, доска 40х150 с шагом через одну, пароизоляция, лаги 50х150, Роквул соответственно 150мм, Изоспан А, и подшито доской 25х100 с шагом через одну. Вот и всё. Фундамент лента. Цоколь утеплён ППС 50мм и организована утеплённая отмостка шириной 1м, перекрывающая утепление цоколя на 300мм. Для вентиляции подполья в подпол выведены две трубы 110мм из общей вентшахты. Температура в подполье зимой как писала Лиса около 10 гр. Сухо. Влажность не измерял.
    Продухи 200х200мм по четыре на каждую стену. Пока не запустил вентиляцию, конденсат висел каплями на потолке подполья. Т.е. от продухов толку было ноль. После того как запустил вентиляцию, продухи по боковым стенам запенил навсегда. Зимой продухи закрываю не все, иначе для хранения картошки температура слишком высокая, а ей нужно около 5 гр., иначе расти начинает.
    Как-то так.
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    6.705

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    6.705
    Адрес:
    Москва
    Думаю, что если застелить пол пленкой и присыпать слегка, например, песочком, чтобы не топорщилась, то продухи можно закрывать все и даже убавить вытяжную вентиляцию. Температура в подполе будет пониже, близкая к температуре земли. Главное, чтобы люк в подпол из теплого помещения не сифонил и был утеплен. У меня как раз подобным образом устроен технический подвал под санузлом и кладовкой в доме. Только пол подвала еще опущен в грунт сантиметров на 70. Никогда не промерзает, даже если дом долго стоит зимой без отопления, и замечательно подходит для размещения гидробака и прочей требухи системы водоснабжения.
     
  5. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437
    Адрес:
    Александров
    Люк утеплён теми же 150мм., только ППС. Пол застелен плёнкой. Если закрыть все продухи, то температура растёт, поэтому даже в сильные морозы один продух, но оставляю открытым для того, чтобы оставался приток.
     
  6. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    Можно еще несколько вопросов.
    Что на полу подпола под пленкой? Грунт, песок?
    Конденсат был летом или зимой?
    Насколько опущены продухи относительно низа перекрытия, примерно?
    Сколько лет уже служит эта конструкция?
    Люк выходит куда?
     
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    6.705

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    6.705
    Адрес:
    Москва
    Интересно.
    У меня вообщем тоже зимой не ниже +10 гр. Но люк не утеплен и не герметичный, да и открывается часто.
    Выходит, что земля на практике действительно может работать как неплохой теплоизолятор. По справочникам сухой грунт может иметь коэффициент теплопередачи 0,4. У меня, видимо, как раз что-то близкое к этому (низкий УГВ и естественный быстрый сток ливневки по склону).
     
  8. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437
    Адрес:
    Александров
    Под плёнкой песчаная подушка 300мм. Лента не заглублённая(МЗФЛ). Грунт глина. Конденсат был летом конечно. Продухи находятся на расстоянии 250мм. от низа перекрытия(точно). Цоколь выложен из блоков ФБС 200х200х400. Продух во втором сверху ряду. Поэтому и продух получился в полблока(200х200).
    Хотя сейчас, для удобства, я вставил в каждый продух по два канализ. патрубка 110мм, а пространство между ними запенил. Удобно закрывать и открывать продухи стандартными крышками от канализационной ревизии. Извините, отвлёкся от темы, но может кто воспользуется опытом.
    Получается 200мм. блок и 50мм. лежень(подкладная доска) под платформу. Служит эта конструкция недолго(третью зиму), но выводы какие-то думаю сделать можно.
    С уважением.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658
    Адрес:
    Ижевск
    А у меня такая Т держится только при закрытых продухах. Достаточно один зимой оставить открытым, и постепенно доходит градусов до +5 (что меня, в общем, устраивает). Причем продухи - труба 50мм, правда из подполья вытяжка идет в общую вентиляцию. Ну и отмостки утепленной пока нет, только на цоколе 50мм ЭППС.
    Но, главное, в подполье сухо, даже когда в погребе влажно, так что пленка на грунте вещь полезная.
     
  10. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Интересно... Я бы не сказал, что супер мощное утепление отмостки. Но, оказывается, не только вполне достаточно для сохранения приемлемой температуры под полом, но и много! И это при достаточно приличной обменной вентиляции! Похоже, существует немаленькая теплопередача из комнаты. Но утепление пола вовсе не жидкое... Следовательно, эффект теплосбережения от утеплённой отмостки очень велик.


    Её не надо прогревать, её просто не нужно охлаждать. И тогда грунт ведёт себя, как любой другой утеплитель, только с весьма высоким коэффициентом теплопроводности. Однако, это не мешает эффективно утеплять грунтом погреба, септики и отмостки. Не 8, а 1,5 метра сухого грунта примерно равны по теплоизоляционным качествам 150-200 мм минваты. С той лишь разницей, что при увеличении толщины слоя утеплителя, увеличиваются и теплопотери вбок, поэтому расчётную площадь засыпки необходимо увеличивать на её толщину во все стороны. Как видно из наглядного опыта уважаемого I.K., даже слой земли метровой толщины под отмосткой, уже является вполне достаточным.
     
  11. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.437
    Адрес:
    Александров
    Ну думаю все понимают, что под словами температура растёт, я имел ввиду увеличение температуры больше, чем приемлемая для моих нужд, т.е. более 7 гр. Это не значит, что если закрыть продухи, то она вырастет до 20.
    Утепление отмостки, кстати 100мм. Ширина, как и писал выше 1м.
     
  12. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Очень классно получилось. Много экспериментальных данных. И все они очень логичны! :super:
    Совершенно правильная фраза. Но выводы из нее неверные.
    Температура земли только в некоей толще равна +5, а ниже она выше. Когда Вы ставите на нее дом с ПМЖ с температурой +20 круглогодично, вы начинаете не только греть землю сверху своей слабой мощью, но и выводите температуру глубин земли на поверхность. То есть тепловые потоки снизу и сверху встречаются. Но поскольку сверху мощь нагрева слабая и теплой отмостки не хватает, температура +10 (а скорее всего это температура воздуха, а не земли) есть только на поверхности, если копнуть глубже, температура будет ниже. А если бы грунт работал как теплоизолятор, температура бы не изменялась, потому что на глубине температура примерно и равна +10.
    То, что влажность ниже лежащего грунта выше, чем на поверхности, как раз отлично подтверждает тот факт, что температура под поверхностью грунта понижается. И туда сходятся потоки пара и из дома, и из земли.
    Нет, нет, и еще раз нет! :)]
    А теперь читайте внимательно!
    Наша задача, не получить +10 на поверхности земли, а получить +20 на поверхности пола. А вот эта задача с помощью грунта недостижима. Почему? Да потому, что с возрастанием температуры на каждый градус, площадь теплопередачи растет в квадратичной зависимости, а объем нагретого грунта – в кубической! То есть прогреваемая сфера грунта под домом расширяется с каждым градусом. И чтобы получить такую же температуру на полу, какую мы получим при применении 200 мм эффективного утеплителя, надо эту прогреваемую сферу расширить до 8м от периметра дома. Что в принципе недостижимо! То есть неутепленный и необогреваемый пол будет холодным всегда.
    Даже с воздушной прослойкой под полом. В случае с воздушной прослойкой, если она не измеряется в сантиметрах :)], для достижения температуры пола в +20, температура грунта должна быть +15. Что также нереально, если не лето :)].
    Понижение температуры в подполе при уменьшении вентиляции говорит о том, что температура +10 – температура воздуха, и есть явный подсос теплого воздуха через люк. У I.K. это тоже выражено просто явно. При закрывании продухов довольно мощная вытяжка начинает тянуть воздух из дома.

    Вклад отмостки можно оценить, если Константин Я., chicken-A (дома без отмостки?) и I.K. (дом с отмосткой) померяют температуру на глубине хотя бы 50см. Можно попробовать просто положить термометр на поверхность и прикрыть его чем то теплоизолирующим. Что-то мне подсказывает, она будет одинаковая. Вклад тепла от дома очень маленький.
     
  13. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про vicag64
    Легко его пинать, имея новый дом с современными материалами. А у него дом весьма древний. И выжат он по полной программе. У него там две,
    на мой взгляд, главные мульки. Самое слабое место - потолок у него в броне из опилок. Нелюбимый мною материал. Но там он очень к месту.
    Ну, и еще грунт у него не каширский, а лопатоломкий, благодаря суперотмостке.
    На мой взгляд разумно, может быть и из чего-то другого любому делать и то, и другое.
     
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    6.705

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.260
    Благодарности:
    6.705
    Адрес:
    Москва
    Лиса, Вы опровергаете СНиПы. Ведь они для домов ПМЖ с полами по грунту разрешают не утеплять пол вовсе. Оставляют необходимость делать под полом полосу утепления только по периметру наружных стен (это при неутепленных цоколе и отмостке, разумеется). Причем независимо от состояния грунта, значит теплоизоляционных свойств земли в принципе хватает, чтобы достаточно эффективно удерживать тепло дома.
     
  15. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    chicken-A, я не могу опровергнуть законы физики. К сожалению, а то бы Нобелевку получила бы :)].
    СНиПы также делят дома на классы по энергоэффективности, а они разные. СНиПы нормируют нижний предел, и те дома, у кого этот предел нижний, относятся к самому низкому классу по энергоэффективности.

    Билли@Бонс, я «пинаю» vicag64 не за то, что у него дом древний. У этого древнего дома, кстати, очень правильные стены, построенные предыдущим владельцем.
    Я пинаю vicag64 за то, что он не понимая сути, очень энергично, даже агрессивно, как заправский менеджер, толкает свои «идеи» в массы, которые тоже не понимают в чем эффективность его дома. И бездумно копируя, могут поиметь и низкую энергоэффективность и дополнительные проблемы. Особенно с применением современных материалов, которые все имеют очень четкие правила применения, несоблюдение которых приводит к печальным последствиям. Именно потому, что эти материалы эффективно работают.
    А, главным образом, я пинаю vicag64 за то, что он тех, кто ему возражает, просто начинает откровенно поливать грязью, не гнушаясь ни чем. Тема «Каркасный дом и печь» меня просто до глубины души возмутила. Советую прочитать, начиная с 12 стр., когда выступил на сцену vicag64. Противно, до тошноты.
    https://www.forumhouse.ru/threads/27386/page-9
    Во всех темах - никаких попыток вникнуть в возражения оппонентов, бесконечные приведения в «доказательства» фактов и документов, не имеющих никакого отношения к проблеме, о чем ему многократно говорилось практически всеми грамотными оппонентами, личные нападки. Одно сплошное «Я». Главное и единственное доказательство- «Я – практик!».
    Вот и последний пост – типичнейший. Пока ситуация не в его пользу, сидит и ждет случая, как только, по его мнению :)], ситуация поменялась, тут как тут. Прямо рояль в кустах :)].
    (vicag64, не поменялась, Вы просто опять ничего не поняли :)]).
    Ему неважно, почему грунт сухой, почему вода уходит, хотя я это только что в предыдущем посте объяснила. Грунт – изолятор, и все дела. А чего изолятор неважно, тока, тепла, один фиг.
     
Статус темы:
Закрыта.