F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Ed-74, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    :super: Во всей красе!

2. meisi
    Благодарности:
    1

meisi

Участник

meisi

Участник

Благодарности:
    1
    На устройство теплого пола или радиаторов требуются немалые материальные затраты. У меня их нет. Посоветуйте, не проще ли приобрести качественные конвекторы? Читала о Elektrolux air gate что быстро нагревают помещение, у них хороший термостат, фильтры тройной очистки воздуха. Может кто-нибудь имеет такой? Очень нужен совет.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Лиса, Лиса, не виляйте :). Я уже как-то ранее приводил это общее положение из СТО
    00044807-001-2006 ТЕПЛОЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ. Нет там ссылок на классы и пределы:
    "5.7 Полы на грунте, устраиваемые в отапливаемых зданиях с нормируемой температурой внутреннего воздуха, расположенные выше отмостки здания или ниже ее не более чем на 0,5 м, должны быть утеплены в зоне примыкания пола к наружным стенам шириной 0,8 м путем укладки по грунту слоя утеплителя с термическим сопротивлением, соответствующим термическому сопротивлению наружной стены."

4. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Раз уж так случилось, что написал несколько постов в этой теме, то разрешите чуть-чуть оффтопа.
    Вот эта Ваша бесцеремонность, меня просто умиляет. Впечатлило Вас или нет, это дело десятое, но между прочим эта "постройка" в два этажа и 200 квадратов площади. Даже если это для Вас ерунда, то для меня это как минимум строение. Вы уж пожалуйста постройкой, свой дом обзывайте, а других просьба не обижать.
    Я вот как электрик, Вас ни разу не понимаю. Закопать ведро в подполье, как заземление, это голимый джамшут-монтаж. А ещё и полить солью, это не просто джамшут, а цыган-джамшут-монтаж. Называется обмани себя сам.
    Но, прошу прощения, это к теме не относится, так мысли в слух.

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Тут как то в одной такой же сверх-интеллектуальной теме (об использовании грунта в качестве утеплителя под теплым полом) советовали провести некий опыт. Предлагаю его версию: приложиться минут на 10 пятой точкой на грунт (посреди помещения), затем через картонку, а потом через кусок пенопласта (в зоне примыкания пола к наружным стенам шириной 0,8 м, например) и сравнить ощущения. Дескать, если не доходит через голову, то может через другое место дойдет. А после эксперимента можно продолжить дискуссию достаточно ли такого "утепления" по периметру и для чего...

6. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я там, правда, имел в виду несколько другое...:|: Но такой вариант применения идеи тоже имеет право на жизнь...:super:Ну если не доходит идея по прямому пути, то "отважные герои ВСЕГДА идут в обход!" (с):pioner:
    А на счет того, что ЭТО на ДАННЫЙ момент не прописано в СНиПах, есть очень простое возражение: если бы все СНиПы были истиной в последней инстанции, то мы бы до сих пор пользовались ПЕРВЫМИ из изданных еще в прошлом веке...:|::aga: И зачем тогда все эти изменения и дополнения к действующим?:faq: Зачем вАще заменять одни старые СНиПы другими, новыми? :aga: Это же в СНиПе не прописано ведь?:aga:...

7. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Логично. Особенно учитывая то, что по части требований и стандартов энергоэффективности по сравнению с "Западом" мы пока в роли догоняющих...

P.S. "Я уже как-то ранее" после первой ссылки chicken-A на это СТО 00044807-001-2006 предлагал ему провести на себе похожий опыт: поваляться для сравнения на пробковом покрытии и без него, видимо "не дошло":)]...

Если вы собираетесь во всех случаях отапливаться электричеством, то проще. Достаточно ли у Вас средств для компенсации эксплуатационных затрат?

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Не-е..10 минут мало:)]. Чтобы не быть голословным, Вам придется посидеть очень-очень долго - речь-то идет о режиме ПМЖ.
    СНиПы, конечно, меняются, но пишут их люди знающие и достаточно ответственные, чтобы не основывать их на опытах, подобно Вашему.

Не нравится современный нормативный документ, посмотрите еще советские, например, СНиП II-В.8-71:
    "Примечания: 1. В отапливаемых помещениях с температурой воздуха до 23°С при расположении покрытия пола, основанного на грунте выше отмостки здания или ниже ее до 0,5 м, надлежит предусматривать утепление пола в зонах его примыкания к наружным стенам и стенам, отделяющим отапливаемые помещения от неотапливаемых помещений:
    а) в производственных помещениях на постоянных рабочих местах при работах, выполняемых сидя или стоя, не требующих систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей (легкие работы);
    б) в помещениях жилых, общественных и вспомогательных зданий с долговременным пребыванием людей.
    Для утепления пола следует предусматривать укладку по грунту основания под конструкцию пола на ширину 1,5-2 м от стен слоя минеральных несжимаемых теплоизоляционных материалов (шлака, керамзита и др.) толщиной 0,15-0,25 м или предусматривать размещение вдоль стен каналов с трубами отопления."
    Об обязательности сплошного утепления там речь не идет.

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Да мне и так все ясно. Сидеть или валяться сколь угодно долго надо Вам. Хотя на мой взгляд, человеку даже со средними способностями при использовании этого эффективного метода без всяких СНиПов достаточно и пары минут что бы понять: стоит утеплять грунт или нет:)]...

Конечно не идет. Подревнее ничего нет? :) У нас и асфальт укладываемый в новые дороги (на порядок дороже немецких) до сих пор соответствует ГОСТу от 1937 г.:)]

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Понятно... Значит ссылки на почему-то повторяющиеся результаты работы научно-исследовательских институтов человеку не "со средними способностями" ни о чем сказать не могут :aga:. А какие-нибудь другие веские аргументы, кроме свидетельств пятой точки :)], у представителя отопительной компании имеются?

11. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    5 точькой температуру не мерял (ну может тока не спецом). Однако не хочу отказываца от идеи грунта как теплоизолятара. На мой взгляд дело здесь в конкретном конструктиве и географии. Если взять Москву с 180 см промерзанием грунта то пожалуй не выгодно. А если например Киев с его 90 см? И если переложить функцию стартового нагрева с котла на СК то картина уже не столь печальна.
    Себе делаю и ТП и радиаторы. Так что будет возможность сравнить.
    Да про конструктив. Опишу как у меня сделано. Фундамент плита с рёбрами высотой от уровня земли 60см. Под ней и между рёбер песок крупный. По плите на слое ППС 5см стяжка ТП. Торцы плиты утплитель ЭППС 5см. Отмостки нет. И не смотря на это снег возле дома не таял всю зиму. А вот рядом домики с деревянным полом и воздушной прослойкой под ним стаяли как в оазисе (заваленки у нас как то не принято делать).

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Человек, это очень неточный и субъективный измерительный прибор. Если таким способом "измерять" теплозащитные свойства снега, то результат будет тоже отрицательный, даже хуже, чем с грунтом, однако снег давно используется в качестве утеплителя.
    А с Вашим "задним" способом измерения эффективности теплоизоляции, можно и теплоизоляционные краски на пол (вместо 200мм ЭППС) мазать, т.к. задница через такую термозащиту тоже за 10 минут холод от грунта не почувствует. Только вот реальные теплопотери не будут соответствовать ощущениям...:)
    Кстати, и пару миллиметров пробки или того-же ЭППС, задница сочтет вполне достаточным утеплением по грунту (особенно за 10 минут). Так что зачем укладывать 100-200мм ЭППСа, если задница точно и наглядно показала, что и 2мм достаточно?:)

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Ну, почитал. Местами кое-где полемика перехлестывает мал-мало. Но в общем и целом вполне в рамках.

А я, между делом, нашел забытый недостаток вашей схемы с утепленным перекрытием.Там ведь обсуждают каркасные дома. Ну, и там звучал справедливейший упрек Совка к Вашей схеме с утепленным перекрытием.
    Инерционность её мала даже вместе с чугуниевыми батареями.
    Тот же процесс, что и в выпрямителе.
    Грубо говоря, в дом входит Импульс тепла. И мы этот импульс должны срезать и размазать. Для такого дела нужны емкости - конденсаторы.
    Иначе будут колебания температуры, форточки и теплопотери.
    А вот в моей схеме ничего такого нет.

Вложения:

• свая 112.JPG
  14. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Видал я этих бабок в "институтах":). Сам в закрытом НИИ на излете СССР поработал (там мы принимали к сведению и более современные на тот момент "вражеские," в т.ч. военные стандарты, и надо было выдать продукт хотя бы не хуже, радиэлектронщик из Железногорска не даст соврать). Изучайте современный европейский опыт (он не секретный), а не ветхозаветные свитки с давно устаревшими рудиментными ГОСТами и СТО, заявляющие минимальные требования, а не обеспечивающие максимальную энергоэффективность (в теме про которую мы находимся).

На а каковы результаты "измерений не спецом"? Судя по желанию не "отказываца от идеи грунта" статистика "измерений" пятой точкой не достаточна:)]. Возьмите Германию (и другие европейские страны), и посмотрите что они используют в качестве утеплителя.

Метод задницы хотя бы даст понять (почувствовать) особо упрямым, что с любым утеплителем по грунту, лучше чем совсем без него. Не даром говорит народная мудрость: "Не доходит через голову - дойдет через ж...у".:)] Далее можно применить и поверенные измерительные приборы.

15. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    А Вы попробуйте намазать задницу теплоизолирущей краской. :)]
    Или на морозе расстегнуть штаны (это про частичное утепление):
    Можно так же сесть на снег (который с ваших слов теплоизолятор) в ватных штанах, просто в трусах и совсем без оных и "почувствовать разницу"...

P.S. Кстати, наши "ученые" уже разобрались с грунтом как теплоизолятором тут:)

Статус темы:
Закрыта.