F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Ed-74, 17.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Еще один "спец" по отоплению и утеплению!... Браво за смелый выход!... Угадал!... Но только - до батареи...

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    С калькулятором всё в порядке. Экономию от 10 до 30 процентов объявили вы в самом начале темы. Калькулятор показал около 10% при нулевой уличной температуре и плохоутеплённом доме. При минус 40 и полметровых стенах с теплопроводностью 0.15 одного процента не набирается.

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    С чего это вы решили? Вы Академии наук, ГОССТРОЮ и АВОК то же не верите? Смотрим снова их официальный пример. Там 34%... Это что же они меня развели что ли?:)]

Что скажут теплотехники и просто вменяемые люди про чудо-калькулятор и заданные условия? Сам считать тепло-потери не умею и проверить не могу...

4. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Уберите батарею, менять вообще будет нечего, сэкономите еще больше:hello:

5. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Заодно интересно, что скажут о снижении теплопотерь на 120% при повышении уличной температуры с минус 40 до минус 20.

6. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Эти данные на сегодняшний день,на улице минус 3-5ночью,днем -1-2.Сам удивляюсь до сих пор,поспрашивал у друзей,посмотрел у них,выключали все и оставляли только ТП,и действительно счетчик еле крутится.Я же не настаиваю.хотите верьте,хотите нет.Мой мозг тоже до сих пор отказывается в это верить,когда я до своей стройки обогревался в старом доме конвектором и обогревателем с керамич.трубками ,когда нагорало по 3 кВт/ч.Сейчас жду морозов,что бы увидеть на сколько упадет темп.в бане.Конвектор дополнительно в розетку воткнуть недолго в случае чего.Я же полы клал исключительно для комфорта и поддержания +,что б вода не замерзла,а по факту вышло вот так как описал.Знал бы за ранее.весь пол бы ими закрыл.,но это моя первая стройка(надеюсь и последняя),чутка промахнулся.(кстати когда мы там находимся весь день(електрику с отцом не закончили еще,сами делаем)горит свет еще 100+(3х40)+2х40=300Вт и нас двое,так температура на термометре вырастает до 19гр.) Отдельное огромное спасибо Владимиру Таллин за его науку по УШП.когда в самом начале стройки 3г назад задумывался о теплопотерях итд итп читал его тему о УШП.так и сделал.:hello:

7. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Вы можете у них (у всех представленных на обложке альбома технических решений) поинтересоваться про показания своего чудесного калькулятора. Например, у авторитетного профессора Чистовича из СП-б (редактора издания). Человек пожилой и известный у отопленцев всей страны. Многие у него учились. Поди врать не будет и сможет и в вашу голову внести зерна знаний по этой специальности. Хотя не уверен, что сможет...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну да, всего около 5% от общих затрат на отопление... Но при потеплении на улице будет больше, т.к. эта "пара градусов" не просто вычитается, а вычитается в % от разницы температур. Т.е., к примеру, если на улице всего на 2'С холоднее, чем в помещении, то снижение Т в помещении на 2'С даст экономию 100% (т.е. теплопотерь не будет вообще), а не 5% (в промежуточных случаях и значения экономии будут промежуточные от 5 до 100%). В деньгах, конечно, выигрыш заметнее в холода, но в % выигрыш больше в теплую погоду.
    А потом, пусть экономия от теплого пола от 5% и выше, но практически такая же экономия (около 6%, причем во всём диапазоне температур) и от "четвертого" слоя утеплителя в стене - 200мм вместо 150мм дали примерно 6% экономии от общих теплопотерь, Но Вы ведь не посчиталь их "мелочью", и не отказались от них...:)

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    А насколько точны, корректны или приблизительны вычисления теплопотерь в принципе? Насколько фактические теплопотреи совпадают с расчетными?

10. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Мне более странно что цифирь в 6% вы верите безоговорочно. И я верю, при плюсе за бортом. А при плюс 18 так и 100% экономии будет. Теплопереноса то нет. А батареи на два градуса выше и начались теплопотери. :). Возьмите дельту 2 градуса и посмотрите реальную экономию от тёплых полов. Я думаю для большинства домов в 100-500ватт уложится. Это всё, другой экономии нет и не может быть. И 12% от всех теплопотерь дома она составит при скажем так небольших теплопотерях, ибо тепло на улице, чуть выше ноля. Градуса 2 предположу.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да не в вере дело, сами ведь понимаете, что не может сруб отапливаться двумя Ваттами на м2... Значит замеры не корректные...

А вот тут как раз всё нормально... 300Вт от лампочек, да от вас двоих Ватт 300... Добавочные 20Вт/м2 вполне могут поднять Т на пару - тройку градусов.
    Только вот, при начальных теплопотерях в 2Вт/м2 (если верить в это значение), десятикратная добавка "отопления" в 20Вт/м2 должна просто "раскалять" Вашу баню. Теплопотери ведь сильно не меняются - не в 10 раз, по крайней мере ...

12. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Uote="Константин Я., post: 3386860, member: 250832"]Да не в вере дело, сами ведь понимаете, что не может сруб отапливаться двумя Ваттами на м2... Значит замеры не корректные...

Ну не знаю. что значит не корректные, у меня есть показания счетчика, и такое же вращение барабана я наблюдал у друзей с ТП. я не знаю как это происходит, я не физик. но по факту так получается. Других источников тепла у меня нет (печь не топлю пока, тк этого хватает) термометр висит в 80см от пола.

13. pelletkotel
    Благодарности:
    34

pelletkotel

Живу здесь

pelletkotel

Живу здесь

Благодарности:
    34
    gnn

а чем вам термин "термотехника" не угодил? вы совершенно правы это не наука "термотехнические характеристики" это характеристики неких материалов используемых в изоляции итд итп. Так что учите мат часть и не морочьте людям голову.
    Я так смотрю продажа теплых полов стала модной как гербалайф в 90 годы прошлого столетия. А самое интересное если зайти в гугл и вбить что то типа "теплый пол + 2 градуса" то увидим интересную весч, куча сайтов по продаже водяного, электрического, инфракрасного (не хватает торсионного) ТП и у всех практически скопипастеная однообразная инфа с описание фантастических результатов при понижении Т на 2 градуса. такое ощущение что продавцы реальных данных от клиентов не имеют а тупо копируют контент один у другого.

14. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    А чем вам не угодил термин - Теплотехника? или чем вам не угодила единица измерения кВт*ч, что в ваших постах за единица измерения такая кv, киловольты????:faq: Количество ваши ляпов с kv, термотехникой увеличивается от поста к посту, если вы найдете в моих сообщениях ляпы или рекламу чего либо буду вам признателен.:hello:

Ткните меня пожалуйста в мои сообщения где я предлагал, что либо продать?
    Кроме того, что делюсь своим опытом, заметьте аргументированно с цифрами, фотографиями, ничего другого не предлагаю. Да и просто, писать сообщения я стараюсь по возможности без грамматических ошибок, в первую очередь потому, что уважаю тех людей которые будут читать мои посты, да и в правилах форума это написано.

15. pelletkotel
    Благодарности:
    34

pelletkotel

Живу здесь

pelletkotel

Живу здесь

Благодарности:
    34
    gnn

Заметьте я тоже аргументировано с цифрами показываю ситуацию с ТП.

Статус темы:
Закрыта.